Бобы тонка в кулинарии. Бобы тонка. Достаточно одной таблетки
Бобы Тонка
Бобы тонка – это литературное называние плодов тропического растения Диптерикса душистого (лат. Dipteryx odorata), высокого дерева с крупными листьями и фиолетовыми цветками. Это дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле, плоды перерабатывают в Европе и в США.
Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару?, саррапиа, тагуа. Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.
Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка. Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней. На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.
Кумарин используют только в косметической и парфюмерной промышленности. В основном — при изготовлении мужской парфюмерии, это вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние. У него сильный сладковатый запах, напоминающий ваниль и мускатный орех одновременно, в основном его добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом. Не так давно его еще применяли для ароматизации трубочного табака, но так как кумарин относится к канцерогенным и ядовитым веществам, сейчас его применение запретили.
В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.
Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии. Аромат бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене.
Применение этих бобов в кулинарии никогда не было распространенным, и, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах. Только очень немногие из них рискуют предложить добавить минимальное количество этих бобов в выпечку и сладости на основе мака, кокосовых хлопьев или грецких орехов. Хотя мне более всего нравится сочетания Тонка и шоколада. Плоды около десяти минут заваривают в молоке или в сливках (причём их можно заваривать до 10 раз) и после того, как плоды отдали свой аромат, добавляют жидкость в тесто или готовят десерт. Добавляют тонка и в ром.
Иногда бобы предлагают использовать в качестве заменителя горького миндаля. В прошлом бобы тонка часто использовались для фальсификации ванили, поскольку обе специи имеют схожий характер. И если сегодня появится возможность найти эту специю, они могли бы послужить интересной заменой или компаньоном ванили в молочных десертах — мороженом, пудингах, суфле и кремах. Причем достаточно всего несколько штук бобов для ароматизации килограмма десерта. Наверное, бобы тонка хорошо сочетались бы с такими специями как корица или шафран.
Во многих европейских странах использование кумарина для производства пищевых продуктов полностью запрещено или разрешено в минимальных дозах. Ему нашли другое применение – в Голландии это популярное средство от моли и не менее известный инсектицид.
Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.
В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.
Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.
Бобы тонка – изысканный ингредиент для Ваших шедевров
Содержание статьи
Тонка бобы (бобы тонка) — это название интересного растения из тропических джунглей, чьи плоды (бобы) используются в качестве пряности. В русской кухне бобы тонка не пользуются большой популярностью и относительно редко используются в приготовлении различных блюд, в основном в десертах и шоколадные лакомствах. Возможно, основной причиной ограниченной популярности бобов тонка является то, что при больших дозах употребления он может быть токсичным.
В умеренных количествах, однако, эта пряность — истинное удовольствие для обонятельных рецепторов. Имея, ни с чем не сравнимый аромат, бобы используются в основном для ароматизации десертов, потому что они имеют вкус горького миндаля и уникальное сочетание ароматов: ванили , корицы , гвоздики . Масло бобов тонка (диптерикс душистый) немного кисло-сладкое на вкус и, что удивительно, имеет правильную кристаллическую структуру, которая придает ему форму.
Бобы тонка в кулинарии
Западными кондитерами отмечается, что бобы тонка, с его уникальной душистой смеси ванили, гвоздики, корицы и горького миндаля, вполне подходит в качестве приправы для конфет. Бобы могут быть добавлены в макаронные изделия, пироги , пудинги , кремы , печенье и конфеты на основе кокосового вкуса и т.д., но все же самый лучший и изысканный тандем бобов тонка- это сочетание с шоколадом.
Используйте его экономно, делая мороженое или суфле. Считается, что пары зерен достаточно для ароматизации 1 кг печенья. Также с бобами тонка можно приготовить томатный соус в итальянском стиле, который имеет восхитительный аромат и вкус.
Французская кухня полна сладостей и блюд, приправленных этими замечательными семенами. Французы трут бобы на терке в строго определенных для рецепта количествах. Будьте осторожны при применении бобов, строго соблюдайте рецептуру, чрезмерное количество бобов может быть токсично для организма. Существует мнение, что при использовании бобов в кондитерском деле оказывается влияние на кристаллические решетки смесей и связывающие свойства некоторых продуктов.
Происхождение бобов
Тонки стручки бобов происходят от интересного дерева, известного как ароматический dipteriks (диптерикс душистый), член семейства Fabaceae (Fabaceae). Но родиной бобов тонка считается местность Ориноко (область в северной части Южной Америки). На сегодняшний день основными производителями бобов тонка являются Венесуэла и Нигерия.
Слово «tonko (тонка)» имеет карибское происхождение и происходит от одного из местных языков во Французской Гвиане. В странах Африки и Южной и Северной Америки, бобы тонка известны как «Тонкин бобы», «фасоль Тонга»,» kumaruna одори» или только «kumuruna», что происходит от старого названия дерева kumaru (Кумар).
Рядом с Французской Гвианой этой ароматная пряность известна как «бобы ,обеспечивающие любовь».
Сами тропические деревья тонка достаточно высоки и, как и большинство видов деревьев в тропических джунглях, находятся в большом возрасте, некоторым больше 100-120 лет.
Состав и применение бобов тонка
Помимо того, что деревья тонка довольно высокие, эти деревья характеризуются большими и эллиптическими листьями. Цветение происходит красивыми фиолетовыми цветами, и после того, как они отцветают, формируются плоды – стручки с бобами, которые в дополнение к кулинарии, очень популярны в парфюмерной промышленности.
Аромат «dipteriks» в районе Карибского бассейна у туземцев считают магическим. Считается, что бобы тонка способны воплотить любые желания загадавшего и обязательно принесут удачу . С этой целью, местные жители бросают зерна в водоемы и загадывают желание.
За долгое время до этого, индейцы в Южной Америке употребляли смесь из семян бобов тонка с молоком. Считалось, что люди получают подпитку от Матери — Земли, другими словами, они черпают свои земные силы.
Также бобы тонка широко использовались в табачной промышленности, являясь незаменимым сырьем для изготовления, прежде чем их применение запретили в некоторых странах.
Как уже упоминалось, бобы тонка в больших количествах могут быть токсичны для нашего организма , так что даже сегодня в некоторых странах не допускается использование бобов в качестве сырья для промышленности. Бобы содержат вещество — кумарин, которое в первую очередь извлекается из них.
Кумарин является главной причиной восхитительного аромата бобов тонка, и его применение широко распространилось в парфюмерной промышленности. Кумарин имеет горький вкус и в больших дозах вреден. Именно поэтому многие правительства контролируют оборот бобов тонка в качестве пищевой добавки. Считается, что бобов тонка синтезируют кумарин в качестве защитной реакции, как и многие тропические растения.
Даже сегодня бобы тонка, используемая в производстве некоторых видов табака (Dunhill Royal Yacht, Сэмуел Гавит 1792 Flake).
США является одной из тех стран , где растение запрещено и где его семена были использованы для производства лекарственных средств, в основном антикоагулянтов, на основе вещества 4-гидроксикумарине (4-гидроксикумарин), который представляет собой химический производный кумарин, полученный из бобов тонка.
Что такое бобы Тонка?
Бобы тонка — тропическое растение семейства Бобовых, распространенное в странах южноамериканского континента. Дерево рода Диптерикс коренные жители Боливии, Перу и Венесуэлы называют кумару, а также тонка, кайенский гваяк. Есть аутентичные названия и у плодов — тагуа, сумбару, саррапиа. Практическую ценность для человека представляют древесина с красивой текстурой и семена, ароматом напоминающие смесь ванили и корицы.
Как выглядят, где используются
Плоды диптерикса не употребляют в пищу. Интерес представляют семена. Они развиваются по одному на плод, достигают длины 4 см, толщины 1 см. Черное морщинистое тельце быстро высыхает и хранится в таком виде. Бобы подходят для ароматизации табака. Чтобы они отдали свой специфический аромат, их измельчают или кладут целиком.
В кулинарии бобы тонка используют как недорогой заменитель натуральной ванили. В малых дозах служат приправой к десертам, где главный ингредиент имеет нейтральный вкус, например, мак или стружка кокоса.
Химический состав
Бобы тонка содержат кумарин — ценное вещество с характерным запахом свежескошенного сена. Кумарин содержится в виде органического соединения, как и во многих других лекарственных и ароматических растениях: доннике, зубровке, тысячелистнике, ромашке. Кумарин имеет кристаллическое строение. Для его извлечения из сырья готовят спиртовой настой. После набухания дают подсохнуть и подвергают ферментации. Результатом становятся выделившиеся на кожице семян кристаллики кумарина.
Полезные свойства
Племена Южной Америки наделяют бобы тонка магическими свойствами. Считается, что с помощью благовоний из ароматизированной бобами стружки можно получить защиту от болезней и привлечь удачу.
В больших дозах кумарин способен активизировать рост раковой опухоли, потому рекомендуется минимально использовать бобы в кулинарных рецептах. Можно добавлять бобы в жидкости для отдачи аромата. Таким образом ароматизируют молоко и сливки для десертов, алкогольные напитки.
В медицине вещество находит применение в качестве стимулятора сердечной деятельности и антикоагулянта.
Эфирное масло бобов тонка оказывает на организм человека следующее действие:
- окутывает согревающим ароматом;
- улучшает сон;
- расслабляет;
- стимулирует половую активность, служит афродизиаком.
Лекарственные средства с добавлением экстракта бобов тонка оказывают ранозаживляющее, спазмолитическое, противоревматическое действие.
В косметологии семена диптерикса включают в состав кремов и сывороток по уходу за кожей лица, средств против целлюлита.
Бобы тонка в парфюмерии
Теплый и густой аромат бобов тонка прекрасно сочетается с естественным ароматом кожи. Экстракт с оттенком восточных пряностей и ванили добавляют в мужской и женский парфюм. В различных комбинациях ингредиент дает карамельные, древесные, медовые ноты. В составе духов, благодаря экзотическому ингредиенту, появляются тона чернослива, скошенного сена, выдержанного рома или трубочного табака. Особенно ценится любителями бальзамических, смолистых ароматов. Мягкие аккорды долго сохраняются на коже, отдавая сладостью и нежностью.
Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.
Рекомендуемые товары
MONTALE BOISE VANILLE
Невероятный восточный гурманский парфюм. В начале окутывает терпкостью, густым древесным ароматом. З..
KILIAN A TASTE of HEAVEN
Ароматический, свежий, пряный парфюм от мастера Calice Becker, созданный для компании ” Kilian”..
MONTALE AOUD VELVET
Цветочный, удовый, сладкий, древесный парфюм из удовой линейки дома «Montale» Аромат создан им..
EX NIHILO Amber Sky
Несмотря на достаточно молодой возраст – всего три года – бренд нишевой парфюмерии Экс Нихило успел ..
L`Artisan Parfumeur Dzing!
Туалетная вода L’Artisan Dzing! является собственным взглядом компании L’Art..
Nasomatto Pardon
С чего начинается роскошь в мужчине? Конечно, с аромата Nasomatto Pardon! Он так..
Amouage Honor Men
Оригинал AMOUAGE HONOUR MEN — это изысканный мужской парфюм, выпуск которого был официально нал..
Вступай в наши группы в соцсетях и будь в курсе новинок, акций, конкурсов:
Похожие статьи
Что такое амбра?
Амбра — одна из самых популярных нот в парфюмерии. Практически ни одна линейка духов от известных производителей не обходится без этого анималистического аромата. Рассказываем, что такое амбра и её полезные свойства в парфюмерии.
Что такое кардамон?
Ароматная приправа с древних времён используется в парфюмерии.
Что такое Иланг-Иланг?
Вы часто слышали название этого цветка, но не знаете как он пахнет?
Что такое Афродизиаки?
Любимые Вами афродизиаки!
Что такое Шафран?
Одна из самых загадочных и дорогих специй. Рассказываем как она пахнет и применяется в парфюмерии.
Подарок за подписку!
Подпишись на рассылку и получи пробник парфюма БЕСПЛАТНО!
Подарок доставляется с первым заказом. Вид пробника выбирается администрацией магазина.
Источники:
http://www.niksya.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0/
http://4bakery.ru/ingredients/boby-tonka-ingredient/
http://aroma.red/chto-takoe-boby-tonka