4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактерии под микроскопом. Микробы под микроскопом. Фото

Наука|Общество|Вселенная

Микробы под микроскопом. Фото

Невидимые, но вездесущие. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные.

Микробы — самые настоящие невидимые хозяева Земли..

Слово «микробы» означает микро и bíos — жизнь. Микробы — это не научное определение под которое попадают все микроорганизмы (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.

В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры..

Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.

Любопытные факты о микробах.

  • Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
  • Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
  • Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (. ) превысила бы массу Земли.
  • Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места. Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.

Микробы на руках под микроскопом

Согласно последним исследованиям каждый из нас носит на руках свой персональный набор микроорганизмов, немного отличный от других. Этого «немного» достаточно, чтобы с помощью специальной экспертизы идентифицировать личность.

Микробы на коже. Фото в электронный микроскоп. Для справки — фотографии в электронный микроскоп в исходнике получаются чёрно-белые, затем их «раскрашивают» на компьютере.

Читать еще:  Кабардинская свадьба. Обычаи и традиции кабардинцев. Рождение ребенка

Каждый раз, когда мы берём в руку стакан, или набираем текст на клавиатуре мы оставляем на этом предмете след из своего «персонального» набора микроорганизмов. Учёные из Университета штата Колорадо (США) во время показательного эксперимента смогли идентифицировать 9 разных человек по наборам бактерий на их компьютерных мышках, естественно, предварительно сделав соответствующий анализ кожи их рук.

Это открытие может быть полезно в криминалистике. То есть, в будущем полиция сможет определить преступника даже по размазанным отпечаткам пальцев или незначительным следам прикосновений кожи к предметам.

Подборка фотографий бактерий, сделанных в электронный микроскоп.

Нажав на изображение, можно просмотреть его в лучшем качестве.

Бактерии на языке человека. Кишечная палочка, которая вызвала эпидемию в 2011 году в Европе. По официальным данным заразилось тогда 2200 человек, умерло — 22. Бактерия Neisseria meningitidis. Опасный возбудитель пищевых отравлений — Сальмонелла. Долгое время может выжить вне живых организмов. Даже в комнатной пыли продержится до 90 дней, в ожидании момента, когда вы дотронетесь до неё и забудете вымыть руки перед едой. А это — тот самый, ужасный и опасный зверь, вирус СПИДа. Одноклеточный микроорганизм Cosmarium на фоне листика водоросли Sphagnum (увеличение 100х). Это фото в 2012 году заняло 6-е место на конкурсе микрофоторгафии «Small World Photomicrography Competition», который ежегодно проводит компания Nikon. Ресничное одноклеточное Sonderia, которое питается более мелкими сине-зелёными водорослями, или цианобактериями. Увеличение 400х, 13-е мето на конкурсе «Photomicrography Competition 2012». Коралловый песок под микроскопом. Среди частиц вулканических пород здесь видно огромное многообразие мелких организмов, фрагменты раковин и кораллов. Увеличение — 100х, 18-е место на конкурсе «Photomicrography Competition 2012».

Бактерии и микробы под микроскопом (фото)

То, что нас окружают микробы, открыл голландский ученый Левенгук. Позже Пастер сумел установить связь между ними и многими болезнями. Микробы появились на Земле одними из первых и смогли превосходно дожить до наших дней, заселив практически каждый уголок Земного шара. Они встречаются в горячих жерлах вулканов и в вечной мерзлоте, в безводных пустынях и в водах мирового океана. Более того, они отлично устроились в других живых организмах и процветают там, порой доводя своего хозяина до смерти.

Как открыли микробов?

Антоний Левенгук придумал микроскоп и с его помощью любил разглядывать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом. Шел 1676 год. Как-то изобретатель решил выяснить, почему настойка перца жжет язык, взглянул на ее раствор в микроскоп и был шокирован. В капле вещества, словно в каком-то фантастическом мире, кружились, скользили, толкались или лежали неподвижно сотни палочек, шариков, спиралек, крючочков. Именно так выглядят микробы под микроскопом. Левенгук начал рассматривать в микроскоп все, что попадалось под руку, и везде обнаруживал сотни неведомых прежде существ, названных им анималькулями. Ученый соскреб со своих зубов налет и тоже глянул на него с помощью прибора. Как он позже писал, в зубном налете анималькулей было больше, чем жителей во всем Королевстве. Эти нехитрые исследования положили начало целой науке, называющейся микробиологией (фото грибка на хлебе).

Микробы — это кто или что?

Условия существования и среда обитания

Большинство известных на сегодня микробов существует в средах с умеренно теплой температурой. 40 градусов и выше они выдерживают не более часа, а при кипячении погибают мгновенно. Также для них губительны радиация и прямые солнечные лучи. Однако есть среди них экстремалы, выдерживающие даже + 400 градусов Цельсия! А бактерия флавобактин живет в стратосфере, не боясь ни холода, ни космического излучения.

Читать еще:  Когда мужчина разлюбил. Причины утраты любви. Как реагировать на охлаждение

Все бактерии дышат. Только одним для этого нужен кислород, а другим — углекислый газ, аммиак, водород и другие элементы. Единственное, что нужно всем микробам – жидкость. Если нет воды, им подойдет даже слизь. Таковы микроорганизмы, живущие в теле животных и человека. Подсчитано, что в каждом из нас примерно 2 кг микробов. Они есть в желудке, кишечнике, легких, на коже, во рту. Очень многочисленны микробы под ногтями (под микроскопом это прекрасно видно). В течение дня мы беремся руками за множество предметов, поселяя микробы, находящиеся на них, на свои руки. Обычное мыло большинство микробов уничтожает, но под ногтями, особенно длинными, они задерживаются и успешно размножаются (фото бактерий на коже).

Питание

Микробы, подобно людям, питаются белками, углеводами, минеральными добавками, жирами. Многие из них «любят» витамины.

Если взглянуть на микробы под микроскопом с хорошим увеличением, можно рассмотреть их строение. У них есть нуклеоид, хранящий ДНК, рибосомы, синтезирующие из аминокислот белки, и специальная мембрана. Через нее микробы впитывают пищу. Есть микробы аутотрофные, усваивающие необходимые им вещества из неорганических соединений. Есть гетеротрофные, которые могут питаться только готовыми органическими веществами. Это всем известные дрожжи, плесень, гнилостные бактерии. Пищевые продукты человека для них самая желанная среда. Есть микробы паратрофные, существующие только за счет органики других живых существ. К ним относятся все болезнетворные бактерии. Основная часть микробов, за исключением галофилов, не может существовать в среде с высокой концентрацией соли. Эта особенность используется при засолке продуктов питания (фото бактерии гонореи).

Размножение

Невероятно, но у некоторых типов микробов существует половой процесс, хотя и в самом примитивном виде. Он заключается в передаче наследственных генов от родительских клеток потомству. Происходит это путем контакта «родителей», либо поглощения одного другим. В результате микробы-«детки» наследуют признаки обоих родителей. Но большинство микробов и бактерий размножаются делением с помощью поперечной перетяжки или почкованием. Наблюдая микробы под микроскопом, можно заметить, как у некоторых из них на одном конце появляется небольшой отросток (почка). Он быстро увеличивается, затем отделяется от материнского организма и начинает самостоятельную жизнь. Микроб-«мама» таким способом может произвести на свет до 4 отпрысков, потом умирает (фото геликобактер пилори, вызывает язвы ЖКТ, рак).

Чем микробы отличаются от вирусов?

Некоторые думают, что вирусы и микробы — это одно и то же. Но это неправильно. Вирусы, являясь самой многочисленной формой жизни, относятся к организмам, живущим только за счет других. Если мы можем увидеть микробы под микроскопом или даже в лупу, то вирусы, которые меньше бактерий в сто раз, можно рассмотреть только в мощные электронные микроскопы. Все до единого вирусы – паразиты, вызывающие болезни человека, растений, животных и даже микробов. Последние называются бактериофагами. На Земле их гораздо больше, чем бактерий. Например, в ложке морской воды их около 250 миллионов. Морская вода потому и полезная, что содержащихся в ней бактерий убивают бактериофаги. Прикрепившись к телу бактерии, они разрушают ее оболочку и проникают внутрь. Там вирусы начинают производить себе подобных, в результате чего клетка-хозяин погибает. Так же ведут себя и вирусофаги. Это свойство используется в медицине при производстве антибиотиков (на фото — бактериофаги).

Микробы-друзья

Поразительно, но только десятая часть триллионов наших клеток – собственно человеческие. Остальные принадлежат бактериям и микробам. Данное фото микробов под микроскопом представляет бифидобактерий. Они помогают нам переваривать пищу, защищают от патогенных микробов, вырабатывают аминокислоты. Наши желудочно-кишечные бактерии приносят огромную пользу. Однако только до тех пор пока их количество строго сбалансировано. Как только каких-либо бактерий становится больше, чем надо, у человека появляются различные заболевания, от дисбактериоза до язвы желудка.

Читать еще:  Как поздравить с Днем спасателя МЧС России

К полезным относятся и кисломолочные бактерии, «изготавливающие» для нас кефир, сыры, йогурт. Используются бактерии и при производстве вина, дрожжей, экологических гербицидов, удобрений и многого другого.

Наши злейшие враги

Помимо «хороших» микробов, есть огромная армия «плохих» – патогенных. К ним относятся чумная палочка, бактерии дифтерии, сифилиса, туберкулеза, рака и пр. «Плохих» микробов вокруг нас триллионы. Они везде, но особенно много их в местах общего пользования — на ручках в общественном транспорте, на деньгах, в общественных туалетах. Микробы на руках под микроскопом, если взглянуть на них после возвращения из магазина, просто кишат. Поэтому руки нужно мыть часто, но без фанатизма. Использовать антибактериальные средства нежелательно, так как это приводит к сухости кожи и ослабляет иммунитет.

Шокирующее зрелище вызывают и микробы на зубах под микроскопом. Они попадают к нам в рот с едой, при поцелуях, при дыхании. Сколько их в ротовой полости, трудно сказать, если только на зубной щетке можно насчитать до 100 миллионов паразитов. Особенно, если зубная щетка хранится в одном помещении с унитазом. Микробы во рту являются виновниками кариеса, пародонтоза, инфекционных заболеваний. Помешать их деятельности можно регулярной чисткой зубов и языка, а после каждого приема пищи — полосканием рта бактерицидными препаратами.

Бактерии под микроскопом (13 фото)

2. Существует от 500 до 1000 различных видов бактерий в каждом человеческом теле. Они размножаются, достигая количества в 100 триллионов клеток – примерно в десять раз больше, чем человеческие клетки, которые составляют один организм. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter Pylori в желудке, связанных с возникновением язвы желудка и рака.

3. Преподаватель технологического института Корка, д-р Рой Слитор, рассказывает: “Только кишечник человека содержит почти четыре с половиной фунтов бактерий Мы, в сущности, только на десять процентов люди – остальное составляют разные микробы.” Компьютерное изображение цепей бактерий пневмонии Streptococcus pneumoniae. Это грамположительные бактерии овальной формы, которые являются одной из причин пневмонии. Также они могут вызвать опасные инфекционные заболевания легких.

4. Тот факт, что мы состоим преимущественно из разных бактерий, может вызвать тревогу, но д-р Слитордал понять, что бактерии действуют нам на благо – и без них мы бы не выжили. “Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части является симбиотическим. В обмен на продовольствие и питание, бактерии помогают нам с пищеварением, образованием витаминов и способствуют укреплению нашей иммунной системы Кроме того, они защищают нас от патогенных инфекций – так называемых «плохих бактерий”, рассказывает он. Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызывать бактериальную диарею.

5. Концептуальное изображение нескольких бактерии кокки на поверхности клетки.

6. Ресничная палочковидная бактерия. Типичные палочковидные бактерии включают кишечную палочку и сальмонеллы.

7. Плавающие бактерии.

8. Полученное с помощью электронного микроскопа изображение Helicobacter Pylori.

9. Ресничные (с волосками) палочковидные бактерии.

10. Бактерии Helicobacter Pylori.

11. Типичные палочковидные бактерии кишечной палочки и бактерии сальмонеллы, Эти бактерии имеют жгутики (волосоподобные структуры) на одном конце, которые позволяют им двигаться.

12. Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Бактерия является одним из так называемых супервирусов, которые устойчивы к антибиотикам.

13. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты и являются самой частой причиной язвы желудка. Также могут становиться причиной рака желудка и вызывать желудочные кровотечения.

Источники:

http://www.krugozors.ru/mikroby-pod-mikroskopom-foto.html
http://fb.ru/article/139121/bakterii-i-mikrobyi-pod-mikroskopom-foto
http://fishki.net/35668-bakterii-pod-mikroskopom-13-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector