2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что происходит с бизнесом при разводе — деление или закрытие

Содержание

Как разделить бизнес при разводе, чтобы ни один супруг не пострадал

Защита от брака

Когда олигарх Владимир Потанин решил развестись, его жена Наталия попыталась отсудить половину состояния (доли в компаниях «Норильский никель», «Интерпорт», «Интеррос Эстейт» и других), которое, по оценке Forbes, тогда составляло $12,6 млрд. Эта история наделала много шума из-за впечатляющей суммы, а так всё довольно типично. При разводе супруги часто делят не только совместно нажитое имущество, но и бизнес. Нередко он в результате разваливается, и тому, кто его создал, приходится начинать всё с нуля.

На какую долю в деле можно рассчитывать при разводе

Согласно Семейному кодексу при расторжении брака всё, что было нажито супругами, делится пополам: квартиры, автомобили, земельные участки. Разделу подлежат и бизнес-активы. И тот факт, что бизнесом занимался лишь один из супругов, а другой этой сферы вообще не касался и никак в ней не участвовал, суд не заинтересует.

Какие есть нюансы

Процедуру раздела бизнеса во многом определяет его организационно-правовая форма.

Если муж или жена — индивидуальный предприниматель, при разводе будет поровну делиться всё имущество, приобретённое в ходе бизнес-деятельности. При этом бывшие супруги станут долевыми участниками средств предпринимательской деятельности, например цеха или оборудования, и для продолжения работы им придётся договариваться о совместном управлении.

Чаще всего сторона, не имевшая к ведению бизнеса никакого отношения, настаивает на продаже имущества и разделе полученных средств (либо о выплате этой суммы в качестве компенсации за отказ от своей доли). Зачастую всё заканчивается продажей имущества и прекращением бизнес-проекта в том виде, в котором он существовал.

Если один из супругов — совладелец ООО, при разводе его доля также подлежит разделу. Самый негативный для бизнеса сценарий — если разводящийся супруг владеет 100% активов. Раздел компании поровну неизбежно приведёт к спорам относительно управления ООО (решения, кто будет генеральным директором, и т. д.). Если конфликты и не развалят бизнес, то точно парализуют работу компании хотя бы на некоторое время. Также не стоит забывать о репутационном вреде и, как результат, снижении стоимости предприятия.

В нашей практике неоднократно происходили случаи, когда процветающие предприятия погибали из-за того, что спор о разделе имущества между супругами перетекал в корпоративный конфликт в ООО. Это полностью блокировало работу бизнеса: сотрудники увольнялись, клиенты уходили, прибыль постепенно превращалась в убыток. Более того, всё это сопровождалось уже не одним судебным процессом, а несколькими — и в судах различной подведомственности.

Важно, что разделу подлежит не то имущество, которое принадлежит компании, а непосредственно доля участия в ней. Многие супруги, которые стоят на пороге развода, предполагают, что они смогут получить имущество, за счёт которого компания ведёт свою деятельность. Это не так. Юридическое лицо является отдельным хозяйствующим субъектом, у которого также могут возникать права. В том числе и право собственности.

Если в браке были приобретены акции какого-либо предприятия, эти ценные бумаги также подлежат разделу 50 на 50. При этом появление нового акционера может быть запрещено уставными документами предприятия или иными правилами, установленными законом. В данном случае альтернативным вариантом для того супруга, на которого не были оформлены акции, станет получение соразмерной компенсации.

Что разделить нельзя

Разделу не подлежит имущество, которое было приобретено до брака, получено в дар, в порядке наследования или в результате иных безвозмездных сделок (об этом говорит статья 36 Семейного кодекса).

Нередко предприниматели используют сделку дарения, чтобы не делить бизнес при разводе. Например, оформляют имущество на своего бизнес-партнёра, а тот уже «дарит» его настоящему покупателю — предпринимателю. Но этот метод связан с дополнительными финансовыми расходами (затраты на оформление сделки, налоги), а сама сделка может быть признана супругом мнимой (в Гражданском кодексе есть соответствующие нормы).

Читать еще:  Пошлые загадки с отгадками. Пошлые загадки

О чём нужно договориться заранее

Не доводить ситуацию с разделом бизнеса до суда поможет брачный договор. Он заключается на оговорённый срок до свадьбы (и вступает в силу после заключения брака) или уже во время супружеской жизни.

Брачный договор касается совместно нажитого имущества. Но супруги могут сразу договориться, кому из них целиком отойдёт та или иная его часть (например, машина или дача). Если собственником становится тот супруг, на которого записано какое-то имущество, это идеально для бизнеса — ничего не придётся менять при разделе. Например, когда супругу принадлежит доля в ООО и после развода она останется его собственностью.

Можно договориться, что бизнес, созданный в браке, переходит к одному из супругов, если он обязуется выплатить другому рыночную стоимость активов или фиксированную компенсацию.

Как разделить бизнес, чтобы все были довольны

Если брачного договора нет, супруги всё равно могут договориться обо всём без суда. Для этого необходимо заключить соглашение о разделе нажитого имущества. Этот документ можно подписать до развода, после или в процессе расторжения брака. С декабря 2015 года соглашение о разделе имущества подлежит обязательному нотариальному заверению (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса).

В договоре нужно чётко прописать, какая часть или какое имущество целиком остаётся за каждым супругом. Согласно моему опыту,этот документ заключается чаще всего в то время, когда супруги находятся в нормальных отношениях и могут спокойно принять решение, как поделить имущество так, чтобы бизнес не пострадал. В некоторых случаях подписание такого соглашения сохраняет не только бизнес, но и брак.

Чтобы ничего не отдать, нужно ничем не владеть

Очевидный способ избежать раздела бизнес-активов при разводе — оформить их на третьих лиц. Тогда получится, что формально супруг-предприниматель никакой компанией не владеет, поэтому и разделить её активы нельзя.

Этот способ сопряжён с большими рисками. Нужно быть абсолютно уверенным в честности человека, на которого оформлена доля в бизнесе. При негативном развитии событий вернуть себе имущество будет очень сложно.

В суде по делу о разделе бизнес-активов Владимира Потанина между ним и бывшей супругой выяснилось, что предприниматель не владеет ценными бумагами компаний «Норильский никель» и «Интеррос Эстейт». Все они оказались оформлены на третьих лиц. Возможно, ценные бумаги оформлялись на третьих лиц именно с этой целью — предотвратить раздел имущества с женой. Если это так, Потанин всё рассчитал верно: его жена после развода осталась ни с чем.

Фотография на обложке: Seb Oliver / Getty Images

Что происходит с бизнесом при разводе – деление или закрытие?

Супруги-предприниматели, которые приняли решение расстаться, часто обращаются к юристам, чтобы узнать, что происходит с бизнесом при разводе. В большинстве случаев дело не доходит до суда, т.к. раздел имущества осуществляется по обоюдному согласию и договоренности. Но в других ситуациях приходится проходить длительные судебные разбирательства, если каждый из супругов желает остаться при своем. Разобраться в ситуации поможет компетентный юрист, который знает, как следует делить бизнес при разводе в соответствии с законодательством.

Если кто-то из супружеской пары имеет собственное дело или его долю, либо оба супруга основали общее предприятие, то некоторая его часть будет являться совместным имуществом. Исключением станет наличие брачного договора, в котором зафиксированы права обеих сторон. При совместном управлении бизнесом, во время развода бывает сложно его разделить, либо принять решение о закрытие или продаже предприятия, ведь кроме этого сам распад союза является большим ударом. В таких случаях нужно акцентировать внимание на дальнейших перспективах, например, организации нового дела, и стремительного карьерного роста, который непременно будет достигнут, т.к. за плечами имеется огромный багаж знаний и опыта.

Варианты деления бизнеса

В соответствии с законодательством, разделить бизнес при разводе можно несколькими способами, что позволяет супружеской паре выбрать наиболее подходящий вариант.

  1. Передача всех прав на владение предприятием одному из супругов, при этом другая сторона получит совместно нажитое имущество, стоимость которого будет равна цене отданной доли бизнеса. Как правило, полноценным владельцем становится тот, кто в большей степени занят его развитием и прилагает для этого максимальные усилия. Если в семье нет крупного имущества, тогда супруг, которому достанется весь бизнес, может выкупить вторую долю. Обязательно нужно составить договор купли-продажи, в котором будет указано, что в случае отсутствия выплат продавец получит право на удержание ценного имущества или недвижимости. Следует учесть, что данная сделка является рискованной т.к. выплата компенсации может производиться с длительными задержками.
  2. Равное распределение долей. Такой вариант будет оптимальным для прагматичных супругов. В данном случае можно сохранить предприятие, и удовлетворить финансовые интересы обеих сторон.
  3. Продажа предприятия и разделение полученных денежных средств. Данный способ раздела бизнеса будет единственно возможным, если все имущество, приобретенное во время совместного проживания, связано с бизнесом. Следует быть готовыми к тому, что продажа может оказаться не совсем выгодной.
  4. Полная ликвидация предприятия. Мало кто соглашается делить бизнес при разводе таким способом, но все же подобные ситуации происходят, если супруги не желают заниматься развитием своего детища, да и покупателей на него нет. При ликвидации рыночная цена активов должна быть достаточно высока. В их общую стоимость может входить недвижимость, оборудование, транспорт, инвентарь и т.д. Осуществить продажу имущества можно самостоятельно, при помощи специализированной компании, либо аукционов.
  5. Общее управление бизнесом. Подобные случаи встречаются крайне редко, т.к. мало кто из супружеских пар соглашается вести совместные дела после развода. К тому же практика показывает, что такие отношения несут вред предприятию.
Читать еще:  Объемные валентинки своими руками схемы.

Оценивание стоимости бизнеса

Супруги должны знать не только, что происходит с бизнесом при разводе, а и какие документы нужно подготовить, чтобы оценить его. В случае ликвидации предприятия оценивание проводить не нужно. В пакет документации должны входить справки со следующими сведениями за последние 3 года:

  • расходы и доходы;
  • дебиторская и кредитная задолженность;
  • отчеты о балансе;
  • поток финансовых средств;
  • декларация из налоговой;
  • копии контрактов, заключенных ранее;
  • предложения о приобретении бизнеса от других предпринимателей;
  • информация о цене подобных предприятий.

Оценкой бизнеса должен заниматься независимый эксперт, т.к. самостоятельно справиться с задачей будет сложно. В случае спорных вопросов, каждый из супругов может нанять индивидуального специалиста, и, исходя из полученных результатов, установить оптимальную стоимость бизнеса.

Благодарим бизнес-журнал Жажда в подготовке материала.
У них на сайте ещё много полезных статей про бизнес.

Можно ли при разводе разделить бизнес мужа

Если получаемая прибыль поступала в семью и шла на совместные нужды, долги также разделяются с учетом долей в имуществе каждого из супругов. Это правило оговорено в СК РФ (статье 39, п.3). В ситуации, если муж (жена) тратили деньги на личные потребности, задолженность, как правило, относится к экономическому риску и становится персональным обязательством ИП-должника. Определение стоимости доли в ООО Как отмечалось, в случае с компанией (АО или ООО) делится не имущество организации, а доля супруга. Труднее всего — определить стоимость имущества, принадлежащего мужу (жене). При расчете стоит ориентироваться на следующие факторы:

  1. Номинальная цена. В этом случае учитывается уставной капитал организации. Так, если на момент развода УК равен 100 тысячам рублей, бизнес делится в равных частях, то есть муж и жена получают по 50 тысяч рублей. Но это в теории.

Как разделить бизнес при разводе, чтобы ни один супруг не пострадал

В договоре, как правило, оговаривается получатель части или всей доли имущества (в том числе и бизнеса). Если хозяином становится супруг, который уже владеет определенными материальными ценностями, это плюс для компании.


К примеру, если муж владеет долей в организации, после завершения бракоразводного процесса ничего не меняется. Возможен иной вариант, когда в документе оговаривается факт перевода бизнеса мужу (жене) после выплаты вторым супругом необходимой суммы (компенсации).
Точная сумма при этом не оговаривается, ведь цена ООО в различные периоды времени может меняться.

Как разделить бизнес или ооо при разводе супругов

В суде по делу о разделе бизнес-активов Владимира Потанина между ним и бывшей супругой выяснилось, что предприниматель не владеет ценными бумагами компаний «Норильский никель» и «Интеррос Эстейт». Все они оказались оформлены на третьих лиц. Возможно, ценные бумаги оформлялись на третьих лиц именно с этой целью — предотвратить раздел имущества с женой.


Если это так, Потанин всё рассчитал верно: его жена после развода осталась ни с чем.

Как делится бизнес при разводе?

Если же согласия достигнуть не удается, то не миновать множества сложностей, когда решение о разделе принимается судом. Какой бизнес делится? Любой бизнес, приобретенный или построенный с нуля в период брака, подлежит разделу как совместно нажитое имущество.

Раздел имущества ип

Это невозможно, ведь юрлицо также имеет определенные права, в том числе касающиеся собственности. Если при совместной жизни супруги приобрели акции компании, активы также делятся пополам. Ситуация усложняется в случае, если появление акционера не допускается уставом компании или иными правилами, установленными на законодательном уровне. В таких обстоятельствах лучшее решение — продажа вторым супругом имеющейся доли.
Что нельзя делить? В СК РФ (статья 36) прописано, что в процессе развода запрещено делить материальные ценности, которые были приобретены до бракосочетания, подарены или унаследованы. Зная эту особенность, супруг может подарить часть бизнеса, чтобы не отдавать его мужу (жене). Встречается вариант, когда часть в компании оформляется на партнера, который дарит объект 3-му лицу (предпринимателю).

Читать еще:  Банкетный зал для свадьбы "лефорт". Банкетный зал «Лефорт Зал банкет холл

Семь вопросов про бизнес и развод

Данный способ раздела бизнеса будет единственно возможным, если все имущество, приобретенное во время совместного проживания, связано с бизнесом. Следует быть готовыми к тому, что продажа может оказаться не совсем выгодной.

    Полная ликвидация предприятия.

Мало кто соглашается делить бизнес при разводе таким способом, но все же подобные ситуации происходят, если супруги не желают заниматься развитием своего детища, да и покупателей на него нет. При ликвидации рыночная цена активов должна быть достаточно высока.
В их общую стоимость может входить недвижимость, оборудование, транспорт, инвентарь и т.д. Осуществить продажу имущества можно самостоятельно, при помощи специализированной компании, либо аукционов.

  • Общее управление бизнесом. Подобные случаи встречаются крайне редко, т.к. мало кто из супружеских пар соглашается вести совместные дела после развода.
  • Супруги-предприниматели, которые приняли решение расстаться, часто обращаются к юристам, чтобы узнать, что происходит с бизнесом при разводе. В большинстве случаев дело не доходит до суда, т.к. раздел имущества осуществляется по обоюдному согласию и договоренности.

    Но в других ситуациях приходится проходить длительные судебные разбирательства, если каждый из супругов желает остаться при своем. Разобраться в ситуации поможет компетентный юрист, который знает, как следует делить бизнес при разводе в соответствии с законодательством.

    Если кто-то из супружеской пары имеет собственное дело или его долю, либо оба супруга основали общее предприятие, то некоторая его часть будет являться совместным имуществом. Исключением станет наличие брачного договора, в котором зафиксированы права обеих сторон.

    Как разделить бизнес при разводе?

    А когда лет через пару лет стартаперу поступит выгодное предложение от Facebook или Google, то бывшая жена обязательно напомнит о своих правах на долю. 5. КАК СУД БУДЕТ ДЕЛИТЬ ДОЛЮ? Каждый спор о разделе имущества индивидуален, но на практике часто встречаются три типичных варианта.

    Первый – мужу долю, жене – равноценное имущество. Допустим, мужу принадлежит 50% компании, активы которой составляют 100 000 рублей. Следовательно, он сможет претендовать на 50 000 рублей при выходе из участников.

    А накануне супруги также купили телевизор за 50 000 рублей. Тогда муж получит долю, а жена – телевизор. Второй – суд разделит долю пополам, и жена станет полноправной участницей компании.

    Но такие случаи достаточно редко находят поддержку у судей. Они считают, что личный конфликт между бывшими супругами негативно отразится на самой компании.

    Что происходит с бизнесом при разводе — деление или закрытие?

    С декабря 2015 года соглашение о разделе имущества подлежит обязательному нотариальному заверению (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса). В договоре нужно чётко прописать, какая часть или какое имущество целиком остаётся за каждым супругом.

    Согласно моему опыту,этот документ заключается чаще всего в то время, когда супруги находятся в нормальных отношениях и могут спокойно принять решение, как поделить имущество так, чтобы бизнес не пострадал. В некоторых случаях подписание такого соглашения сохраняет не только бизнес, но и брак. Чтобы ничего не отдать, нужно ничем не владеть Очевидный способ избежать раздела бизнес-активов при разводе — оформить их на третьих лиц. Тогда получится, что формально супруг-предприниматель никакой компанией не владеет, поэтому и разделить её активы нельзя. Этот способ сопряжён с большими рисками.
    В то же время предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность лица, зарегистрированного (если иное не предусмотрено законодательством) в таком качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). Поэтому, если доходы от предпринимательской деятельности не поступали в семейный бюджет, не расходовались в интересах семьи, в том числе на имущество, долги супруга-предпринимателя должны быть отнесены на его риск и не признаваться общими долгами супругов, подлежащими разделу. Законодательство специально не регулирует вопросы раздела имущества, включая долги, возникшие при ведении индивидуальной предпринимательской деятельности.
    Закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ). Имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. В совместной собственности членов КФХ находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности КФХ, являются общим имуществом членов КФХ и используются по соглашению между ними (ст. 257 ГК РФ).

    Источники:

    http://secretmag.ru/business/methods/razvod.htm
    http://orazvodah.ru/razdel-imushhestva-i-dolgov/biznes-pri-razvode.html
    http://departamentsud.ru/mozhno-li-pri-razvode-razdelit-biznes-muzha-2/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector