Коровье молоко: можно ли его детям, плюсы и минусы продукта
Статьи
В чём плюсы и минусы молока?
Молоко ― это уникальный продукт! Его производят в промышленных масштабах. Но всё чаще возникают споры о его пользе. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами «Центра медицинской профилактики» решила разобраться в плюсах и минусах самого популярного продукта питания.
В пищу используют молоко многих животных (овечье, козье, кобылье), но промышленное значение в нашей стране, главным образом, имеет коровье молоко. Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И.П. Павлов говорил: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся лёгкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи…».
Молоко млекопитающих различных видов содержит тем больше белков и минеральных веществ, чем быстрее происходит рост их потомства. Масса телёнка удваивается примерно за 7 недель, ребёнок растёт в три раза медленнее, масса его тела удваивается за 4-5 месяцев. Уже по этой причине состав коровьего и женского молока не может быть одинаковым.
Молочный жир молока ― это самый полноценный жир, который содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления ― 27-35 °С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, то жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2-3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза.
Белки молока разнообразны и представлены в основном тремя основными видами: казеин, альбумин, глобулин. В коровьем молоке преобладает казеиновая фракция белка (до 80%), а в грудном молоке ― сывороточная фракция. Отношение казеиновой фракции к сывороточным белкам в коровьем молоке составляет 80:20, а в грудном молоке ― 20:80, что и объясняет лучшее усвоение грудного молока. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки ― альбумины. Для их усвоения пищеварительному тракту ребёнка не требуется особого напряжения. При створаживании в желудке ребёнка белок коровьего молока образует трудно усваиваемые, крупные, плотные, грубые хлопья, что объясняется наличием в коровьем молоке преимущественно казеина (альфа-казеин), частицы которого довольно велики. Желудок и кишечник ребёнка не всегда могут полностью справиться с этим тяжёлым белком, что может проявиться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (обильные срыгивания, кишечная колика, метеоризм). При створаживании же женского молока образуются мягкие, мелкие, неплотные хлопья, которые намного легче усваиваются организмом ребёнка.
Чрезвычайно важно, что белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе восемь незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.
Молочный сахар, или лактоза, — основной углевод молока. В отличие от альфа-лактозы коровьего молока, бета-лактоза женского молока, не полностью усваиваясь в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной микрофлоры, которая обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника.
К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12, который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы.
Существуют и опасные свойства коровьего молока. Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока, а точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании выступает в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин ― уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.
Известно, что казеин коровьего молока смещает PH внутренней среды организма в кислую сторону, и, чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций. В итоге большая часть кальция идёт на уравновешивание действия казеина, а значит, будут страдать запасы кальция в организме, так как для этой цели вымывается дополнительный кальций из костей, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.
Коровье молоко, как было сказано выше, содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, должна расщепиться на две молекулы: на глюкозу и галактозу. Но иногда этого не происходит из-за недостаточного количества фермента лактозы или его полного отсутствия, поэтому недостаточно расщеплённая лактоза приводит к расстройству кишечника в виде диареи (лактозная недостаточность).
Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора ― в 3 раза больше, чем в женском. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, зубов, формирования нервных клеток, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Для того чтобы выводить из организма излишки, почки ребёнка должны работать в усиленном режиме.
При употреблении коровьего молока у маленьких детей может развиться анемия, что связано с низким содержанием железа в молоке и его худшим усвоением по сравнению с грудным молоком.
В целом, коровье молоко является полезным продуктом, но лучшим возрастом для знакомства ребёнка с коровьим молоком является возраст после одного года. Как любой прикорм, лучше начинать вводить коровье молоко разведённым водой в пропорции 1:2, затем, при отсутствии побочных явлений, соотношение меняется на 1:1.
На первом году жизни (при отсутствии аллергических реакций у ребёнка) мы тоже можем использовать цельное коровье молоко, но только для приготовления молочных каш (не более 100-200 мл).
Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей
Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку – «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.
Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.
Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).
Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы.
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?
Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?
К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков.
Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.
Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.
Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах.
А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.
Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.
Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.
И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.
Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми.
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:
- Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:
При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School ) – официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Коровье молоко: можно ли его детям, плюсы и минусы продукта.
Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о коровьем молоке. Узнаем о его положительных и отрицательных качествах. Мы убедимся, что грудное молоко самое лучшее и ценное для организма малыша. Узнаем когда и как вводить в прикорм коровье молоко.
Отличительные особенности материнского молока и коровьего
- Белок в коровьем молоке преобладает в два раза больше. Однако белок грудного молока легче переваривается и не склонен к провоцированию аллергической реакции.
- Содержание жиров равное. Но жиры коровьего молока хуже усваиваются и не так благотворно влияют на работу кишечника ребёнка.
- Материнское молоко имеет значительно выше уровень содержания углеводов.
- В коровьем молоке отсутствует в достаточном количестве комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, чего нельзя сказать о материнском молоке.
Коровье молоко в рационе малыша
В жизни вашего ребёнка рано или поздно наступает время, когда нужно вводить новые продукты и расширять рацион питания. Так и приходит момент ввода коровьего молока. В его состав входят полноценные белки, которые значительно лучше, чем в мясе или рыбе, и быстрее усваиваются организмом ребёнка. На 100 мл коровьего молока приходятся 4,8% углеводов, 3,7% жиров, 3,3% белков. Давайте, прежде, чем его давать ребёнку, разберёмся чем полезен и нет такой продукт.
Полезные качества
- Высокое содержание витаминов А, В.
- Ценное наличие микро- и макроэлементов. Кальций усваивается практически на 100%, а он так важен в развитии костей и зубов.
- Повышает иммунитет, улучшает память, нормализует функционирование нервной системы.
- Является источником энергии.
- Калорийный и питательный продукт.
- Способно вызывать аллергию у детей из-за большого количества казеина.
- Высокое содержание минеральных веществ перегружают выделительную систему ребёнка.
- Наличие в критически малых количествах железа, йода, цинка, меди, витамина D, аскорбиновой кислоты и токоферола. Риск возникновения задержек в росте и развитии ребёнка, анемии, проблем со зрением, роста холестерина в крови.
- Недостаточный процент содержания углеводов.
- В отличие от материнского молока не содержит вещества, способствующие правильному развитию иммунитета крохи.
- Риск заражения бруцеллезом при использовании молока, не прошедшего термическую обработку.
- Является достаточно жирным. Частое употребление может привести к ожирению и закупорке сосудов.
- Противопоказано для людей с непереносимостью лактозы.
С какого возраста дают коровье молоко детям
Бабушки вам могут посоветовать подкармливать малыша молоком коровы, особенно если он не наедается вашим молоком или смесями (если малыш — искусственник). Поэтому родители задаются вопросом, стоит ли давать коровье молоко месячному ребенку. Ответ однозначный, нет. Специалисты считают, что полностью коровье молоко не следует давать деткам, аж до трёх лет. В этом возрасте у малыша уже есть все необходимые ферменты и достаточно развиты пищеварительная и выделительная системы. Но допустимым всё же будет прикорм с 9 месяцев, но не ранее, и только в разведённом виде.
Своему сыну я первый раз дала попробовать коровье молоко в годик (при этом, не забыв его прокипятить и развести 1:3 с водой). Ему понравилось и к счастью оно не вызвало никаких аллергических реакций. Но я всё-таки в большей мере стараюсь использовать молоко для приготовления каш, а не даю ему в чистом виде.
Как давать ребенку коровье молоко
Вы уже знаете, что коровье молоко нельзя начинать вводить в прикорм в чистом виде. Его обязательно стоит разбавлять с водой. Как же разводить коровье молоко ребенку? В первый раз мы возьмём 15 мл молока и 45 мл воды. Даём крохе пробовать буквально пол ложечки. В течении следующих двух суток следим за реакцией ребёнка. Очень часто коровье молоко вызывает аллергию у грудничков, поэтому стоит быть предельно осторожными. Она может проявляться в тахикардии, частом дыхании, сыпи, рвоте, вялости, метеоризме, отёчности. Если вам повезло и у крохи всё в порядке, можно дать уже ложечку. И так пару недель. Если реакции так никакой и не последовало, то можно увеличить пропорции, и развести молоко один к двум (взять 15 мл коровьего молока и 30 мл воды). И снова дайте пол ложечки. Спустя четыре недели переходите на разведение 1:1. И снова пробуем с чайной ложки. А дальше можете постепенно увеличивать порцию.
У моей подруги был такой случай. Она давала сыну коровье молоко по правилам схемы. Реакции никакой не было. А когда уже развела 1:1, то у малыша обсыпало всё тело. Пока он получал в малых количествах — организм ещё как-то боролся, сопротивлялся. А как только концентрация молока стала выше – дал сбой. Так что до последнего нужно быть внимательными и осторожными.
Какие правила следует соблюдать при употреблении коровьего молока?
- Стоит отметить, что деткам до годика не стоит давать такое молоко чаще, чем за одно кормление.
- Не забывайте кипятить молоко перед тем, как давать малышу.
- Старайтесь приобретать этот продукт у проверенных людей. Если вы берёте его на рынке, то требуйте документы, подтверждающие, что корова здорова.
- Если вы покупаете молоко в магазине – обращайте внимание на дату изготовления. Крохе нужен только свежий продукт.
- Не смешивайте молоко с фруктами. Последствием могут быть проблемы с кишечником. Да и вы не сможете понять, что именно является аллергенном.
- Не стоит часто употреблять коровье молоко. Оно способно привести к обезвоживанию. А также возникает риск развития аллергии от множественного контакта.
- Можно давать малышам цельное молочко в возрасте от одного года к двум.
- Начиная с двух лет, вы можете ввести в рацион малыша обезжиренный продукт.
- Годовалый ребёнок за день может выпивать до 150 мл молока. К двум годам суточная норма уже может составлять 400 мл
Коровье молоко – полезный продукт, отличный источник энергии для растущего организма. Однако, вместе со всеми положительными сторонами имеется и ряд минусов. Поэтому лучше всего вводить его в рацион деткам, начиная с трёх лет. Следует помнить все рекомендации и правила ввода данного прикорма. И главное, во время распознать аллергию и прекратить кормление коровьим молоком. И, конечно, не давайте его малышам в избытке, только в соответствии с возрастными нормами.
Источники:
http://xn--b1addmfe5aaikeid.xn--p1ai/article/453-v_chyom_plyusyi_i_minusyi_moloka
http://www.woman.ru/kids/healthy/article/171249/
http://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-detyam-korove-moloko.html