5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Естественное вскармливание детей первого года жизни

10. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила.

Правильное вскармливание детей раннего возраста – это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано главным образом с особенностями их организма (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.Разговор о питании детей первого года жизни необходимо начать с рассмотрения 3 основных видов вскармливания: естественного, искусственного и смешанного.

2.Естественное вскармливание

Естественное(грудное) вскармливание- форма питания новорождённого ребенка, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни; Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах; Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;

2.1. Преимущества женского молока:

1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.

2. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.

3.Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин – серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в три раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.

4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.

5. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка 1-го года жизни.

6. Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит В-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, В-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.

7. Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментатив-ную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

8. Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в два раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в четыре раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.

Читать еще:  Что нельзя прощать мужчине

9. Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности витамина Д, что также способствует профилактике рахита.

10. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность.

11. При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.

Естественное вскармливание детей

Почему так важно кормить детей грудью и возможные трудности

Что такое естественное вскармливание и чем оно так полезно? Под данным определением обычно имеют в виду кормление грудью. Оно должно начаться с первых часов жизни ребенка. А продолжается естественное вскармливание детей до 1 года как минимум, лучше до 1,5-2 лет , или даже более, по рекомендации Всемирной Организации здравоохранения.

Молочные железы женщины начинают готовиться к ГВ еще во время беременности. Если сделать УЗИ желез в третьем триместре, то это явно будет видно на экране. Железистой ткани будет очень много. Другим явным признаком подготовки организма является появление молозива из сосков. Оно может выделяться в большом количестве самопроизвольно или появляться только при легком надавливании. Но есть оно или нет, от этого в будущем количество молока не зависит совершенно. И врачи, во избежание занесения в млечные протоки инфекционных возбудителей, не советуют надавливать на соски и совершать с ними какие-то бы то ни было манипуляции.

Естественное или грудное вскармливание новорожденных: начало пути

Если мама рожает естественным путем доношенного ребенка и в ходе родов не возникает серьезных проблем, врач или акушерка должны положить малыша маме на живот сразу после его рождения. До мытья, закапывания капель в глазки и измерений. Малыш лежит у мамы на животе, ближе к груди, а сверху они накрыты чистой простыней. Так лежать они могут до 2 часов в родзале. Но на практике часто оказывается порядка получаса. И в течение этого времени, если малыш сам не добрался до ареолы, не взял сосок в рот, медсестра должна помочь ему начать сосать. Первые полученные капли материнского молозива бесценны. Именно они дают малышу крепкий иммунитет на ближайшие месяцы.

Далее, маму и малыша переводят в послеродовую палату. Консультанты по естественному вскармливанию советуют им находиться в одной палате, причем и день, и ночь. Это позволит маме кормить ребенка так часто, как он того будет требовать. Это поспособствует налаживанию у них тесной психологической связи, ребенку будет полезно для здоровья молозиво, и с лактацией проблем не возникнет: не будет болезненного прихода грудного молока на смену молозива и застойных явлений в молочных железах.

Как правильно кормить малыша грудью? В период новорожденности не реже 1 раза в 2 часа, при ночном перерыве не более 4 часов. Пока есть только молозиво, желательно кормить обеими молочными железами, по 15 минут каждой. Детки есть разные. Кто-то высасывает нужное количество молозива или молока за 5 минут и потом мирно засыпает. А кто-то может висеть на груди часами, сосет очень медленно, подремывая. Со вторыми обычно возникают проблемы. Мамочки не могут от них оторваться. А если пытаются наладить какой-то график, не держать постоянно у груди ребенка, тот плохо набирает в весе, недоедает. Это не простое время для семьи, молока у мамы может становиться меньше, из-за чего вводится смешанное или искусственное вскармливание. Чтобы сохранить лактацию, нужно стараться будить ребенка во время кормления. Например, легонько потрепать за щечку, вытащить сосок изо рта или отнести подмыть. Обычно ко второму месяцу жизни ребенок спит меньше и при кормлении ведет себя активно. Важно к этому времени не перейти на смесь и сохранить ГВ.

Возможные трудности с естественным вскармливанием

Помимо лениво сосущих малышей, о которых мы писали ранее, есть очень активно сосущие. И с ними проблем бывает не меньше. У многих деток сразу не получается правильно брать грудь. И они кусают деснами сосок матери. В результате боль, трещины, а то и мастит. Чтобы такого не произошло, через боль кормить не нужно. Обязательное правило – давать ребенку сосок вместе с ареолой, погружать их ему в ротик как можно дальше. Если ощущается боль, необходимо просунуть свой палец в уголок рта ребенка и вытащить сосок, после чего дать его заново. Терпеть не следует.

Если ребенок плачет во время сосания груди, поджимает ножки — это он не от голода, а от кишечных колик. Очень распространенное явление среди детей первых четырех месяцев жизни. Кроме того, колики возникают из-за заглатывания большого количества воздуха при кормлении. Если вы заметили такую симптоматику у своего ребенка, прекратите кормление и приложите к животику ребенка теплую пеленку, сделайте массаж по часовой стрелке вокруг пупка. Только после того, как приступ пройдет, продолжите кормление. Можно поносить ребенка вертикально, столбиком, если проблема в проглоченном воздухе, это поможет ему быстрее выйти из желудка и не повлечет срыгивания молоком.

Читать еще:  Необычные пожелания на новый год. Поздравления с новым годом своими словами

Еще одна проблема, которую в первый год жизни новорожденного ребенка грудное вскармливание несет — это аллергические реакции, вызванные погрешностями в питании мамы. С роддома мамочек учат, что потенциальные аллергены употреблять не следует. И в первую очередь это касается красных и оранжевых овощей и фруктов. Хотя аллергию чаще дает белок коровьего молока. Очень много его в цельном коровьем молоке, поэтому при лактации его пить не советуют, только использовать в небольших количествах при приготовлении пищи. А пить лучше кисломолочные напитки. Также не следует употреблять много курицы, пшеницы (там глютен). Вообще, никакого продукта не стоит кушать слишком много. Пусть питание будет разнообразным.

Иногда сложности вызывает введение прикорма при естественном вскармливании. Если мамочка кормит грудью по требованию, то ребенок еще долгое время будет плохо кушать твердую пищу. Проблемы с едой возникают даже у деток после года, с удовольствием кушающих мамино молочко. Здесь нужно быть настойчивыми, но в меру. После года очень хорошие результаты дает пример старшего ребенка, с удовольствием кушающего «взрослую» пищу.

Дети, длительное время получающие грудное молоко, часто испытывают сложности с жеванием. Этому тоже нужно учить. Причем желательно с раннего возраста, месяцев с 8, когда можно давать посасывать сушки. Чуть позднее — детское печенье. Постепенно добавлять в пюреобразную пищу маленькие кусочки. К году желательно не использовать блендер при приготовлении детских блюд.

Преимущества естественного вскармливания

Их очень много. Основные из них.

1. Экономичность. Упаковка самой недорогой смеси стоит порядка 200 рублей. При искусственном вскармливании ее хватает в среднем на 3 дня… Это значит, что нужно минимум 2000 рублей ежемесячно тратить на смесь. Но иногда требуется кормить ребенка смесями лечебными или высокоадаптированными, гипоаллергенными, они стоят в разы дороже. По 500-800 рублей за 1 упаковку.

2. Идеальный состав. Грудное молоко быстро переваривается и он него никогда не болит животик у ребенка, если мама не нарушает специальную диету. Естественное – это физиологическое вскармливание ребенка. Идеальное для его организма.

3. Повышение иммунитета. Такими свойствами обладает и молозиво, и зрелое грудное молоко. Особенно эффективно защита работает в первые шесть месяцев жизни ребенка.

4. Снижение риска кишечных инфекций. Достоверно известно, что естественное и искусственное вскармливание отличаются этим свойством. Искусственникам подхватить «кишечку» очень просто.

5. Удобство. Не нужно стерилизовать бутылочки, соски, брать их с собой при отлучении из дома и т. д.

Питание детей первого года жизни

В последнее время представления о том, как вскармливать младенцев, существенно изменились. Специалисты настаивают: питание ребенка в первый год жизни обязательно должно быть сбалансированным, поскольку малыш интенсивно растет и развивается с каждым днем. Велики требования не только к объемам потребляемой пищи, но и к ее химическому составу.

✔ Оглавление

  • 1. Способы питания
    • 1.1 Естественное
    • 1.2 Искусственное
    • 1.3 Смешанное
  • 2. Правила питания
  • 3. Введение прикорма
  • 4. Заключение

Еда должна соответствовать уровню обменных процессов в растущем организме, физиологическим особенностям его желудочно-кишечного тракта. Чтобы детки росли активными и здоровыми, полноценно развивались, им необходимо ежедневно и в достаточном количестве получать витамины, минералы и макронутриенты (белки, углеводы, жиры). Поэтому нужно четко определиться с видом вскармливания детей первого года жизни.

⚜ Способы питания

Всего можно выделить три вида вскармливания младенцев:

Каждый из них предусматривает определенный режим, имеет свои особенности и схемы питания.

✴ Естественное

Естественное вскармливание желательно проводить с самого рождения и до полугода. Малыш в этот период получает исключительно материнское молоко. В первый месяц строгого режима питания нет, грудничка можно кормить по требованию, что позволит поддерживать процесс лактации на надлежащем уровне. Позже, начиная с 2-3 месячного возраста лучше все-таки выработать схему кормления. График может быть гибкий, но молоко ребенок должен получать с интервалом, не превышающим 2-2,5 часа. Именно таким должно быть здоровое питание малышей.

Во втором полугодии жизни можно смело вводить твердую пищу (прикорм). До 6 месяцев делать это нецелесообразно, ведь по биологическим характеристикам он уступает материнскому молоку, которое в полной мере удовлетворяет потребности молодого организма. Материнское молоко сбалансированное, обладает широким спектром биологички активных веществ. В нем есть антитела, важные гормоны и ферменты, на него у малыша не возникает аллергических реакций. Это очень важно для формирования нормального биоценоза кишечника.

✴ Искусственное

При искусственном вскармливании ребенок получает малую долю материнского молока, всего 20%. Его рацион состоит из адаптированной молочной смеси. При таком питании необходимо соблюдать точный график. Смеси даются малышу с четкими интервалами, так как в отличие от материнского молока они усваиваются медленнее.

Читать еще:  Внушение. Реферат: Внушение как механизм воздействия на человека

✴ Смешанное

Смешанное вскармливание предполагает кормление материнским молоком и искусственными смесями в определенных пропорциях. Режим питания зависит от уровня лактации матери. Если грудное молоко преобладает в рационе младенца, тогда график может быть более свободным. Если же питание базируется на смесях, тогда следует придерживаться почасовой схемы.

Правильное питание младенцев предусматривает такое дополнение, как кипяченая вода. Жидкость следует давать между кормлениями. Объем воды в день равен 50 мл, а в жару или отопительный сезон – 100 мл. Постепенно, по мере взросления ребенка можно предлагать ему в качестве питья слабый чай, овощные и фруктовые соки, отвары.

⚜ Правила питания

Важно не только грамотно подобрать тип вскармливания, но и придерживаться основных правил.

Можно выделить следующие принципы питания детей первого года жизни:

  • частый прием пищи;
  • полное удовлетворение в пищеварительных веществах;
  • сбалансированность всех питательных веществ;
  • соответствие физиологическим изменениям и метаболическим функциям организма;
  • биологическое и химическое качество пищи;
  • разнообразие рациона;
  • кулинарная и технологическая обработка продуктов по возрастным требованиям;
  • соответствие возможностям жевательного аппарата.

Режим питания детей первого года жизни зависит от многих факторов. Есть дети, которые больше спят, а есть непоседы, готовые играть часами. Под эти природные биоритмы и нужно подстраиваться, составляя график кормления.

Пример приведен в таблице ниже.

⚜ Введение прикорма

Очень важно своевременно вводить прикорм. Для малышей, привыкших к материнскому молоку, прикорм вводят с 6 месячного возраста, а вот детям на искусственном вскармливании лучше ввести его с 5 месяцев, поскольку их организм уже нуждается в дополнительных витаминах и минералах. При этом молодым родителям нужно точно знать, какой продукт и с какого возраста разрешен для употребления.

Как правильно организовать питание детей первого года жизни по месяцам? Сроки введения прикорма зависят от веса новорожденного, вида вскармливания, наличия аллергии, норм набора веса, особенностей пищеварительной системы. Разобраться с этим помогут специалисты. Можно выделить несколько общих рекомендаций при нормальном развитии ребенка.

1. Первый прикорм – овощи. Это должно быть пюре из белого или зеленого плода, объемом не больше чайной ложки. Постепенно количество увеличивается до 100-200г. Следует выбирать овощи с невысоким содержанием клетчатки.

2. Каши вводятся с 6-7 месяцев и готовятся исключительно на воде. Можно варить рис, гречку, овсянку и кукурузную крупу. Если каждую отдельную кашу организм воспринимает хорошо, можно предложить ребенку миксы злаков с добавлением перетертых отварных овощей. В каши также рекомендуется добавлять 2-3 капли растительного масла. А вот сливочное масло вводится в прикорм с 7 месяцев. Его нужно добавлять в овощные пюре и отварные кашки в минимальных количествах (от 2 до 10 г).

3. Фруктовое пюре, желток и мясное пюре появляется в рационе не раньше 8-9 месяцев. Фруктовое монопюре или многокомпонетное блюдо готовят исключительно из неярких плодов. Мясные пюре не стоит давать ежедневно, лучше через день-два. Готовить их можно из нежирных сортов говядины, крольчатины, индюшатины, телятины. Что касается вареного желтка, то его понемногу добавляют в мясные блюда и каши.

4. В 9-10 месяцев организм малыша готов принимать кисломолочные продукты, творог, субпродукты и несладкое печенье. В этом возрасте он справится с йогуртом, кефиром и биолактом. Творог разрешается давать как в чистом виде, так и с фруктовым пюре. Печенье обязательно должно быть не сладким, начинать нужно с 1/3 кусочка, постепенно увеличивая количество. Суточный максимум – 10 штук.

5. Правильное питание младенцев допускает рыбу с 10-11 месяцев жизни. Предпочтительнее выбирать только нежирные сорта. Подходит для ребенка треска, речной окунь, хек. Филе рыбы необходимо готовить на пару, предварительно выбрав из него все кости, включая самые мелкие. Прежде, чем дать приготовленную рыбу малышу, ее следует пюрировать. С 11-12 месяцев в детское меню добавляется мясной бульон и ягодные пюре.

6. В 1 год малышу можно давать все основные группы продуктов. Исключать из рациона грудное молоко или оставить его, мать решает с учетом собственных желаний и рекомендаций врачей.

Заключение

Каждый новый продукт младенцу предлагается до полудня. Количество нужно четко контролировать и не спешить увеличивать. Если организм отреагировал негативно (возникла аллергия, появились проблемы ЖКТ), тогда такой продукт придется временно оставить. Детский организм обязательно его примет, но только позже.

В заключение можно сказать, что здоровое питание малышей – это сложный, но необходимый процесс, от которого зависит их физическое и психологическое развитие.

Источники:

http://studfile.net/preview/1633002/
http://www.missfit.ru/mammy/estestvennoe-vskarmlivanie-detey/
http://4toest.ru/pitanie-detey-pervogo-goda-zhizni/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: