0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикий кот название. Пантера черная кошка

Чёрная пантера. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания черной пантеры

Высокое содержание черного пигмента в коже, шерсти животного стало основой рождения образа священной кошки. Черная пантера на фото впечатляет магическим взглядом, будто ее существо связано с тайными мирами. Пантерами называют целый род кошачьих, характер обитания которых интересен даже без налета мистики.

Описание и особенности

Крупные хищники кошачьего семейства с признаками меланизма стали именоваться по прихоти человека пантерами. История названия восходит к латинскому, греческому, древнеиндийскому языкам, означает «тигр». Мифы и факты о жизни пантер основательно переплетены.

Генетическая характеристика животных является либо расстройством, либо формой защиты в суровой среде обитания. Темный окрас чаще проявляется у хищников, долго находящихся в непроходимых лесах, куда солнечный свет почти не попадает. В плотных зарослях шкура цвета ночи способствует выживанию.

К черным пантерам относят грозных представителей хищников:

В Малайзии половину всех леопардов можно причислить к пантерам на основе соответствующего черного окраса животного.

Пантера не отдельный вид, а род кошачьих имеющий генетическое изменение в окрасе

Черные пумы не встречаются, хотя мутация гена, приводящая к меланизму, присуща даже лисам, которых называют чернобурками. Издали цвет шкур животных-меланистов кажется однородным, но вблизи можно рассмотреть проступающие пятна на темном фоне.

Кроме цвета, другие особи рода ничем другим не отличаются от сородичей. Скрещивание дает многоцветное потомство: шоколадное, рыжее, пятнистое, реже черное. Объясняется это законами генетики, согласно которым, рецессивный ген черноты часто подавляется другими.

На многочисленных фотографиях черных пантер чаще всего можно увидеть

  • южноамериканских ягуаров, у которых проявлена доминирующая форма альтернативного гена;
  • африканских или азиатских леопардов с рецессивной формой гена.

Интересно, что название «пантера» применяют к другим животным семейства кошачьих с рыжеватой, даже белой шкурой. Но все-таки визитная карточка классического образа – мефистофельский окрас. В черной гамме присутствуют отливы синего, серого и фиолетового цветов.

Черная пантера – животное большого размера. Длина тела- до 2 метров, рост — примерно 70 см, масса — 50-60 кг. Вытянутое туловище хищника гибкое, подтянутое, грациозное. Сильные лапы, на пальцах большие когти, которые зверь втягивает как домашняя кошка.

Хвост может быть равным половине длины туловища. Самцы по размеру крупнее самок примерно на 25%.

Голова животного крупная, немного вытянутой формы. Уши и глаза небольшие. Взгляд настоящего хищника, пронзительный и холодный. Мощные челюсти, острейшие зубы дополняют образ беспощадного зверя.

Большинство пантер имеют агрессивный характер, что делает животное очень опасным

Многие древние народы считали, черную пантеру – тотемным животным. Грация, величие, сила, своенравие характера всегда вызывали особое поклонение человека изящному и свирепому животному. Скорость бегущей пантеры достигает 80 км/ч, высота в прыжке до 6 метров.

Пантера в геральдике изображается разъяренной, с пламенем изо рта, ушей. В описании ее наделяют прекрасными чертами, приписывают ей волшебное пение, которое увлекает других зверей, кроме дракона. Он убегает от пантеры.

В реальности у пантеры особая гортань, которая позволяет издавать страшный рев, леденящий душу в темноте.

Говорить о видах пантер можно условно, так как природа животного основана на генетической мутации четырех известных видов кошачьего семейства: леопарда (барса), ягуара, льва и тигра.

Пантеры–леопарды превосходят львов и тигров стремительностью, ловкостью. Способность лазать по деревьям, скалам, превосходная реакция, бесстрашие делают их суперкошками. Древние шумеры признавали черных пантер богинями плодородия и любви.

Пантеры-ягуары также уникальны по возможностям выживания в разных средах. Индейцы называли их божествами тьмы, а рев животных считали раскатом грома.

Искусственное выведение гибридов, т. е скрещивание пантеры и других диких кошек, привело к появлению:

  • тигона – гибрида львицы (пантеры) и тигра;
  • лигра – гибрида тигрицы и льва (пантеры);
  • леопона – гибрида львицы и леопарда (пантеры);
  • пумапарда – гибрида пумы и леопарда (пантеры).

В естественной среде гибриды не встречаются по причине разных природных ареалов тигров и львов. Рождение котят разных родственных видов возможно в стесненных условиях зоопарков, цирков.

Лигры появляются на свет значительно чаще, чем тигоны. Наследственные черты папы преобладают в облике котят. На сегодняшний момент лигры — крупнейшие кошки, рост которых достигает 4 метров, масса – более 300 кг. Потомства от них получить практически невозможно.

Читать еще:  Самые крупные кошки в мире. Самые большие домашние кошки – какие они

Тигоны появляются реже. После рождения малыши, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших особей меньше, чем у родителей.

В напоминание о существовании леопона и пумапарда остались лишь чучела этих животных, обреченных на вымирание. В бесперспективности экспериментов по скрещиванию этих хищников убеждены многие исследователи.

Образ жизни и среда обитания

Географический ареал пантер широк. Многочисленные популяции находятся в Азии, Южной Америке, на африканских просторах. Если в горах Эфиопии чаще встречаются черные леопарды, то в американских дебрях обитают черные ягуары.

В дикой природе пантер привлекают тропические леса, подножия гор. Места, где обитает черная пантера, чаще всего непроходимые и удаленные от людских поселений. При встрече с человеком животные не проявляют агрессии, если они не голодны и не нуждаются в самозащите. Опасный хищник обладает хитростью и большой силой.

Черные пантеры ведут преимущественно ночной образ жизни. Окрас дает им существенное преимущество в охоте. Двигаются они бесшумно, плавно, прекрасное обоняние позволяет без труда обнаружить добычу.

Днем после продолжительных прогулок в дремучем лесу пантеры подолгу спят среди ветвей. Для отдыха находят места в густых зарослях на высоте 4-5 метров.

Характер животных отличается своенравием, стойкостью, решительностью. Попытки сделать зверя домашним, ручным неизбежно заканчивались плачевно. Поэтому на цирковых представлениях очень редко можно встретить черных пантер.

Дрессировке они практически не поддаются. Единственный аттракцион с пантерами в Европе проводит Марица Запашная. Непредсказуемость животных всегда связана с большим риском в работе с ними.

Это индивидуалисты по своему складу, предпочитающие одиночное существование или в семейных парах. Создание прайда, как у львов, редкое исключение. У каждой особи или пары своя территория, нарушать границы которой сородичам нельзя.

Пантер считают едва ли не самыми кровожадными хищниками среди прочих кошачьих представителей. Голодное животное не выбирает жертву, бросается на все живое. Страха у пантер нет ни перед кем. К человеку пантера может подойти сама в отличие от других осторожных сородичей.

Хищные животные являются всегда привлекательными обитателями зоопарков. Посетители разных стран проявляют неизменный интерес к дикой природе. Загадочность других миров, тайны их обитателей притягивают людей, которые делают пантер символами различных культур. Не случайно, образ пантеры Багиры по книге Киплинга «Маугли» получил широкую известность.

Интересный факт замечен поклонниками английского писателя. В сказке на самом деле показан самец черной пантеры Багир. Но в процессе перевода произошла замена пола персонажа, так как слово пантера женского рода. Кроме того, присущие образу грацию, изящество, мудрость, красоту относили обычно к героиням.

Обладая колоссальным терпение, пантеры могут выслеживать добычу часами

Питание

Любимая еда хищника – мясо крупных травоядных животных: буйволов, антилоп, зебр. Кража домашних овец, коров, лошадей, свиней, оказавшихся без надзора человека, — обычное дело. Голодные звери довольствуются обезьянами, дичью, яйцами из гнезд, могут полакомиться даже плодами садовых деревьев.

Поиск жертв пантеры ведут на земле, часто караулят добычу у водопоев. Поедание мяса происходит на дереве. Туша разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Эта особенность отличает пантер от сородичей львов и других кошачьих родственников.

На высоте пища недосягаема для земных конкурентов – гиен, шакалов и других хищников.

Без пищи животные могут выдержать 4-5 суток. Но затем пантеры способны прокрасться в жилище, подворья, хлев в поисках добычи. Интересно, что сытое животное не тронет даже козленка, стоящего у его лапы.

Голодный зверь – не остановится ни перед чем. В людоедстве пантера замечена, но в меньшей степени, чем тигры или львы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости котята семейства достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет размножаться круглый год. После спаривания самка ищет глухое безопасное место для родов. Чаще всего, это нора между корнями деревьев, укромное место в пещере, большое дупло. Длительность беременности составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно два котенка, значительно реже бывает один, встречаются исключительные случаи появления 4-5 малышей. Котята появляются на свет слепыми. Пантера – заботливая мать. К наследникам она первое время никого не подпускает, сама никуда не отходит.

У привычных пятнистых животных могут рождаться черные котята, но скрещиваются пантеры потом между собой

До 10 дней самка занята только малышами. Она согревает их, облизывает, кормит. Никто не смеет приблизиться к материнскому логову. Котята питаются молоком, отец семейства заботится о самке, приносит ей пищу.

Читать еще:  Фотки пар влюбленных без лиц в машине. Романтические фотографии влюбленных

Когда самка бежит к водопою, малыши остаются недолго под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда доводит себя до истощения.

Когда у котят появляется зрение и слух, самка начинает постепенно восстанавливать свои силы, возвращаться к привычной жизни, но продолжает заботиться о потомстве. Опекунство над порастающими котятами, обучение их навыкам охоты, передвижения длится примерно год, после чего молодняк самостоятельно справляется с премудростями звериной жизни.

Пантеры могут заботятся о своих котятах до двух лет

В природных условиях пантеры живут 10-12 лет. В условиях неволи, под контролем человека продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Наблюдения за хищниками показывают, что на втором десятке лет жизни наступает снижение жизненной активности животных.

Поиск легких жертв, питание падалью заменяет охоту на крупных и сильных животных. Силы постепенно покидают бесстрашных пантер.

Окрас потомства во многом зависит от цвета шкур родителей. Черные котята – редкость, так как рецессивный ген черного подавляется другими. Добиться появления нового поколения черных пантер можно при условии таких же предков. Как правило, целенаправленным разведением кошачьих хищников занимаются в питомниках.

Природа создает настоящих красавиц пантер не так часто. Влияние человека на поддержание такого чуда весьма ощутимо. Как в мифологии, так и в жизни побеждает сила и красота.

Пантера

В тропических странах иногда встречаются темноокрашенные леопарды, которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна.

То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Пантера – животное необычайно гармонично сложенное, грациозное, гибкое. И, если лев – царь зверей, то пантера – несомненно, богиня животного мира.

При упоминании об этой черной дикой кошке у многих возникает каждый раз ассоциация с мудрой красавицей Багирой из мультфильма о Маугли.

Кстати, в бессмертной «Книге Джунглей» Киплинга черная дикая кошка пантера – это не самка, а самец по кличке Багир (весьма распространенное мужское имя в азиатских странах). А создатели советского мультика наделили своего персонажа такими качествами, что он стал воплощением женственности. Ум, ловкость, загадочность, грациозность… Чего стоят только одни сверкающие глаза на черном фоне!

Вернемся к нашему вопросу. Пантера животное черное? Не обязательно! Дело в том, что пантера – это не отдельный, самостоятельный вид животного. Это род кошачьих, куда входят тигр, лев, ягуар и леопард. А темный окрас шерсти — результат наследственных генетических изменений под названием меланизм. Чаще всего черным вариантом окраса обладают леопарды и ягуары.

Например, в Малайзии почти половина леопардов имеет черный окрас шерсти.

Вообще мутирующий ген характерен для хищных кошек, живущих в густых лесах, куда редко попадает луч света: животные с черным окрасом здесь менее заметны, а это очень облегчает им жизнь. (Здесь можно вспомнить, почему красавец-белый лев не живет в дикой природе).

Со своими пятнистыми сородичами черные кошки пантеры прекрасно ладят: они ничем не отличаются друг от друга, кроме окраса.Так распорядился этот удивительный мир, чтобы дать животным, населяющим его, дополнительный бонус для выживания.

Пантеры разных окрасов дают потомство, в котором могут быть и черные и пятнистые котята (хотя пятнистость чаще побеждает).

Пантеры – животные хищные. Их добыча главным образом – копытные, размер которых иногда превосходит величину самих охотников в несколько раз. Эти кошки охотятся в основном в темное время суток, днем они менее активны, но это не значит, что потенциальная жертва не должна опасаться их, если солнце еще не скрылось за горизонтом.

Пантеры – животные одиночные. Исключением можно считать только львов, которые живут и охотятся стаями, прайдами.

Фото диких кошек

Фото львов

Наверно не будет ошибкой, если я скажу что самая популярная дикая кошка — это лев. не зря его называют царь зверей.

Лев живёт в Африке и в Индии. Мало кто знает, но в Индии есть заповедник в штате Гуджарат который называется Гирский лес. Так вот в этом заповеднике сохранилась небольшая популяция индийских львов.

Львы — единственные кошки, которые постоянно живут стаями. Например гепарды могут на время объединяться в маленькие группы, например по три особи. А львы постоянно живут в коллективе, стая львов называется прайдом.

Из всех кошек, да и пожалуй из всех хищников, львов выделяет грива.

Читать еще:  Можно когда присаживать мальчиков. Когда и как можно садить мальчика

Эти крупные кошки имеют ярко выражен половой диморфизм. Что это значит? На самом деле всё очень просто, у львов мальчики и девочки очень сильно отличаются друг от друга не только внутренне, но и внешне. У львиц нет такой пышной гривы.

Львицы занимают в стае подчинённое положение. В основном они охотятся и пропитание стаи зависит от львиц

Смотрите фото львицы (много красивых фотографий).

Кстати, отношения внутри прайда весьма жестокие. Всё таки лев — это хищник.

Фото гепарда

На просторах Африки пищевым конкурентом льва является гепард. Самый быстрый хищник — это гепард. Он способен развивать скорость примерно 110 км/час.

Хотя на такой скорости гепард не способен преодолеть большие расстояния, так как быстро устаёт, но внезапно совершить молниеносный рывок из засады — это его козырь.

У гепарда, как и у многих диких кошек, очень красивая шерсть. Она также помогает ему маскироваться в зарослях и незаметно подкрадываться к жертве.

Телосложение гепарда больше напоминает борзую собаку, чем кошку. И анатомически гепард имеет много собачьих признаков. У него даже характер как у собаки, он легко приручается и привязывается к людям.

Смотрите ещё много фото гепарда.

Фото сервала

Сервалы также обитают в Африке. Хотя они не большие, но составляют конкуренцию гепардам. Да и могут просто быть их добычей наверно.

Сервал — это кошка с большими ушами. Она любит обитать в зарослях мелкой растительности, поэтому её называют кустарниковая кошка.

В зарослях кустарнрика сервала прекрасно маскирует его окрас.

Как и гепард, сервал приручается. Его даже содержат в квартирах в качестве домашнего питомца.

Фото каракала

Каракал обитает в пустынях Африки и Азии. Поэтому каракала также называют пустынная рысь, и внешне он похож на рысь.

Название каракал произошло от турецкого слова karakulak, что переодится как «чёрное ухо». Уши у каракалов действительно чёрные.

Несмотря на внешнее сходство с рысью, генетически каракал ближе к сервалу. В неволе это кошки скрещиваются.

Фото леопарда

Далее изучая диких кошек Африки, обратим своё внимание на леопарда.

Хотя леопард — крупный хищник, но он уступает в размерах львам и тиграм. Причём уступает не мало.

Основное место обитание леопарда — Африка, хотя встретить его можно в Азии вплоть до Китая. Но только в Африке его популяция находится в нормальном состоянии, если так можно писать про животного из Красной Книги

Фото тигров

Итак, переместившись ближе к Азии обратим внимание на тигров — это один из символов Азии.

Дикий тигр — один из самых грозных хищников. Живут и охотятся одиночно. Только во время брачного периода самка и самец могут охотится вместе.

Фото ягуара

Теперь переместимся в Южную Америку. Тут самый крупный представитель семейства кошачьих — ягуар.

Ягуар имеет великолепный окрас, чем-то похожий на окрас леопарда. Внешни эти кошки весьма схожи.

В природе встречаются чёрные ягуары. Это не отдельный вид, а необычный вариант окраса.

Индейцы слогали легенды о этих кошек, наделяя их мистическими способностями.

Фото ягуарунди

Ещё одна кошка, ареал которой находится преимущественно в Южной Америке – ягуарунди. Эта кошка живёт в саваннах и ведёт достаточно скрытый образ жизни.

Ягуарунди тёмного окраса.

Внешне ягуарунди напоминает смесь кошки и ласки, форма животного очень элегантна и грациозна. Охотится ягуарунди днём.

Фото пумы

Другая крупная дикая кошка Америки — это пума. Она обитает в Северной Америке и является там весьма распространённым хищником.

Пума имеет множество имён, других названий: кугуар, горный лев, и даже рыжий тигр.

И действительно, пума с удовольствие живёт в горной местности.

Фото рыси

А теперь давайте вернёмся в Европу. Тут обитает рысь.

Очаровательная лесная хищница может быть приручена и жить дома.

Фото манула

Самая маленькая кошка в этой подборке — манул. Редкий дикий кот остаётся загадкой во многом благодаря его скрытности и редко населённости. Один манул занимает весьма большой охотничий участок.

Хотя его вид весьма внушителен, особенно в зимний период, когда его пышная зимняя шерсть делает его визуально крупнее, но размером он с обычную домашнюю кошку.

Манулы не приручаются. Они могут жить в вальере, но ручными животными не станут. Содержать их дома вообще противозаконно, так как вид вымирает и занесён в красную книгу.

Многие дикие кошки становятся всё более редкими по причини роста численности населения. Люди уничтожают места обитания, кормовую базу и просто занимаются браконьерством.

Источники:

http://givnost.ru/chyornaya-pantera-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernoj-pantery/
http://www.murcat.ru/dikie-koshki/index.php?id=1365965813
http://komotoz.ru/photo/photo_dikie_koshki.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector