1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разобраться в квартире. Генеральная уборка в «доме Плюшкина

Можно ли спасти жилище после «синдрома Плюшкина»?

Человеку свойственно окружать себя любимыми вещами: удобной мебелью, красивой одеждой, милыми сувенирами и безделушками. Стремление создать вокруг себя комфортную обстановку и атмосферу – это норма… пока оно не переходит разумные границы.

Что такое «синдром Плюшкина»?

«Синдром Плюшкина», или патологическое накопительство, – это расстройство поведения, психологическая болезнь, которая заставляет человека собирать и хранить настолько много вещей, что жилище не получается использовать по прямому назначению.

В доме «Плюшкина» не получится поесть за столом, потому что он заставлен посудой. Не удастся принять ванну – она завалена. Кровати, стулья, пол, стены – захламлено все. Жить в таком помещении невозможно.

Как бороться с «синдромом Плюшкина»?

К сожалению, универсального рецепта лечения от «синдрома Плюшкина» нет. Даже профессиональная помощь со стороны опытного психолога не гарантирует результат – особенно, если патологическое накопительство уже успело перейти на позднюю стадию. Увы, «Плюшкина» можно только контролировать: изолировать в отдельном помещении и пытаться хоть как-то поддерживать там необходимый уровень гигиены.

В чем проблема с жилищем «Плюшкина»?

В доме, где живет или раньше жил «Плюшкин», сложно находиться по нескольким причинам:

  1. Негде. Даже пройти по квартире из комнаты в комнату не получится – закоренелые «Плюшкины» не оставляют ни тропинок, ни проходов. Завалено все, и придется пробираться через груды вещей;
  2. Грязно. Особенно на кухне. «Плюшкины» не расстаются с разбитой посудой, испортившимися продуктами и даже мусором. Это все ужасно пахнет и создает антисанитарию;
  3. Нечем дышать. Огромное количество вещей = огромное количество пыли и отсутствие свежего воздуха;
  4. Насекомые. Моль, червяки, жуки, клещи – обычные «плюшкинские квартиранты». И вывести их, даже если хлам уже выбросили, будет очень сложно.

Мы не умеем лечить «синдром Плюшкина». Но мы умеем «лечить» пострадавшее от него помещение.

Как убраться в квартире, где жил «Плюшкин»?

Чем дольше человек с патологическим накопительством находился в жилище, тем сильнее оно пострадало. И в запущенных случаях справиться с творящимся в комнатах хаосом самостоятельно очень и очень сложно. Гораздо дешевле (с учетом не только денег, но и времени, и сил) обратиться к профессионалам из клининговой службы.

  • выбросим все ненужные вещи;
  • проведем полную генеральную уборку, с использованием профессиональной химии и чистящих средств: отмоем стены, полы, потолки, подоконники, мебель – абсолютно все поверхности;
  • устраним «скрытые загрязнения»: проверим, нет ли чего за плинтусами, в вентиляции и т. д. (многие «Плюшкины» делают тайники);
  • избавимся от «квартирантов»: жуков, клещей, насекомых, а также постараемся справиться с самой сложной частью – въевшимся запахом .

В результате вы получите жилище в «исходном» виде: свежее, чистое, без хлама. И главное, в нем смогут жить люди, не страдающие патологическим накопительством.

Столкнулись с подобной проблемой? Позвоните 8 (800) 234 2 911 или оставьте заявку на сайте. Ответим на все интересующие вопросы. Работаем в Смоленске, Калуге, Брянске, Пскове, Туле, Орле или Москве

Генеральная уборка

Два вечных вопроса мучают человечество: откуда берется пыль, и куда деваются деньги?
Сейчас мы будем изучать первый вопрос.

Ежегодно на Землю падает около 300 тысяч тонн космической пыли, миллионы тонн пыли образуются в результате деятельности населяющих ее организмов и человека в первую очередь. Эта пыль просто приводит в отчаяние: только вчера почистили ковер, протерли мебель — и вот она снова повсюду.

Читать еще:  Горько! – Тосты на свадьбу. Тосты и пожелания на свадьбу: короткие и в стихах

В утешение таким же ленивым, как я, сообщу что ученые математически рассчитали, что хозяйки всех типов (и чистюли и лентяйки), убирающие пыль кто чаще, кто реже, в конечном счете перелопачивают ее в одинаковых количествах. А переложенная с одного места на другое, она снова разлетается по вселенной. Закон сохранения гласит: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что ежели где чего убудет, то в другом месте непременно пребудет».

Для чего же мы тогда затеваем уборку дома?

— Для дезинфекции – уменьшаем количество вдыхаемой пыли, уничтожаем вредные микроорганизмы, не даем плодиться домашним насекомым.
— Предотвращаем преждевременное старение предметов, которые нас окружают.
— Лелеем свое эстетическое чувство: хотим, чтобы в доме было уютно, чтобы он хорошо смотрелся.
— По привычке или из подражания.

Но любите ли вы убирать квартиру?

Я – терпеть не могу. Потому что лентяйка.

Но приходится временами предаваться столь противному моей лени делу.

С прискорбием берясь за генеральную уборку, я использую некоторые приемы и правила.

Генеральная уборка квартиры

Хорошие хозяйки считают, что генеральную уборку надо устраивать минимум 3 раза в год.

Евреи делают генеральную уборку дважды: у них есть праздники Песах (между зимой и весной) и Рош а-шана (новый год – между летом и осенью). Заметьте, все религиозные праздники очень практичны по своей сути. Даже самая ленивая хозяйка или грязнуля к этим праздникам приурочивает генеральную уборку. Перетряхивает все шкафы, перемывает всю посуду, моет холодильник и кухонные шкафчики, ванную и туалеты с особой тщательностью.

Я, будучи великой лентяйкой, делаю генеральную уборку 1 раз в год. Ну уж если наступит приступ обихода, в редкие годы (високосные, например), совершаю этот подвиг дважды.

Это «удовольствие» я разбиваю на маленькие порции. Присоединяйтесь!

Начинаем с окон. Занавески отправляются в стиральную машину. Мою сначала рамы, подоконники и откосы, а затем стекла. Разумеется, стекла мы моем вместе с Мистером Мускулом. Кстати, евроокна (точнее, евростекла) можно вынуть из рамы, отнести в ванну, на дно которой разумно положить коврик для ванной, чтобы не повредить эмаль (заодно и коврик постирается). С помощью душа и тряпки смываем со стекол накопившуюся грязь. Окна отставляем в сторону подсушиться.

В это время обметаем потолок и стены от пыли с помощью щетки, покрытой сухой тряпкой. Если вам помогает ваша Вторая половина, то эту операцию доверяем ей (ему), подключив его к пылесосу. Ему же доверяется чистить диваны, кровати, картины, книжные полки и вообще все, где можно собрать пыль.

Переходим к полу. Подвижную мебель (диваны, кресла, столы, стулья) сдвигаем со своих мест. Тщательно (нечасто ведь это делаем!) обметаем плинтусы и углы. Все это подготовка к мытью пола. Каменные полы хорошо смывать большим количеством воды (не жадничая) с шампунем для пола. Потом воду сгоняем в сторону резиновой насадкой швабры и собираем, и последний этап – протираем пол насухо хорошо отжатой тряпкой. Дереванный – моем со средством для мытья полов или стиральным порошком (помним, что это генеральная (!) уборка.

Возвращаемся к окнам (если это евроокна). Моем их средством для стекол и возвращаем на место. Занавески к этому времени уже постираны и влажными мы их развешиваем на сразу карниз вместо веревок для сушки белья (зачем дважды вывешивать – лень). Здесь они и высохнут и отвиснут равномерно и гладить их, опять же, не будет необходимости.

Все, комната готова.

Уборка ванной и туалета.

Прежде всего, снимаем занавеску над ванной (ту самую, которая поросла тиной и которую мы давно хотели выбросить). Она из водоотталкивающей ткани, заметили? Замачиваем ее в растворе отбеливателя, содержащего хлор, – он прекрасно снимает пятна плесени и сырости. В большой таз собираем все баночки, скляночки, флаконы и флакончики с бесконечных открытых полочек. Теперь разбрызгиваем на стены, ванну, умывальник и краны средство для чистки керамики и снятия известкового налета от воды. Вода у нас чаще жесткая и борьба с налетом без использования специальных средств – дело почти безнадежное. Размазываем пену и оставляем на некоторое время (то, которое необходимо, чтобы успеть обработать унитаз чистящим средством и оставить его на стенках на время, в течение которого смываем стены и ванну обильным количеством воды). Возвращаемся к унитазу и смываю все следы уборки. Занавеску полощем и вешаем на место. Осталось вымыть зеркало, пол и вернуть вытертые-вымытые от пыли баночки-скляночки, флаконы-флакончики на свои места. Все.

Читать еще:  Поздравления с днем рождения отцу. Поздравления с днём рождения отцу

Уборка на кухне.

Это самая препротивная часть генеральной уборки. Шкафчики, холодильник, плита. А сколько тарелок, чашек, которые существуют лишь для особого случая, а коптятся и пачкаются, как будто их используют каждый день. Зато есть возможность избавиться от утвари, которой в течение прошедшего года ни разу не пользовалась, или она безумно надоела.

Итак. Кухню тоже разбиваем на зоны. Шкафчики чистим поочередно. Вынимаем все содержимое шкафчика. Перебираем на «нужное» и «ненужное». Посуду загружаем в мойку и заливала горячей водой с моющим средством (оптимальный вариант – в посудомоечную машину).

Пока посуда отмокает, протираем шкафчики тряпкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Затем – просто влажной тряпкой и вытираем насухо. Оставляем дверцы шкафчиков открытыми, чтобы стенки шкафчиков проветрились.

Вымытую и высушенную посуду складываем в сухой и проветренный шкаф.

Эта же последовательность действий соблюдается при мытье холодильника и плиты: съемные детали замачиваются в мыльном растворе, внутри и снаружи протираем тряпкой с мыльным раствором, влажной, сухой. Обязательно оставляем холодильник проветриться.

Маленький совет. В кухонном хозяйстве всегда обретаются мелкие предметы, как то: крышечки, пробочки, резиночки и прочие «-чки». Чтобы не создавать лишнего хлама, собираем их в коробочки и ровненько расставляем сии коробочки в выдвижные ящики.

Для чистки окон, стен и потолка на кухне и в ванной действуют те же правила, что и в комнатах. Керамическую плитку на стенах и мраморную поверхность рабочего стола моем с помощью жидкости для мытья ванн – снимается известковый налет от жесткой воды, а краны и плитка блестят. Осталось вымыть пол с шампунем для пола и повесить занавески.

До следующей генеральной уборки. Через год.

Как перевоспитать мужа-плюшкина

Содержание статьи

  • Как перевоспитать мужа-плюшкина
  • Как перевоспитать мужчину
  • Как бороться с «синдромом Плюшкина»

Можно, конечно, махнуть на мужа-плюшкина рукой. Но разве вам не надоело убирать за ним изо дня в день? Пора взяться за воспитание этого большого ребёнка, пока он не превратил квартиру в склад!

Для начала, разберёмся, кто и зачем несёт в дом всяческий хлам. Так нам будет проще понять, как перевоспитать мужа и жить в чистоте.

На все руки мастер

Вася — хозяйственный муж. Он постоянно что-то мастерит или ремонтирует, поэтому повсюду хранит многочисленные инструменты и расходные материалы. У него есть 33 отвёртки, и ему нужно ещё 10. Обычно Вася занимается своими самоделками в гараже, но недавно он стал приносить в дом какие-то блоки питания, провода и паяльник. Ещё немного, и он установит в спальне верстак и провоняет своей канифолью всю квартиру.

Вася очень полезен в быту, когда что-то выходит из строя. Но если у вас качественная проводка и канализация, энергосберегающие лампы, современная бытовая техника, хозяйственному мужу скучно жить, и он начинает заниматься радиотехникой или, например, резьбой по дереву. Запигите его в клуб единомышленников, пусть развлекается и мастерит там, а не в квартире. Дома же разрешите оставить только необходимый минимум инструментов: не более двух ящиков.

Инспектор Гаджет

Николай обожает технические новинки и тратит на них почти всю зарплату. Он не пропускает ни одного выпуска «Магазина на диване» и считает, что невозможно жить без ультрасовременной швабры, кухонного комбайна, универсального зарядного устройства, робота-пылесоса, а также тысячи приспособлений, которые как будто должны облегчить быт. Но сам Николай никогда не моет полы и не готовит еду, предпочитая проводить время за просмотром обзоров на новые смартфоны, экшн-камеры и многофункциональные ножи.

Читать еще:  Что должен уметь младенец в 1 месяц. Что "умеет" новорожденный

Если вы не пользуетесь йогуртницей, хлебопечкой, супершваброй и прочими «подарками» заботливого мужа, смело продавайте весь этот хлам на авито и отправляйтесь в отпуск на вырученные деньги. По возможности постарайтесь контролировать семейный бюджет и ограничьте затраты на сомнительный апгрейд.

Ностальгирующий романтик

Алексей живёт воспоминаниями. Он хранит школьные дневники, университетские шпаргалки, мешок открыток и счастливых билетов. Холодильник пестрит безвкусными магнитами, а полки уставлены отвратительными дешёвыми статуэтками.

Алексей никогда не наведёт порядок в своей ностальгической сокровищнице, но, к счастью, он почти никогда не помнит, что именно у него хранится и почему. Поэтому вам будет несложно выносить барахло малыми дозами, чтобы он ничего не заметил. Магниты и статуэтки, например, можно отдать на благотворительную распродажу.

Засранец

Пока Руслан качал орка в игрушке, мама подбирала за ним носки, начищала его обувь и отглаживала рубашки. Руслан вырос, женился, но привычки остались прежними. Он никогда не убирает за собой, объясняя это усталостью и нехваткой времени. Ведь для того, чтобы сложить вещи в стирку, требуется потратить так много сил и пройти несколько километров! А вдруг война, а он уставший?

Перевоспитать такого мужа сложно, но можно. С ним придётся обращаться, как с маленьким ребёнком, потому что по уровню своего развития он далеко не ушёл. Заведите специальную дощечку на холодильнике, где вы будете наклеивать симпатичные стикеры каждый раз, когда засранец переломил себя и сделал уборку. Пореже бывайте дома, чтобы не огорчаться из-за его свинства. Если ничего не помогает, бросайте его: зачем вам великовозрастное дитятко?

Скряга

Семён работает на заводе и считает каждую потраченную копейку. Но поскольку с математикой у него всё очень плохо, копить деньги не получается. Семён винит во всём капиталистов, готовится к войне или революции и закупается на оптовых рынках. Поэтому дома уже есть запасы туалетной бумаги, соды, ваты, спирта, круп и майонеза, а всё остальное ему не нужно: слишком дорого! Семён не хочет тратить деньги на качественную одежду и обувь, поэтому ходит в рваных ботинках и вытянувшихся трениках. Он не выбрасывает сломанные и испорченные вещи, считая, что всё можно починить. потом, когда война начнётся. Иногда он тащит в дом барахло, которое выбросила жена хозяйственного мужичка.

Невозможно перевоспитать скрягу и уж точно не стоит с ним жить. Поверьте, вы достойны лучшего. Бегите, пока не поздно!

Хоббит

У Юры много увлечений, и все они стоят денег. Он скупает журналы, спортивный инвентарь, модельки машин и самолётов, настольные игры, аксессуары для фотосъемки, всякие штуковины для автомобиля и, конечно, полный ассортимент приспособлений для ремонта (он же мужик!).

Загвоздка в том, что Юра ничем не интересуется всерьёз, и все его покупки лежат и ждут лучшего часа, пылясь на полках или в кладовке. Объясните ему, что новое увлечение сперва должно пройти тест-драйв. Для этой цели проводятся различные мастер-классы, на которых участникам предоставляют все необходимые инструменты и материалы. Узнайте о таких мероприятиях в своём городе. Организуйте гаражную распродажу, чтобы освободить дом и пополнить семейный бюджет.

Итоги

Идеальных людей не существует. Возможно, вам вполне комфортно жить с засранцем или ностальгирующим романтиком, а хозяйственный муж — это ваша заветная мечта. Но если вы хотите жить в уютном доме, а не на свалке, рано или поздно вам придётся умерить аппетиты супруга и приучить его к порядку. Удачи вам в этом непростом деле!

Источники:

http://moscow.cleaning911.ru/blog/?p=205
http://www.stranamam.ru/post/151315/
http://www.kakprosto.ru/kak-942741-kak-perevospitat-muzha-plyushkina

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×