0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Розы из соленого теста

Розы из соленого теста. Мастер класс

Оказывается, из теста можно делать не только пирожки и пирожные, но и удивительные картины, и украшения. И если не знаешь, то вряд ли догадаешься, что эти красивые цветы сделаны всего — навсего из соленого теста. Такие розочки могут украсить любимый кухонный столик, а также, композицией из цветов можно сделать неповторимую и оригинальную декорацию для Пасхальной булки.

Ингредиенты для приготовления теста: один стакан муки высшего сорта, пол стакана воды, пол стакана соли, одна столовая ложка подсолнечного масла

Итак, начнем готовить тесто: ложкой смешаем муку и соль

затем – подсолнечное масло

Если тесто получается крутым , или начинает крошиться – добавьте в него воды, если же наоборот, становиться слишком мягким – прибавьте муки. Хорошо вымешайте и разомните тесто до консистенции эластичного пластилина, для того чтобы во время лепки оно не рвалось

Следующий этап – скалкой раскатываем тесто, толщиной 0,8 см

с помощью стопки выдавливаем 10 элементов-кружочков, это и будут лепестки цветка

Пальцами формируем серединку розочки

Дальше – по очереди прибавляем к серединке по одному «лепесточку»

Когда все десять лепесточков будут прикреплены, розочку нужно поставить на просушку, для подставки используем стопку. Просушивать изделие нужно не менее суток в сухом теплом помещении. После этого – можем начать раскрашивать цветок, для этого нанесем на лепестки розы гуашь двух оттенков красного цвета: начнем с темно-красного

после просушки добавим сверху мазки светло-красного оттенка

Из готовых цветов формируем композицию

Получилось красиво. Желаю всем удачи!

  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 13.03.2012
  • Просмотров: 87 533

Электронная книга «Лучшие мастер классы по рукоделию».

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже:

Мастер-класс «Поделка из солёного теста «Розочки»

Юлия Пажбекова
Мастер-класс «Поделка из солёного теста «Розочки»

Поделки из солёного теста стали популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется немного муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились. По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. В садике мы с детьми из солёного теста лепили овощи, фрукты, продукты питания и т. д. А скоро праздник, День матери, вот и я решила сначала сама сделаю поделку к празднику, а затем с детьми приготовим для мам подарки.

Для поделки мне понадобилось:

Диск, клей момент,

для теста: мука, соль, вода, подсолнечное масло, гуашь зелёного цвета.

Чтобы работу можно было повесить на стену, к задней части диска я на клей момент приклеила петельку.

Гуашь развела в воде, добавила немного масла для эластичности теста.

Смешала муку с солью, добавила воду

Получилось тесто зелёного цвета и обесцвеченное.

Скатала колбаску, порезала на несколько частей. Детали для листьев.

На ладони шарик сплющила и сформировала в виде листа.

Листья разместила на диске. Ножом сделала прожилки.

Заготовки для розочек.

Шарики расплющила, положила одну деталь на другую.

Разрезала по всей длине.

Получились две розочки.

Листья украсила розами и горошинками.

После высыхания теста цветы и горошинки покрыла лаком для ногтей.

Спасибо за внимание.

«Совушка». Поделка из солёного теста С каким животным или птицей ассоциируется мудрость, благоразумие и знания. Конечно же, вы сразу же ответите- с совой. Сова, совунья, совушка.

Мастер-класс «Букет фиалок из солёного теста» Здравствуйте уважаемые коллеги!На этот раз я хочу представить вам мастер-класс по изготовлению Фиалок из соленого теста. Соленое тесто.

Мастер-класс из солёного теста «Сердечко для мамочки» Тестопластика — нетрадиционная техника лепки предметов, которая является исконно русским изобретением следовательно. Поэтому знакомя детей.

Мастер-класс из солёного теста «Снегирь на ветке» Алибекова Улмекен Мастер-класс из солёного теста «Снегирь на ветке» Солёное тесто даёт возможность сделать руками то, чего никогда не можешь.

Мастер-класс «Изготовление медалей из солёного теста» Дорогие коллеги, представляю Вам мастер-класс по изготовления медалей из солёного теста. Медали были изготовлены для пап и дедушек ко Дню.

Мастер-класс «Карандашница из солёного теста и картонной основы» Карандашница в подарок. Рекомендую из множества рецептов солёного теста воспользоваться таким: мука-200 г, соль-100 г, вода-125 г, 1 ст.

Мастер-класс. Лепка из солёного теста «Мой котик». Лепка из солёного теста «Мой котик».Детский мастер — класс. В первый день весны, по стихийно сложившейся традиции, в России отмечается.

Мастер-класс по изготовлению сувениров из солёного теста «Ладошка на память» «ЛАДОШКИ НА ПАМЯТЬ» Подросли, поумнели и стали взрослее! Много делать чего теперь сами умеем! И на год пролетевший, взглянув из окошка,.

Мастер-класс по лепке из солёного теста «Мышка-малышка на сыре» Дети очень любят лепить и рисовать. Раньше вместо пластилина часто использовали глину. Сейчас хорошую глину сложно найти. Теперь это редкость,.

Мастер-класс вместе с мамой. Лепим из солёного теста «Жаворонки» Леса все наполнены гулким весельем, Сегодня день птиц — праздник наших друзей, Весна наступила, и в сердце отрада, Птиц караваны встречай.

Соленое тесто для создания роз: инструкция по лепке

Многие мастерицы предпочитают использовать соленое тесто для лепки панно, настольных композиций, фоторамок и прочих атрибутов декора. Материал этот пластичный и податливый, после высыхания приобретает должную прочность. Если ингредиенты замесить правильно, то композиция не будет трескаться и крошиться, не потеряет своих уникальных свойств долгое время. Поделки из соленого теста, которые с удовольствием любят делать дети, всегда выглядят необычно. Из него можно смастерить что угодно: от игрушечных кренделей до мультипликационных героев.

Розы из соленого теста

Отличительной характеристикой этого материала для творчества можно назвать то, что для работы с ним не нужно особых инструментов. Лепить лучше всего руками. Если нет художественных способностей, то поможет шаблон. Достаточно выбрать нужное изображение и перенести его на твердый картон, потом длинной иголкой проколоть дырочки по контуру прорисованных изгибов.

Шаблон прикладывается на раскатанное тесто и слегка надавливается, чтобы остались контурные линии. Останется добавить только немного мелких деталей и композиция готова.

Как приготовить материал для лепки?

Рецепт соленого теста прост, его сможет приготовить даже ребенок. Если с пластичным материалом будет работать малыш, то лучше отдать предпочтение натуральным ингредиентам:

  • две части муки;
  • две части мелкой соли;
  • 1 часть прохладной воды;
  • пакет для хранения.

Для мастериц подойдут более сложные рецепты. Для создания рельефных фигурок к перечисленным выше компонентам надо добавить 1 ст л обойного клея или ПВА. Не будет лишним попробовать в действии крепкое тесто для лепки, рецепт подходит для создания объемных фигур:

  • 200 г ржаной муки;
  • 400 г мелкой поваренной соли;
  • 120 мл воды комнатной температуры.

Соленое тесто для лепки небольших деталей:

  • 300 г ржаной муки;
  • 200 г мелкой поваренной соли;
  • 4 ст л глицерина (есть в продаже в аптеке)
  • 120-150 мл воды;
  • 2 ст л обойного клея.

Детские поделки из теста

Как сделать тесто для лепки правильно? Все компоненты смешиваются до тех пор, пока состав не приобретет однородность и эластичность. Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного муки, и тщательно еще раз все вымесить. Некоторые рукодельницы рекомендуют воду заменять крахмальным киселем:

  • 1 ст л картофельного крахмала;
  • ½ стакана воды и 1 стакан горячей.

Сначала крахмал растворяют в прохладной воде, потом добавляют горячую и дают составу загустеть. Соленое тесто, мастер класс приготовления которого был описан, получается пластичнее, податливее и прочнее.

Как лепить розы?

Для панно, настольных композиция, фоторамок можно сделать розы из теста. Способов изготовления несколько, рассмотрим самый простой. Берется небольшой кусок пластичной массы, скатывается шар, а затем формируется аккуратный прямоугольник с закругленными углами. Края надо сформировать как можно тоньше. Подготовленная заготовка скручивается в бутон. Из другого прямоугольника аналогичным образом формируются лепестки и присоединяются к бутону. Процедуру повторяют несколько раз, пока не сформируется роза нужного объема и размера. Таким способом лепится необходимое количество цветов.

Данный мастер класс из теста подойдет и для новичков, и для опытных мастериц. Если опыта нет, то для начала рекомендуется сделать несколько пробных цветов.

Далее очередь за листочками, их размеры будут зависеть от параметров композиции. Делаются они еще проще, чем цветы из соленого теста. Сначала раскатывается небольшой круг, из него ножом вырезается листок. Чтобы он получился ровным, можно воспользоваться готовым молдингом или сделать предварительно заготовку из картона. Прожилки не составит труда сформировать зубочисткой.

Когда все готово, цветы и листья объединяются в единую композицию. Если с первого раза получилось не так изящно и аккуратно, не стоит расстраиваться. В следующий раз будет гораздо лучше, а пока можно приобрести розу домашнюю и любоваться ее красотой. Иной пример создания розы из отдельных кругов приведен в видео.

Как правильно высушить поделки?

Как сделать соленое тесто в домашних условиях, теперь вы знаете. Осталось выяснить технологию его просушки. Способов здесь несколько:

  • естественная сушка;
  • использование духовки.

Высыхать панно или фоторамка, сделанные своими руками, при комнатной температуре будут долго. Если изделия объемные, то потребуется около 2-х недель. Поэтому второй способ используется гораздо чаще. Таймер духового шкафа лучше выставлять на минимальной температуре, а дверку открывать на время просыхания. Прогрев изделий должен быть равномерным, поэтому предварительно разогревать духовку не нужно. Аналогичное правило касается и процесса остывания.

Идеальный метод – сушка в несколько этапов. Сначала час рекомендуется сушить лицевую сторону, потом изнаночную.

Опытные рукодельницы советуют делать перерывы между сушками около суток. Продолжительность окончательного просыхания зависит от толщины изделия и используемого рецепта. Если добавлен глицерин или крем, то времени потребуется больше. Поэтапное высыхание позволяет избежать появления трещин.

Секреты работы и типичные ошибки новичков

Композиция с розами

Вырезать изделие лучше всего сразу на противне. Так вы не повредите поделку, когда будете переносить ее к месту обжига.

  • Прежде чем начать работу, немного надо смочить противень водой, чтобы между ним и тестом не появилось воздушных пузырьков.
  • Чтобы аккуратно соединить все элементы в единую композицию, их смачивают заранее кисточкой.
  • Перед тем как отправлять изделие в духовой шкаф, сбрызгивают его водой, чтобы оно не потрескалось.
    1. Сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре +70-80С или в зимнее время на батарее.
    2. Если поделка нужна цветной, то массу можно окрасить пищевым красителем или обычной гуашью во время вымешивания. Другой вариант – раскрасить изделие, когда оно полностью высохло.
    3. Остатки творческого материала пару дней можно хранить в прохладном месте в полиэтилене. Если масса стала влажной, то в нее можно добавить муки и снова все перемешать.

    Вспучивание и потрескивание поделок возможно по нескольким причинам:

    1. Неправильно выбиралась мука. Для прочности опытные мастерицы рекомендуют добавлять в состав ½ ржаной муки, т.е. 1:1 с пшеничной. Аналогичными свойствами обладает крахмал и клей, плюс они придают элементам эластичности.
    2. Поделки высушивались не по технологии.
    3. Если потрескалась краска или нанесенный лак, то это признак того, что изделие еще не высохло. Лучше изначально дать больше времени на просушку, чем потом исправлять казусы.

    Соленая масса – идеальный материал для лепки. Надо только придумать интересный вариант для творчества и набраться немного опыта, в остальном сложностей не возникнет.

    Источники:

    http://masterclassy.ru/podelki/podelki-iz-solenogo-testa/1114-rozy-iz-solenogo-testa-master-klass.html
    http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-podelka-iz-sol-nogo-testa-rozochki.html
    http://krokusy.ru/cvetmaster/solenoe-testo-dlya-lepki.html

    Читать еще:  Как можно похудеть 13 летней девочке. Нужно ли худеть подростку
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector