Чем отличается фуршет от банкета. Сервировка и рассадка
Чем отличается фуршет от банкета. Сервировка и рассадка
Чем отличается банкет от фуршета? Далеко не каждый человек знает ответ на этот вопрос. Но, если вам предстоит , то в разнице этих двух понятий необходимо разобраться.
Отличие банкета от фуршета
Банкет – это традиционное мероприятие для нашей действительности. Испокон веков русские люди собирались за столами, чтобы отметить какой-либо праздник, будь-то свадьба или день рождения. Если подбирать синоним к слову банкет, то отлично подойдет слово «застолье», так как подразумевается, что гости сидят за столами на определенных местах. Каждое место «закреплено» за тем или иным гостем. На свадьбах заранее готовятся карточки рассадки, чтобы максимально грамотно расположить гостей, чаще всего «по интересам». Место, которое вы заняли на банкете, вы будете занимать до конца мероприятия, связанным «праздничными узами» со своими соседями.
Фуршет пришел к нам из стран Западной Европы. В моду он вошел сравнительно недавно. Подобный формат не подразумевает традиционных столов, порционных блюд и «закрепленных» мест. Фуршет напоминает «шведский стол», когда гости подходят и выбирают то, что им по душе. При этом, кушать приходится стоя, а в ассортимент блюд входят по большей части закуски. Хотя в некоторых залах для фуршета предусматриваются места для сиденья, которые могут занимать все, кто захочет. На фуршете вы сами выбираете себе компанию, а также локацию.
Соответственно, главное отличие банкета от фуршета заключается в особенностях меню, наличию либо отсутствию мест для сидения и организации угощения.
Фуршет или банкет на свадьбу?
Итак, мы разобрались, в чем же разница между фуршетом и банкетом. Но что же выбрать, если у нас намечается свадьба? Давайте по пунктам рассмотрим особенности каждого вида, которые могут повлиять на ваш выбор.
- Банкет – это традиционный формат для нашей страны, а фуршет – более модный. Здесь каждый выбирает сам. Однако в последнее время многие пары хотят отойти от шаблонов и предпочитают более современный фуршет. Особенно, если речь идет о свадьбе с выездной регистрацией.
- Фуршет не подразумевает длительных празднеств. Это очень быстрый способ отметить праздник. Если вы хотите действительно провести хороший вечер в кругу близких людей, пообщаться и потанцевать, однозначно стоит предпочесть банкет.
- Банкет обойдется дороже, нежели фуршет. И это не удивительно, ведь банкет подразумевает полностью накрытый стол, несколько горячих блюд и так далее. На фуршете вы обойдетесь всего лишь разнообразными закусками и десертом. Если бюджет вашей свадьбы ограничен, но вы хотите отметить ее красиво и современно – выбирайте фуршет.
- Для фуршета можно меньшей площади. Любой банкетный зал рассчитан на определенное количество гостей. И, если, например, он вмещает сто человек на банкет, то для фуршета эта цифра увеличиться до 150.
- Фуршет требует минимум обслуживающего персонала. Если при организации банкета вам понадобиться помощь определенного количества официантов, в зависимости от количества гостей, то фуршет может обслуживать один официант вне зависимости от того, сколько человек в нем принимают участие.
Фуршет или банкет на свадьбу – решать вам. Мы рассказали обо всех преимуществах и недостатках и того, и другого формата.
Фуршет организуют, когда планируется много приглашенных, а помещение при этом небольшое. Данный формат предполагает, что гости едят стоя и свободно перемещаются в пространстве. Банкет – это коллективный торжественный обед или ужин, когда все сидят за столами. Делая выбор между этими форматами застолья, в первую очередь, учитывайте состав гостей. Если большинство приглашенных – это молодежь, а цель мероприятия – неформальное общение, подойдет фуршет. Среди гостей есть люди старшего поколения – лучше остановитесь на банкете. «Возрастные» гости могут не оценить эксперименты, для них предпочтителен традиционный формат застолья. В смятениях между банкетом и фуршетом также учитывайте продолжительность торжества. Если последний вариант оптимален для мероприятий длительностью два-три часа, то первый уместен для более длительных торжеств.
Двигайте столы с умом
Расстановка столов на банкете может быть совершенно разной. Актуальный вариант сейчас – это длинный стол, украшенный тканевыми дорожками и разнообразными декоративными композициями. Также столики можно расставить в форме букв Т, Ш, П. Популярна и так называемая европейская расстановка, когда гости размещаются за отдельными столиками по 6-12 человек. Рассадке гостей следует уделить особое внимание, им должно быть комфортно в течение всего мероприятия. Перед тем как размещать приглашенных за столы, стоит задуматься: знают ли гости друг друга, каков их возраста, есть ли им о чем поговорить.
Несмотря на то, что во время фуршета за столами не сидят, они, конечно же, используются и имеют свои требования. Стол с закусками может быть общим, где поочередно представлены все блюда и напитки, так и разделен на зоны. Последнее время всё чаще организаторы фуршетов применяют зонирование и выделяют отдельный стол для канапе и салатов, другой – для горячих закусок, еще один – для фруктов и т.д. Что касается непосредственно столов для фуршета, их высота должна быть не меньше 100 см. Также не забудьте предусмотреть зону отдыха со стульями. Многие гости не смогут долго находиться на ногах.
Эй, официант!
Существует две разновидности банкета: с полным и частичным обслуживанием. В первом виде банкеты проводят редко (в основном на официальных мероприятиях), так как это требует соблюдения строгих правил этикета. Второй вариант широко распространен и предполагает наличие холодных закусок и напитков на столах с начала торжества. Официанты лишь следят за оперативным удалением использованной посуды, своевременным выносом горячих блюд и наличием у гостей напитков.
Особенность фуршета в том, что приглашенные обслуживают сами себя. Официанты только пополняют общие столы едой и убирают посуду. Кстати, о количестве посуды. На фуршете ее количество должно быть в два раза больше, чем гостей, поскольку они часто забывают, где оставили свою тарелку или бокал.
Его величество меню
Банкетное и фуршетное меню довольно сильно различаются. Банкет подразумевает поочередный вынос нескольких блюд – от закусок и салатов до горячего. Как мы уже говорили, часть закусок ставится в общих тарелках уже в начале торжества, салаты подаются каждому гостю индивидуально. Если есть возможность, при составлении банкетного меню лучше учесть предпочтения приглашенных, особенно это касается горячего. Можно заранее предложить гостю на выбор несколько блюд, чтобы он определился. Это поможет избежать ситуаций с голодными гостями и сэкономить на заказе лишних порций.
Особенность фуршетного меню – это большое разнообразие закусок – как холодных, так и горячих, всевозможные канапе на шпажках, тарталетки, различные нарезки, рулетики и т.д. Главное правило – миниатюрные порции, буквально на пару укусов. На фуршете очень важна эстетика и эффектная подача блюд. Маленькие порции салатов в бокалах или креманках, горячие закуски в керамических ложечках – всё это атрибуты фуршетного стола. Такой формат застолья также дает возможность использовать необычные способы оформления торжества. К примеру, пирамида из составленных друг на друга бокалов, шоколадный фонтан или «леди-фуршет» – девушка в платье с пышной юбкой, которая одновременно служит столом, где размещаются еда и напитки. К тому же, фуршет еще обойдется и дешевле по сравнению с банкетом, так как в нем отсутствует подача горячих блюд.
Не забываем про декор
Оформление банкетного стола должно гармонировать с декором помещения. Поэтому при выборе элементов украшения стола ориентируйтесь на интерьер зала, в котором планируется торжество. Уделите внимание декору стульев и столов. Если предполагаются настольные композиции, они не должны закрывать обзор соседей и зала в целом. Приготовьте именные карточки рассадки, чтобы гости не тратили время на поиск своего места.
При организации фуршета помимо общего декора продумайте оформление столов. Обязательно использование скатертей. Их длина должна доходить до пола и скрывать ножки стола. В качестве оформления таких столов часто используются ленты, декоративные шнуры, драпировки. Не забудьте про декор зон развлечений и отдыха.
Не торопитесь заказывать банкет или фуршет. Сначала определитесь с целью мероприятия, составьте портрет гостя и посчитайте свой бюджет. Грамотный подход к планированию торжества – залог его успеха.
Банкетно-фуршетные тонкости изучила
Немногим известно, что празднование в ресторане может носить разнообразный характер. Одни люди предпочитают классические посиделки за красиво сервированными столами. Другие же делают выбор в пользу более мобильного варианта мероприятия, когда присутствующие свободно перемещаются по залу. Каждый сценарий обладает своими преимуществами и недостатками. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается банкет от фуршета.
Определения
Банкет – торжественный обед или ужин с большим количеством гостей, посвященный определенному лицу или событию. Главное отличие мероприятия состоит в том, что люди собираются за общим столом. Является популярнейшим форматом ресторанного обслуживания. Банкеты могут носить не только досуговый, но и политический характер. В этом случае собравшиеся коллективно озвучивают общие идеи и стремления, демонстрируют свое единство и сплоченность. Мероприятия подобного типа получили широкое распространение в Англии. В России же термин «банкет» впервые появился в 1675 году, до этого времени употреблялось слово «пир». Но, несмотря на внедрение нового понятия, наши соотечественники предпочитали использовать сочетания «званый обед» или «торжественный ужин» вплоть до середины XX века. Наряду с развитием отечественной ресторанной индустрии слово «банкет» постепенно вошло в обиход русских людей.
Фуршет
Фуршет – коллективный прием пищи, при котором приглашенные едят стоя. Блюда и напитки выбираются на основе личных вкусовых пристрастий, действует принцип самообслуживания. Первые мероприятия подобного рода возникли во Франции. Своим названием прием обязан столовому прибору, которым обычно «орудуют» гости на фуршете. Речь идет о вилке – именно так с французского языка дословно переводится рассматриваемый термин. В России данный формат обслуживания прижился сравнительно недавно – буквально пару десятков лет назад. Он как нельзя лучше подходит для деловых приемов с большим количеством приглашенных персон.
Сравнение
Как понятно из определений, мероприятия отличаются друг от друга способом приема пищи. Так, банкет подразумевает «заседание» за накрытым столом, сопровождаемое употреблением различных яств. На фуршете гости едят стоя и беспрепятственно перемещаются в пространстве. Данный формат приема используется в случае, когда на ограниченной площади собирается большое количество людей. Соответственно, выделить каждому посадочное место за столом просто не представляется возможным. Вполне очевидно, что фуршет не может длиться слишком долго, ведь гости устанут стоять на ногах. Поэтому продолжительность такого мероприятия обычно не превышает двух-трех часов. Тогда как банкет может быть рассчитан на целый день или вечер.
Особое внимание следует уделить способу обслуживания. Еще одно отличие банкета от фуршета заключается в том, что в первом случае персонал выносит приглашенным уже наполненные тарелки с салатами и горячими блюдами. Однако розлив напитков в функции официантов не входит. В процессе фуршета гости сами выбирают понравившиеся угощения и накладывают их собственноручно. Подобный прием предполагает присутствие количества посуды, вдвое превышающего число собравшихся персон. Это объясняется тем, что, перемещаясь по залу, люди забывают, где оставили свою тарелку или бокал. Что же касается напитков, то на фуршете их нередко подают официанты. Установленные на поднос наполненные бокалы предлагаются гостям на протяжении всего мероприятия. Впрочем, фуршет может проходить и без участия обслуживающего персонала. Бокалы с содержимым заранее выносятся в зал, а использованную посуду гости ставят на специальный стол.
Нельзя не упомянуть об отличиях банкетного и фуршетного меню. Первое предполагает присутствие самых разнообразных блюд, которые обычно подаются порционно. Начинается трапеза с салатов, а заканчивается десертом. На фуршете же присутствуют преимущественно закуски. Поскольку есть стоя не слишком удобно, порции отличаются крайне миниатюрными размерами. Они рассчитаны буквально «на один укус». Блюда подаются в компактных креманках, стопочках, керамических ложечках, тарталетках и т. д. Добавим, что высота фуршетных столов должна составлять не менее 1 метра, чтобы присутствующим было удобнее брать бокалы и закуски. Банкетные же предметы мебели несколько ниже. Обычно их высота достигает 70-80 см.
Наглядно оценить, в чем разница между банкетом и фуршетом, поможет сравнительная таблица.
Чем отличается банкет от фуршета
Отпраздновать тот или иной праздник в последнее время актуальней в уютном ресторане или на открытой террасе отеля, чем в домашней обстановке. При этом появляется возможность пригласить артистов и подобрать то меню, которое соответствует тематике вечера. Одни отдают предпочтение классическим посиделкам с шикарной сервировкой стола, а другие – мобильному типу проведения мероприятия. Последний способ организации предусматривает возможность свободно перемещаться по залу, имея постоянный доступ к фуршетному меню.
Каждый из этих видов организации праздника имеет свои плюсы и минусы. Поэтому в этой статье предлагаем подробно разобраться, чем отличается банкет от фуршета. Это поможет вам правильно подобрать формат мероприятия, чтобы оно прошло максимально гармонично.
Даём определения
Банкет – это праздничный обед или ужин, на котором присутствует немалое количество приглашённых. Обычно мероприятие посвящено какому-либо событию или определённому лицу. Основное отличие заключается в сборе людей, каждый из которых имеет своё место за столом. Обычно в приглашениях указывается номер, соответствующий расстановке стульев.
Банкет выступает распространённым вариантом ресторанного обслуживания. Он может носить определённый характер – развлекательный или политический. В России «банкетные посиделки» возникли ещё в 1675 г. Ранее застолье носило название «пир», но спустя столетия возникли более современные словосочетания – «званый обед» или «торжественный ужин». Банкетная терминология используется с середины прошлого века и до сегодняшнего дня.
Фуршет – это коллективная трапеза, при которой приглашённые гости едят стоя. Предлагаемые на вечере блюда и напитки могут быть разнообразные, но действует принцип самообслуживания. Поэтому еда преимущественно порционная. Наиболее распространёнными являются блюда, которые удобно есть без обязательного использования столовых приборов. К ним относятся:
Впервые фуршеты стали появляться во Франции, а сам термин переводится как «вилка». В России данный формат обслуживания возник совсем недавно – несколько лет назад. Но фуршетные столы полюбились и стали очень распространёнными на разных приёмах и торжествах.
Количество гостей и продолжительность мероприятия
Банкет – это тот тип торжества, когда приглашённые большую часть времени проводят сидя за столом. Благодаря всем удобствам празднование может быть длительным. Подходит для взрослого поколения, которое привыкло к подобным торжествам.
Фуршет актуально организовывать, когда планируете пригласить много гостей, а помещение имеет небольшую площадь. Так как люди едят и общаются стоя, можно сэкономить на свободном пространстве.
Фуршетный формат больше подходит для молодёжи или деловых партнёров. При этом длительность сборов обычно занимает небольшой промежуток времени. Преимущественно нужно рассчитывать на 3–4 часа.
Расстановка столов
Важно разобраться, в чём разница между размещением мебели на банкете и на фуршете. В первом случае столы ставят в форме букв Т, Ш и П. Так все гости имеют возможность сидеть в окружении остальных приглашённых, не мешая друг другу. Иногда отдают предпочтение круглым столикам, которых в зале может находиться до нескольких десятков.
Банкетной рассадке гостей необходимо уделять особое внимание. Всем должно быть приятно и комфортно находится в окружении тех или иных людей. Зачастую делают рассадку в соответствии с возрастной категорией или общими интересами.
На фуршетах столики применяют исключительно для расстановки закусок и напитков. Еда красиво разложена и её можно легко достать. Поэтому ширина столов преимущественно небольшая. На современных фуршетных вечерах принято делать зонирование, при котором канапе и салаты находятся в одном месте, горячие закуски – на другом, а для напитков выделяется специальная поверхность (иногда это может быть барная стойка).
Хотя фуршеты длятся недолго, но всё время стоять утомительно. Чтобы гости не уставали, рекомендуется обустроить зону отдыха, где будут находиться удобные стулья или диванчики.
Специфика обслуживания
На банкетах традиционно работают официанты, которые быстро выносят блюда, следят за наполнением стола (при необходимости подносят салаты или напитки), убирают грязную посуду. Также существует вариант полного обслуживания, когда присутствуют строгие правила этикета. Такой вариант актуален при проведении официальных мероприятий.
Главной особенностью фуршета является самообслуживание. Официанты наполняют столы блюдами и закусками, а также красиво выставляют бокалы с уже налитыми напитками (преимущественно вином и шампанским). Персонал следит за наполнением едой и убирает грязную посуду, которую обычно ставят на отдельный столик.
Особенности меню
Банкетная трапеза подразумевает вынос разнообразных блюд, при этом наблюдается поочерёдная презентация яств. Изначально на столах уже присутствуют закуски. Когда все гости собираются и приступают к трапезе, поочерёдно начинают выносить горячие блюда.
В свою очередь, фуршетное меню имеет более разнообразный выбор закусок – канапе, тарталеток, нарезок, рулетиков и пр. Также могут присутствовать салаты и десерты, которые порционно разложены по пиалам или стаканчикам. Яства к приходу гостей уже находятся на столиках, при этом всё выложено в особом порядке. Эстетическая привлекательность на фуршете играет огромную роль. Например, могут быть суши, выложенные в виде интересной фигуры, или создаётся пирамида из бокалов, в которые шампанское наливается с самого верха и разливается в виде фонтана до нижних фужеров.
Есть ли разница в стоимости мероприятий? Фуршетное меню однозначно обходится дешевле, так как отсутствует подача горячих блюд.
Декор помещения
Банкет – это торжественное мероприятие, обладающее особым значением. Поэтому все элементы в дизайне зала должны гармонировать. Во время подбора украшений стола следует ориентироваться на декор и стиль самого помещения. Уделите внимание дизайну столов и стульев. При этом посадочное место виновников торжества можно выделить особым образом.
А вот при оформлении фуршета лучше сделать акцент на самих столах. Обязательно нужно использовать стильные скатерти, длина которых доходит до пола, скрывая ножки. Для декора фуршетных столиков применяют ленточки, шнуры, драпировку и пр. Не забывайте также про оформление зон отдыха, которое необходимо выполнить в том же стиле.
Делаем вывод
К основным критериям, которые мы рассмотрели в данной статье, относятся:
Отличия между фуршетом и банкетом
Для организации веселого праздника большинство людей обращается за помощью в рестораны, отели или другие заведения. Они заказывают фуршет или банкет, но в день праздника довольными остаются далеко не все. И причина эта не в профессиональном несоответствии руководства принимающего заведения. Нет в недовольстве и вины поваров. Обслуживающий персонал тоже не несет ответственности за возникшие проблемы. Вся вина лежит на заказчике.
Перед тем как делать заказ на организацию мероприятия, необходимо самостоятельно изучить разные его формы. Между фуршетом и банкетом есть свои схожести и отличия, которые необходимо понимать при оформлении заказа на проведение мероприятия.
Что такое банкет
Торжественность праздника можно подчеркнуть банкетом. Большое количество гостей за общим столом или небольшими сервированными столиками, вышколенными официантами, индивидуальным обслуживанием оценят мастерство организаторов. Такой торжественный дневной или вечерний прием пищи уместен при проведении больших политических встреч, встрече важных гостей и в других, не менее торжественных случаях, проводимых в лучших банкетных залах Москвы.
Общение гостей на банкете может носить официальный характер. Большинство из них высказывают общие идеи, проводят демонстрацию сплочения интересов и мнений.
Банкеты всегда были в чести на территории Англии. Подобное мероприятие в России называлось раньше «пир». Слово «банкет» появилось здесь лишь в 1675 году. И все же, использовать его постоянно наши предки не хотели. Им было привычнее называть такие мероприятия званым или торжественным ужином.
Что такое фуршет
Праздник, на котором прием пищи происходит без сервировки столов, в результате чего гости едят стоя, называют фуршетом. Такие встречи по принципу самообслуживания впервые появились на землях Франции. Само название появилось как следствие используемого столового прибора, а именно вилки, которой гости набирают на свои тарелки угощения.
Такой формат обслуживания появился на территории России лишь немногим более двадцати лет назад. Используют его обычно на деловых встречах, на которые приглашается много гостей.
Разница между фуршетом и банкетом
Заказывая оформление фуршетов и банкетов в ресторане, необходимо учитывать разницу между этими понятиями.
Она становится заметной, если рассматривать такие особенности:
- Способ приема пищи. Банкет (как и фуршет) – праздничный прием, однако прием угощения происходит по-разному. Для банкета накрываются сервированные столы, за которыми гости рассаживаются в определенном порядке. Фуршет может проводиться в местах, где площадь более ограничена. Тогда еда расставляется на общем столе, а гости принимают пищу стоя.
- Время проведения мероприятия. Поскольку на банкете всегда есть возможность присесть и отдохнуть, праздник может затянуться надолго. Фуршет – мероприятие, на котором гости быстро устают. В связи с этим, праздник редко затягивается более, чем на два-три часа.
- Способ обслуживания. Чем отличается фуршет от банкета, так это тем, что на банкетные столы гостям подают тарелки, уже наполненные едой. Официанты не берут на себя лишь функцию разлива напитков. На фуршетах гости наполняют свои тарелки самостоятельно, выбирая интересующее угощение с общего стола.
- Посуда. Набор чистой посуды для банкета соответствует количеству гостей. На фуршете организаторам необходимо иметь не менее, чем в два раза больше посуды, ведь перемещаясь по залу, гости могут оставлять свою в разных местах, впоследствии забывая о ней.
- Подача напитков. Заметны отличия банкета от фуршета и в подаче напитков. На банкете спиртные и прохладительные напитки выставляются на стол. На фуршете нередко напитки подают официанты. Другой вариант организации подачи напитков происходит в виде наполнения бокалов, а также расставления их на общем столе, что позволит гостям выбрать себе понравившийся.
- Меню. Блюда на банкете охватывают практически всю классификацию. Подача порций горячих и холодных закусок, салатов и десертов производится в определенном порядке. На фуршете обычно присутствуют закуски с крайне маленькими порциями.
Разница между банкетом и фуршетом просто огромна. Делая заказ на проведение мероприятия, помните о ней и постарайтесь не делать ошибок.
Источники:
http://klyushki-dlya-golfa.ru/chem-otlichaetsya-furshet-ot-banketa-servirovka-i-rassadka.html
http://www.obed-online.ru/chem-otlichaetsya-banket-ot-fursheta/
http://domsmirnova.com/stati/chem-otlichaetsya-furshet-ot-banketa/