2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Академия наук сссринститут русского языкарусская грамматика

Академия наук сссринститут русского языкарусская грамматика

«Русская грамматика» ставит своей целью дать описание современного состояния грамматического строя русского литературного языка – его морфемики, словообразования, морфологии и синтаксиса. В «Грамматику» включено также описание русской фонетики, фонологии, ударения и интонации: содержащиеся здесь сведения необходимы в разделах, посвященных морфологии, словообразованию и синтаксису.

Последней по времени полной академической грамматикой была «Грамматика русского языка» (т. I – под ред. акад. В. В. Виноградова, чл.-корр. АН СССР Е. С. Истриной и чл.-корр. АН СССР С. Г. Бархударова, т. II – под ред. акад. В. В. Виноградова и чл.-корр. АН СССР Е. С. Истриной), вышедшая в 1952-1954 гг и переизданная без каких-либо существенных изменений в 1960 г. Эта грамматика, сыгравшая большую роль в изучении русского языка, в своих конкретных главах подводила итоги тому, что было сделано в русской грамматической науке в предшествующие десятилетия. Со времени выхода первого тома этой книги прошло двадцать пять лет. За этот период были накоплены новые, богатые материалы и, следовательно, обогатились наши сведения о языке; грамматическая теория также значительно продвинулась вперед; произошли определенные изменения в сфере языковых норм. Все это сделало актуальной задачу подготовки и издания новой академической грамматики. Одним из этапов этой подготовки явилось издание «Грамматики современного русского литературного языка» (М., «Наука», 1970) – книги, которая ставила прежде всего теоретические задачи, не претендовала на полноту описания и была предназначена прежде всего для специалистов.

Издаваемая сейчас «Русская грамматика» является описательной и нормативной. Она ставит своей задачей совместить научное описание грамматического строя современного русского литературного языка с нормативными рекомендациями и оценками. Таким образом, попытки решения теоретических вопросов и научная систематизация фактов соединяются здесь с задачами нормативными: книга содержит сведения о том, какие возможности словообразования, формы слов, их акцентные характеристики, синтаксические конструкции являются для современного состояния русского литературного языка единственно правильными и какие – вариативными (допускаемыми в употреблении наряду с другими, равнозначными или близкими по значениям). С решением нормативных задач связано введение во все разделы «Русской грамматики» стилистических и других специализирующих характеристик. Таким образом, эта книга обращена одновременно как к широкому кругу читателей, которые интересуются русским языком или стремятся к углублению своих знаний о нем, так и к специалистам-языковедам. Совмещением в «Русской грамматике» двух названных задач объясняется то, что эта книга не могла быть освобождена от современной специальной грамматической терминологии: язык «Русской грамматики» является языком научным. Однако авторы стремились двояким образом облегчить для неспециалистов чтение этой книги: во-первых, везде, где это возможно, изложение было упрощено и освобождено от узкоспециальных терминов; во-вторых, все термины, употребляемые в книге, при первом их введении объясняются. В освоении лингвистических терминов читателю-неспециалисту помогут помещенные в конце каждого тома подробные предметные указатели.

Грамматический строй русского языка изучен неравномерно. Поэтому перед авторами «Русской грамматики» во многих случаях вставали задачи большой исследовательской работы. В своих построениях, в формулировках правил, в стилистических характеристиках авторы опирались на разнообразные материалы; специально обследовались следующие источники: художественная литература – современная и классическая; общественно-по- литическая, публицистическая литература; статьи и речи общественных и политических деятелей; научная и научно-популярная литература; мемуары, дневники, произведения эпистолярного жанра; газеты и журналы; современная русская речь, звучащая в театре, кино, по радио и телевидению; живая разговорная речь, записывавшаяся как самими авторами, так и собранная и отраженная в специальных лингвистических исследованиях; разнообразные словари русского языка. В разделе «Словообразование», кроме всех перечисленных источников, использованы материалы большой «Словарной картотеки современного русского литературного языка» и «Картотеки новых слов» словарного сектора Института русского языка АН СССР. Естественно также, что авторы широко пользовались материалами и выводами других исследователей: грамматиками, монографическими описаниями разных сторон грамматического и звукового строя русского языка; статьями и исследованиями, посвященными отдельным грамматическим явлениям. Такое использование необходимо предполагается как самим жанром грамматики, так и задачами самих лингвистических исследований: изучение отдельных фактов языка и отдельных его сторон, решения тех или иных теоретических вопросов естественно предполагают дальнейшее обобщение, включение соответствующих результатов в целостное описание, обращенное к широким кругам читателей. Жанр нормативно-описательной грамматики не позволил ее авторам прибегать к подстрочной библиографии, к ссылкам на работы других языковедов непосредственно в ходе изложения. Однако все основные разделы книги снабжены списками специальной литературы. В эти списки вошли прежде всего монографии и те публикации немонографического характера, которые определили собою направления дальнейших исследований. По условиям места в «Библиографию» не могли быть включены статьи и диссертационные работы; однако это не значит, что результаты, полученные их авторами, не были изучены и приняты во внимание при написании соответствующих глав «Русской грамматики».

Читать еще:  Поделки из макарон для детей

Авторы книги в меру своих сил стремились сохранить традиции русских научных описательных грамматик: теоретический подход к материалу, непуристическое отношение к норме, внимание к стилистическим характеристикам, к связям грамматики и лексики. Трудность задачи усугублялась разнородностью развиваемых в последние десятилетия лингвистических теорий и методов, неумолкающими спорами по самым основным, концептуальным вопросам грамматики и языкознания в целом. То, что «Грамматика» создавалась не одним автором, а целым научным коллективом, несомненно, наложило на книгу свой отпечаток. Однако на современном этапе развития науки о грамматическом строе русского языка полное описание всех сторон этого строя вряд ли может быть осуществлено одним лингвистом.

Авторы понимают всю ответственность, которую они берут на себя, выпуская в свет новую русскую академическую грамматику. Они с благодарностью примут все критические замечания и поправки.

Авторы первого тома:

Н. С. Авилова — «Морфологические категории глагола»: «Категория вида» (кроме §

Как уже сказано, материалы для «Русской грамматики» извлекались из широкого и разнообразного круга источников. Ниже приводятся: списки словарей и справочных пособий; список писателей, а также авторов мемуаров, писем, дневников, чьи произведения специально обследовались для «Русской грамматики». Этот второй список не является полным: в него не вошли имена авторов, произведения которых специально для «Русской грамматики» не обследовались. Имена авторов, не включенных в списки, в случаях их цитации в книге приводятся без сокращения и с указанием инициала.

Агеенко Ф. Л., Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения. Под ред. Д. Э. Розенталя. 2­е изд., перераб. и доп. М., 1967.

Даль В. И. Пословицы русского народа. М., 1957.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. 3­е испр. и доп. изд. под ред. И. А. Бодуэна де Куртенэ. Т. 1-4. СПб. — М., 1903-1909; 4­е испр. и доп. изд. под ред. проф. И. А. Бодуэна де Куртенэ. Т. 1-4. СПб., 1912.

Единый перечень сквозных профессий рабочих. М., 1957.

Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. М., 1977.

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М., 1966.

Новые слова и значения. Под ред. Н. 3. Котеловой и Ю. С. Сорокина. М., 1971.

Обратный словарь русского языка. М., 1974.

Ожегов С. И. Словарь русского языка. 9­е изд., испр. и доп. Под ред. Н. Ю. Шведовой. М., 1972; 10­е изд. М., 1973; 11­е изд. М., 1975; 12­е изд. М., 1978.

Орфографический словарь русского языка. Под ред. С. Г. Бархударова, И. Ф. Протченко, Л. И. Скворцова. 13­е изд. М., 1974, 14­е изд. М., 1976; 15­е изд. М., 1978.

Петровский Н. А. Словарь русских личных имен. М., 1966.

Русское литературное произношение и ударение. Словарь­справочник. Под ред. Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова. М., 1959.

Систематический словарь занятий. М., 1959.

Словарь иностранных слов. Под ред. И. В. Лехина и др. 6­е изд., перераб. и доп. М., 1964.

Словарь названий жителей СССР. Под ред. А. М. Бабкина и Е. А. Левашова. М., 1975.

Словарь русского языка. Т. 1-4. Под ред. А. П. Евгеньевой. М., Изд­во АН СССР, 1957-1961.

Словарь синонимов. Справочное пособие. Ред. А. П. Евгеньева. Л., 1975.

Словарь синонимов русского языка. Под ред. А. П. Евгеньевой. Т. 1-2. Л., 1970.

Словарь современного русского литературного языка. Т. 1-17. М. — Л., Изд­во АН СССР, 1950-1965.

Словарь сокращений русского языка. Под ред. Б. Ф. Корицкого. М., 1963; 2­е испр. и доп. изд. под ред. Д. И. Алексеева. М., 1977.

Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1-4. М., 1934-1940.

Фразеологический словарь русского языка. Под ред. А. И. Молоткова. М., 1967; 2­е изд. М., 1968; 3­е изд. М., 1978.

Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка. Словарь­справочник. Ред. К. С. Горбачевич. Л., 1973.

Читать еще:  Короткие предложения по слогам. Короткие тексты для чтения

Розенталь Д. Э. и Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. М., 1976.

Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. Опыт частотно­стилистического словаря вариантов. Под ред. С. Г. Бархударова, И. Ф. Протченко, Л. И. Скворцо- ва. М., 1976.

Русская грамматика (1980)

Содержание

Содержание издания

«Русская грамматика» содержит описание грамматического и звукового строя современного русского литературного языка [1] . Первый том носит название «Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Введение в морфемику. Словообразование. Морфология»; второй том посвящён синтаксису. Каждый из томов снабжён предметным указателем [3] .

Государственная премия

В 1982 году коллективу авторов «Грамматики-80» во главе с Н. Ю. Шведовой присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Переиздания

  • Русская грамматика: научные труды. В 2-х тт. / Брызгунова Е. А., Габучан К. В. (ред.). — М .: Институт русского языка имени В. В. Виноградова, 2005. — 1496 с. — 3000 экз. — ISBN 5-88744-061-9

Примечания

  1. 12 Предисловие // Русская грамматика. Т. 1 / Н. Ю. Шведова (гл. ред.). — М ., 1980. — С. 3.
  2. Русская грамматика. Т. 1 / Н. Ю. Шведова (гл. ред.). — М ., 1980. — С. 2.
  3. Русская грамматика. Т. 1 / Н. Ю. Шведова (гл. ред.). — М ., 1980. — С. 3, 743.
  4. «Русская грамматика» на сайте торгового дома книги «Москва»

Литература

  • Русская грамматика. Т. 1: Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология / Н. Ю. Шведова (гл. ред.). — М .: Наука, 1980. — 25 000 экз.
  • Русская грамматика. Т. 2: Синтаксис / Н. Ю. Шведова (гл. ред.). — М .: Наука, 1980.

Ссылки

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Русская грамматика (1980)» в других словарях:

Русская грамматика (книга — Русская грамматика (книга, 1980) У этого термина существуют и другие значения, см. Грамматика русского языка. «Русская грамматика» («Грамматика 80», «АГ 80») двухтомная академическая описательная и нормативная[1] грамматика русского языка,… … Википедия

Русская грамматика (книга, 1980) — У этого термина существуют и другие значения, см. Русская грамматика. «Русская грамматика» («Грамматика 80», «АГ 80») двухтомная академическая описательная и нормативная[1] грамматика русского языка, выпущенная издательством «Наука» в 1980… … Википедия

Грамматика (описание языка) — У этого термина существуют и другие значения, см. Грамматика (значения). Грамматика церковнославянского языка Мелетия Смотрицкого … Википедия

Грамматика (как описание языка) — Грамматика как описание языка это научное произведение, описывающее грамматический строй языка. Представляет собой плод работы учёных, занимающихся грамматикой как наукой. В зависимости от того, к какой аудитории они обращены, выделяются… … Википедия

Грамматика — (греч. γραμματική, от γράμμα буква, написание) 1) строй языка, т. е. система морфологических категорий и форм, синтаксических категорий и конструкций, способов словопроизводства. В триаде, организующей язык в целом в его звуковой, лексико… … Лингвистический энциклопедический словарь

Русская фонетика — Русская литературная и диалектная … Википедия

Русская фонология — В этой статье описывается фонетика и фонология литературного русского языка. О фонетике русских диалектов смотрите в статье русские диалекты. В статье используется транскрипция МФА на основе латинского алфавита, но для всех её знаков в скобках… … Википедия

Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… … Литературная энциклопедия

Русская троица — … Википедия

Функциональная грамматика — Функциональная грамматика разновидность грамматики, имеющая объектом изучения функции единиц строя языка и закономерности их функционирования; грамматика данного типа рассматривает в единой системе средства, относящиеся к разным языковым уровням … Лингвистический энциклопедический словарь

Академия наук сссринститут русского языкарусская грамматика

Созданная императрицей Екатериной Второй Российская академия являлась вольным обществом учёных и писателей, субсидируемым правительством. В отличие от Академии наук, учреждённой Петром I в 1724 году (Императорской Академии наук и художеств) и опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания и составлении словарей. Главой Российской академии императрица назначила свою приближенную княгиню Екатерину Дашкову, причём вопреки её желанию.

Во время первого визита, обращаясь с краткой речью к профессорам, Дашкова заверила их в своём глубоком уважении к науке и подчеркнула достоинства выразительного русского языка, определив главную задачу нового учреждения: «Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением». Назначение это не было случайным.

Читать еще:  Гороскоп стрижек на июнь года благоприятные. Cтатьи

«Однажды я была на прогулке с императрицей. Заговорили о богатстве и красоте русского языка, — вспоминала Дашкова. — Я выразила удивление, почему государыня, ценитель его достоинств, сама писатель, никогда не думала об основании такой академии. Ведь нужны только чёткие правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову». Было решено, что «Российская академия долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение».

Цель достойная и вполне понятная: XVIII век стал временем, когда русский язык был буквально наводнён заимствованиями, многие из которых к тому времени ещё не адаптировались в русской речи.

В короткий срок, в течение шести лет, был создан «Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенный». К составлению словаря живейший интерес проявила сама императрица. Он включал в себя не только русские слова, но и научные, технические термины. Кстати, именно находясь во главе академии, Екатерина Романовна предложила ввести в русский алфавит новую букву — «ё». До этого на письме использовался дифтонг «iо».

В 1786 году княгиня представила императрице отчёт о своей трёхлетней деятельности, из которого следует, что за три года она достигла немалых успехов. Заботами директора Академии типография обзавелась новыми шрифтами; академическая библиотека пополнилась новыми книгами; был составлен каталог книг, приведены в порядок коллекции минералов, архив Академии; в гимназии учениками оставлены только молодые люди, проявившие способности к науке; ряды сотрудников были очищены от бездельников. Академиков директор обязала публиковать свои открытия в отечественных журналах и воздерживаться от их напечатания за границей до тех пор, «пока Академия не извлекла из них славу для себя путём печати, и пока государство не воспользовалось ими».

Чтобы понять, насколько сильным был новый научный центр, стоит сказать, что с ним были связаны лучшие гуманитарные силы тогдашней России. В XVIII веке в работе академии принимали участие митрополит Гавриил (Петров), архиепископ Иннокентий (Нечаев), писатели Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, Я. Б. Княжнин и другие, учёные С. Я. Румовский, А. П. Протасов, С. М. Котельников и др. Сама Екатерина Дашкова возглавляла Академию вплоть до 1796 года.

В 1813–1841 годах её главой был адмирал А. С. Шишков. Позднее с Академией, возглавлявшейся адмиралом А. С. Шишковым, сотрудничали В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, И. А. Крылов, А. С. Пушкин и многие другие. Заслугой этого объединения является второе, дополненное издание Толкового словаря (1806–1822), включившего свыше 51 тыс. слов.

В 1841 году Российская академия была слита с Императорской академией наук и художеств, превратившись сначала во 2-е отделение Академии наук, а затем — в Отделение русского языка и словесности Академии наук.

Слияние академий — острый вопрос и сейчас. Да и вообще, любые вопросы, связанные с Академией, российской научной элитой сейчас обсуждаются особенно остро. Намерение правительства реформировать РАН весьма болезненно воспринимается и в самой научной среде, и в обществе, а определение будущего Академии превратилось в настоящую позиционную войну, что в общем-то нормально.

В конце августа Владимир Путин согласовал поправки, предложенные в том числе и учёными. В частности, речь шла о том, чтобы убрать положения, которые могут быть поняты как намерение ликвидировать Академию наук, добавить пункт о финансовой самостоятельности региональных отделений, перенести на три года вопрос об объединении академий, добавить пункт о подчинении РАН академических институтов.

По словам главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, «Академия наук сохраняется как полновесное учреждение, которое определяет задания для институтов Академии наук, принимает участие в назначении директоров наук». В целом, отметил Никонов, «большое количество поправок, которые академики внесли и прежде всего те, которые они согласовывали с президентом Путиным, все приняты».

Напомним, что 27 сентября президент России Владимир Путин подписал закон о реформе РАН, согласно которому академии медицинских и сельскохозяйственных наук теперь будут присоединены к РАН, а их действующие академики автоматически станут членами РАН — именно такой статус со вступлением закона в силу получат все академики и члены-корреспонденты. Предельное количество членов РАН будет утверждать Правительство РФ по предложению общего собрания Академии. Избирать новых академиков в ближайшие три года будет запрещено.

Источники:

http://housecomputer.ru/science/teaching_aids/russian_language/russian_grammar/pred1t.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1860622
http://russkiymir.ru/publications/86894/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector