0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие кошки обитают в африке. Самые большие дикие кошки

Фото диких кошек

Фото львов

Наверно не будет ошибкой, если я скажу что самая популярная дикая кошка — это лев. не зря его называют царь зверей.

Лев живёт в Африке и в Индии. Мало кто знает, но в Индии есть заповедник в штате Гуджарат который называется Гирский лес. Так вот в этом заповеднике сохранилась небольшая популяция индийских львов.

Львы — единственные кошки, которые постоянно живут стаями. Например гепарды могут на время объединяться в маленькие группы, например по три особи. А львы постоянно живут в коллективе, стая львов называется прайдом.

Из всех кошек, да и пожалуй из всех хищников, львов выделяет грива.

Эти крупные кошки имеют ярко выражен половой диморфизм. Что это значит? На самом деле всё очень просто, у львов мальчики и девочки очень сильно отличаются друг от друга не только внутренне, но и внешне. У львиц нет такой пышной гривы.

Львицы занимают в стае подчинённое положение. В основном они охотятся и пропитание стаи зависит от львиц

Смотрите фото львицы (много красивых фотографий).

Кстати, отношения внутри прайда весьма жестокие. Всё таки лев — это хищник.

Фото гепарда

На просторах Африки пищевым конкурентом льва является гепард. Самый быстрый хищник — это гепард. Он способен развивать скорость примерно 110 км/час.

Хотя на такой скорости гепард не способен преодолеть большие расстояния, так как быстро устаёт, но внезапно совершить молниеносный рывок из засады — это его козырь.

У гепарда, как и у многих диких кошек, очень красивая шерсть. Она также помогает ему маскироваться в зарослях и незаметно подкрадываться к жертве.

Телосложение гепарда больше напоминает борзую собаку, чем кошку. И анатомически гепард имеет много собачьих признаков. У него даже характер как у собаки, он легко приручается и привязывается к людям.

Смотрите ещё много фото гепарда.

Фото сервала

Сервалы также обитают в Африке. Хотя они не большие, но составляют конкуренцию гепардам. Да и могут просто быть их добычей наверно.

Сервал — это кошка с большими ушами. Она любит обитать в зарослях мелкой растительности, поэтому её называют кустарниковая кошка.

В зарослях кустарнрика сервала прекрасно маскирует его окрас.

Как и гепард, сервал приручается. Его даже содержат в квартирах в качестве домашнего питомца.

Фото каракала

Каракал обитает в пустынях Африки и Азии. Поэтому каракала также называют пустынная рысь, и внешне он похож на рысь.

Название каракал произошло от турецкого слова karakulak, что переодится как «чёрное ухо». Уши у каракалов действительно чёрные.

Несмотря на внешнее сходство с рысью, генетически каракал ближе к сервалу. В неволе это кошки скрещиваются.

Фото леопарда

Далее изучая диких кошек Африки, обратим своё внимание на леопарда.

Хотя леопард — крупный хищник, но он уступает в размерах львам и тиграм. Причём уступает не мало.

Основное место обитание леопарда — Африка, хотя встретить его можно в Азии вплоть до Китая. Но только в Африке его популяция находится в нормальном состоянии, если так можно писать про животного из Красной Книги

Фото тигров

Итак, переместившись ближе к Азии обратим внимание на тигров — это один из символов Азии.

Дикий тигр — один из самых грозных хищников. Живут и охотятся одиночно. Только во время брачного периода самка и самец могут охотится вместе.

Фото ягуара

Теперь переместимся в Южную Америку. Тут самый крупный представитель семейства кошачьих — ягуар.

Ягуар имеет великолепный окрас, чем-то похожий на окрас леопарда. Внешни эти кошки весьма схожи.

В природе встречаются чёрные ягуары. Это не отдельный вид, а необычный вариант окраса.

Индейцы слогали легенды о этих кошек, наделяя их мистическими способностями.

Фото ягуарунди

Ещё одна кошка, ареал которой находится преимущественно в Южной Америке – ягуарунди. Эта кошка живёт в саваннах и ведёт достаточно скрытый образ жизни.

Ягуарунди тёмного окраса.

Внешне ягуарунди напоминает смесь кошки и ласки, форма животного очень элегантна и грациозна. Охотится ягуарунди днём.

Фото пумы

Другая крупная дикая кошка Америки — это пума. Она обитает в Северной Америке и является там весьма распространённым хищником.

Пума имеет множество имён, других названий: кугуар, горный лев, и даже рыжий тигр.

И действительно, пума с удовольствие живёт в горной местности.

Фото рыси

А теперь давайте вернёмся в Европу. Тут обитает рысь.

Очаровательная лесная хищница может быть приручена и жить дома.

Фото манула

Самая маленькая кошка в этой подборке — манул. Редкий дикий кот остаётся загадкой во многом благодаря его скрытности и редко населённости. Один манул занимает весьма большой охотничий участок.

Хотя его вид весьма внушителен, особенно в зимний период, когда его пышная зимняя шерсть делает его визуально крупнее, но размером он с обычную домашнюю кошку.

Манулы не приручаются. Они могут жить в вальере, но ручными животными не станут. Содержать их дома вообще противозаконно, так как вид вымирает и занесён в красную книгу.

Читать еще:  Лариса соболева - ночи с камелией

Многие дикие кошки становятся всё более редкими по причини роста численности населения. Люди уничтожают места обитания, кормовую базу и просто занимаются браконьерством.

Самые большие дикие кошки

Разномастное семейство кошачьих, насчитывающее 37 видов, по размерам подразделяется на две группы: большие и малые. В основе классификации лежит не высота животного в холке, а особенности его анатомического строения. Поэтому к самым крупным диким котам биологи относят как представителей подсемейства больших, так и малых кошек.

10. Евразийская рысь

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен.

Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

9. Снежный Барс

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины.

Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

8. Гепард

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения.

Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

7. Леопард

Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы.

Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.

6. Пума

Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар… Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием.

Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

5. Ягуар

Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами. Замысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы.

Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

4. Лев

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг.

В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

3. Бенгальский тигр

На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг.

Читать еще:  Какая внешность нравится девушкам. Какие парни нравятся девушкам

Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

2. Амурский тигр

Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая.

Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

  • длина тела —1,7–2,8 м, хвоста — 1,1 м;
  • высота в холке — 110–120 см;
  • вес — 167–280 кг;
  • длина клыков — 8 см.

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя.

Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

1. Лигр

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины.

Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы. В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

Дикие африканские кошки: описание внешности и характера

Экзотика Африки манит многих из нас. Но африканский континент – это не только непривычная для нас природа, но и дикие животные, которые представляют необычайный интерес. В нашей статье речь пойдет о диких африканских кошках.

Животные Африки

В Африке обитает множество необычных животных. Слоны, бегемоты и жирафы хорошо нам знакомы с самого детства. Чаще всего именно этих обитателей Черного континента мы можем увидеть в зоопарках. Но стоит вспомнить и об африканских животных семейства кошачьих. Они прекрасны, грациозны и. очень опасны.

Черноногая кошка: описание

Дикие африканские кошки – это не милые пушистики из мультфильмов. Они способны наводить ужас даже на людей, что уж говорить о мелкой живности. Одним из диких обитателей Африки является африканская черноногая кошка. Милый, симпатичный зверек обитает в пустынях и внешне напоминает домашнего питомца, хотя, в отличие от последнего, обладает отнюдь не мирным нравом и очень старается не попадаться человеку на глаза. Да, внешность существа очень обманчива. Африканская черноногая кошка – это не безобидное создание, а очень опасный и храбрый хищник. Аборигены побаиваются зверя и издавна слагают о нем легенды. Стоит отметить, что кошка является самым маленьким представителем диких кошачьих. Ее еще называют муравьиным тигром. Такое прозвище говорит само за себя.

Ареал миниатюрных хищников

Обитают дикие африканские кошки в пустынных регионах Южной Африки. Зверьки облюбовали в ряд стран: Ботсвану, Анголу, Намибию, Зимбабве и ЮАР. Ученые выделяют две разновидности черноногой кошки. Более многочисленная из них имеет светлых окрас и обитает в Намибии. Численность второй группы намного меньше, ее представители проживают в Ботсване.

В ряде стран редкие дикие кошки находятся под охраной, охота на них запрещена. Так, о сохранении популяции заботятся в Ботсване и ЮАР. В этих странах ведется работа по борьбе с браконьерами. Кроме того, животные часто гибнут от нападения собак и под колесами автомобилей. На численности популяции негативным образом сказывается и деятельность человека.

Описание вида

Вес черноногой кошки колеблется в пределах 1,5 кг. А средняя длина тела составляет 10-20 см. Дикая африканская кошка имеет коренастое крепкое тело, круглую большую голову и выразительные глаза, которые мерцают в темноте ярко-голубым светом. Животные хорошо видят ночью. Кроме того, их слух и обоняния сильно развиты.

Внешность муравьиного тигра очень обманчива. на первый взгляд, он похож на домашнюю киску, но на самом деле это жестокий африканский хищник. Цвет шерсти животного может варьироваться от светло-желтого до красно-бурого. Окрас кошки дополнен узором черных пятен, которые иногда сливаются в полосы. Такая камуфляжная окраска хорошо маскирует хищника, делая незаметным для врагов и добычи. Плотная шерсть на подушечках лап надежно защищает котов от горячего песка пустыни.

Характер черноногого кота и образ его жизни

Дикие коты не строят для себя убежищ, они поселяются в уже готовых термитниках или кроличьих норках. Хищники охотно селятся и в норах других животных, например дикобразов, предварительно выгнав прежних хозяев. В таких укромных местах коты отсиживаются в дневное время. А в сумерках выходят на охоту. В сутки хищники в поиске добычи могут пройти до десяти километров. Коты прекрасно переносят засуху и жару. В течение длительного времени они могут оставаться без пищи и воды.

Зверь терпеливо выслеживает добычу, передвигаясь тихо и бесшумно. Атака хищника стремительная и внезапная. Коты обитают и охотятся только на земле, поскольку короткие лапки не дают им возможности лазить по деревьям.

Охотничьи угодья одного животного достигают 15 кв. км. А вот самки контролируют в три раза меньшую земельную площадь. Границы своей территории каждый кот метит и ревностно охраняет от чужаков.

Чем питаются коты

Рацион грозного хищника разнообразен. В нем присутствуют птицы, грызуны, рептилии, насекомые и земноводные. Смелое животное совершенно не пугают размеры противника. Оно с легкостью может напасть на добычу, которая в два раза крупнее его самого. Чаще всего черноногая кошка выходит их схваток победительницей.

Читать еще:  Лучшие цитаты о настоящих мужчинах. Цитаты и афоризмы про мужчин

Степная кошка

Африканский континент населен многочисленными хищниками, среди которых немало представителей семейства кошачьих. Одним из них является степная кошка. Дикая красавица внешне напоминает домашнего питомца, но имеет более крупные размеры. Обитают такие животные не только в Африке, но и в Азии, и на средиземноморских островах. Очень часто хищников величают африканскими дикими котами.

Живут они в пустынях, заросших саксаулом, на песчаных и глиняных равнинах с озерами. Иногда животные встречаются в предгорьях неподалеку от водоемов. Очень часто хищников можно увидеть около человеческого жилья. Они предпочитают селиться в тех местах, где имеется свободный доступ к пище и еде.

Как выглядит степная хищница

Длина тела степного кота составляет 63-70 сантиметров, а хвоста – 23-33 сантиметра. В среднем животные весят от 3 до 8 килограмм. Самки имеют более крупные размеры и большую массу тела по сравнению с самцами.

Хищники вооружены мощными втяжными когтями. Длинный хвост и большие уши являются особенностью животного. Сильные челюсти котов снабжены большими резцами.

В зимний период степная кошка имеет песчаный или серовато-желтый окрас. На боках животного присутствуют черные пятна, а на хвосте – черные кольца. Шерсть в районе горла и живота окрашена в белый цвет.

Образ жизни степных красавиц

Африканские кошки ведут уединенный наземный образ жизни. Охотятся в ночное время. Кошки могут хорошо лазить по деревьям, но все же предпочитают проводить время на земле.

На охоту хищники выходят с наступлением сумерек. В холодные периоды их можно увидеть и днем. Отдыхают животные в заброшенных норах, расщелинах скал, густой траве и в оврагах. Интересно, что степные кошки мяукают точно так же, как и домашние питомцы.

Рацион

С наступлением темноты коты выходят на охоту. В качестве добычи животным интересны грызуны. Хищники отлично лазают по деревьям, поэтому добираются до птичьих гнезд, что дает им возможность полакомиться яйцами. В знойные периоды питаются насекомыми и даже ящерицами.

В процессе охоты животное подкрадывается к жертве и быстро нападает. Хищники умеют часами караулить добычу. Степные коты хорошо плавают, поэтому иногда в их рационе присутствуют ондатры и земноводные. В очень редких случаях им удается поймать дрофу или зайца.

Степные коты очень чистоплотны. На охоту они отправляются только после того, как вымоют шубку. Таким образом они избавляют шерсть от запахов, которые могут отпугнуть добычу.

Главными врагами котов являются обыкновенные собаки.

Дикий сервал

Еще одним представителем семейства кошачьих является дикий африканский сервал. Эти животные генетически близки к дикой золотой кошке. А вот внешне и по окрасу больше напоминают гепарда. Обитают сервалы в горных районах Кении. В природе иногда встречаются черные животные.

Хищники предпочитают проживать в саваннах южнее пустыни Сахары. Но и в горных районах их тоже можно встретить. А вот пустынь сервалы стараются избегать, поскольку им необходимы источники воды. Но в то же время животные не любят влажные тропические леса.

На сервалов ведут охоту более крупные хищники, но при этом их популяция велика, а потому их не относят к редким или исчезающим видам.

Образ жизни сервалов

Животные относятся к ночным хищникам. Большая часть добычи сервалов – это мелкие животные (грызуны). В рацион также входят даманы, ящерицы, зайцы, насекомые, змеи и лягушки. Во время охоты сервалы замирают и стоят неподвижно, прислушиваясь к шорохам. Услышав добычу, коты быстро ее атакуют. В процессе погони за грызунами животные способны рыть норы, а также карабкаться по деревьям. Сервалы совершают с места прыжки до 3,6 метра в длину. Не менее прытко коты прыгают и в высоту. Они сбивают птиц в полете, подпрыгивая на три метра. Животные имеют длинные ноги, что позволяет им развивать скорость до 80 км/ч. Благодаря этому сервалы могут охотиться на антилоп, оленей и газелей. Специалисты говорят, что эти дикие кошки – прекрасные охотники, ведь в 50 % случаев они возвращаются с добычей.

Сервалы обитают поодиночке. Представители сильного пола контролируют территорию до 30 км. кв. Самки не столь активны. Их территория не превышает 20 км. кв.

Внешний облик животного

Взрослые сервалы в длину достигают 90-135 см, а в высоту – 65 см. Главной отличительной чертой животного являются небольшая голова и довольно короткий хвост на фоне крупного туловища. Внешне хищник отдаленно напоминает рысь или каракала. А вот расцветка у него такая же, как у гепарда. Морда, грудь и живот хищников белые, а большие уши черные снаружи и покрыты белыми и желтыми пятнами. Именно красивая расцветка шерсти стала основной причиной одомашнивания этих животных. Интересен тот факт, что окрас сервалов, живущих в разных регионах Африки, отличается.

Гепарды

Гепарды – это еще одни представители семейства кошачьих. Животные считаются самыми быстрыми на планете, поскольку развивают скорость порядка 112 километров в час.

Гепарды невероятно грациозны, поскольку имеют стройное и вытянутое тело. Внешне выглядят хрупкими, но не стоит заблуждаться. Звери очень сильны и выносливы, благодаря хорошо развитой мускулатуре. Их ноги длинные и тонкие. Голова у гепардов небольшая, с ушками закругленной формы. Длина тела животных достигает 1,5 метра. В высоту хищники иногда вырастают и до метра. Вес котов составляет 40-70 кг.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих, гепарды являются дневными хищниками. Они активны в светлое время суток. На охоту выходят рано утром, до наступления жары, или вечером. Добычу хищники выслеживают визуально, а не по запаху, поэтому ночью они отдыхают.

Коты-рыболовы

В природе существуют кошки-рыболовы, которые тоже принадлежат семейству кошачьих. Очень часто их ошибочно причисляют к африканским диким котам. На самом деле кошки-рыболовы – это азиатские животные, обитающие на юго-востоке Азии, в Индии, в Индокитае, на Цейлоне и Суматре.

Животные обитают в тропических и субтропических регионах. Обычно они селятся вблизи озер и водоемов, где можно отыскать еду. Виверровый кот внешне напоминает своих африканских собратьев. Впрочем, не только внешне — он тоже является хищником.

Источники:

http://komotoz.ru/photo/photo_dikie_koshki.php
http://best-top10.ru/samye-bolshie-dikie-koshki.html
http://fb.ru/article/423170/dikie-afrikanskie-koshki-opisanie-vneshnosti-i-haraktera

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector