0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клиновидные кристаллы титанита

Титанит

Титанит обладает загадочной красотой кристаллов треугольной формы, от которой когда-то и получил свое первое название «сфен», переводимое с древнегреческого как «треугольный», или «клин». Чаще всего в природе встречаются небольшие ромбовидные или клиновидные кристаллы сфена. Крупные кристаллы минерал создает редко, как правило, их находят в сиенитовых пегматитах и в жилах альпийского типа, причем в сопровождении таких минералов, как альбит, адуляр, кальцит и хлорит.

Титанитом назвал камень по его химической структуре немецкий ученый Мартин Генрих Клапрот, занимавшийся его описанием. Минерал также носит название гриновит, за зеленый цвет своих кристаллов, и лигурит. Он является важным источником получения титана — диоксид титана составляет до 40,8% в руде, используется для производства титановых белил. Для огранки, как правило, берут кристаллы желтоватого и зеленого оттенка, поскольку прочность их выше за счет присутствия цинка и хрома. После огранки такие камни приобретают алмазный блеск и красивую световую игру.

Состав и месторождения

Минерал титанит представляет собой силикат титана и кальция, формула которого записывается как CaTiSiO5. Твердость его по шкале Мооса составляет 5,0-6,0 единиц, а плотность равна 3,3-3,6 г/см³, сингония кристаллов моноклинная, а блеск алмазный, смолянистый. В чистом виде минерал встречается очень редко, поэтому практически в каждом образце можно обнаружить примеси таких металлов, как марганец, хром, железо, цирконий, магний и других, что обуславливает не только изменчивость окраски камня, но и разноцветные включения, которые придают ему особенно привлекательный вид после огранки, создавая эффект глубины и мерцания. Желтый и зеленый титанит в своем составе имеет больше железа, розовые кристаллы обязаны своей окраской марганцу, хром добавляет камню изумрудные оттенки, а натрий и цезий вносят в окраску голубоватые цвета.

В серной кислоте камень титан разлагается полностью, а в соляной — частично. При сильном нагреве паяльной трубой слегка оплавляется по краям, превращаясь в стеклянную массу фиолетового цвета. Минерал очень хрупок.

Ограненные кристаллы бывают весом от 1 до 6 карат, очень красиво выглядят в авторских украшениях, где сочетаются с другими драгоценными камнями, например, с изумрудами или алмазной крошкой.

Месторождения сфена существуют как в России, так и в других странах. Например, в Ильменских горах на Урале встречаются кристаллы до 12 см, в которых титанит сопровождается апатитом и черной слюдой. Интересные экземпляры до 3 см величиной находят на севере Урала, недалеко от поселка Неройка. На Кольском полуострове добывают титановую руду в крупных масштабах. В Италии добываются желтые и красные кристаллы клиновидной формы, в Швейцарии находят зеленоватые и желтоватые камни. Есть сфен на Шри-Ланке, Мадагаскаре, находят минералы титана в Норвегии, Австрии и Канаде.

Читать еще:  Как клей убрать с одежды: методы и советы

Магическое значение

Магия камней титанита проявляется в сильном воздействии на интеллект человека, поэтому талисман с таким кристаллом рекомендуют носить с собой людям, занятым интенсивным умственным трудом, особенно если им приходится осваивать и перерабатывать большие объемы информации. Камень сфен способствует концентрации внимания, усиливает память, повышает интуицию и развивает организаторские способности. Все это он делает не только для обычных людей, но и для экстрасенсорно одаренных личностей, которые смогут с помощью титанитового кристалла освоить новые области эзотерических знаний, например, нумерологию, или хиромантию, или каким-то другим путем развить и обогатить свои способности.

Учитывая ментальную ориентацию камня, носить его лучше в виде серег, подвесок или кулонов, то есть ближе к голове. Оправленные в золото украшения дополнительно будут притягивать достаток и материальные блага к их владельцу, а талисманы в платине или серебре укрепят ауру и отведут в сторону злые силы. Титанит считается помощником во всех благих начинаниях, он поможет артистам, дикторам, астрологам, политикам и другим людям публичных профессий. Конкретного астрологического предпочтения у него нет, как нет и никаких астрологических противопоказаний, поэтому руководствоваться при выборе камня можно только собственным влечением, а не рассудком.

Лечебные свойства

Про целебные свойства сфена известно пока немного, хотя некоторые литотерапевты описывают положительное влияние кристаллов на лечение воспалительных процессов полости рта и десен, а также повышение жизненного тонуса организма и укрепление иммунной системы.

Все лечебные воздействия проводятся только контактным путем, прикладывая камень к больному месту, либо сосредоточенно разглядывая его.

Желтый кристалл может быть полезен при проблемах органов пищеварения, по совпадению вибрационного звучания чакры манипуры с желтым цветом зеленый кристалл, как и все зеленые камни, будет положительно влиять на зрение, поможет при спазме сосудов головного мозга и снимет нервное напряжение. Любопытно, что в культе Вуду, процветающем в южных штатах США, этот камень используют в качестве «стража здоровья» не только человека, но и дома как талисман с титанитом для защиты дом от воров, молний, наводнений и ураганного ветра.

Титанит

ТИТАНИТ — минерал, силикат кальция и титана. Образует изоморфный ряд с малаяитом CaSnO(SiO4).

Английское название: Titanite (название минерала, утверждённое IMA)

IMA не рекомендует использовать какие-либо названия минеральных видов кроме официально утверждённых, несмотря на это, в литературе, помимо утвержденного названия титанит, встречаются такие: аспиделит (aspidelite), кастеллит (castellite), ледерит (lederite), лигурит (ligurite), менакерц (menakerz), cфен (sphen, sphene) — в переводе с греческого означает «клин», из-за способности титанита образовывать плоские клиновидные кристаллы, шпинеллин (spinellin).

При различном русскоязычном написании названия разновидности желательно придерживаться написания английского аналога, если последний первичен.

Фотографии образцов

Титанит

Размер образца: Длина кристалла: 0,45 см

Дата загрузки фото: 2012-08-01

Свойства

Черный, коричневый, серый, бесцветный, зеленый, желтый, розовый, красный.

Форма выделения

Титанит часто образует конвертовидные, уплощенные кристаллы, имеющие в поперечном сечении клиновидный облик, реже призматические или таблитчатые; агрегаты титанита сплошные, зернистые.

Читать еще:  Кварц – камень удачи и благосостояния. Кварц: загадочный минерал

Основные диагностические признаки

Хорошо окрашенный титанит плеохроирует (X; Y; Z соответственно): бесцветным; желтым или зеленоватым; красным до желтовато-оранжевого.

Сопутствующие минералы

Происхождение

Титанит — распространенный акцессорный минерал, встречается в кислых и щелочных интрузивных магматических породах; пегматитах; жилах альпиского типа; скарнах; метаморфических породах (гнейсах, сланцах); титанит — физически и химически устойчивый минерал, поэтому может накапливаться в россыпях.

Месторождения / проявления

Титанит известен в России (Ловозерский, Хибинский массивы, Кольский полуостров; Ильменские горы, Урал; в 100 км от п. Саранпауль, Приполярный Урал); Австрии (Schwartzenstein и Rothenkopf Mountains, Zillertal, Tirol); Бразилии (Campo do Boa, Capelinha, Minas Gerais); Италии (Val Maggia и St. Marcel, Val d’Aosta); Канаде (Eganville и на острове Turner’s, Renfrew Co., Ontario; Litchfield, Quebec); на Мадагаскаре (Naevatanana и Ambalavaokely); в Мексике (Baja California, La Huerta); Норвегии (Arendal); США, штат Нью-Йорк (Tilly Foster mine, Brewster, Putnam Co.; Diana, Lewis Co.; Natural Bridge, Jefferson Co.; Monroe, Orange Co.); Швейцарии (Tavetsch, Graubunden; St. Gotthard, Ticino; Zermatt, Valais); Швеции (Nordmark, Vaarmland).

Титанит — Сфен

Впервые в России был описан Г. Розе в 1842 г. в Ильменских горах. Как акцессорный минерал он довольно часто встречается, преимущественно в кислых и щелочных интрузивных изверженных горных породах (гранитах, сиенитах, нефелиновых сиенитах, диоритах и др.).

Происхождение названия. Назван по составу.

Титанит

Содержание

Синонимы: сфен (от греч. сфенос — клин), по характерной клиновидной форме кристаллов.
Формула CaTi[SiO4]O

Химический состав

CaO — 28,6 %, TiO2 — 40,8 %, SiO2 — 30,6 % Нередко устанавливаются примеси: FeO (до 6 %), иногда MnO (до 3 %), MgO, Fe2O3 Al2O3, (Y,Ce)9O3 (до 12 %), изредка Cr2О3, ZrO2 (до 0,18 %), Nb2O5, F, ОН, Th и др.

Разновидности: итриевый титанит — (Y,Ce)9O3 (до 12 %)

Сингония моноклинная; ромбопризматический в. с. L2PC. Пространственная группа С2/с(С 6
2h). а0 = 6,55; b0 = 8,70; с0 = 7,43; β = 119°43′.

Кристаллическая структура сфена

Одиночные кристаллы вообще характерны для титанита; внешний вид их весьма разнообразен по комбинациям форм. Чаще всего они предтавляют собой уплощенные конвертообразные призмы, имеющие в поперечном разрезе клиновидную форму. При преимущественном развитии граней <001>принимают таблицеобразную форму. Гораздо реже, при развитии граней призмы <110>и пинакоида, образуют кристаллы призматического облика.

Двойники срастания наблюдаются довольно часто по (100), реже по (001).

Физические свойства

Оптические

  • Цвет титанита желтый, бурый, зеленый, серый, иногда черный, розовый или красный.
  • Блеск сфена близкий к алмазному или алмазный, жирный. Ng = 1,979–2,054, Nm = = 1,894–1,935 и Np = 1,888–1,918.

Механические

  • Титанит твердость 5–6.
  • Спайность по <110>ясная или несовершенная.
  • Удельный вес 3,29–3,56.

Химические свойства

В горячей HCl разлагается частично, в H2SO4 — полностью с образованием сульфата Са. Концентрированный солянокислый раствор при кипячении с металлическим оловом принимает фиолетовую окраску вследствие образования TiCl3.

Диагностические признаки камня

Для титанита часто весьма характерны клиновидные формы кристаллов с острыми и тупыми углами между гранями, отличающие его от ряда минералов, похожих на него по желтовато-бурому цвету.

Сфен

Происхождение минерала

В небольших количествах в виде акцессорной примеси титанит встречается довольно часто в магматических горных породах (гранитах, сиенитах, трахитах, андезитах и пр.) в ассоциации с полевыми шпатами, нефелином, эгирином, цирконом, апатитом и другими минералами. В более крупных кристаллах распространен также в пегматитах преимущественно сиенитового состава. Реже встречается в контактово-метасоматических образованиях при воздействии менее кислых магм на известняки и наблюдается в парагенезисе с диопсидом, гранатом, эпидотом, хлоритами, магнетитом и др.

Иногда он довольно характерен для некоторых метаморфических пород (гнейсов, слюдяных и хлоритовых сланцев, амфиболитов и др.). В хорошо образованных кристаллах наблюдается также в жилах альпийского
типа с кальцитом, хлоритом, эпидотом, альбитом, адуляром и др.

При воздействии последующих гидротермальных углекислых растворов разлагается с образованием кальцита, кварца и скрытокристаллических рутила или анатаза; иногда переходит в брукит или перовскит. Известны также псевдоморфозы граната по титаниту.

В зоне выветривания, как химически устойчивый минерал, накопляется в россыпях, хотя установлены продукты изменения его в так называемой ксантитан в виде бледно-желтых пленок или порошковатого тонкодисперсного вещества, повидимому, рутила или анатаза с гидроокислами других элементов.

Встречается в апатитовых месторождениях среди нефелино-апатит-титанитовых пород на Кольском полуострове. Наблюдается как в виде неправильных зерен до 1 см в поперечнике, так и в виде призматических, вытянутых по оси с кристаллов с преимущественным развитием призмы <110>. Очень оригинальны также игольчатые, радиально-лучистые или волокнистые агрегаты титанита с розоватым или желтоватым оттенком, располагающиеся как более поздние образования между зернами других минералов.

Месторождения сфена

В Ильменских горах (Урал) титанит или сфен, различных генераций встречается главным образом в сиенитовых и нефелиново-сиенитовых пегматитах в ассоциации с апатитом, иногда эгирином, магнетитом, ильменитом, за счет которого он нередко образуется, черной слюдой, роговой обманкой, эгирин-авгитом и другими минералами. Часто содержит в себе включения этих минералов. Наблюдается в форме хорошо образованных кристаллов, достигающих иногда величины 10–15 см. Некоторые разности его содержат примеси Sr и V.

В Назямских и Шишимских горах (Златоустовский район на Ю. Урале) титанит встречается в контактовых образованиях на границе габбро и амфиболитов с известняками. Он наблюдается в бледно-желтых, буровато- желтых, изредка прозрачных бесцветных кристаллах в мраморизованном известняке. Встречаются кристаллы до 300 г весом (музей Горного института в Санкт-Петербурге) как простые, так и богатые комбинации. Описаны оригинальные двойники срастания по (100) таблицеобразной формы.

Спутники титанита являются разнообразные (главным образом кальций и магнийсодержащие) минералы: диопсид, гранат, эпидот, везувиан, перовскит, хлориты, апатит, кальцит, шпинель, форстерит и др.

Из месторождений зарубежных стран пользуются известностью жилы альпийского типа в ряде мест Швейцарии (Сен-Готтард, Бинненталь, Церматт и др.), где встречаются замечательно образованные прозрачные богатые гранями кристаллы, бледно-зеленого цвета, а также в Пьемонте (Италия) — широкие красноватые или желтоватые кристаллы, в Сен-Марчеле — марганцовистая разновидность (гриновит) и др.

Практическое применение

Титанит, если содержится в значительных массах, может являться сырьем для получения при переработке окиси титана и других соединений.

Физические методы исследования

Старинные методы исследования

Под паяльной трубкой сфен сплавляется по краям в темное стекло. С фосфорной солью в восстановительном пламени после присадки олова дает реакцию на титан (фиолетовый перл).

Источники:

http://wiki.sunlight.net/klinovidnyie-kristallyi-titanita.html
http://kristallov.net/titanit.html
http://natural-museum.ru/mineral/%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector