0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Emanuel Ungaro (Эмануэль Унгаро). Дэвид эмануэль

Emanuel Ungaro: взлеты и падения

Elle.ru о наследии знаменитого французского кутюрье

Сегодня 81 год исполняется Эмануэлю Унгаро – одному из прославленных парижских кутюрье, «принцу принтов», как его называли коллеги и поклонники. С домом Ungaro связаны лучшие моменты мировой моды 1970-х, триумф цвета и ярких соблазнительных силуэтов, однако его современная история не была лишена и громких скандалов. В день рождения французского дизайнера Elle.ru вспоминает главные вехи его модного дома.

Показ коллекции Emanuel Ungaro весна-лето 1992

Родившись в семье итальянцев, бежавших от фашистского режима на юг Франции, Эмануэль Унгаро научился шить у своего отца-закройщика, которого он впоследствии называл своим главным наставником. Набивая руку то на платьях для своей младшей сестры, то на одежде для знакомых, в 23 года он отправился пытать счастья в Париже, где прошел школу в ателье кумира Кристобаля Баленсиаги и у Андре Куррежа. Десять лет спустя он открыл первое ателье на пару со своей на тот момент подругой и партнершей — молодым швейцарским дизайнером Соней Кнапп. Пространство было настолько тесным, как вспоминал потом сам дизайнер, что ему и его сотрудникам приходилось толкаться целые дни напролет.

В 1968 году родилась первая линия прет-а-порте под названием «Параллель». Вторя Баленсиаге, Эмануэль Унгаро акцентировал свое внимание на довольно смелых для того времени футуристичных платьях А-силуэта и пальто-трапециях, украшенных броскими принтами, которые было видно издалека. Верхом эротичности он считал соблазнительные вырезы с легким налетом сдержанности, в результате создавая моду для тех, кто не боялся экспериментов, но отличался классом и хранил верность традициям. Как сказала однажды его преданная клиентка Линн Уайятт, известная американская светская львица и икона стиля 1970-х, Унгаро любил «чтобы женщины выглядели сексапильными, но не беспомощными». Немудрено, что Дом Emanuel Ungaro быстро обзавелся звездными поклонницами: среди дам света, записывавшихся на частные примерки у кутюрье, были и первая леди США Жаклин Кеннеди, и Мария-Елена Ротшильд, и впоследствии ставшая дизайнером Диана Фон Фюрстенберг. К тому моменту Унгаро уже принимал их в просторном помещении на роскошной парижской авеню Монтень.

Показ коллекции Emanuel Ungaro осень-зима 2003/2004

ФОТО Getty Images

Пик карьеры Унгаро пришелся на конец 1970-х и 1980-е годы: коллекция за коллекцией были наполнены яркими принтами, роскошными, ультраженственными и мастерски отточенными силуэтами. Он не боялся использовать яркие цвета -особенно апельсиновый, фуксию и фиолетовый, радужные и кокетливые оборки и вырезы, ультракороткие юбки и соблазнительные декольте, ни разу не позволив себе переступить черту. Унгаро, творивший в своем фирменном белоснежном халате под классическую музыку, к которой его с детства приучил отец, прославился цветочными принтами, авангардными геометрическими фигурами, фирменным горошком и пышными рюшами на бесконечно ярких платьях. Он не раз говорил, что больше всего на свете любит женщин, и поэтому старается одеть их в яркое, подчеркивающее их красоту и уникальность. Унгаро был и новатором: среди его навсегда вошедших в историю моды творений — так популярный сегодня многослойный образ, состоящий из нескольких легких предметов гардероба, надетых друг на друга, а также юбки-саронги. В начале 1980-х Эмануэль Унгаро представил первую мужскую коллекцию, а также запустил свою парфюмерную линию. Первый фирменный аромат Diva был создан в 1983 году и имел колоссальный успех, а лицом его стала известная французская актриса Анук Эме, с которой у кутюрье был продолжительный роман.

После женитьбы на дочери итальянского медиамагната и рождения дочери Унгаро занялся поиском преемника и нашел его в лице молодого дизайнера Джамбаттиста Валли. Начав в роли креативного директора в 1998 году, Валли взял на себя создание коллекций прет-а-порте под непосредственным руководством Унгаро, в то время как тот по-прежнему руководил коллекциями от кутюр. Валли покинул дом Ungaro незадолго до ухода его создателя на пенсию в 2005 году, после чего французский дом пережил несколько неспокойных лет. Через двери Emanuel Ungaro, купленного интернет-магнатом Асимом Абдуллой за $84 миллиона, за последние восемь лет прошло семь несколько известных и не очень дизайнеров. Среди них — Питер Дандас, Эстебан Кортазар, Джайлс Дикон и даже скандально известная голливудская актриса Линдсей Лохан, традиционно привлекшая за собой во французский модный дом бесславное паблисити. Она обеспечила Еmanuel Ungaro скандальные заголовки, явившись причиной увольнения перспективного 23-летнего дизайнера Эстебана Кортазара, отказавшегося работать с Линдсей над новой коллекцией из-за «творческих разногласий». Линдсей вышла из скандала триумфатором, ненадолго пополнив свое резюме титулом креативного директора и повергнув в шок парижскую модную элиту. Через год после назначения и освистания на Парижской неделе моды Линдсей Лохан объявила, что больше не работает с Emanuel Ungaro и не может комментировать причины своего ухода «из-за юридических нюансов».

Читать еще:  Ребусы для детей разгадывать. Ребусы

Сегодня у креативного руля Emanuel Ungaro стоит итальянский самородок Фаусто Пульизи, реанимировавший модный дом после почти двухлетнего перерыва. Имея за плечами опыт работы со сценическими костюмами Мадонны, Бейонсе и Дженнифер Лопес, Пульизи вдохновляется эстетикой классического периода Emanuel Ungaro, делая акцент на яркие ткани, броские принты и женственные силуэты в лучших традициях основателя дома. Время покажет, закончится ли на нем эпоха смутного времени в стане Emanuel Ungaro.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Emanuel Ungaro (Эмануэль Унгаро). Дэвид эмануэль

Эмануэль Унгаро (Emanuel Ungaro, род. 13 февраля 1933, Экс-ан-Прованс, Франция) – модельер французского происхождения. Основатель Модного дома Emanuel Ungaro.

«Мой стиль сложился сразу, с самого начала. Интеллект и желание соблазнять, вот эта двойственность — его основа».

Эмануэль Унгаро

Биография и карьера

Семья

Эмануэль Унгаро родился 13 февраля 1933 года в Экс-ан-Провансе, на юге Франции. Его родители были итальянскими эмигрантами, покинувшими родную страну во время фашистского режима Муссолини. Отец Эмануэля, Козима Унгаро, владел небольшим швейным ателье. Мать будущего дизайнера шила одежду и занималась домом. У Эмануэля было четверо братьев и сестра.

«Нас было шестеро детей, вы представляете? Пятеро сыновей и одна дочка. Я второй по порядку. Как отец и мать управлялись с этой оравой, я сейчас ума не приложу. Кошмар! Но они как-то умудрялись всех нас даже любить, а не только обувать-одевать-вытирать носы…»

Эмануэль Унгаро

По признанию Эмануэля Унгаро, в их доме чтили культуру и традиции Италии: «Отец, ревностно следил, чтобы дети говорили по-итальянски, ели спагетти и пели после обеда итальянские оперные арии».

С раннего детства любимой игрушкой Унгаро стала швейная машинка. Как отмечает сам дизайнер, уже тогда он знал, что хочет связать себя с модой. В семилетнем возрасте Унгаро начал работать в ателье своего отца.

  • Начало карьеры. Создание собственного бренда

В 1955 году Эмануэль Унгаро переехал в Париж и устроился стилистом в ателье Maison Camps tailors.

В 1958 году Эмануэль Унгаро устроился в подмастерья в Balenciaga. Через год начинающий дизайнер уже участвовал в разработке коллекций для Модного дома.

В 1964 году Унгаро покинул Balenciaga и перешел в Courréges, где проработал около двух лет.

В 1965 году Эмануэль Унгаро вместе со своей подругой Соней Кнапп, художницей по тканям, арендовали небольшое помещение в одном из зданий на аvenue Mak Mahon в Париже. Здесь они окрыли салон Emanuel Ungaro. Одежда, созданная Эмануэлем Унгаро, стала пользоваться спросом среди самых взыскательных клиенток.

В 1967 году салон Emanuel Ungaro переехал на фешенебельную улицу — avenue Montaigne.

В 1968 году Эмануэль Унгаро представил первую коллекцию женской готовой одежды.

Читать еще:  Чужак 11 полная версия читать. Игорь Дравин. Чужак. Рейнджер

В 1969 году дизайнер удостоился награды Neiman Marcus Award.

В 1970-х гг. клиентками Эмануэля Унгаро стали Жаклин Кеннеди, Анук Эме, Катрин Денев, Изабель Аджани и пр. Наряды от Emanuel Ungaro отличались безупречным кроем, женственными силуэтами, высококачественными материалами. При создании коллекций модельер использовал различные драпировки и аппликации, яркие принты. В одном комплекте Унгаро часто сочетал множество оттенков и орнаментов. В начале его карьеры специалисты критиковали дизайнера за «излишнюю пестроту и яркость используемых тканей», ставшие визитной карточкой Эмануэля.

В 1973 году Эмануэль Унгаро выпустил первую мужскую коллекцию.

В 1977 году под собственным брендом дизайнер представил свой первый аромат — женский парфюм U de Emanuel Ungaro.

В 1983 году Эмануэль Унгаро выпустил второй женский аромат под названием Diva.

В 1988 году Унгаро женился на итальянке Лауре. В браке у пары родилась дочка Козима, которую назвали в честь отца Эмануэля.

В 1991 году был выпущен первый мужской аромат бренда — Ungaro pour L’Homme I.

В 1995 году дизайнер запустил линии постельного и столового белья, а также купальных костюмов.

В 1996 году Эмануэль Унгаро продал контрольный пакет акций компании Salvatore Ferragamo SpA.

В 1998 году Эмануэль Унагро пригласил Джамбаттиста Валли в качестве своего помощника.

В 2000 году была запущена линия джинсовой одежды Fever.

В 2001 году Джамбаттиста Валли занял должность креативного директора Emanuel Ungaro. Унгаро также продолжал участвовать в создании коллекций.

В 2005 году Модный дом Emanuel Ungaro был продан частному инвестиционному фонду Aimz Acquisition, владельцем которого является американский бизнесмен пакистанского происхождения Асим Абдулла. Стоимость сделки составила 84 миллиона долларов. В этом же году Эмануэль Унгаро покинул Модный дом.

  • Модный дом после ухода Эмануэля Унгаро

В течение 8 лет, в разные годы, над созданием коллекций для Emanuel Ungaro работали Винсен Дарре, Питер Дундас, Эстебан Кортасар, Линдси Лохан, Джайлс Дикон и команда дизайнеров марки.

В 2011 году Модный дом перестал участвовать в показах на Неделе моды в Париже.

В 2012-м Emanuel Ungaro заключили соглашение о лицензировании с итальянской группой компаний Aeffe на производство женской одежды и аксессуаров. В этом же году креативным директором Модного дома был назначен итальянский дизайнер Фаусто Пуглиси. С его приходом бренд вернулся на подиум.

На 2014 год Emanuel Ungaro выпускают одежду, обувь, аксессуары и парфюмерию для мужчин и женщин, мебель и текстиль для дома.

Звездные клиенты

В разные годы наряды, созданные Эмануэлем Унгаро, выбирали Кейт Бланшетт, Жаклин Кеннеди, Селион Дион, Иман, Патрисия Каас, Жюльет Бинош, Ума Турман, Элизабет Херли, Николь Кидман, Эммануэль Беар и др.

Эмануэль Унгаро: развитие карьеры и личная жизнь

Сегодня имя Эмануэль Унгаро более всего ассоциируется у нас с названием популярного бренда модной одежды и парфюмов. Он был назван так именем своего основателя, о котором мы бы и хотели сегодня вам рассказать.

Буквально через 3 дня, 13 февраля семья Эмануэля Унгаро отпразднует его 81-й день рождения. Этот человек навсегда вошел в историю моды и даже теперь, когда он не принимает активное участие в жизни своего бренда, его не забывают.

Как все начиналось…

А началось все еще с раннего детства. Как и полагается большинству известных кутюрье, Эмануэль родился в небольшом французском городке Экс-ан-Провансе, что расположен в южной части Франции. Несмотря на это, в его жилах течет итальянская кровь, так как его мать и отец в свое время покинули родную Италию из-за правления Муссолини. Глава семейства с шестью детьми имел небольшое швейное предприятие, а мама просто шила на дому, выполняя индивидуальные заказы. Вот так, еще, будучи мальчиком, Унгаро влюбился в моду и все, что с ней связано. Уже тогда он знал, что станет кем-то вроде дизайнера одежды, а потому уже в шесть лет принялся активно осваивать машинку и шитье одежды.

Читать еще:  Где находится армия для девушек. Служба по контракту для девушек и женщин

Первым опытом в этом деле у него стала работа на фабрике отца (куда он пришел еще в 7 лет!), однако жизнь в провинции показалась ему не интересной, а потому в 1955-м году он поехал учиться в Париж. В 22 года он сразу же устроился работать в ателье Maison Camps tailors.

Но более важным событием в его жизни стала работа в доме Balenciaga. Туда он попал в 1958-м, где задержался на целые шесть лет. Сначала он помогал Кристобалю Баленсиаге, а потом даже был допущен до создания кутюрных коллекций. Здесь он получил первые навыки работы с дорогими тканями, научился, как шить то, что хотят увидеть его клиенты и многому-многому другому, чему научил его сам кутюрье.

Но, в 1964-м году он все-таки решился покинуть модный дом ради того, чтобы устроиться в Courreges.

Только после этого, уже хорошо подкованный в плане создания дизайнерской одежды Унгаро решился работать на себя. В 1965-м году, заручившись поддержкой хорошей знакомой Сони Кнапп, которая была художницей по тканям и помогала ему в создании оригинального материала, он снял в аренду небольшое помещение на Макмэхон-Авеню (Париж), которое превратилось в первое ателье Emanuel Ungaro. Несмотря на все страхи и неуверенность, первая коллекция только что созданной марки оказалась весьма успешной и была раскуплена состоятельными клиентками на ура.

Так как дела шли хорошо, спустя два года, в 1967 -м бренду удалось поменять свой адрес на более престижный. Отныне все желающие могли найти его в самом известном квартала Париже — авеню Монтень (тут сосредоточено большинство модных салонов). Это решение принесло марке скоропалительный успех и узнаваемость.

Среди постоянных клиенток Emanuel Ungaro появились Анук Эме, Жаклин Кеннеди, Катрин Денев и множество других персон. Их привлекал оригинальный стиль Унгаро, которые всегда выделялся на фоне общих модных тенденций. Дизайнер стал известен тем, что всегда придерживался максимализма в своих решениях, сочетая в одном наряде не три цвета (как принято в мире), а сразу четыре, комбинировал между собой горошек и полоску, а также шил одежду из самых ярких материй. А по поводу изготовления одежды, известно, что Эмануель никогда не рисовал эскизы, сразу располагая ткани на манекенах.

Еще одной чертой его коллекций стало то, что они всегда шли в разнобой с текущими трендами. Так, когда в моду входило что-то прямое, Унгаро обязательно шил что-то широкое и наоборот. Но самое удивительное было то, что, несмотря на массу критики, все его изделия пользовались высоким спросом.

В 1970-1980-х годах, французский бренд начал выпускать мужскую одежду, а затем и духи.

В 1988-м году Унгаро женился, а через год у него родилась дочь. С тех пор он начал говорить, что у него есть два дома: один – это ателье, а другой – там, где жена и ребенок.

Далее компания начала заниматься выпуском дополнительной продукции (постельное белье) и аксессуаров. Однако когда ее основатель решил, что пришло время искать себе приемника, он продал большую часть акций Salvatore Ferragamo SpA и начал обучать Джамбаттиста Валли, чтобы тот смог заменить его на посту главного дизайнера бренда.

Однако все оказалось не так, как планировал кутюрье и вскоре он сам покинул (в 2005-м) собственноручно созданную марку одежды. Причиной этому решению послужила очередная продажа бренда Асиму Абдулле и последующие за этим разногласия относительно создания одежды.

После его ухода компания переживала периоды кризиса и застоя. А в 2011-м даже перестала принимать участие в парижских показах моды. Но репутацию лейбла частично удалось восстановить новому дизайнеру, Фаусто Пуглиси, под чутким руководством которого она теперь уверенно развивается.

Источники:

http://www.elle.ru/moda/fashion-blog/emanuel-ungaro-vzletyi-i-padeniya/
http://wiki.wildberries.ru/people/designers/emanuel-ungaro
http://dolio.ru/emanuel-ungaro-razvitie-karery-i-lichnaya-zhizn/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector