1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чего ожидать старородящей женщине

«Сейчас не родишь, потом поздно будет». Зачем женщин пугают стать старородящей

В нашем языке полно обзывалок для женщины. На все случаи её женской жизни. Особенно когда она решает стать мамой немного позже, чем нужно. Причём это «когда нужно» не очень понятно, кто и по каким критериям определяет. О «старородящих первородках» и о тех, кто так говорит, — психолог Вита Малыгина.

Есть просто обзывалки, которые якобы констатируют ситуацию. Например, «разведёнка». Никаких «разведёнов»-мужчин при этом, прошу заметить, нет. Они все у нас деликатно «в разводе».

Есть обзывалки, основанные на способе проявления эмоций. «Истеричка» — говорят любой женщине, которая позволила себе вспылить и заорать. В отличие от мужчины, у которого в этой же ситуации оказывается «просто такой характер».

  • «Эндокринная дура» — это ко многим случаям подходит.
  • «Нимфоманка» — это когда женщину очевидно интересует секс.
  • «Дура старая» (мягкий вариант) — это если она любит встречаться с мужчинами моложе себя.
  • «Баба с яйцами» или «мужик в юбке» — это если женщина делает карьеру и наравне с мужчинами участвует в мужских играх.

Ещё есть нецензурные. Но мы тут люди приличные, и не будем их употреблять.

А есть обзывалки в виде терминов. Например, «старородящая первородка» — так в наших родильных домах официально называют всех, кто рожает ребёнка после 24 лет. И просто «старородящая» — это которая рожает после 24 лет, но уже не первого.

«Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт» — распевал в советском мультике капитан Врунгель. «В начале было слово» — сказано в Библии. «Я знаю силу слов, я знаю слов набат» — соглашается с ними поэт Маяковский.

И раз это слово — «старородящая» — всё ещё в нашем языке живёт и здравствует, значит оно отражает наше с вами отношение и к женщине в целом, и к её роли в жизни, и к её праву эту жизнь жить так, как она хочет и может. В том числе рожать, когда она хочет и может.

Ничего не поделаешь: после того, как женщины освободились от «домашнего рабства» и стали работать, а ещё появились противозачаточные таблетки, решение, рожать ребёнка или нет, окончательно перешло в руки женщины. И современная женщина не торопится ни с замужеством, ни с детьми.

Некоторые не торопятся осознанно и признают, что брак и дети не кажется им обязательным условием счастья. Таких женщин обычно в чём-нибудь да подозревают, советуют к психологу сходить, подразумевая, что нормальный человек обязан хотеть и того, и другого.

Но, как говорила одна моя клиентка, даже в десяти заповедях такого не написано, так чего они пристают? А другая моя клиентка, если бы присутствовала при этом разговоре, могла бы добавить: «И они всерьёз думают, что счастье: девять месяцев ходить с огромным животом, год даже в туалет бегать с младенцем на руках, а потом тянуть лямку, зарабатывая ему на памперсы-игрушки-учёбу, и всё это с непредсказуемым результатом?!».

Есть ли на это возразить что-то кроме: «Сейчас не родишь, потом поздно будет»?

Но даже самых осознанных нет-нет, да подгладывает страшок: а вдруг и правда, когда сама захочу, будет уже поздно?

Не найду пару, не смогу родить. Или рожу больного ребёнка, ведь по статистике вероятность во сколько-то раз увеличивается. Вдруг и я стану «старородящей первородкой», и в женской консультации мне скажут, что в моём возрасте рожать опасно и неизвестно, что из этого получится или просто мягко пожурят: «чего же вы, милочка, так припозднились?».

Читать еще:  Какую кличку можно дать девочке. Самые крутые прозвища для парней и девушек

И до тех пор, пока нами пытаются управлять и унижать обидными словами и ужасными терминами, вмешиваясь в самую интимную, глубинную часть нашей женской жизни, ничего не изменится. Хоть сто постановлений прими о необходимости «повышать социальную значимость материнства».

«Сейчас нет понятия «старородящая женщина». Акушер о беременности и родах

Заведующая акушерско-гинекологическим стационаром перинатального центра Воронежской областной клинической больницы №1 Светлана Нартова даже в выходные всегда настороже, ведь в любой момент может поступить роженица с патологией и потребоваться её консультация. «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом о том, как современная медицина дала возможность практически любой женщине стать матерью.

На генетическом уровне

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Светлана Юрьевна, вы помните первые роды, которые вы принимали?

Светлана Нартова: Я запомнила их на всю жизнь. Роженица вдруг теряет сознание, а ребёнок уже на тазовом дне. Пришлось быстро принимать решение: акушерка надевает женщине маску, чтобы ввести в наркоз, а я беру свои первые акушерские щипцы, чтобы вытащить ребёнка. И, слава Богу, и мама, и дитя остались живы. Ведь в нашей профессии отвечаешь сразу за две жизни, но когда видишь счастливые глаза женщин, понимаешь, что это стоит всех трудов и переживаний.

— Есть мнение, что потенциал материнского капитала исчерпан – в последние годы, судя по статистике, женщины рожают всё меньше и меньше. Как думаете, почему?

— Не соглашусь с тем, что материнский капитал себя исчерпал. Женщины продолжают рожать, есть у нас семьи и с тремя, и четырьмя детьми. Вообще у каждой женщины потребность материнства, мне кажется, заложена на генетическом уровне, ведь это большое счастье.

Для примера, в прошлом году по сравнению с предыдущим в Воронежской области несколько снизилась рождаемость, но в нашем перинатальном центре прошло даже больше родов, всего – почти шесть тысяч. Снижение рождаемости, считаю, связано с тем, что мы сейчас вступили в демографическую яму: женщин фертильного возраста, родившихся в 1990-х – начале 2000-х годов, немного. Но, тем не менее, в последние годы детей рождается больше, чем тогда. Значит, у нас есть надежда, что когда эти дети вырастут и вступят в брак, наше население начнёт расти.

От обезболивания до ЭКО

— Насколько серьёзно продвинулась медицина, чтобы помочь женщинам обрести счастье материнства?

— Сейчас для этого есть все возможности. Во-первых, стало легче рожать, поскольку применяются современные методы обезболивания, а в женских консультациях работают школы материнства. После такой подготовки будущая мама знает, как себя вести на родах и что она при этом будет чувствовать.

Во-вторых, если раньше экстракорпоральное оплодотворение относилось к высокотехнологичной помощи, то теперь можно обследоваться, записаться в лист ожидания и получить квоту на бесплатное ЭКО по медицинскому полису. В нашей лаборатории ЭКО, которая существует с 1998 года, ежегодно увеличивается число квот по обязательному медстрахованию. Например, в прошлом году дали 700 квот для женщин, стоящих в листе ожидания. Да и результативность по ЭКО достигнута неплохая: за прошлый год – уже 37%.

Удручает, что женщины часто приходят к нам с большим стажем лечения бесплодия. Дело в том, что в районах не всегда исполняют приказ Минздрава, где чётко прописано: для постановки диагноза «бесплодие» отводится от пяти до шести месяцев, лечение должно длится не более года, затем нужно решать вопрос о направлении женщины на ЭКО. А для женщин более старшего репродуктивного возраста – от 35 лет и старше – этот срок еще меньше.

— Раньше рожениц, ожидающих первенца после 25 лет, считали старородящими. Подвинулись ли сейчас возрастные рамки, и как это отразилось на возможности родить здорового ребёнка?

— Сейчас уже нет такого понятия, как старородящая женщина. Репродуктивным считается период до 46 лет. В некоторых случаях ЭКО делают даже в этом возрасте. Недавно, например, у нас впервые рожала 40-летняя женщина. Конечно, у возрастных рожениц больше проблем со здоровьем, у них часто встречаются гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, поэтому с ними больше проблем. Тем не менее, и такие женщины сейчас успешно рожают.

Читать еще:  Процессуальная терапия. О процессуальной работе

— Что вы можете сказать о здоровье современных мамочек? Стало ли в этом плане больше проблем, и какого они рода?

— Судя по статистике, здоровье беременных женщин с каждым годом улучшается. В частности, благодаря трёхуровневой системе оказания медицинской помощи, где перинатальный центр – это третий уровень. Женщины стали становиться на учёт гораздо раньше, поэтому все соматические проблемы можно установить ещё до 12 недели беременности. В нашем перинатальном центре, где концентрируется женщины высокого риска, обычных родов всего 7,1 %. Сейчас помогаем даже женщинам с тяжёлой экстрагенитальной патологией (серьезными болезнями разных систем, осложняющими ход беременности и родов — ред.), у которых, несмотря на все противопоказания, получается забеременеть, направляем их в федеральные клиники на консультации, потом на родоразрешение. Сейчас, пожалуй, не стать матерью можно лишь при некоторых диагнозах — например, при тяжёлых неоперабельных пороках сердца. Но таких случаев немного.

«Старородящих» больше нет, но риск бесплодия с возрастом повышается

Беременность после 30-35 лет — поздно или в самый раз? Согласно статистике, средний возраст рождаемости первенца в семье увеличивается: еще в 2000 году в России он приходился на промежуток от 20 до 24 лет, в 2014 приблизился к отметке 25 лет, а сегодня этот показатель уже составляет 26 лет. Влияет западная точка зрения на этот счёт, а ещё современные женщины предпочитают сначала «встать на ноги», сделать карьеру, а потом уже рожать детей. Как отражается возраст на возможности забеременеть? В этом вопросе нам помогла разобраться Элеонора Шагербиева, врач-акушер, кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники ЦИДК».

О разнице в менталитетах

— Когда-то о женщине говорили «старородящая», если она беременела после 20 лет. Постепенно это рубеж сдвинулся — в Советском Союзе было нормальным родить первенца в 25 лет, а сегодня это скорее относится к женщинам старше 30-ти лет. А есть ли вообще такое понятие в медицине?

Элеонора Шагербиева, врач-акушер, кандидат медицинских наук, главный врач «Клиники ЦИДК», г.Москва:

— Нет, сегодня такого понятия в медицине нет. К нам приходят «возрастные» мамы, встают на учёт по беременности, и в медицинской карте мы пишем: «Первые роды во столько-то лет».

— Если посмотреть на статистику разных стран, то мы увидим интересные факты: в Испании — самые «пожилые» мамы, их средний возраст рождаемости первенца — 31,9 лет, в Швейцарии — 31,8, в Италии — 31,7. То есть первая беременность в 35-40 лет за рубежом считается нормой. Почему же у нас, хоть и не пишут, но всё же говорят, что это поздно?

Элеонора Шагербиева:

— Всё дело в разнице в менталитетах. Традиционно народы Кавказа и Закавказья (и бывший Советский Союз) отдавали замуж девушек рано. Считалось, что они должны родить много детей, будучи молодыми и здоровыми. В странах Европы — другая точка зрения. Там давно полагают, что создавая семью, надо твёрдо стоять на ногах, что муж должен самостоятельно обеспечивать и себя, и жену, и детей. Но менталитет меняется, и мы видим тенденцию запада в нашей стране.

Если же посмотреть с медицинской точки зрения, то с возрастом снижается эластичность тканей, проявляются хронические заболевания, и всё это может повлиять на течение беременности и родов. Кроме того, с возрастом у любой здоровой женщины количество овуляций в год (созревание и выход яйцеклеток) сокращается.

Это естественный процесс: известно, что ежемесячно созревающая яйцеклетка является самой качественной на момент овуляции, а значит, организм каждый раз выбирает самый лучший генетический материал для продолжения рода.

С возрастом количество яйцеклеток снижается, тем самым снижая вероятность наступления беременности. Вот почему всё же затягивать с первой беременностью не рекомендуется.

Возраст и риск бесплодия: есть ли зависимость

— Тем не менее, тенденция стойко сохраняется. Так, по подсчётам ГБУ «Аналитического центра», возраст первых родов в 30-34 берёт лидерство — в одной только столице, к примеру, в 2015 году, на эту возрастную категорию пришлось почти 90 тысяч родителей, при этом почти столько же — 86 тысяч человек — стали мамами в возрасте от 25 до 29 лет, и лишь около 23 тысяч новоиспечённых мам моложе 24 лет зафиксировано в этот период. И цифры растут. В той же столице уже в 2016 году 73 тысячи женщин стали мамами после 35 лет и даже 7 с лишним тысяч москвичек — после 45 лет. Может ли это означать, что большинство проблем со здоровьем, несмотря на возраст, решаемы? И как сопоставимы понятия «возраст» и «бесплодие»?

Читать еще:  Если есть токсикоз беременность развивается. Токсикоз беременных

Элеонора Шагербиева:

— Однозначно ответить на эти вопросы нельзя. Бесплодие — это отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни (2-3 раза в неделю) без контрацепции. Важно понимать, что бесплодие может быть вызвано несколькими факторами, и не всегда это связано с возрастом. Например, это может быть воспаление: супружеская пара проходит курс лечения, и беременность наступает. Или такие хронические заболевания, как сахарный диабет — у таких пар бывают трудности с возможностью зачатия, и только совместная работа с несколькими специалистами помогает изменить ситуацию.

В гинекологии есть своя статистика: из 100 бесплодных пар в 30% случаев находят проблемы именно в организме женщины, в 30% — в организме мужчины, а ещё в 30% — у обоих супругов сразу. Оставшиеся 10% — это так называемое идиопатическое бесплодие, то есть бесплодие неясного происхождения, куда входит и генетическая несовместимость супругов. Так что можно сделать вывод, что разные формы бесплодия могут «проявляться» и «исчезать» в течение жизни, и с годами можно с частью проблем со здоровьем справиться.

— Существует точка зрения, что всё же родить первого ребёнка лучше до 27 лет. Этой точки зрения придерживается и большинство медиков. А как считаете вы и что подсказывает ваш медицинский опыт?

Элеонора Шагербиева:

— С медицинской точки зрения чёткой границы нет. Но, безусловно, с возрастом количество нажитых хронических болезней возрастает, и моим пациенткам после 30 лет требуется более тщательная подготовка к наступлению беременности, более углубленные обследования, а часто и прием лекарственных препаратов. А с точки зрения моего жизненного опыта, очень хотелось бы, чтобы женщины рожали в более молодом возрасте, когда детские ночные плачи, отсутствие большого комфорта (как материального, так и житейского) переживаются проще и легче. Тогда и к 30-40 годам дети уже совсем подрастают и остаётся ещё большая часть качественной жизни для себя, любимой.

Беременность после 40-ка и риск невынашивания

— Всем известно, что с возрастом риски невынашивания увеличиваются. Если у женщин до 30-ти лет угроза выкидыша составляет лишь 10%, после 30-ти эта вероятность возрастает до 17%, а после 40-ка возрастает еще в два раза. Как же быть тем, кто решился на рождение ребёнка или у кого получилось забеременеть лишь к 40 годам? Каких правил надо придерживаться, чтобы успешно родить?

Элеонора Шагербиева:

— Если беременность только в планах, то необходимо обоим супругам пройти полное обследование организма. Обязательно надо проконсультироваться у терапевта, эндокринолога, а также у узких специалистов по имеющимся хроническим заболеваниям.

Разумеется, обязателен визит к гинекологу и сдача анализов на скрытые инфекции.

Во время планирования надо придерживаться здорового образа жизни: алкоголь, курение, злоупотребление кофе — всё это под запретом. В организме накапливаются питательные вещества. Они пригодятся будущему ребёнку, и об этом нужно заботиться заранее.

Планируя беременность, хорошо бы привести свой вес в норму: лишний вес осложняет беременность. Но чрезмерное похудение также может негативно отразиться на здоровье, поэтому всё хорошо в меру. Ну и, конечно, надо пить фолиевую кислоту обоим супругам — её приём лучше начать за три месяца до планирования.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a6886ac865165debe7d58e2/5a783347a815f1220e50a201
http://vrn.aif.ru/health/med/seychas_net_ponyatiya_starorodyashchaya_zhenshchina_akusher_o_beremennosti_i_rodah
http://dailybaby.ru/magazine/articles/starorodiashih-bolshe-net-no-risk-besplodiia-s-vozrastom-povyshaetsia

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector