Чем опасны браки между дальними родственниками? Родственные браки
Чем опасны браки между дальними родственниками? Родственные браки
В большинстве цивилизованных стран запрещены брачные союзы между близкими родственниками: родителями и детьми, родными сестрами и братьями. Такие браки подпадают под категорию «инцест» и ведут к появлению на свет больного потомства с серьезными генетическим аномалиями и уродствами. Но и жениться на дальних родственниках — не лучший выбор. Браки между двоюродной, троюродной и даже более удаленной на родовом древе родней легко могут спровоцировать появление отклонений у потомства.
Элементарные законы генетики
Первым о вопросах наследственности задумался Чарльз Дарвин. Он был женат на своей двоюродной сестре Эмме Вэджвуд . У пары родилось 10 детей. Трое малышей умерли в раннем детстве, другие были очень слабы здоровьем. Дарвин тяжело переживал каждую смерть и болезнь отпрыска. Он заподозрил, что причиной такого слабого здоровья почти всех детей являлось его родство с женой. Позднее эти мысли были отражены в трудах ученого.
С тех пор прошло много временем, и генетика далеко продвинулась в своем развитии. Сейчас специалисты-генетики точно знают, что у каждого из нас есть доминантные и рецессивные гены. У родственников эти гены очень похожи, что дает при скрещивании огромную долю вероятности получения нездорового потомства. И самыми опасными являются не столько доминантные, сколько рецессивные гены. Это скрытые, как бы дремлющие признаки того или иного качества (не только цвета глаз или длины ног, но и разных наследственных заболеваний).
Чем более отличные друг от друга наборы генов скрещиваются — что возможно только в неродственных браках, — тем меньше шансов у ребенка получить наследственное заболевание, которое «закодировано» в рецессивном гене одного из родителей. И наоборот: чем ближе родство мужа и жены, тем выше шансы мертворождения, выкидыша или появления на свет малыша с уродством умственного или физического развития.
Факты в процентном соотношении
В современной генетике скрещивание близкородственных особей называется инбридингом. Чем выше коэффициент инбридинга, тем больше шансов, чем рецессивные гены наследственных заболеваний встретятся. Так у дяди и племянницы он составляет 1/8, кузена и кузины — 1/16, троюродных братьев и сестер — 1/32, четвероюродных — 1/64.
Даже если степень родства будет больше, все равно коэффициент инбридинга будет достаточным для того, чтобы ребенок в паре дальних родственников умер еще в утробе матери либо родился умственно отсталым или физически недоразвитым. Это процентное соотношение и связанную с ним закономерность описала ученый-генетик высшей категории, профессор и автор множества научных работ по генетике Елена Леонидовна Дадали.
Дальнее родство опасно еще и тем, что супруги могут даже не подозревать о своих кровных связях и наличии нежелательного рецессивного гена. Рождение больного ребенка тогда становится полнейшей неожиданностью и очень болезненным ударом по благополучию пары. При бракосочетании людей, не имеющих никаких родственных уз, процент совпадений мутантных рецессивных генов ничтожно мал, поэтому и дети рождаются здоровыми.
Мутантные рецессивные гены — вещь очень опасная, скрытая от посторонних глаз подобно бомбе замедленного действия. Они могут вызывать самые разные мутации, начиная от альбинизма и глухоты и заканчивая такими тяжелыми недугами, как гемофилия или болезнь Тея-Сакса. Последняя распространена у некоторых народов мира и чревата тяжелейшими поражениями нервной системы. Больной ребенок никогда не живет дольше 4-х лет.
Гемофилией, как известно, страдали представители российской царской семьи. Но эти 2 недуга — только крохотная вершина айсберга наследственных болезней, которые может спровоцировать встреча мутантных рецессивных генов. Предупредить ее может только генетический анализ, который является нормальной предсвадебной практикой во многих цивилизованных странах мира.
Вопросительные стороны брака между троюродными братом и сестрой(нужна помощь).
С троюродными не знаю как, но с двоюродными точно проблемы. В Великобритании половина педиатрического отделения была заполнена детьми с генетическими болезнями от таких союзов, так как пакистанцы такие браки практикуют.
Проблема всех ген анализов в том, что они только могут проанализровать родителей и дать проценты вероятности рождения детей с какими-то отклонениями (если уже есть доказанный факт носительства ген заболевания партнеров), а как уже получится в итоге, одному Богу известно.
Вообще в генетике считается, что чем дальше вы от партнера генетически, тем лучше.
У меня жена дальняя такая же, как у вас, у бабушки там, или дедушки братья родные, вообщем даже до сих пор не в курсах точно, но точно так же, знаю что троюродная, а когда узнал про близкую связь, то уже к Никаху дело двигалось, вообщем я эту тему и с женой не поднимал даже почти, про родство, так мельком че то пошептались и забыли. Честно для меня самого поначалу шок был, но на чихал, родня то не родня можно сказать, за тысячу колен и пугать тебе не нужно было девушку свою и расставаться, это женский пол пуглив, а ты же не баба, что бы в панику впадать, жили бы и ростили детишек, все мы от Адама и Евы. Не че, живем потихоньку, двое пацанов уже, все нормально, младшему два года, как раз завтра 8 марта подарочек))) и с Саби так же соглашусь, ибо все зависит от Бога, а не от людей ибо Коран, Библию что возьми одно и тоже написано, что Бог сотворяет по своему усмотрению и т д.
Ну так естественно – родство то очень дальнее.
Понимаю,что уже всё решилось,но такая же проблема,только общение отлично пошло с троюродной племянницей(один возраст),тоже начали отлично общаться,гулять,встречаться,вот меня и попёрло,целыми днями сидел и искал инфу о возможности создания потомства в моём случае,прям сам не свой которые сутки(хотя до потомства там,как пешком до Китая) Вот так вот:)
У меня мать и отец троюродные. Но я не советую таким заводить детей. Кому интересно, то могу изложить причины от первоисточника так сказать.
Вообще когда я узнала лет в 11, что мои отец и мать родственники, я хотела исчезнуть, провалиться и это еще мягко сказано, я чувствовала себя грязной, ужасно адски несчастной гадкой, я плакала реально горько от такой гадости. Эта новость перевернула у меня все внутри тогда.
Я не могу ни на секунду представить как такое может вообще людям в голову прийти – полюбить своего брата и сестру, путь даже четвеюродную, пусть даже пятиюродную. Это же твой родственник. Это реальная гадость. Мне уже 30 а у меня до сих пор подкатывает к горлу, когда я об этом вспоминаю. Благо я вспоминаю раз в 5 лет.
Подумайте в первую очередь не о себе а о детях, как они будут жить с мыслью что их родители родственники? К тому же не забывайте о генетике!
Ты видать реально больная родилась. Люди полюбили друг друга, сердцу не прикажешь, когда-нибудь ты сама это поймёшь и удивительно, что в свои 30 ты так сильно и преданно никого не любила ещё.
. А троюродные, это вообще дальние предальние родственники, с генетикой всё ок. Да я уверенна, что это самая чистая и нежная любовь, зов крови и самая осознанная. Может тебе что-то плохое родители сделали? Может ты единственный ребенок в семье-эгоист?
Здравствуйте а что если родители моей знакомой троюродные брат и сестра ну она здорова но как вы говорите это может проявится у ее детей она как и ее мать любит своего троюродного брата риск увеличивается.что на это скажете
Наука
Социальные науки
Жениться лучше на сестре
Не слишком близкородственные браки наиболее выгодны для размножения
Учёные доказали, что в брак лучше всего вступать со своими троюродными братьями и сёстрами. То, что союз двоюродных и родных братьев и сестёр рождает уродов, было известно и раньше, но вот преимущество близкородственных браков перед нормальными оказалось сюрпризом.
Общество негативно относится к кровосмешению, и во многих, особенно западных, цивилизациях оно находится под строжайшим запретом. Тем не менее, исследование исландских специалистов показало, что близкородственные браки приводят к повышенной способности к деторождению. Впрочем, это наблюдение не относится к родным и двоюродным братьям и сёстрам — их дети, как правило, умирают раньше остальных и показывают пониженную способность к воспроизводству.
Инцест
В русском языке инцестом, или кровосмешением, принято называть половую связь лишь между ближайшими родственниками, круг которых исчерпывается отношениями отец, мать, дочь, сын, сестра и брат. В отношении связи неполнородных братьев и сестр (от одного отца и разных матерей или одной матери и разных отцов) термин используется менее уверенно.
В западной литературе инцестом иногда называют также половую связь между двоюродными и троюродными родственниками, однако в русской традиции они считаются близкородственной связью, но не инцестом.
Давно известно, что вступление в брак с представителем или представительницей иного генеалогического древа более выгодно, так как в этом случае отпрыск получает свежий генетический материал, доминантные гены которого впоследствии не дают проявиться рецессивным, вызывающим наследственные генетические заболевания. Такими заболеваниями, например, страдали члены королевских семей.
Однако оказалось, что кровосмешение в ряде случаев может оказаться даже выгоднее брака, заключенного вне семьи.
Кровосмешение в прошлом имело повальный характер, особенно среди сельского населения, где поиски суженого или невесты из чужой семьи часто подразумевали долговременное, затратное и утомительное турне по окрестным деревням и селам. В наши дни браки между двоюродными родственниками в первом ряду родословной распространены в восточных странах, где это позволяет сэкономить на приданом и консолидировать семейные ресурсы.
Попытки оценить влияние таких браков на здоровье и процветание нации предпринимались и ранее, но трактовка результатов этих исследований всегда осложнялась наличием социальных и экономических факторов. Как отмечает автор исследования, Кари Стефансон, её коллективу в этом плане повезло, так как исландская нация живет на острове и демонстрирует высокую однородность как в культурном, так и в экономическом плане.
Учёные проанализировали сто шестьдесят тысяч супружеских пар, живших в период от 1800 до 1965 года. Результаты работы опубликованы в свежем номере Science.
Исследование подтвердило общеизвестный факт — смешение крови близких родственников приводит к появлению на свет детей, более предрасположенных к болезням и ранней смерти, а также в меньшей степени способных к продолжению рода. Хотя в таких семьях на свет появляется больше детей, чем у вступивших в брак дальних родственников, это преимущество оказывается иллюзорным: дети часто рождаются больными и оказываются неспособными иметь детей, а то и вовсе умирают, не достигнув детородного возраста. В итоге уже в следующем поколении эта линия начинает проигрывать.
Однако, как оказалось, семейные пары, образованные родственниками через третье и четвертое колено, имеют наибольшее число внуков среди всех остальных.
Сравнение
Например, статистика 1800-1824 годов показывает, что исландские женщины, вступившие в связь с родственниками, связанными через.
Это может говорить не только о повышенной плодовитости детей в таких браках, но и в большой степени о прекрасном генетическом здоровье. Таким образом, браки между родственниками третьего ряда генеалогического древа оказываются наиболее выгодными для увеличения численности нации и для поддержания здоровья.
По всей видимости, генетическое сходство имеет определенную важность для дальнейшего деторождения. Например, миру известно такое опасное явление, как резус-несовместимость, когда один из партнеров имеет положительный резус-фактор, а у другого он отрицательный. Если при этом развивающийся в чреве матери зародыш унаследует резус-фактор от отца, то резус-несовместимость может вызвать иммунный конфликт между матерью и плодом. В результате организм матери запустит механизм борьбы с плодом как с чужеродным объектом, что может вылиться во врожденные заболевания или вовсе привести к смерти новорожденного.
Подростки рискуют здоровьем своих детей
Дети подростков, ставших отцами, более подвержены осложнениям при родах. Удивительно, но эти проблемы оказались никак не связаны.
Алан Биттлес, специалист по генетике человека из Австралии, полагает, что существует некий оптимум в генетическом родстве людей, позволяющий им производить на свет наиболее генетически здоровое и многочисленное потомство.
Однако на вопрос о том, насколько эта оптимальная степень родства индивидуальна и как она зависит от других факторов, исследование исландской популяции ответ дать не может. Кто знает, может, на Востоке, где родственные браки более в ходу, такое положение дел выгоднее всей популяции? А может быть, в небольшой Исландии просто трудно найти пары, состоящие друг с другом в более далёком родстве, чем третье и четвёртое колено?
Источники:
http://russian7.ru/post/chem-opasny-braki-mezhdu-dalnimi-rodst/
http://pikabu.ru/story/voprositelnyie_storonyi_braka_mezhdu_troyurodnyimi_bratom_i_sestroynuzhna_pomoshch_3076718
http://m.gazeta.ru/science/2008/02/08_a_2629344.shtml