Михаил Матвеев: «Всё у меня всерьёз…. Михаил матвеев
Михаил Матвеев: «Всё у меня всерьёз…»
Наш разговор неожиданно начался не с вопроса интервьюера, а с мягкого предупреждения собеседника:
— Знаете, обычно в таких интервью журналисты надеются услышать какие-то забавные случаи из жизни. Это не моё. У меня всё было серьёзно: и учёба, и женитьба, и работа.
— Вот и будем говорить о серьёзном. Вы — кандидат юридических наук. Профессия юриста выбрана в детстве?
— Мечтал стать инспектором уголовного розыска. В 17 лет поехал из города Новотроицка, где родился и рос, в большой Свердловск, поступать в Свердловский юридический институт. Преимущество было у абитуриентов с трудовым стажем. Вчерашним школьникам конкурс предстоял огромный. Сдал экзамены хорошо, но недобрал балл или полбалла. Ректором института тогда был Дмитрий Демьянович ОСТАПЕНКО, он мне и сказал: «С этим результатом ты можешь быть зачислен на вечернее отделение. Подумай». Я подумал и стал студентом-вечерником и слесарем механосборочных работ на Уральском электромеханическом заводе. С утра на завод, а вечером в институт на лекции… Так что беззаботного весёлого студенчества у меня не было. В 20 лет женился, 8 июля 1977 года. В этом году у нас общее 40-летие. С Фаиной мы дружили ещё в школьные годы, одноклассники, потом и любовь пришла. Родился первенец Андрей, затем младший сын Никита.
— В честь отца назвали?
— Конечно. Папа и мама у меня были замечательные трудовые люди. Папа всю жизнь работал шофёром и, кажется, умел всё. Маму он привёл в дом, который построил своими руками.
— Ощущение Дома в своём доме, наверное, совсем иное, чем в квартире…
— Это так. Но и жить своим домом гораздо труднее. Во всяком случае, в то время. Непрерывная работа: принести воды, заготовить дрова, уголь, вести хозяйство, «все удобства» — на улице. Как это тяжело для женщины, бедная моя мама… Разумеется, мы, три брата, не бездельничали, делали что могли, но основное — папа и мама. Когда Фаина и я жили в комнате в одном общежитии, потом в другом, даже элементарные городские условия, как вода из крана, нам казались облегчением, не говоря уж о том, когда получили квартиру…
— Почти 25 лет вы — один из руководителей нашего общего «своего дома» Екатеринбурга. С вашим участием произошло множество событий и в образовании, и в здравоохранении, и в культурной жизни… Всего, понятно, не перечислить, но назовите, пожалуйста, несколько вех, которые считаете важнейшими.
— Самым важным с самого начала работы екатеринбургской администрации для нас было сохранить и развивать в социальной сфере то хорошее, что сложилось ещё в советский период. Не разрушить, на что с лёгкостью пошли в иных городах, а сохранить, совершенствовать. Например, дополнительное образование — музыкальные и художественные школы, школы искусств, спортивные школы. А такого количества абсолютно всем доступных клубов по месту жительства, где подростки и дети могут заниматься интересным делом, творческим ли, техническим, спортивным, поверьте, нет ни в одном городе, сопоставимом с Екатеринбургом. Потребовались годы работы, но сегодня все екатеринбургские дети от 3 до 7 лет могут посещать детский сад. Это очень серьёзное и очень востребованное достижение: не в состоянии занятые родители дать ребёнку столько необходимого ему внимания, развивающих занятий, сколько он получает в современном детском саду.
— А как вы сами при такой напряжённой работе воспитывали своих сыновей?
— Непростой вопрос… Я очень благодарен супруге за терпение. Да и в целом семья всегда с пониманием относилась к моей работе. Думаю, воспитывал ребят не столько словами, сколько примером — поступками, поведением, помощью, отношением к ним, которое они чувствовали, отношением к их маме, к бабушке и дедушке. У Никиты, как у моего папы, золотые руки, его слушается любая техника. У Андрея развиты организаторские способности.
— Находится ли время для отдыха? И если находится, что для вас — отдых: порыбачить, поохотиться.
— Порыбачить, поохотиться… Хотелось бы, но на это никогда не хватает времени. С удовольствием ходим с женой в кино, не каждую неделю, конечно, иногда. Посмотреть добротный захватывающий боевичок… Вы, наверное, таких фильмов не любите?
— Почему же? Как раз люблю хороший добрый американский боевик…
— Вот именно — хороший и добрый, чтобы добро побеждало зло и чтоб хороший и добрый герой остался жив, а не пристрелили его, как сплошь да рядом в наших боевиках. Люблю на даче с семьёй побыть.
— Ваши взрослые сыновья тоже живут в Екатеринбурге?
— Ну, представляете, жил бы Андрей, к примеру, в Новосибирске, а Никита в Питере или Калининграде. И я бы голову не ломал, куда в отпуск выбраться. Ездил бы к ним через всю страну, помогал бы, с внуками общался.
— На дедушку вы совсем не похожи. Сколько же у вас внуков?
— Дед троих внуков. Старшему уже 18 лет будет в этом году, внучка — первоклассница, а младшему 5 лет. Его зовут Матвей Матвеев.
В конце беседы напомнила Михаилу Никитовичу его же слова. Прочла цитату из коллективного интервью горожан с заместителем главы администрации города на портале екатеринбург.рф. О чём вопрос, ясно из этого серьёзного ответа:
«Начиная со школьной скамьи, я активно работал в детских и молодёжных общественных организациях, много общался с ровесниками, с творческими людьми и с теми, кто имел богатый жизненный опыт. Уже тогда я понял главное — только уважая человека, с которым ты общаешься или работаешь, можно добиться каких-то результатов в любом, даже самом трудном деле. Я могу принять позицию собеседника, могу не принять, могу согласиться или не согласиться с его точкой зрения, но я всегда понимаю, что любой человек имеет право на собственное мнение по любому вопросу, и с этим мнением, по возможности, необходимо считаться…»
— Сказано несколько лет назад. А сегодня вы по-прежнему — да или нет? —считаете это самым важным в работе, своим кредо?
Матвеев и Азаров меряются твитами
Недавно на портале «РегионСамара.ру» в рамках проекта «20 вопросов» было опубликовано интервью с депутатом Самарской Губернской думы Михаилом Матвеевым.
После этого одна из пользователей Твиттера обратилась к мэру Самары Дмитрию Азарову с вопросом: «Однажды была в Самаре. Не верю, что бескультурье и хамоватость в крови у КАЖДОГО САМАРЦА! Это правда?».
Поясню, в чём дело. На вопрос нашего портала «Какие для Вас персонально самые главные проблемы и достоинства Самары?» Михаил Матвеев ответил: «…В качестве недостатков я отмечу бескультурье и хамоватость, которые в крови почти у каждого самарца. Мы гордимся всякой ерундой типа нового ж/д вокзала, при строительстве которого все наплевали на уникальное, с исторической точки зрения, здание старого вокзала. Мы гордимся ерундой типа жилого комплекса «Ладья», а реальные ценности не ценим. Большинству самарцев невозможно объяснить, почему женщинам надо уступать место в транспорте, почему в автобус надо заходить в порядке очереди, а не толпой и т.д.».
Мэр Самары назвал позицию депутата циничной. «Он считает самарцев бескультурным хамьём и рассчитывает на их поддержку! Надеюсь, люди это оценят, по «достоинству»», — написал градоначальник. И добавил: «…политическая… политический флюгер (монархист, коммунист, националист и кто там ещё…) не интересен». А потом ещё немного: ««народный избранник», который оскорбляет своих же избирателей, по меньшей мере, жалок. Он думает, что использует людей?! ну-ну…».
По мнению Дмитрия Азарова, «хамы есть в каждом городе, но абсолютное большинство самарцев — искренние, трудолюбивые и отзывчивые люди».
Спустя пару дней Михаил Матвеев отреагировал: «Весь день мне шлют ссылки на выпад Дутого Кролика про хамоватых самарцев. Человек, который, как я считаю, предал Самару, учит жизни».
Потом было ещё одно сообщение, которое через некоторое время пропало. Цитата: «Я считаю @D_Azaroff чмошником, которого не раз «хозяин»-О.Б.Дьяченко ставил на место. Теперь это «чмо»слил Самару в обмен на кресло сенатора».
После того, как сообщение исчезло, кто-то подумал, что твиттер Михаила Матвеева взломали, кто-то заподозрил депутата в трусости, кто-то решил, что народный избранник изменил своё мнение. Но не тут-то было.
Я позвонил Михаилу Матвееву и вот, что он сказал: «Да, было такое, могу повторить. Помимо того, что я сам веду блог, есть пароли у моих помощников, которые периодически смотрят, что там пишут. Может, что-то и удалили. Я лично ничего не удалял. Надо поставить — обратно поставим. Я от авторства не отказываюсь… Мы являемся оппонентами (с Дмитрием Азаровым — ред.), соперниками за пост мэра Самары… В ходе своей депутатской деятельности я неоднократно пересекался с мэром Самары и вступал с ним в различную полемику по делу. У меня личных к нему претензий не существует… В официальных письмах, которые я ему как депутат направляю, я пишу «Уважаемый Дмитрий Игоревич»… То, что вышла эта цитата в интервью — Бог с ней. Она, может быть, не очень корректно передала мою основную мысль. Может быть, не надо было говорить, что в крови почти у каждого самарца присутствует бескультурье. Но то, что у значительной части людей большие проблемы с культурой, мы это видим каждый день на улицах наших городов, на стенах наших подъездов и во всех остальных местах. То, что этим надо заниматься, надо воспитывать людей, это безусловно. При этом я же не говорю, что абсолютно все жители города — хамы, или что-то наподобие… То, что можно позволить себе в твиттере в какой-то полемике, разумеется, ни в коем случае нельзя позволять в официальных отношениях. Всё, что у меня находится в социальных сетях, — это мои личные дневники, в которых я выражаю свою личную позицию, на которую я имею право как любой живой человек. А все мои действия как депутата Губернской думы, они глубоко выверены, официальны, корректны».
Отмечу, что после нашего разговора микроблог Михаила Матвеева заметно пополнился выражениями в адрес мэра. А те, кто удалил резонансный твит, по словам депутата, получили по заслугам.
Что ж, запасайтесь попкорном, уважаемые читатели. Портал «РегионСамара.ру» будет следить за развитием ситуации. Для объективной оценки происходящего предлагаю прочитать полный вариант интервью Михаила Матвеева в рамках проекта «20 вопросов».
Отсутствие вашей судимости- это не ваша заслуга,а наша недоработка.Ф.Э.Дзержинский
Подогреть на кипучую деятельность можно на ЯндексДеньги №410013391858687
Tags: Михаил Матвеев
- May 8th, 2015 , 09:42 am
Бандитская Самара. Криминальная Губерния. Ау, Москва!
Михаил Матвеев, депутат Самарской Губернской Думы, выступающий против многих странных инициатив Губернатора Самарской области заявил:
“От себя добавлю, что вчера мне было предложено отменить флэшмоб. Я согласился на условии, что Николай Иванович сделает заявление, что проект стены будет доработан с учетом требований общественности. Вместо этого мне передали о печальной судьбе мордовского депутата Медведева, что я воспринимаю как образное приглашение к диалогу по более широкому спектру вопросов, чем Стена.”
Напомню:
Никола́й Ива́нович Мерку́шкин- Губернатор Самарской области с 12 мая 2012 года. Глава Республики Мордовия с 22 сентября 1995 года по 10 мая 2012 года.Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».
15 февраля 1998 Н.И.Меркушкин был вновь избран главой Республики Мордовия, получив 90,78% голосов избирателей. Главный соперник Меркушкина – депутат Государственной Думы РФ Николай Медведев за месяц до выборов снял свою кандидатуру в связи с тем, что в начале января 1998 года был убит его отец. Н.Медведев считал убийство заказным, совершенным в целях давления на него.
«По скандальности кампания по выборам президента Мордовии …является беспрецедентной по количеству кандидатов, отсеянных задолго до назначенного на 15 февраля голосования. Сразу четыре претендента оказались за бортом, когда республиканский избирком в последний момент изменил процедуру сбора подписей, а затем признал большую часть сданных этими кандидатами подписных листов сфальсифицированными. В бюллетене останутся только две фамилии: президента республики Николая Меркушкина и малоизвестного директора Саранского комбината макаронных изделий Алексея Шарова. Оценивать шансы последнего не имеет смысла…Кандидаты-неудачники, похоже, теперь надеются вообще отменить выборы. Первый секретарь республиканского комитета компартии Евгений Костерин при поддержке президиума ЦК КПРФ просит Генпрокуратуру и Центризбирком РФ «принять надлежащие меры для возвращения в правовое русло избирательной кампании в Республике Мордовия».
С похожей просьбой- «приостановить незаконный процесс организации выборов главы Мордовии и привлечь должностных лиц, присвоивших властные полномочия, к ответственности»- но уже к президенту РФ обратился и депутат Госдумы Николай Медведев, отец которого был убит в ночь на 7 января.»
(ОГОНЕК”, № 03, 19 января 1998)
- April 5th, 2015 , 03:26 pm
Давидюк и Фурсов. Дом на Печерской
Продолжается борьба жильцов дома №25 по улице Печерской. Напомню, что из дома переселили всех жильцов.Всех жильцов переселил застройщик за свой счет согласно регламенту и по статусу расселения дома “под застройку”. Но семью из одной квартиры ..забыли.Просто прекратили переговоры, зимой отключили отопление, а потом. появляются документы,что дом признан аварийным (ой-ли? застройщик разбирает дом по частям: снимает оконные рамы, двери, отрезает трубы отопления: имея хитрый умысел, привел дом в антисанитарное состояние) и теперь жильцы уже проходят не по программе расселения под “застройку” (за счет застройщика), а по программе “аварийного жилья” (за счет бюджета).Разумеется, жилье им теперь выдадут где то там и кое-какое. Нормы то, как вы догадываетесь, разнятся..Да и почему то вместо кармана застройщика теперь пострадает карман города!
Забытые жильцы квартиры считают, что документы о признании дома аварийным сфальсифицирован ООО “СК-Сервис-Д”(Анатолий Давидюк).Дом крепкий, кирпичный и НЕ аварийный ни по каким параметрам, кроме как на бумаге! Экспертизы как таковой не было,так как никто не приходил и дом не исследовал.Жильцы неоднократно об этом писали в инстанции.Но г-н Фурсов подписал все документы, не читая или же не вникая в суть, или же. Некогда ему было.Занятой он. Или же заинтересованный. Ведь именно Фурсов, как Глава администрации Самары, должен был с подозрением отнестись к свалившимся на город затратам. Но молчаливо согласился.Ну не Давидюку же тратиться! С чего бы это?
Я не знаток градостроительных законов и потому не буду давать свое видение ситуации.Часть документов я выставляю (большую часть готов предоставить).Но вот что я хочу сказать: власть должна заниматься проблемами своих нанимателей.Даже маленькими.На то мы и платим налоги.Если этого не делается,то . проблемы индивидуумов могут перерасти в более глобальные проблемы.
На предстоящей неделе жильцы дома №25 ожидают посещения стройки Н.И.Меркушкиным.Он, разумеется, о проблемах этой семьи не знает.Приедет смотреть величественную стройку.Стройку своего любимчика- Давидюка.Но семья Егоровых надеется пробиться к нему.Не с цветами.А с претензиями.И с надеждой.
Да, кстати, Егоровы уверены, что и депутат Губернской Думы Матвеев им поможет.По их словам, он обещал.А обещания надо выполнять.
- August 20th, 2014 , 12:00 pm
Особенности губернаторских выборов
Прикольно проходят выборы.
Матвеев ночью заявил(https://www.facebook.com/michail.m…):”Сегодня мне запретили транслировать ролик, где есть словосочетание “Николайиваныч”, Михаилу Белоусову облизбирком запретил ролик с Жириновским, типа он госслужащий, низзя. Михаил говорит: “Ну, если наше участие в выборах вам мешает, может, мы тогда поедем за Волгу шашлыки жарить, семьей заниматься, а вы там дальше сами, без нас, с Синцовым выбирайтесь. ” Предложение Белоусова кажется мне заманчивым..”
И ведь самое смешное и досадное-никто из конкурентов Меркушкина не взбунтуется,не подаст в суд и т.д.Корпоративный договор надо соблюдать.
Я,конечно,понимаю значение термина “технические кандидаты”. Но зачем тогда столь дорогой спектакль? Сколько денег угрохаем ради.
Н.Меркушкин: «Всем подписи мы собрали. Всем. Мы заставляли людей, и подписи были собраны. За всех кандидатов от парламентских партий».
В принципе,плевать. Все равно бы “деньги ушли не в карманы простых людей”(это мягко сказано).Но иногда идет перебор.
Намедни один из Глав районной Администрации(мною самый упоминаемый) собрал у себя всех глав/лидеров/председателей всевозможных ячеек ЖКХ-отделов УК,ТСЖ,управдомов и т.п. и заявил примерно следующее:”Необходимо обеспечить высокую явку на предстоящих выборах!И плевать за кого они будут голосовать.Главное явка.Потому соберите людей и озвучьте:там,где явка будет близка к 100%,потом будет произведен капитальный ремонт!А где люди не удосужатся поднять попу,не видать им ничего!Вперед,работайте!”
- August 18th, 2014 , 10:24 am
Красноярский район накануне выборов
А почему Николай Иванович Меркушкин перед губернаторскими выборами обьездил практически все районы Губернии и так и не заехал в “спокойный” Красноярский район? А ведь там его ожидают. Неужто вообще проигнорирует?
Уважаемый Николай Иванович!
Обращаются к Вам члены Межведомственной комиссии по противодействию коррупции на территории муниципального района Красноярский при районной администрации.
Мы неоднократно писали и направляли Вам обращения и документы по коррупционной составляющей деятельности нашей районной Администрации во главе с Моглячевым , его заместителя по экономическим вопросам (куратор КУМС) Самохвалова, руководителя КУМС Черновой и прикрывающей ее прокуратуры района.Основные наши тезисы обращений сводятся к:
1.отставка главы района Моглячева,а также Самохвалова,Черновой.
2.проведение силами Счетной палаты РФ независимой проверки в части расходования бюджетных средств районной администрации (отдел культуры,образования).
3.взять на личный контроль возврат земельных участков по прошедшим и идущим уголовным делам,незаконно выделенных по хозяйственным книгам в поселениях Хорошенко , Старая Бинарадка, Новый Буян, Светлопольское, так как местная власть совместно с прокурором района неохотно осуществляют возврат.
4.ходатайствовать перед Генеральным Прокурором РФ Чайка об отставке прокурора Красноярского района Федрушкова И.С. на предмет соблюдения им присяги прокурора,соблюдения им ограничений и запретов, а также утраты доверия.
Данную проблему мы Вам озвучили после прошедшей Вашей встречи 30 июня 2014 года с молодежью области.Тогда Вы сказали,что в курсе нашей проблемы.После этого,видимо,последовала от Вас команда разобраться и решить проблему.
И Глава Администрации Красноярского р-на Моглячев в паре с районным прокурором взялись “решать” данную проблему:
1.Заведено уголовное дело на одного из членов Межведомственной комиссии по противодействию коррупции
2.Осуществлен наезд проверяющих органов на бизнес еще одного члена Межведомственной комиссии по противодействию коррупции
Уважаемый Николай Иванович! Мы все же надеемся,что не в этом заключалась команда “разобраться с проблемой” и действия местных районных властей являются самодеятельными.Своими действиями данные руководители дискредитируют Вас.Николай Иванович! Остановите репрессии!Приедьте в район и наведите порядок.Или мы начнем наводить порядок сами.Здесь жили наши отцы и деды.Это наша земля! И мы не позволим разворовывать ее каким то упырям с административным ресурсом.
Пока еще надеемся на Вас.
Члены Межведомственной комиссии по противодействию коррупции на территории муниципального района Красноярский Самарской области .Жители района.Граждане России.
Источники:
http://ekaterinburg.bezformata.com/listnews/matveev-vsyo-u-menya-vseryoz/55721242/
http://regionsamara.ru/news/40553/
http://ivanetsoleg.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2