Как развить позитивное мышление? Тренинг «Формирование позитивного мышления
Упражнения на позитивное мышление, которые действительно помогают
1. Развиваем умение самостоятельно 2. Почему позитивное мышление для нас выгодно?
Позитивного человека невозможно не заметить: вы всегда почувствуете его уверенность, спокойствие, увидите отсутствие суеты и спешки в его действиях. Он много улыбается и легко заводит новые знакомства и связи. Его любят дети и животные, люди тянутся к нему. В чем же его секрет? Чем его образ мыслей и его душа отливается от хмурого большинства?
То, кто умеет позитивно мыслить, особенным образом реагирует на все, что с ним происходит. Когда случается неприятность – он задает себе вопрос: а что хорошего я могу вынести из этого? Он не отчаивается, а стремится мыслить, акцентируя внимание на плюсах, а не на минусах. Позитивные люди умеют мечтать, но также и действовать. Они не любят жаловаться, не ищут виноватых, а стараются научиться решать свои проблемы самостоятельно.
Позитивное мышление – это особый вид отношения к окружающему миру и людям, к произошедшим и будущим событиям, заключающийся в принятии их с положительной точки зрения.
Техники позитивного мышления учат нас не игнорировать проблемы и неудачи, а смотреть на них под определенным углом, подразумевающим умение «видеть свет в конце тоннеля», не отчаиваться и доверять миру и близким людям.
Развиваем умение самостоятельно
Но возможно ли нам самим, не прибегая к помощи психологов и психотерапевтов, развить навыки позитивного мышления? Ответ – да. Существуют некоторые упражнения, которые являются эффективными и достаточно простыми.
- Замена негативных установок на позитивные. Суть этого упражнения в следующем: наши мысли всегда имеют отражение в реальном мире, а значит, если вы считаете, что не справитесь, или вы некрасивы, не умны и т.п. – то так и будет. Замечайте все ваши мысли, имеющие негативную окраску и стремитесь заменить их на позитивные. Думать о себе необходимо в таком ключе: я смогу, я красив (а), я способный и т.п. Продолжайте до тех пор, пока позитивные установки не войдут в привычку.
- Учитесь благодарности. Благодарность – колоссальный ресурс для вашего сознания. Благодарить нужно за все – даже за боль и неудачи. Ведь именно благодаря им мы становимся сильнее и приобретаем новый опыт. Находите положительные моменты и обратите внимание на то, что есть в вас и вашей жизни, а не на то, чего не хватает. Каждый день анализируйте свою жизнь, находите в ней пять позитивных сторон и записывайте их. Такие упражнения помогают держать в голове плюсы, а не минусы и мыслить соответствующим образом.
- Упражнение из курса тренингов позитивной психологии – «Мой идеальный день». Методика основана на умении ставить перед собой цели с акцентом на позитивных моментах. Для выполнения упражнения необходимо описать свой идеальный день, где определите важные стороны своей жизни, например:
- Поработать;
- Уделить время хобби;
- Провести вечер с детьми;
- Сходить к косметологу, парикмахеру, массажисту и т.п.
- Упражнение «пять плюсов». Тренировка позитивного мышления во многом происходит благодаря регулярному выполнению этой методики: вспомните все ситуации, которые тревожат вас, портят настроение и мешают здраво мыслить и спокойно спать. В каждой из них найдите пять положительных сторон, т.е. «бонусов», которые вы получили помимо неприятностей. Например, вас вынудили уйти с работы – плюсы этого события для вас:
- Вы сможете отдохнуть;
- У вас появиться время для занятий любимым делом или для проведения его с семьей;
- Вы сможете со временем найти другое место работы, где будете развиваться профессионально, начнете все сначала с учетом прошлых ошибок и добьетесь большего успеха;
- В условиях уменьшения дохода – сможете научиться экономить и т.п.
- Методика «примирение с прошлым». Человек, постоянно переживающий прошлые обиды и неудачи и мыслящий старыми шаблонами, много энергии тратит на то, что уже не имеет значения. Ваши воспоминания снова вызывают те же эмоции и вы вновь переживаете и нервничаете.
Для того, чтобы двигаться дальше, вам необходимо простить всех, кто причинил вам боль и сосредоточиться на настоящем моменте, увидев в нем плюсы.
- Учитесь визуализировать. Визуализация не волшебная палочка и не будет работать без реальных действий, однако, образы наполняют все наше сознание и чем больше их будет позитивных, тем больше шансов, что вы будете развиваться в нужном направлении. Принцип визуализации – регулярность. Только при ежедневном формировании в сознании желаемых образов, вы получите то, о чем мечтаете.
- Медитация. Медитация древнейший способ развить позитивное мышление. Она способствует успокоению, улучшает психическое и физическое здоровье, снимает стресс. Когда медитацию совмещают со всеми перечисленными выше техниками, эффект получается быстрее.
Почему позитивное мышление для нас выгодно?
Позитивно мыслить возможно научиться. Это не произойдет быстро, только усиленные каждодневные тренировки дадут нужный результат. Однако, он стоит ваших усилий.
Негативный образ мыслей всегда приводит к потерям: это могут быть неудачи в личной жизни, в работе и карьере, ухудшение здоровья и т.п.
С возрастом негатив накладывает свой отпечаток на лицо человека: уголки губ опущены к низу, морщины бывают заметнее, глаза потухшие. Люди, зацикленные на неудачах, намного быстрее теряют внешнюю привлекательность и стареют раньше срока. Осознанный контроль своей жизни, мыслей, эмоций – приводит к противоположному эффекту. Со временем Вы заметите, что неудачи перестают вас пугать, вы меньше ждете от других и, соответственно, меньше разочаровываетесь, начинаете радоваться мелочам. Запомните, что счастье – это не то, что дано нам с рождения, а навык, которому можно научиться.
Развитие позитивного мышления — практика и упражнения
Позитивный человек уверен, спокоен, не суетится по пустяками и много улыбается. Его легко заметить среди обычных людей. Он общителен и с легкостью заводит новые знакомства. Такой человек притягивает своей позитивной энергетикой. К нему тянутся взрослые и дети, а животные его просто обожают.
В чем секрет позитивного мышления? Почему его образ мыслей не текой как у большинства?
Что такое позитивное мышление простыми словами
Позитивное мышление — это отношение к происходящим событиям с оптимистическим взглядом. Хорошей аналогией служит сравнение мухи и пчелы. Мир мухи сосредоточен вокруг помойки с отходами и мусорных свалок. Пчела выбирает поляны цветов и благоухающую зелень. В отличие от насекомых, человек может выбирать. Что станет его миром? Где его место — на «помойке» или на «цветочной поляне»?
Позитивные люди не допускают негативных мыслей и не впускают их в свой разум.
Отличие позитивного мышления от «розовых очков»
Выражение «розовые очки» отдает небольшой наивностью. Человек в «розовых очках» воспринимает окружающую реальность несколько иллюзорно, идеализирует ее. Здравомыслие у таких людей обычно отсутствует. Они наполнены счастливой детской инфантильностью и не хотят видеть мир в реальном свете.
Позитивное мышление имеет несколько иное значение. Такой человек способен здраво оценивать происходящие события. Он не впадает в панику от допущенных ошибок. Он критически оценивает результаты и переходит к действиям по устранению негативных последствий.
Мир сложен и многогранен. Люди часто сталкиваются с непониманием и не всегда действуют правильно. Позитивно настроенный человек способен выдержать тернистый путь и отмести все негативные чувства апатии и сомнения. Человек добивается больших успехов благодаря силе позитивного настроя.
Как научиться мыслить позитивно
Развить в себе полезный навык можно при помощи следующих приемов:
- Книги и видео, мотивирующие на позитив;
- Общение с интересными людьми на увлекательную тему;
- Ведение дневника своих успехов;
- Избавление от негативных слов в своей речи;
- Обучение умению благодарить себя и окружающих;
- Медитация и чтение аффирмации на позитивный настрой;
- Активная жизнь, настроенная на успех.
Упражнения для выработки позитивного настроя, которые действительно помогут
Развить позитивное мышление можно самостоятельно, не прибегая к услугам психотерапевтов и психологов. Ниже представлены эффективные и достаточно простые упражнения.
Упражнение 1. Меняем установки
Наши мысли материальны. Как настроено наше мышление, таков и мир вокруг нас. Негативные установки нужно поменять на позитивные. Отслеживайте свои мысли. Носите с собой блокнот, куда вы будете фиксировать замену. Важно потом несколько раз прочитать позитивные установки, которые вы перевоплотили из негативных мыслей.
Упражнение 2. Благодарность
Учитесь быть благодарным в первую очередь себе. Это очень эффективное упражнение, если выполнять его на каждодневной основе. Благодарите себя за неудачи, ведь теперь вы получили колоссальный опыт, как не делать в следующий раз и не потерпеть неудачу.
Каждый вечер перед сном вспомните все хорошее, что произошло с вами за день. Запишите в блокнот 2 позитивных моментов. Поблагодарите себя за эти счастливые мгновенья. Такое с виду легкое упражнение поможет переключить сознание на позитивный настрой и научит мыслить в правильном ключе.
Упражнение 3. «Идеальный день»
Данное упражнение научит ставить перед собой задачи и планировать день с учетом ваших интересов позитивным образом. Письменно составьте план своего идеального дня.
- Поработать или поискать хорошую работу;
- Позаниматься интересным делом, хобби, почитать книгу;
- Вечером поиграть с детьми;
- Сходить в салон красоты, на маникюр, на массаж и т.д.
Составляйте план с учетом занятий, которые вас радуют. Настраивайтесь на позитивные моменты, на достижение цели, на осуществление мечты. Важно отслеживать свои эмоции, которые вас сопровождают в течение дня. Старайтесь переключаться на положительные чувства при выполнении любой работы и заданий. Если вас раздражает какая-то деятельность, проанализируйте. Подумайте, что нужно изменить в своей жизни, чтобы было меньше негативных чувств.
Упражнение 4. Медитация и аффирмация
Искусство медитации направлено на очищение сознания от негативных мыслей и способствует развитию позитивного мышления. В процессе короткого медитирования вы успокаиваетесь, снимаете стресс и улучшаете свое психическое здоровье.
Фразы для аффирмации:
- Я люблю жизнь!
- Моя душа наполнена радостью и любовью!
- Сегодня самый лучший день в моей жизни.
- Я переполнен положительной энергией и позитивно настроен.
- Я люблю себя таким, какой я есть
- У меня блестящий ум и спокойный дух.
- Я верю, что могу все.
- Все, что со мной происходит — это к лучшему.
- Я сам строю свою жизнь.
- Я прощаю всех, кто причинил мне обиды, я отдаляюсь от них.
- Я способен справится со всем, что преподносит мне судьба.
- Я отказываюсь от старых привычек и принимаю новые полезные для меня.
Упражнение 5. «Бирюзовый браслет»
Это несложное упражнение способно кардинально изменить вашу жизнь в сторону позитивного мышления.
Это еще одна техника научиться отслеживать негативные мысли. Техника упражнения заключается в том, что в течение 21 дня вам нужно носить бирюзовый браслет. Все это время вы будете учиться жить с позитивным настроем. Как только к вам в голову пришли неприятные мысли и негатив, браслет нужно одеть на другую руку и начать отсчитывать 21 день заново.
Упражнение 6. «Как здорово»
На любую неожиданную ситуацию старайтесь реагировать в положительном ключе и всегда произносите фразу «Как здорово…». Старайтесь чаще употреблять эти слова и вы увидите как ваше настроение начнет меняться в положительную сторону.
Резюме
Позитивное мышление приносит намного больше энергии, чем чувства злости и обиды. Не допускайте негатива в своих мыслях. Не лишайте себя всех прелестей жизни.
Мир вокруг вас — это ваше отношение к нему. Вы способны изменить свой внутренний мир и притянуть радость и благополучие.
Как развивать позитивное мышление?
Вчера мы начали разговор о том, как работать с негативным мышлением.
Негативное мышление и способы его преодоления
Сегодня мы поговорим о том, как развивать мышление позитивное
Позитивное мышление основано на поиске личностной пользы во всем, что окружает человека. Такие люди не останавливаются после неудачной попытки, пытаясь добиться поставленной цели. Это ключевой момент, который отличает это мышление от негативного мышления.
Получая навыки позитивного мышления, вы
- избавитесь от страхов и комплексов,
- познаете окружающий мир во всем его многообразии,
- познакомитесь с новыми интересными людьми,
- сможете качественно улучшить свою жизнь.
- находить позитивные моменты в неудачах,
- получать опыт из негативных жизненных ситуаций.
Способы борьбы с негативным мышлением
Внимательно выбирайте свое окружение.
Общайтесь с умными, креативными и позитивно настроенными людьми.
Если в вашем круге общения есть пессимисты, неудачники и негативно настроенные люди, задумайтесь: какой пример они вам показывают?
При общении происходит обмен энергией между людьми. Возможно, именно такое окружение вас внутренне опустошает и лишает жизненных сил.
После общения с легкими на подъем и жизнерадостными людьми вам уже не захочется возвращаться к прежней компании.
Не делайте из мухи слона.
Если в вашей жизни что-то пошло не по плану или же произошла неприятность, следует поблагодарить эту ситуацию за подаренный опыт и отпустить ее. Возможно, вы только выиграли от того, что не получили желаемое.
Обычно неприятности случаются перед тем, когда в нашу жизнь готовится войти нечто прекрасное.
Например, если вы провалили собеседование, жизнь на этом не заканчивается. Скорее всего, через некоторое время вы получите более интересное предложение. Подобные мысли помогут бороться с негативным мышлением.
Мы — то, что нас окружает. Если вы хотите научиться мыслить позитивно, начните с малого: уберите из своей жизни то, что вас расстраивает или вызывает негативные эмоции. Например, прекратите смотреть телевизионные программы о жизни звезд или мыльные оперы. Тематикой этих шоу редко становятся позитивные события.
В результате у вас появится свободное время, которое нужно заполнить просмотром веселых фильмов, прослушиванием хорошей музыки, общением с новыми людьми.
У вас получится преодолеть негативное мышление, если вы не будете его подпитывать.
Найдите истинную причину страданий.
Наверняка вам знакома ситуация, когда вам очень хотелось есть, но потом вы поняли, что на самом деле хотите пить. По такому же принципу можно понять истинную причину негативного мышления. Возможно, на самом деле вы страдаете из-за отсутствия взаимопонимания с мамой и грустите после каждого неудачного разговора или ссоры. Затем, находясь в плохом настроении, вы негативно окрашиваете все события в вашей жизни.
Упражнение для развития креативного мышления
Попробуйте выполнить простое упражнение.
Задание: представьте перед собой самый обычный кирпич, белый или красный. А теперь напишите на бумаги десять способов его нестандартного применения. Для чего еще может пригодиться простой кирпич, кроме как для строительства? Пишите любые ответы, которые приходят вам на ум.
- можно его продать,
- можно сидеть,
- можно подложить под колесо машины,
- использовать для самообороны…
Общая цель: в дальнейшем размышляйте также о любой негативной ситуации, которая произошла или может произойти в вашей жизни.
Вместо кирпича можно использовать для упражнения любой предмет, который попадается вам на глаза.
Задавайте себе вопрос:
– Какие плюсы я получу от неудачи в этом случае?
Со временем вы научитесь находить плюсы в совершенно негативных, на первый взгляд, ситуациях, что поможет избегать негативного мышления.
- Активные виды спорта помогут выплеснуть подавленную агрессию и негативные эмоции.
- Йога способствует глубокому расслаблению и оздоровлению организма. Любые физические упражнения дарят нам хорошее настроение и заряд жизненных сил. Старайтесь чаще бывать на природе, на свежем воздухе.
- Созерцание текущей воды, ощущение теплого ветерка и звуки пения птиц лечат душу не хуже психотерапии.
- Постарайтесь совмещать прогулки на природе с глубоким, расслабленным дыханием.
- Можно символически развеять по ветру. Если вы были с собой искренне, после такого упражнения вы почувствуете свободу и легкость.
Это будет способом избавить от негативного мышления. Если переживаете о чем-то — делайте это по максимуму!
В зарубежной психологической практике был случай, когда к психотерапевту пришел мужчина, считавший себя…жирафом. У него не было никаких психических отклонений, но тем не менее несчастный не мог рационально объяснить, почему он себя так ощущает. Психотерапевт пошел на хитрость, сказав клиенту «по-секрету», что все люди на самом деле жирафы, просто никому не хватает смелости признаться в этом. В результате мужчина почувствовал себя понятым и успокоился, его жизнь наладилась.
На основании этого примера вы можете довести свои переживания до самой абсурдной формы, чтобы в итоге рассмеяться и вернуть внутреннее спокойствие. Хорошо, если рядом будет человек, который посмеется вместе с вами.
Физический способ борьбы с негативным мышлением
Физический способ устранения негативного мышления основан на методе негативного подкрепления.
Этот способ настолько же эффективный, насколько и сложный, поскольку вам придется постоянно отслеживать свои мысли.
- Наденьте себе на запястье тонкую канцелярскую резиночку (ими обычно перевязывают пачки денежных купюр).
- Как только вы подумаете о чем-то плохом, оттяните резиночку в сторону и резко отпустите.
- Болевое ощущение напомнит вам о том, что вы мыслите неправильно.
Главный секрет успеха заключается в том, что если вы не можете изменить ситуацию, то нужно изменить отношение к ней.
Развитие новых жизненных установок требует постоянного контроля за своими мыслями, старайтесь замечать, когда у вас появляется негативное мышление.
P.S. Результат, который вы получите в итоге, с лихвой компенсирует все ваши усилия. Прилагайте усилия для борьбы с негативным мышлением, это обязательно поможет победить его. О здоровом балансе позитивного и негативного мышления здесь:
Техника работы с целью с помощью стратегии Уолта Диснея
© Семейный психолог Наталия Филимонова, 2019. Все права защищены.
Статья была написана и опубликована на другом сайте:
А сегодня, я доработала её для моих любимых читателей здесь:)
Источники:
http://mozgius.ru/psihologiya/razvitie/pozitivnoe-myshlenie-uprazhneniya.html
http://mozaic-life.ru/razvitie-pozitivnogo-myshleniya-praktika/
http://www.b17.ru/article/develop_positive_thinking/