0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматы с нотами ириса. Все фиолетово: ароматы с нотой ириса

Парфюмерия с ароматом ириса

Цветы в жизни человека играют важную роль. Цветами встречают новорожденных и провожают в иной мир. Цветами украшают себя, свои волосы и одежду, шляпки и даже обувь. Цветы подносят любимым, цветами приветствуют именинника и убирают невесту. Ими украшают помещения в дни торжества и даже просто потому, чтобы почувствовать радость и испытать ароматное блаженство. Словом, нет события, торжественного либо печального, где бы ни было цветов.

Прекрасных цветов много. Но сегодня хотелось бы вспомнить о цветке, который цветёт весной, и в разных регионах нашей огромной страны его можно встретить в течение всего мая и начала июня.

В переводе с греческого – слово «iris» означает «радуга». И действительно, окраска цветов ирисов настолько разнообразна, что вызывает восторг, как и настоящая радуга на небе.

Флоренция, в переводе с латинского – «цветущая», получила своё название именно благодаря тому, что вокруг, тогда этрусского поселения, в большом изобилии росли ирисы.

Арабы в глубокой древности украшали белыми ирисами могилы своих близких.

А в Древнем Египте их разводили уже в XVI – XV веках до нашей эры. Здесь он был символом красноречия. Из Египта ирис отправился в Испанию, Францию, затем в Англию, Россию и во многие другие страны. В России их часто называют «петушки» или «касатики». «Касатик» — милый, дорогой, любимый, так следует понимать это слово. На территории России растёт около 60 видов ирисов.

В культуру выращивания эти роскошные цветы были введены много веков назад, и не только из-за декоративности цветов, но и из-за аромата цветов и корневищ, которые используют парфюмеры. Благодаря парфюмам мы можем наслаждаться запахом ирисов и тогда, когда приходит время их увядания.

И так, ароматы с ирисами

Знаменитый Том Форд в 2011 году создал для женщин Violet Blonde. Аромат относится к группе цветочно — древесно-мускусные. В составе композиции: мандарин, фиалка, розовый перец, ирис, жасмин, корень ириса, кедр, бензоин, кожа, ветивер, мускус. Ирис находится в самом сердце композиции.

Marron Chic Nez a Nez – аромат для мужчин и женщин. Аромат относится к группе восточно-древесные. В композиции цитрусовые, апельсиновый цвет, кумкват, ирис, фиалка, каро корунд, лабданум, бензоин, какао, ветивер.

Equistrius Parfum d`Empire — аромат для женщин. Восточно-древесный аромат с нежной страстью. В верхних нотах звучит ирис и фиалка, в сердце рисовые и пудровые ноты перекликаются с горячим шоколадным оттенком. В базовых нотах — завершающие аккорды сандалового дерева, ветивера, амбры, кожи и амбретты.

Знаменитый французский парфюмер Jean-Claude Ellena в 2003 году для L`Artisan Parfumeur создал парфюм Bois Farine, в композиции которого тёплые и благородные ноты древесины, ириса, сандала, жасмина, кедра, мускуса и бензоина.

Парфюмер Alberto Morillas в 1985году создал великолепный аромат для женщин – Salvador Dali Salvador Dali. Аромат принадлежит группе восточно-цветочных ароматов. В верхних нотах – альдегиды, фруктовые и зеленые ноты, мандарин, бергамот и базилик; в сердце: тубероза, лилия, флердоранж, корень ириса, ландыш, жасмин, роза и нарцисс; ноты шлейфа: бензоин, сандал, мускус, амбра, ваниль, кедр и мирра.

J’ai Ose Guy Laroche– женский аромат, принадлежит группе ароматов восточно-цветочные. J’ai Ose выпущен достаточно давно – в 1978. В составе композиции альдегиды, цитрусы, персик, кориандр, сандаловое дерево, жасмин, пачули, корень ириса, ветивер, кедр, роза, амбра, мускус, мох и бензоин.

«Alahine», Teo Cabanel, Франция, год издания 2007 – парфюмированная вода для женщин. Это аромат Востока. Композиция аромата состоит из ярких цитрусовых – бергамот, апельсин, страстных и роскошных нот жасмина, розы, ириса, иланг-иланга, перца, лабданума, и завершается сладостью ванили, пачули, тёплыми нотами бензоина, сандала и мускуса.

Читать еще:  Каких цветов бывает оникс. Камень оникс и его магические свойства

«Fracas» Robert Piguet – цветочно-восточный женский аромат, год создания которого – 1948. Но он и поныне остаётся любимым ароматом многих женщин. В композиции использованы букеты цветов с нежно-белым оттенком, которые символизируют чистоту и непорочность, романтичность и свежесть. Здесь и жасмин с очаровательной туберозой, и аромат гардении с нежными белыми лилиями, и белый ирис с бледно – розовой геранью. Аромат для грациозной, страстной, красивой и стильной женщины.

Нельзя пройти мимо женского аромата Shalimar Parfum Initial Guerlain, который выпущен в 2011, парфюмером Thierry Wasser. В его сердце также содержатся ноты ириса.

Или один из трёх знаменитых ароматов марки Acqua di Parma под названием «Iris».

Ирис или его корни достаточно часто присутствуют в сердечных нотах ароматов. Это ароматы Infusion d’Iris Prada и L’Instant Magic Guerlain, Vol de Nuit Guerlain, Iris Poudre Frederic Malle и Collection Extraordinaire Bois d`Iris Van Cleef & Arpels.

Изысканный и манящий аромат ирисов способен подчеркнуть шарм и загадку своей обладательницы. Ноты ириса можно назвать одними из лучших нот парфюмерии, благодаря которым ароматы способны околдовать ваше сердце навсегда.

Пахучий король: 7 лучших новых ароматов с ирисом

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

Не исключено, что пахучим королём текущего десятилетия потомки нарекут ирис, по этому многогранному компоненту «носы» и парфманьяки в последние годы сходят с ума. Действительно, хороших современных ароматов с ним выходило много, и несмотря на узнаваемость, яркий цветок может быть разным: пудровым, витальным, отдающим могильной гнильцой. Ксения Голованова выбрала семёрку блестящих (и ещё не успевших надоесть) ароматов с ирисом.

Encens Asakusa

L’Orchestre Parfum

за 100 мл

Encens Asakusa вышел в позапрошлом году — в составе первой коллекции бренда L’Orchestre. Вся она вертится вокруг музыки: «Асакуса», например, вдохновлён одноимённым токийским кварталом, в котором, с одной стороны, много храмов (отсюда и главная тема аромата, ладан), с другой — чайных и окия, то есть домов, где живут гейши и майко. Один из двух инструментов в арсенале гейши — длинная цитра кото (послушать её можно на сайте марки). Когда-то Shiseido уже посвятили аромат её необычному, металлическому и вибрирующему звучанию — чудесный зелёный шипр Koto. Но этот запах совсем другой: прохладный пудровый ирис, окуренный благовониями, в равной степени светский и возвышенный.

Iris Doré

Korloff Paris

за 100 мл

«Ледяной, залитый альдегидами ирис: если про иные жижи говорят „скроены“, то этот выточен — из горы можжевелового льда и лавандовой водки», — пишет о прошлогоднем Iris Doré парфюмерная журналистка Джульетта Птоян в своём телеграм-канале «Джульетта и духи». Рецензия точная, а вот название духов — нет: наш ирис не золотой, как Джайсалмер, древний индийский город из жёлтого песчаника, которому посвящён, а скорее платиновый — холодный, сияющий, тугоплавкий. Сочетание ириса c горьким и пьяным можжевельником напоминает о другом важном представителе жанра, Iris Nazarena нью-йоркской марки Aedes de Venustas, выпущенном в 2013 году. Самая очевидная разница между ними — жёсткий кожаный аккорд в вышеупомянутом аромате, но идея общая — показать ирис в позиции силы, а не в образе жеманной фрейлины в напудренном парике.

Splendiris

Parfums Dusita

цена будет анонсирована позднее

Вот самый свежий — хронологически — ирис в нашей подборке, ему и имя-то дали буквально на днях. Cделали это, как часто бывает у исключительно дружелюбной марки Dusita, всем миром: парфюмерка Писсара Умавиджани объявила конкурс на лучшее название и получила почти тысячу вариантов. Откровенно говоря, сложно перебить блестящий нейминг марки April Aromatics — почти такой же новый Irisistible, но и Splendiris (результат слияния слов splendid, «великолепный», и iris) звучит неплохо.

Читать еще:  Высказывания мудрецов о детях. Афоризмы и цитаты о детях

Ирис у марки, которая в современной парфюмерии занимает нишу безусловной, ничем не омрачаемой красоты (за вычетом Oud Infini, всё-таки несколько омрачённого крепкой нотой говна), был вопросом времени — это одна из самых элегантных вещей на свете, если сделана хорошо. А Splendiris собран замечательно: жёлто-фиолетовый, пыльцовый букет цветов, подбитый зеленью фиалковых листьев. Не грустит, не плачет, не ложится в гроб по примеру соседей по жанру — и вообще, у него весна на носу.

Le Cri de la Lumière

Parfum d’Empire

за 30 мл

«Крик света» совершенно не похож на богатое, барочное наследие парфюмера Марк-Антуана Кортикьято. Это цветочный шипр, наполненный перистыми облаками и устричным перламутром, как скагенские пейзажи Сёрена Крёйера: ирисы и розы, светлые мускусы, красивые и очень современные душистые материалы, которые подражают шипровым «низам» винтажных ароматов.

Une Amourette

Etat Libre d’Orange

за 100 мл

Une Amourette — коллаборация Etat Libre d’Orange с дизайнером Роланом Муре, который двадцать лет подряд одевает знаменитостей в обманчиво простые платья-футляры; очень его любят, например, Дита фон Тиз и Виктория Бекхэм. Обе марки, скажем так, интересуются сексом: о Secretions Magnifiques помнят все, а знаменитое высказывание Муре — «Мои платья созданы для того, чтобы их снимали» — хоть в 2019 году уже и не лезет ни в какие ворота, но по-прежнему гуглится легко.

Сойдясь на теме эротики, два бренда сделали Une Amourette, что с французского переводится как «интрижка» — аромат, по задумке авторов, рассказывает о страстном романе со всеми вытекающими. И пусть тема секса для парфюмерии не нова, прочтение ириса в аромате очень необычное: здесь с него стряхнули всю его тонкую пудру и завернули в потную простыню. Индол, любовная испарина, пачули, тень агара — такой компании у ириса не было давно. Как ни удивительно, подбирала её Даниэла Андрие, авторка одного из самых церебральных ирисов века — Infusion d’Iris, Prada.

Niral

Neela Vermeire Créations

за 60 мл

Большинство ароматов Neela Vermeire посвящены эпохам в истории Индии, откуда родом создательница марки: есть в линейке Индия ведийская, Индия времён императора Ашоки, Индия колониальная и так далее. Исключение сделали для Pichola, который отдан одноимённому открыточному озеру в штате Раджастан — тому, где из воды, как мираж, вырастает невероятный массив белоснежного мрамора, летняя резиденция махараджей.

Прошлогодний выпуск бренда, Niral, снова уходит от исторического эпоса в сторону более осязаемых — в прямом смысле слова — явлений индийской культуры: это история про так называемый дикий шёлк тусса из горных штатов. Он менее гладкий, блестящий и однородный, чем тот, который получают от домашнего шелкопряда, но тем и ценен для любителей несовершенной красоты, в том числе Нилы Вермеер. Niral, однако, почти идеальный — шампанский коктейль с дарджилингом и засахаренным лиловым лепестком на дне бокала.

O, Unknown

Imaginary Authors

за 50 мл

Ещё один ирис, вдохновлённый Азией: пожилой герой воображаемой книги (все книги у Imaginary Authors воображаемые) пускается в последнее большое путешествие своей жизни — по Бангладеш, Непалу, Китаю и, если верить картинке на флаконе, Японии. По пути, само собой, пьёт копчёный лапсанг сушонг, гуляет среди горных сосен, дышит холодным воздухом гималайских предгорий. А ирис, землистый и отдающий мелом, здесь в своей привычной роли — для грусти по чему-то безвозвратно ушедшему.

Все фиолетово: ароматы с нотой ириса

Е сли роза — королева парфюмерного мира, то ирис, без сомнения, король. Этот ингредиент имеет статус особо ценного не только в прямом смысле (ценится выше, чем амбра, мускус и удовая древесина; один килограмм абсолюта ириса стоит 60 000 евро), но и в переносном — за ольфакторную многогранность и сложность. Нота-хамелеон (диапазон трансформации — от запаха сырой земли до вареной моркови) как совы из «Твин Пикс»: не то, чем кажется.

Читать еще:  Чего мужчины хотят от женщин? Чего хотят мужчины от женщин на самом деле

Именно цветок ириса (с греч. «радуга») изображен на гербе Флоренции (да-да, знаменитый fleur de lis, или геральдическая лилия, на самом деле вовсе не лилия, а ирис), так как свое название город («Флоренция» в переводе с латинского значит «Цветущая») получил благодаря обилию растущих в округе ирисов. Но в парфюмерии используют совсем не цветы, а душистые корни растения. Ирисовое масло, по виду очень похожее на сливочное, получают из корней либо голубого ириса сорта Iris pallida, либо белого Iris florentina. Драгоценное сырье благоухает цветочно-медовым ароматом, в минимальной концентрации которого появляется та самая любимая парфюмерами винтажно-пудровая нота. Еще один сорт ирисов — Iris germanica — имеет древесно-землистый аромат и ценится гораздо меньше двух предыдущих.

Процесс получения парфюмерного масла очень трудоемкий и долгий: корни цветка выкапывают, промывают, очищают и десять дней сушат на солнце. Далее складывают в мешки и только через три (!) года сбор начинает источать запах, напоминающий аромат фиалки (отсюда старинное название растения — «фиалковый корень»). После этого корневища измельчают и обрабатывают летучими растворителями, чтобы получить, наконец, ирисовое масло. А вот натурального экстракта цветка ириса в парфюмерии не существует — его воссоздают с помощью композиций из сторонних нот (также дело обстоит, например, с ландышем, липой и сиренью). Синтетический аналог масла ириса — ирон — все чаще используют в парфюмерии ввиду дороговизны природного сырья.

Самые известные ароматы с нотой ириса — горьковато-кремовый Hiris от Hermes (1999), воздушно-нежный Iris Poudre от Frederic Malle (2000), припыленный Iris Nobile от Acqua di Parma (2004) и прохладно-акварельный Infusion d’Iris от Prada (2007).

2015 год был особенно плодовит на ирисы. Вспомним взбалмошный, будуарно-гурманский Sweet Morphine от Ex Nihilo, сладко-древесный Orris & Sandalwood от Jo Malone. Манкий, игривый и звонкий Vanille d’Iris выдал парфюмер Геза Шон в рамках бренда Ormonde Jayne. Бархатный Iris Violet появился у бренда Alexandre.J.

В этом году тренд не сбавляет обороты. В магазинах уже появилась летняя лимитка Sun di Gioia от Giorgio Armani — согретый солнцем аромат масла для загара, где ирис сплетается с кокосовым молочком. В парфюме YSL Trench из коллекции Le Vestiaire («Гардероб») дуэт ириса и нероли рождает пастельный и легкий аромат. Оду белому ирису пропел бренд Givenchy, выпустив в эксклюзивной линии L’Atelier de Givenchy аромат Iris Harmonique.

Предлагаем пятерку новинок на основе ноты ириса, которые покорили редакцию BeautyHack.

Аромат Replica Lipstick On от Maison Martin Margiela c сокрушающей пирамидой (фиалка, ирис, бурбонская ваниль и бобы тонка) — это союз пудры и воска парфюмерной свечи. Цена: 6 630 руб. за 100 мл, rivegauche.ru

Запах театральной гримерной — парфюмерная вода Avon Prima с классической комбинацией нот ириса, розы и жасмина в сердце. Цена: 1 065 руб. за 50 мл., my.avon.ru

Дымчато-землистый аромат Iris Cendre от Naomi Goodsir интригует союзом пепельного ириса (отчетливый запах земли) и ладана. Ароматы табачных листьев и смолисто-табачной амбры придают парфюму настроение покоя и умиротворения. Цена: 14 900 руб. за 50 мл, Cosmotheca

Мягкий, обволакивающий, почти интимный аромат I Miss Violet от The Different Company создан знаменитым парфюмером Бертраном Дюшофуром из нот фиалки, ириса, цикламена и мимозы. Цена: 18 500 руб. за 50 мл, aizel.ru

Компанию ирису в цветочно-фруктовой композиции Aube Rubis французского нишевого бренда Atelier des Ors составляют черная смородина, шалфей, фиалка и пралине. Цена: 24 000 руб. за 100 мл, ARTICOLI в ГУМе

Источники:

http://mylitta.ru/2144-iris-perfume.html
http://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/otherbeauty/241199-iris-fragrances
http://beautyhack.ru/krasota/aromaty/vse-fioletovo

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector