0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алмаз Хоупа: Проклятие индийских жрецов

Алмаз Хоупа – проклятье индийских жрецов

“Бриллианты — мои верные друзья” — говорила экстравагантная американская миллионерша Эвелин Маклин, украшая себя перед выходом на очередной раут сверкающими ожерельями и шестью обсыпанными бриллиантами браслетами (что требовало присутствия пятнадцати охранников). Среди ее бриллиантов был “Хоуп” — огромный по величине и совершенно уникальный по цвету: небесно голубой, переливающийся всеми мыслимыми оттенками. Триста лет назад камень украли из храма в Индии, где он служил глазом статуи одной из богинь, и вскоре прославился тем, что приносил. несчастья любому, кто обладал им…

Вор ничего не знал о проклятии, висевшим над камнем, и о его судьбе ничего неизвестно. Но уже французский купец Батист Тавернье, купивший этот бриллиант и потом продавший его королю Людовику XIV, был растерзан дикими собаками. Сам Король-Солнце — воплощение жизнелюбия и здоровья, танцуя, поранил ногу (так, сущий пустяк) и умер от гангрены. Получивший камень в наследство Людовик XVI, естественно, пожелал, чтобы столь великолепный бриллиант украсил лебединую шею его супруги — Марии-Антуанеты. Все мы знаем, какая трагическая судьба постигла эту королевскую чету.

В 1772 году драгоценности казненных монархов в суматохе революционных событий, “как и положено”, были похищены. И голубой бриллиант, сменив несколько безвестных рук, оказался во владении Генри Хоупа — британского финансиста, вскоре умершего от какой-то подозрительной болезни. Его наследник Фрэнсис Хоуп поспешил избавиться от камня и на вырученные деньги расплатился с долгами.

Уже в прошлом веке бриллиант, словно в насмешку принявший имя “Хоуп” (“Надежда”), был куплен турком-коллекционером, который, кстати, недолго любовался этим чудом природы, так как погиб на корабле во время шторма. Однако камень, как и следовало ожидать, уцелел и вскоре “всплыл” в гареме турецкого султана, где его впервые и увидела Эвелин Маклин, ставшая предпоследней владелицей чудесного бриллианта.

Она была уверена, что камень, приносивший беды другим людям, станет ее талисманом. В результате она носила алмаз Хоупа, практически не снимая. Однако вскоре муж Эвелин сошел с ума и умер в психиатрической больнице, ее любимый сын попал под машину, а дочь скончалась от передозировки лекарств. Врачи подозревали, что она совершила самоубийство.

Сама Эвелин Маклин прожила 60 лет, не расставаясь с алмазом, упрямо не веря, что все это — проклятие индийских жрецов, хотя осталась в одиночестве и была почти полностью разорена. После ее смерти в счет уплаты долгов бриллиант был продан американскому ювелиру Гарри Уинстону. Проклятье камня на нем не сказалось и в его судьбе, действительно, не произошло никакого несчастья, наверное, потому, что он часто устраивал различные благотворительные мероприятия и даже организовал тур драгоценных камней по Соединенным Штатам, пожертвовав вырученные деньги опять же на благотворительность.

Любопытно, что сам ювелир многократно уверял публику в том, что он не суеверен и совершенно не верит ни в какое проклятье. «Видал я всякие камни и все их страшилки. Всё это чушь собачья», – говорил Гарри и снова выставлял бриллиант на выставках и балах.

В ноябре 1958 года Уинстон вообще решил подарить алмаз Хоупа Соединенным Штатам, продав его Смитсоновскому институту в Вашингтоне за символическую цену в 146 долларов. Для доставки его по новому адресу он выбрал необычный способ — отправил бриллиант обычной почтовой посылкой, обернув драгоценную ношу грубой оберточной бумагой.

В настоящее время камень хранится в Национальном музее естественной истории (National Museum of Natural History) при Смитсоновском институте и является там главным экспонатом. Ныне он оценивается в 100 миллионов долларов. Камень надежно защищает широкое пуленепробиваемое стекло. Как говорят старожилы института: «Мы не алмаз защищаем, а людей от алмаза».

Алмаз Хоупа – проклятье индийских жрецов

Алмаз Хоупа – самый дорогой и крупный синий бриллиант в мире. Масса этого бриллианта глубокого сапфирового цвета 45,52 карата, а размер – 25,60×21,78×12,00 мм. Его многовековая история овеяна тайнами и загадками, порой кровавыми и трагическими. Все эти тайны принесли ему дурную славу – этот бриллиант считается проклятым камнем.

Читать еще:  Делать муж не платит. Что делать, если бывший муж не платит алименты

Карающий глаз

Происхождение этого камня теряется в веках – никто не знает его раннюю историю. В Европе он оказался в XVII веке, когда его привез во Францию известный авантюрист, купец и охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье.

Тавернье перед этим долго путешествовал по Индии, где посетил двор Шах-Джахана в Агре и знаменитые алмазные копи Голконды. Француз покупал индийские бриллианты для того, чтобы перепродать их со значительной прибылью в Европе.

Но как в его руках оказался огромный синий бриллиант, достоверно никто не знает. Самая распространенная версия происхождения синего алмаза гласит, что это глаз из статуи бога Рамы, бриллиант, который индусы-брахманы считали Священным камнем богов.

Авантюрист Тавернье своими руками вынул его из статуи, за что жрецы прокляли и его и всех будущих владельцев алмаза. Судя по дальнейшим событиям, синий бриллиант действительно был не просто глазом, а карающим оком богов.

Тавернье подарил камень Людовику XIV, знаменитому Королю-Солнце, за что тот пожертвовал авантюристу дворянское звание. Однако Тавернье, написав любопытные мемуары, вскоре загадочным образом погиб, причем почему-то в России. По некоторым версиям его загрызли волки где-то в Сибири. Кто похоронил французского авантюриста и где его могила – никто не знает.

Алмаз Тавернье первоначально весил около 115 карат, однако Король-Солнце по непонятным причинам решил сделать из него несколько камней. Один из них позже принадлежал императрице Марии Федоровне, жене Павла I. Ныне перстень с этим камнем хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Кровь королей

Но самый большой «осколок» индийского бриллианта весом 67 карат остался у Людовика XIV. При нем Франция вела беспрерывные войны, ложившиеся тяжким бременем на страну и разорявшую ее. Сам Людовик умер от тяжелейшей гангрены, поранив ногу на охоте – так что, можно сказать, что камень счастья ему не принес. Но самые главные трагические события, связанные с алмазом, были еще впереди. В полной мере проклятье священного камня индийских богов отразилось на потомках или близких Короля-Солнца.

Вторым королем, которому принадлежал алмаз, был Людовик XV. Король подарил камень своей фаворитке маркизе де Помпадур, однако вскоре она скончалась от воспаления легких. Камень вернулся в королевскую семью и затем перешел к Людовику XVI.

На нем проклятие священного камня богов сказалось в полной мере. Король Людовик XVI со своей женой королевой Марией-Антуанеттой были жестоко казнены во время французской революции в 1793 году.

Интересно, что Мария-Антуанетта иногда давала поносить алмаз принцессе де Ламбаль, с которой очень дружила. И проклятье камня настигло и принцессу – она тоже была убита самым чудовищным образом.

Принцесса де Ламбаль

Вот как описал ее казнь граф де Ферсан в письме от 19 сентября 1792 года: «Перо не в силах описать подробности казни мадам де Ламбаль. Ее терзали самым жутким образом в течение восьми часов. Вырвав ей грудь и зубы, ее около двух часов приводили в сознание, оказывая ей всяческую помощь, и все это для того, чтобы она могла «лучше почувствовать смерть».

Голубой француз

Однако во время французской революции и сам камень таинственным образом исчез. Позже оказалось, что он был украден и вывезен в Англию, где получил прозвище «Голубой француз». Неизвестно, где он находился долгое время – выплыл он лишь в 1812 году, с огранкой другой формы и весом всего 45,52 карат.

По некоторым данным, камень был приобретен английским королем Георгом IV, после смерти которого в 1830 году бриллиант был продан неизвестному лицу.

С течением времени множились слухи, что все владельцы камня разорялись, сходили с ума или погибали.

Несмотря на столь дурную славу, в 1839 году британский банкир Генри Филипп Хоуп приобрел алмаз на аукционе за 18 000 фунтов стерлингов. Тогда камень получил название «Алмаз Хоупа», под которым ныне и известен больше всего.

Банкир Генри Филипп Хоуп

Сам Генри Хоуп дожил до старости, однако разорился, лишив себя и семью огромного состояния.

Это событие добавило еще больше тем для разговоров о проклятии алмаза. К тому времени его история даже послужила предпосылкой для создания многих литературных произведений. Так, в 1866 году британский писатель Уилки Коллинз написал роман «Лунный камень», сюжет которого явно навеян историей алмаза Хоупа.

Читать еще:  Сколько выходных на первое мая. Другие майские праздники

Судите сами – вот так начинается этот роман: «Пролог: штурм индийского города Серингапатам британскими войсками. Британцы врываются в храм, где убивают жрецов, чтобы извлечь алмаз из лба статуи идола. Молодая девушка, Рэйчел Вериндер, согласно завещанию своего дяди, воевавшего в Индии, получает в день своего совершеннолетия крупный алмаз необычайной красоты. Алмаз привозит ей с континента ее кузен Фрэнклин Блэк, влюбленный в нее. Он же оглашает условия завещания. По ним, в некотором случае алмаз надлежит сдать ювелирам и расколоть на алмазы поменьше».

Кровавый талисман

После смерти Хоупа бриллиант снова перепродавался несколько раз, и каждый раз новые владельцы сходили с ума или умирали насильственной смертью.

Одним из владельцев рокового бриллианта был султан Османской империи Абдуль-Хамид II. Он подарил камень любимой жене – и вскоре она была убита грабителями. Именно с проклятьем алмаза Хоупа связывают сумасшествие султана, печально прославившегося кровавыми репрессиями. В 1909 году Абдуль-Хамид II был свергнут с престола и умер в заключении в 1918 году.

Султан Османской империи Абдуль-Хамид II.

Следующим владельцем алмаза был русский князь Корытковский, который подарил его французской танцовщице Ледю. Вскоре он сам же застрелил ее в приступе ревности, а сам через два дня был убит загадочным образом.

В 1911 году бриллиант приобрел знаменитый французский ювелир Пьер Картье за 550 000 франков. Камень к тому времени оброс уже просто невероятным количеством настоящих и вымышленных трагических историй, что не помешало вскорости ювелиру продать его эксцентричной американской миллионерше Эвелин Маклин. Она была уверена, что камень, приносивший беды другим людям, станет ее талисманом. В результате она носила алмаз Хоупа, практически не снимая.

Однако вскоре муж Эвелин сошел с ума и умер в психиатрической больнице, ее любимый сын попал под машину, а дочь скончалась от передозировки лекарств – врачи подозревали, что она совершила самоубийство.

Эвелин Маклин с алмазом Хоупа

Сама Эвелин Малкин прожила 60 лет, не расставаясь с алмазом, упрямо не веря, что все это проклятие индийских жрецов, хотя осталась в одиночестве и почти полностью разорена.

Бриллиант в посылке

После ее смерти в счет уплаты долгов бриллиант был продан американскому ювелиру Гарри Уинстону. Проклятье камня на нем не сказалось ни в коей мере, наверное, потому, что он часто устраивал различные благотворительные мероприятия и даже организовал тур драгоценных камней по Соединенным Штатам, пожертвовав вырученные деньги опять же на благотворительность.

В ноябре 1958 года Уинстон вообще решил подарить алмаз Хоупа Соединенным Штатам, продав его Смитсоновскому институту в Вашингтоне за символическую цену в 146 долларов. Для доставки его по новому адресу он выбрал необычный способ, отправив бриллиант обычной почтовой посылкой, обернув драгоценную ношу грубой оберточной бумагой.

С этого времени камень хранится в Музее естественной истории при Смитсоновском институте и является там главным экспонатом. Ныне он оценивается в 100 миллионов долларов.

Алмаз «Хоуп»: серийный убийца поневоле

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Поблагодарить» за появление бриллианта стоит путешественника Жана Батиста Тавернье, который считался официальным поставщиком драгоценных камней короля Людовика XIV. Именно ему торговец и презентовал уникальный алмаз в обмен на дворянское звание. Ходят слухи, что камень был найден в индийских копях Коллур недалеко от Голконды. А именно – в индийском храме, украшающем статую бога Рамы. Вот здесь и скрываются причины проклятия. Дело в том, что огромный синий алмаз был левым глазом почитаемого божества, который считается карающим. По другой версии «Хоуп» вместе с другими камнями завезли из страны, где в то время свирепствовала чума. Но как тогда объяснить череду нелепых смертей, которая преследовала всех владельцев камня? Без разгневанного бога Рамы тут точно не обошлось.

Второй владелец камня, Людовик XIV приказал ювелирам огранить камень в форме сердца, после чего подарил бриллиант одной из своих фавориток. Однако молодая женщина вскоре лишилась благосклонности короля без видимых на то причин. Камень вернулся к королю. Нельзя не отметить то, что вместе с привезенными Жаном Батистом Тавернье драгоценностями в Европу пришла чума, появление которой церковники связали именно с «синим глазом» короля.

Читать еще:  Умные статусы про друзей. Статусы про дружбу со смыслом

Кстати, сам торговец драгоценностями тоже стал жертвой проклятого бриллианта. Тавернье был зверски растерзан собаками. Не повезло и Людовику XIV. Король, танцуя, наступил на выступающий ржавый гвоздь, поранился и умер впоследствии от гангрены. После этого проклятый алмаз достался Марии-Антуанетте, которую позже публично казнили. Но перед этим бриллиант попал в руки принцессе Ламбаль, которая также была убита. Совпадение? В истории с камнем «Хоуп» их слишком много.

После казни Марии-Антуанетты бриллиант сначала достался кадету, который продал его ювелиру. Далее голубой алмаз был поделен на части, что не спасло его владельцев от проклятия. Все, кто прикасался к камню, были убиты. Кстати, с тех пор в бриллианте было всего 14 карат. Уменьшение размеров не умалило достоинств уникального камня. Впоследствии его купил английский банкир Генри Хоуп, который дал ему свое имя, а чуть позже умер от неизвестной болезни. Бриллиант был передан по наследству, а вместе с ним и проклятие: сын банкира был отравлен неизвестными, а внук разорен.

Еще одна жертва камня — султан Египта Абдул Хамид II. Хотя, нет. Первой пала от проклятия любовница восточного правителя, которой был подарен синий бриллиант. Прекрасную девушку убили, а самого султана изгнали из страны. Далее камень достался князю Кандовицкому, который подарил алмаз своей любимой — парижской танцовщице Ледю. Как уже, наверное, догадался читатель, судьба обоих была печальна. Танцовщицу застрелил сам князь из ревности, после чего был сам убит в результате покушения. Следующая история загадочным образом переплетает в себе два необъяснимых факта: гибель «Титаника» и проклятие синего бриллианта. Дело в том, что супружеская пара, которой достался злополучный камень, утонула именно на этом лайнере.

Но больше всего несчастий «Хоуп» принес Эвелин Уолш Маклин, которая сначала примерила знаменитый бриллиант во время одного из уик-эндов, а затем и купила его. Стоит добавить, что к этому времени синий бриллиант украсил потрясающее колье Пьера Картье. Знаменитый ювелир огранил камень способом «груша» и «кушон», а также окружил 16 бесцветными бриллиантами.

Светская дама купила опасный кулон, словно бросая вызов судьбе, которая и до этого была к ней не слишком благосклонна. Однако суеверия взяли над женщиной верх, и она осветила бриллиант в церкви. После этого Эвелин Уолш Маклин буквально приросла к любимому украшению. Дочь владельца газеты Washington Post носила его, не снимая, надевала на домашних питомцев, давала сыну, у которого в тот момент резались зубки. Результат не заставил себя ждать. Супруг женщины спился и был помещен в сумасшедший дом. Сын в раннем детстве попал под автомобиль, дочь напилась снотворного. Несмотря на это, Эвелин Уолш Маклин завещала проклятый бриллиант внукам. Надо признать, что они были мудрее своей бабушки и сразу после ее смерти передали украшение в счет уплаты долгов ювелиру Гарри Уинстону.

Мужчина был абсолютно не суеверен и считал проклятие вымыслом. Кстати, именно его (единственного из всех) бриллиант пощадил. Наверное, все потому, что ювелир выставлял знаменитое бриллиантовое колье на выставках, а всю вырученную прибыль отдавал на благотворительность? В итоге Гарри Уинстон подарил алмаз «Хоуп» Смитсоновскому институту. Причем интересна манера передачи камня новому владельцу. Ювелир отправил огромный синий бриллиант обычным письмом, обернув в простую крафтовую бумагу. Здесь камень отыгрался на посыльном, доставляющем послание. Мужчина попал под грузовик, дом его сгорел вместе с женой и собакой, которые так и не смогли выбраться наружу.

На этом кровавый след синего бриллианта обрывается. Сегодня полюбоваться колье может любой желающий на смитсоновской экспозиции. Камень надежно скрыт от посетителей за пуленепробиваемым стеклом. Но многие утверждают, что таким образом пытаются сохранить не украшение от людей, а самих людей от проклятия камня. А то, что бриллиант «Хоуп» далеко не обычный минерал, доказали и ученые. Они облучили камень ультрафиолетом, после чего тот светился еще несколько минут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://spcs.me/diary/read/comm/jipers_creepers/almaz_houpa_prokljate_indijskih_zhrecov-2059279256/
http://www.chronoton.ru/unusual/almaz-houpa
http://kulturologia.ru/blogs/080614/20642/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector