Как лепить ребенка из полимерной глины. Малыш из полимерной глины
Полимерная глина — чудо материал!
Мария Иванова
Полимерная глина — чудо материал!
На сегодняшний день стало популярным изготавливать разного рода поделки и сувениры своими руками. Многие творческие люди выбрали своим хобби лепку из глины. Но многие рукодельники по прежнему еще не знакомы с ней, и у них возникает вопрос: “Полимерная глина – что же это такое?”
Полимерная глина – эластичный, приятный на ощупь и удобный в работе материал. Он может иметь разные свойства: один следует сушить в печке, другой – самозатвердевающий. Так же полимерная глина выпускается как цветная, так и неокрашенная (с ней вы можете добиться любого нужного вам оттенка, например с помощью акриловых красок).
При нагреве достаточно 130 градусов, чтобы изделия из нее затвердели. Они теряют пластичность, их форму изменить нельзя. Готовые детали склеиваются между собой, и затем фигурка раскрашивается акриловыми красками, покрывается лаком при необходимости.
Самозатвердевающая полимерная глина не нуждается в тепловой обработке. Готовое изделие высыхает на воздухе в течении суток.
С помощью полимерной глины можно изготовить разнообразное количество вещей. Это может быть флористика, бижутерия, различные статуэтки и фигурки и многое другое.
Изделия могут быть различны по своей сложности, по этому лепкой из глины могут заниматься как взрослые, так и дети. Лепка – это развивающий процесс, который нравится детям и необходим для них, он развивает мелкую моторику, дает обширное понятие об окружающем мире, положительно влияет на кругозор ребёнка.
Для того, чтобы начать лепить с детьми из полимерной глины, потребуются определенные навыки от взрослого человека, так как материал имеет свои особенности при работе. Поэтому рекомендуется потренироваться в данном виде ремесла, вначале самостоятельно. Заинтересовать детей можно предложением слепить любимых мультипликационных персонажей, что они сделают с огромным удовольствием.
Приятным дополнением как для детей, так и для их родителей станет главное отличие глины от пластилина – выполненные поделки очень прочны и могут храниться достаточно долгое время.
Спасибо за внимание!
Долгосрочный проект во второй младшей группе «Чудесная глина» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Тополек» с. Емаши муниципального района Белокатайский район.
Конспект ООД по экспериментированию в старшей группе «Песок и глина-наш помощники». Цель:углубить знания детей о неживой природе; -самостоятельно проводить исследования, добиваясь результатов; -размышлять, отстаивать своё.
НОД «Для чего человеку песок и глина?» Цели деятельности педагога: • познакомить дошкольников с использованием песка и глины в зависимости от их свойств; • воспитывать уважительное.
Опытно-экспериментальная деятельность в средней группе «Такие разные песок и глина» Карпова Елена БорисовнаОпытно-экспериментальная деятельность в средней группе Тема: «Такие разные песок и глина.»Цель:Развитие познавательной.
Познавательно-исследовательский проект песок. Глина. Камни для детей старшего дошкольного возраста. вид проекта: познавательно-исследовательский продолжительность: долгосрочный Цель проекта: Способствовать интеллектуальному и творческому.
Фотоотчет занятия «Глина и её свойства» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 14 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Работа с пластичными материалами в первой младшей группе. Пластилин, тесто, глина. Придя работать в детский сад, меня всегда тянуло к художественным – творческим занятиям лепке и рисованию. Дети в моей группе от 1,7 до.
Сценарный план непосредственно образовательной деятельности «Песок и глина» (подготовительная группа) Цель: ознакомление детей со свойствами песка и глины. Задачи: – обучающая: формировать познавательную мотивацию к свойствам природных компонентов.
Технологическая карта конспекта образовательной деятельности «Природный материал — песок, глина, камни» Технологическая карта конспекта образовательной деятельности. Возрастная группа: дети 5-6лет. Образовательная область: «Познавательное развитие».
Конспект занятия «Знакомство с символикой села Белая Глина» Воспитатель МАДОУ детский сад 4 : Шевердинова М. И. Образовательная область: Познавательное развитие Вид деятельности: образовательная Возрастная.
Полепушки от малышки: лепим и играем с детьми!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Рада нашей летней встрече у себя в блоге.
В последнее время на страницах своего блога, я не так часто пишу, как хотелось бы (буду это исправлять), но зато у себя вконтакте и своем инстаграме регулярно выкладываю новые фотографии и разные творческие новости. Поэтому, если вам интересно со мной общаться чаще и быть в курсе последних событий, то заходите ко мне вконтакте vk.com/polosa87 и в мой инстаграм instagram.com/handmadeblog буду рада видеть вас у себя в друзьях.
Сегодня мы поговорим, как велело и с пользой можно провести с ребенком занятие по лепке!
Может быть у вас есть свои маленькие дети, а может быть внуки? Может быть вы ведете детский кружок творчества или просто проводите мастер-классы . А может хотите открыть детский развивающий центр в своем городе? В любом случае, думаю, ниже приведенная информация может вам пригодиться!
Лепка — это то занятие, которое может одновременно развлекать вашего ребенка, развивать и приносить ему большую пользу.
Я очень люблю заниматься лепкой с детьми. Провожу мастер-классы как индивидуально, так и в группах.И сегодня как раз хотела вам показать фотографии с одного из своих последних мастер-классов с девятилетнем мальчиком Сашей и с четырехлетней девочкой Машей.
Ребята очень любят лепить и с каждым занятием видно, как они раскрываются и начинают творить более смело.
Это меня очень радует!
Маленький довольный хомячок, что-то задумал…
Думаю, творческим мамам, бабушкам, тетям, сестрам и тем мастерам, которые хотели бы проводить занятия у детей – могут пригодиться маленькие подсказки.
Поэтому я решила написать по пунктам, что нужно для занятия лепкой с детьми.
Почему лепка полезна для вашего ребенка?
Занятие лепкой развивают мелкую моторику и, конечно, творческие способности.
У ребенка появляется формовосприятие, а также он начинает внимательнее относиться к деталям.
Ко мне иногда приходят самые маленькие художники и удивительно, как они могут сосредотачиваться на процессе и с увлечением занимаются делом. Кстати, когда ребенок занимается лепкой у него развивается правое полушарие головного мозга, а именно оно отвечает за формирование творческого мышления!
А если все занятия и процесс лепки превратить в увлекательную игру, это не только поднимет настроение ребенку, но и будет успокаивать его.
Если честно, я сама лично получаю большой заряд позитива и вдохновения занимаясь с детьми. Их непосредственность, открытость и искренность, отсутствие еще каких-то рамок в фантазии, наполняет и меня радостью и дает много идей для творчество.
В каком возрасте детям будет интересно лепить?
Многие считают, что лепкой в основном могут заниматься ребята постарше. На самом деле занятия лепкой могут быть полезны и интересны детям уже с 1,5 лет.
Конечно, стоит разным возрастным группам предлагать и разные темы для занятий.
В возрасте от 1,5 до 3 лет детям будет интересно знакомиться с материалом и пробовать совершать такие действия, как отщипывание, размазывание, катание, тыканье, расплющивание. Детей в возрасте от 4 до 5 лет можно не только знакомить с геометрическими фигурами, но и составлять из них персонажей. А с ребятами от 6 лет вы можете уже создавать конкретных героев, чтобы они сами могли слепить себе игрушку.
Выбор материала для лепки с детьми.
Для лепки с детьми можно использовать пластилин, тесто, массу для лепки, обычную глину или специальную полимерную глину для детей.
Сейчас много в продаже пластилина. При выборе пластилина, обратите внимание, чтобы он был мягкий. Тогда ребенку будет его легко разминать.
Можно использовать домашнее или покупное тесто. Это удобно и выгодно, единственное, что тесто не цветное и детям может стать скучно из него лепить.
ММммм … моя прелесть… моя глина
Можно использовать и детскую полимерную глину. Недавно на прилавках появилась такая полимерная глина как FIMOkids. Думаю, многие из вас лепили из глины FIMO – это тот же производитель, только данная серия создана специально для детей. Она очень мягкая. Плюс большая цветовая палитра. В остальном принцип работы тот же. После лепки, изделие запекается в обычной духовке и после оно становится прочное. Таким образом, ребенок может слепить своего героя и с ним в дальнейшем играть.
С Машенькой мы в основном разминали глину, раскатывали ее и затем вырезали из нее с помощью каттеров разные фигурки. Катали шарики, колбаски, делали другие формы и из них уже составляли разные фигурки зверят.
А Саше было уже интересно создавать конкретного героя. Он увлекается игрой Майнкрафт, поэтому он лепил своего героя и к нему специальную атрибутику.
Что нам понадобится для творческого занятия с детьми?
- Для начала, застелите столы – это может быть клеенка, обычная бумага, подклеенная по уголкам или стеклянные доски (обычные разделочные доски, но отведенные специально для лепки).
- Рабочее место должно хорошо освещаться, что все было видно.
- Подготовьте влажные салфетки, чтобы вытирать руки.
- Если вы с ребенком лепите из теста, то можете взять фартучки, чтобы не испачкаться.
- Подготовьте все необходимые материалы и инструменты , чтобы они были под рукой. В качестве инструментов для занятий с детьми используйте пластиковые стеки. Если вы работаете с мягким материалом, то можете отщипнуть от основного брикета нужные кусочки. И это действие тоже, понравится ребенку.
- Включите музыку на фоне, особенно детские песни. Чтобы это создавала уютную атмосферу.
- Если лепите с ребятами от 6 лет, то можете подготовить распечатанные изображения конкретного персонажа с разных ракурсов, тогда во время лепки, они смогут рассматривать эти картинки.
- Если будите лепить из запекаемой детской глины, то вам нужна будет духовка или печка для запекания изделий.
Только не забудьте убедиться, что ваши персонажи стоят устойчиво в духовке (печке), чтобы во время запекания, они не упали (так они могут деформироваться).
Сколько по времени можно заниматься лепкой с детьми?
Здесь, конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Если у вас группа детей в возрасте 7-8 лет, то можно лепить практически без перерыва около 30-40 минут. Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет по 10 минут. От 4 лет с детьми можно лепить по 20 минут, потом небольшой перерыв и опять можно полепить.
Если ребенок во время занятие отвлекается, то ему, возможно, не очень интересно или кажется занятие непонятным. Попробуйте по-другому предложить выполнить ту же задачу. Например, если малыш не может что-то скатать, то предложите ему размазывать по основе (например, картону) глину и создать какой-то сюжет.
Идеи для лепки с детьми!
Хорошо, если вы будете лепить одновременно с ребенком своего персонажа. Ему и вам будет так интереснее.
Тем более вы сможете на примере своего героя показать что-то, а он уже повторит у себя.
Не ограничивайте детей строго по цветам. Если хочет слепить желтого зайца – ну и пусть! Значит будет желтый, красный, фиолетовый заяц – не будем ограничивать полет фантазии!
Как я уже писала выше, с малышами можно делать самые простые действия – и это уже принесет им радость и пользу. Откройте пачку глины вместе с ним. Помните ее в руках. Пальчики еще могут плохо слушаться, поэтому такие несложные приемы уже заставят его потрудиться. Ребенок может размазывать, надавливать, отщипывать, что-то катать по поверхности, отпечатывать собственные пальчики на поверхности глины.
Например, ваш ребенок может сделать свою первую картину из глины или пластилина. На тему времен года: осень, лето, зима, весна.
Или к празднику или изобразить кого-то из домашних животных.
С шестилетними детьми я на занятиях часто приношу дополнительно разные материалы, например кружево, ткань, пуговки (крупные). Сначала ребята раскатывают глину, делают отпечаток, например, кружевом и затем вырезают каттером какую-нибудь фигурку. Потом мы делаем дырочку и запекаем. После продергиваем в отверстие атласную ленту и получается у каждого свой авторский брелок. К новому году мы по такому принципу делали с ребятами игрушку на елку.
У кого дети старше, то, можно слепить с ними их любимых героев ! Мальчишкам интересно лепить героев игр. Девочкам же интересно слепить кого-то из мультфильмов, особенно принцесс в стиле чиби или милых животных.
Я хочу порекомендовать вам новый видео канал для детей.
Благодаря этому каналу дети создают из полимерной глины известных персонажей из книг, мультфильмов, игр, комиксов.
Я помогаю в его развитии, поэтому будет приятно, если загляните на наши уроки.
Замечательный мастер Марина Харькина показывает, как легко и весело можно создать таких героев!
Так что, думаю, и взрослым будет интересно посмотреть и полепить по этим мастер-классам.
Вот некоторые видео с этого канала:
Обязательно подписывайтесь на этот канал, тем более на нем проходят интересные розыгрыши глины и инструментов!
Занятие лепкой, приносят большое удовольствие детям … да, и взрослым!
+ Вы сможете познакомить ребенка с процессом лепки и пластичными материалами.
+ Это занятие будет развивать его воображение!
+ Поднимет настроение! Кстати не только ребенку, но и вам!
+ У малышей будет развиваться мелкая моторика.
+ Сам процесс лепки, как игра — это легко и быстро, но зато вы можете знакомить ребенка в процессе с какими-то важными темами.
+ Если вы лепите из запекаемой полимерной глины, то после запекания фигурки становятся прочными и твердыми, таким образом, ваш ребенок может ими играть.
Напишите, пожалуйста, в комментариях лепите ли Вы с детьми?
Если лепите, то из какого материала?
Если не лепите, то почему?
Буду благодарна, если поделитесь своим опытом!
Как лепить с детьми из глины: 4 совета и одна поделка
Первые детские поделки – своими руками из глины
Джин Ван’т Хал изучала историю искусств, автор блога о творческих занятиях с детьми, мама двоих детей
Если ваши малыши еще никогда не держали в руках настоящую глину, самое время начать — длинные выходные и теплые дни этому способствуют. Можно подготовиться и купить глину в магазине, а можно и накопать на даче — в любом случае ребенок получит незабываемые ощущения от общения с этим удивительным материалом. Почему-то маленькие дети, которым попало в руки что-то, пригодное для лепки, очень часто одним из первых создают. птичье гнездо с яйцами и птицей. Расскажем, как можно помочь ребенку с такой поделкой.
Ничто так не увлекает детей, как работа с природной глиной. В художественном салоне продается влажная, полимерная, универсальная глина, модельная глина для запекания при низкой температуре, а за природной наведайтесь в местные гончарные мастерские или съездите на строительный рынок.
Для начала
Работа с глиной требует ума, телесных усилий и души. Глина реагирует мгновенно. Некоторые дети сразу хотят поработать с ней и готовы тут же приняться за дело. Другие не проявляют такого энтузиазма, особенно если глина холодная. А третьи предпочтут постоять в стороне.
Не давите на них, просто наслаждайтесь ощущением глины, меняющей форму под вашими пальцами. Дети присоединятся, когда будут к этому готовы.
Нет ничего более приятного, чем вдавливать пальцы в мягкую, податливую глину. Вначале инструменты будут только мешать этой важной сенсорной связи. Спросите ребенка: «Как ты можешь изменить поверхность глины?». Здесь будут уместны такие слова, как «проткнуть», «ущипнуть», «растянуть», «погладить» и «ударить». Каждая часть руки — пальцы, костяшки или кулак — по-разному воздействует на глину. И у вас будет прекрасная возможность пополнить словарный запас детей.
- Давай сожмем глину, чтобы получилась высокая фигура.
- Давай потянем глину, тогда образуются выступы или бугорки.
- Давай попробуем проткнуть глину в некоторых местах.
- Можешь сделать отверстие?
Скатываем шарики и жгуты
Один из моих любимых способов увлечь детей — это попросить их скатать глиняные жгуты («колбаски») разной длины и размеров. Пусть они попробуют сделать это, закрыв глаза. Таким образом они задействуют осязание, а руки поймут, куда им надо двигаться и с какой силой нажимать.
Попробуйте катать жгуты и шары разных размеров и соединять их. Из случайных форм внезапно получатся люди, животные и другие фигуры.
Вы можете использовать глину и в качестве строительного материала — вместе с палками, камнями, ракушками, фасолью, ветками и другими вкраплениями, — чтобы строить крепости, укрытия, домики для фей, мосты и тому подобное.
Держите наготове блокнот и фотоаппарат
Итальянские учителя научили меня обращать внимание на невероятные идеи и замечания, которые нередко высказывают дети. Я всегда держу наготове блокнот, чтобы записывать их, а также фразы, которые мне кажутся необычными. Еще один полезный инструмент — фотоаппарат. Используйте его, чтобы запечатлеть созданную скульптуру, или же для того, чтобы зафиксировать рабочий процесс.
Окончание работы и хранение глины
Глину со стола лучше всего счищать скребком или шпателем, кухонная лопатка тоже подойдет. Скатайте глину в шар. В шаре проделайте небольшое углубление и налейте туда воды. Заделайте углубление и положите глину в пакет или уберите ее в герметичный пластиковый контейнер. Когда вы снова ее достанете, сначала замесите, как тесто, чтобы она стала мягкой.
Если вы хотите сохранить какую-то фигуру сырой, чтобы продолжить работу, положите ее на доску или лист картона, накройте пакетом и герметично его запечатайте. Если глина подсыхает, положите на фигуру в пакете влажную тряпку.
Глиняное гнездо с птицей и яйцами (от 3 лет)
Вам понадобится:
- Глина
- Миска воды и тряпка
- Клеенка или пластиковая подставка
- Перья (необязательно)
- Отрежьте три куска глины размером с лимон. Два из них отложите в сторону.
- Попросите ребенка скатать шарик из одного куска. Затем, держа глину в руках, он должен продавить большими пальцами ямку в центре. (Вы можете показать, как это делается, на своем шарике.)
- По-прежнему держа большие пальцы внутри, ребенок придаст глине форму, выдавливая края наружу до тех пор, пока гнездо не примет нужные очертания и размер.
- Возьмите второй кусок глины и разделите его на три небольшие части. Пусть ребенок скатает каждую из них в шарик. Придавите их немного, чтобы получить продолговатые яйца, или оставьте в форме шара. Положите яйца в гнездо.
- Возьмите третий кусок глины и попросите ребенка вылепить из него птицу (какую ему захочется).
- При желании добавьте птице перья — воткните их в глину на месте хвоста и/или крыльев.
- Оставьте гнездо и птицу сушиться на воздухе. Потом их можно поставить на полку как украшение или немного с ними поиграть. И не забудьте сфотографировать поделку!
Источники:
http://www.maam.ru/detskijsad/polimernaja-glina-chudo-material.html
http://handmadeblog.ru/2015/07/10/lepka_s_detmi/
http://www.7ya.ru/article/Kak-lepit-s-detmi-iz-gliny-4-soveta-i-odna-podelka/