6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минимальный набор вещей для жизни. Япония. Минимум вещей для жизни

Минимум вещей – максимум жизни. Почему стоит выбрать минимализм: 5 причин

Вы не минималист? Вам все равно это понравится, обещаю! Что дает минимализм? Экономию? Независимость? Свободу? Да, но не только. Есть более веские преимущества и даже целые чудеса. Их 5, и каждое бесценно.

Выбирая минималистичный образ жизни, мы как будто ничего не получаем. Просто в один прекрасный день мы решили выбросить дырявую кастрюлю. Вроде бы ничего особенного – исчезают старые носки, уходит мусор. Но потом вдруг… В минималистичном доме всплывает нечто нематериальное, но ценное. Очень ценное. Самое ценное. И это дарит огромную радость – почитайте. Вы, наверняка, согласитесь.

5 аргументов за минимализм в жизни

№ 1. Время.

Мы уже сто раз обсуждали, что минимализм – это отсутствие лишних покупок. И речь идет не только о минимальном гардеробе, это касается всех сфер. Мы больше не покупаем то, что не нужно, потому что помним, каково это – выбрасывать. Взамен мы получаем время. Больше нет:

  1. Бессмысленного шатания по оффлайн-магазинам,
  2. Бессмысленного зависания в онлайн-магазинах,
  3. Бессмысленной погони за новинками, просмотрами новых коллекций, составлением виш-листов, навеянных коммерцией.

Мы почти не реагируем на рекламу – мы уже знаем, что нам нужно. Мы не обсуждаем вещи, которые уже не входят в нашу минималистичную орбиту. Мы не тратим время на бесконечные видео с «идеями», «трендами», «10 способами сделать так, чтобы…». Общие фразы неинтересны. Куда важнее потратить время на то, что действительно нужно именно нам.

Минималист перестает говорить: «У меня нет времени на…». Потому что оно у него уже есть. Он не посмотрел шаблонное видео «мои стильные нет». Он закрыл ролик и читал о том, как покрасить стену в белый, потому что его личный минимализм в интерьере требует именно этого. Профит!

№ 2. Ценное общение

Раз уж мы не заполняем свои дни материальным хламом, то зачем нам еще и моральный?

«Как дела?» – «Нормально». – «А у тебя?» – «Тоже». – «Угу». – «Ну да», – «Ясно». – «Аха, *смайлик сердечко»

Из жизни исчезают:

  • общение с неприятными людьми,
  • пустые разговоры,
  • вежливые лайки,
  • встречи из вежливости,
  • выслушивание ненужных советов.

«Ой, ты не надела ребенку три куртки?! Я считаю, что…». На этом месте в голове минималиста ставится заглушка с пометкой «бессмысленно», и минималист говорит: «Ой, я утюг забыл выключить», – и уходит в гости к лучшей подруге Ире.

Когда трата эмоционального ресурса заканчивается, открываюся глаза на действительно ценных людей в нашей жизни.

№ 3. Похудение

Тут уж совсем не очевидно, но это факт. Минимализм учит рационально использовать все, и еду тоже. Мы начинаем меньше выбрасывать, а значит меньше покупать, меньше заказывать. Готовить тоже удается меньше – приходит понимание того, что и в каком количестве нужно. Последовательность проста: одеваемся минималистично, делаем минималистичный ремонт и начинаем минималистично есть. И никаких диет и челленджей – вопрос веса тут решается сам.

№ 4. Здоровье

Тоже неочевидный факт. Но формула тут простая, следите за руками: дом без хлама = отсутствие скопления пыли = более легкая и более тщательная уборка пустых пространств = чистота. Способствует здоровью? Еще как. А когда грязи нет или ее легко убрать, легче поддерживать и нужные режимы температуры и влажности. Еще и исчезает повод для аллергии на пыль. Опять-таки профит.

№ 5. Умение принимать решения

Самое сложное, но самое чудесное.

Минималист поначалу принимает миллиард мелких и незначительных решений. Выбросить ли эту юбку? Купить ли эти полкило мяса? Сохранить ли коробочку от кошачьего корма? Тут даже не важно, что он себе отвечает – да или нет. Важно то, что он учится решать. Умение принимать минимальные решения укореняется и перерастает в умение решать глобально.

Сменить ли работу? Не пора ли прервать затянувшиеся отношения? Зачем мне нужна встреча, от которой я только устану? Нужно ли мне отвечать этому человеку, ведь я знаю, что он неискренен? Плюс уже в том, что эти вопросы начинают звучать. А раз так, то появляется возможность наконец-то на них ответить.

Отсюда вытекают какие-то невероятные чудеса. Если ты честно себе отвечаешь, что работа секретаря – не то, о чем ты мечтал, ты все же приходишь к мысли о том, что тебе давно хотелось варить мыло. И начинаешь это делать. Честно отмененная нудная встреча заменяется походом в любимое кафе, а там ждет важное знакомство. Честное прекращение пустого разговора с пустым человеком оставляет час на пустоту в мыслях, и там вдруг рождается новая идея. Уже завтра она приносит минималисту первую прибыль…

Читать еще:  Почему мужчины быстро находят замену

О том, что минимализм меняет жизнь, робко писала еще Мари Кондо (та самая книга «Магическая уборка»). Но чтобы в это поверить, надо попробовать лично.

Дом, освобожденный от хлама, становится пустым. Жизнь, освобожденная от хлама (материального и морального), становится полной.

У минималиста нет желания ходить, суетиться, тратить энергию, испытывать неудобства. У него есть время расти (и есть, куда, – чистое пространство не создает препятствий). А раз так, глупо этим не пользоваться/

Новая жизнь: Ограничить быт 50 предметами и зажить на полную

Какой может быть революционно новая жизнь в тощий год, если мы привыкли мерять все изменения к лучшему объемом потраченных денег? Как ни странно, именно сейчас в России пригодится модный на Западе метод. Игорь Т., 29-летний маркетолог из Москвы, рассказывает о своем полугодовом опыте жизни в духе минимализма.

— На минимализм меня сподвигла девушка, с которой мы вместе жили: она была классическим плюшкиным, мы постоянно ссорились, в том числе и поэтому. Я мог, например, ее обхаживать полчаса, чтобы заняться сексом, вот мы уже раздеты, и тут срабатывает будильник — началась распродажа в одном из онлайн шопинг-клубов, которые она отслеживает. Она подрывается и, как орел, налетает на дешевые вещи, которые потом валяются, иногда даже не распакованные, а я сижу дурак дураком. Моя прабабка, кстати, была такой же, за советские небогатые времена она скопила три шифоньера и тронулась умом, когда моль поела ее сокровища. В общем, когда мы с моей девушкой разругались, я ушел в чем был, только компьютер забрал, и подумал, что будет здорово начать с чистого листа и пустого чемодана. Вот что у меня есть сегодня:

1. Компьютер

У меня четырехлетний Macbook Air, он дает все, что среднему человеку может быть нужно от компьютера. Если чистить диск хотя бы раз в месяц, думаю, он еще десять лет протянет. Архив храню на облаке.

2. Флешка

Титановая SanDisk на 8 Гб, ей сто лет, но работает без проблем, на рабочие документы хватает.

3. Рюкзак

Городской рюкзак Caterpillar с отделением для ноутбука. Достаточно выносливый, если в нем не таскать кирпичи, у меня начал истираться на третий год постоянного ношения. С ним я и в офис, и в бассейн, и в самолет.

4, 5. Стаканы

Два икеевских прозрачных стакана. Они из каленого стекла вроде бы, во всяком случае, выдерживают кипяток при заваривании чая, коктейли я тоже в них делаю. Двух стаканов хватает, чтобы с другом или девушкой выпить дома, а на большую компанию приходится одноразовой посуды набирать, как на студенческих пьянках. Но так даже веселее.

6. Кастрюля

Трехлитровая кастрюля из икеи — самый удобный объем. В ней можно смешать салат или сварить суп, чтобы потом его есть три дня. Сковороду я оставил подруге и совершенно по ней не скучаю.

7. Алюминиевая миска

Для яиц, сосисок, каши, подогрева первого и прочих мелочей есть миска с тонкими стенками, она быстро нагревается. Она же салатница.

8, 9. Столовый набор на 12 предметов

Икея, 400 р. Я купил его, когда ждал в гости маму — моя привычка пользоваться одноразовыми вилками и ложками повергла бы ее в ужас. Сразу 12 предметов — не жульничество, я их все равно оставлю их хозяину квартиры, когда буду съезжать, а пока пользуюсь только двумя.

10. Нож

Victorinox — нож, штопор, открывалка для пива. Не ржавеет, не тупится, лучший подарок, который я когда-либо получал.

11, 12. Две глубоких тарелки

Опять Икея. Раньше я воспринимал как должное весь этот размерно-форменный ряд тарелок, блюд, менажниц и пиал, а сейчас понимаю, что это все бесполезное умножение сущностей.

13. Полотенце

Большое дурацкое полотенце с верблюдом, которое мы с моей бывшей купили на совместном отдыхе в Египте — кажется, единственный предмет, который о ней напоминает. Обхожусь одним им, на кухне удобнее бумажные полотенца в рулоне.

14-17. Телефон, шнур, чехол-зарядка, наушники

У меня айфон 5S, с последним апдейтом режим энергосбережения наконец-то стал экономить аккумулятор, но вообще я много езжу, никакой смартфон так долго не тянет без подзарядки. Подруга подарила чехол со встроенной батареей, он делает телефон чуть тяжелее, зато продлевает его жизнь в два раза и служит бампером. Ну и зарядка от сети, кубик от айпада, он быстрее заряжает. Наушники Apple, их цена абсолютно оправдана сроком жизни и качеством звука.

Читать еще:  Отучаем от соски. Быстрое и постепенное отучение ребенка от пустышки

Телефон и компьютер заменяют мне библиотеку (купил киндл, но так и не воспользовался, отдал сестре), поэтому аналоговых книг в моей квартире нет совсем. Впечатлить 18-летнюю поклонницу Фуко у меня, конечно, не получится, но не очень-то и хотелось.

18, 19, 20. Трусы

3-пак Marks & Spencer, у них лучшее соотношение цена/качество из всего, что я перепробовал.

21, 22. Джинсы

Montana, синие, теплые, и темно-серые Jack & Jones полегче. Вообще чем меньше вещей, тем более универсальными они должны быть, чтобы ты не выглядел забившим на имидж бедняком. Раньше у меня были черные и хаки.

23. Кальсоны

Uniqlo, их трикотаж дешевый и приятно ощущается на теле.

24-28. Носки

5-пак черных носков.

29. Зимние ботинки

Rieker — качество приемлемое, цена соответствует.

30. Демисезонные полуботинки

Skechers — я одну и ту же модель покупаю каждый год, она за год (весна, лето и осень) изнашивается в ноль, зато удобно и не нужно копить коллекцию в шкафу. Для спортзала, конечно, нужны кроссовки и как минимум штаны, но я сейчас много по работе мотаюсь и на фитнес нет времени.

31-33. Три черных майки

Mustang — плотные, не растягиваются, не мнутся, не линяют. В общем, вечные.

34-38. Пять маек с принтами

Zara, Jack & Jones, тайский ноунейм. Я стараюсь избегать огромных букв и запоминающихся картинок на всю грудь, это только Супермену можно.

39. Шорты

Полувоенные шорты на лето и для дома — одинокому мужчине легко оскотиниться, поэтому я держу себя в рамках и не хожу дома в одних трусах.

40. Белая рубашка

Zara, в ней иногда приходится ходить на деловые встречи с людьми, чтущими дресс-код.

41-42. Два худи

Old Navy с утепленной подкладкой на зиму и Pull & Bear полегче.

43. Теплый шерстяной свитер

Темно-серый, с высоким горлом, неясного происхождения и весит килограмма полтора, но полностью оправдывает себя в холода и когда болею.

44. Тельняшка с длинным рукавом

Uniqlo, хорошо поддевать в холода.

45. Демисезонная куртка

Непродуваемая черная Jack & Jones с подстежкой.

46. Зимняя куртка

Зеленый пуховик Uniqlo из самых плотных, что у них есть.

47-49. Шапка, шарф и перчатки

Springfield и кожаные с неопознаваемой уже этикеткой.

50. 2 комплекта постельного белья

Один Икея, второй — какой-то модный сатин от друзей в качестве намека, что мне пора подумать о новой девушке.

Как изменилась моя жизнь после ухода в минимализм?

Сначала я опасался, что она обеднеет, и я буду сидеть в пустой комнате, как сирота. Ничего такого не случилось, наоборот — я перестал прокрастинировать, уставившись на всякий хлам, перестал раздражаться при виде свалки вещей, начал больше читать, быстрее засыпать и лучше концентрироваться на том, что хочу сделать. Когда есть интернет, он заменяет большинство оффлайн-развлечений, а прогрессирует в нем человек или деградирует — это только его решение.

Отдельный пункт удовольствия — переезд. Знакомые мечутся, пакуют, грузят свои пожитки в газели, что-то теряют и ломают, расстраиваются из-за того, что так обросли хламом, который жалко выбросить. А я беру рюкзак, два мешка для мусора по 120 литров и сажусь с ними в обычное такси.

На что я трачу сэкономленные деньги?

На более здоровую еду и путешествия, покупаю через Amazon электронные книги по специальности. Хожу на концерты, помогаю родителям, что-то откладываю.

Что могу посоветовать желающим попробовать минимализм?

Если вы когда-нибудь снимали квартиру через Airb’n’b, вспомните, какие предметы были там на кухне и в ванной, обычно хозяева оставляют только самое необходимое.

Понятно, что живя в собственном доме, вы накопите больше вещей: я снимаю квартиру с электрочайником, стиралкой, светильниками, то есть мне не приходится все это перевозить. Но еще в процессе, когда вы обставляете свое жилище, постарайтесь вынырнуть из эйфории трат и подумать: эта вещь — то, чего вы давно хотели, или просто «удачная покупка» на распродаже? Как часто вы будете ее использовать? Например, вы привыкли к классической плите с духовкой, но используете духовку от силы раз в месяц. Не лучше ли сэкономить триста долларов и место, купив вместо этого варочную поверхность и аэрогриль, или даже одну мультиварку?

Читать еще:  Какие парни нравятся девушкам? Что нравится девушкам в парнях? (11.04.2016)

Нам, мужчинам, проще жить, чем девушкам, которым неуютно без декора и множества малофункциональных вещей. Я бы им посоветовал книгу Мари Кондо «Магическая уборка», в ней, помимо прочего, говорится: если вещь вас радует, оставьте ее, если не греет — выбрасывайте. Или не покупайте. Это очень правильный принцип.

Относительно одежды: поверьте маркетологу, прошедшему апгрейд-курсы по психологии потребления, — количество тряпок и туфель в вашем доме прямо пропорционально объему неврозов в вашей голове. Супермен и Джобс с Цукербергом носили одно и то же не ради имиджа или минимизации количества решений — у них просто были более логичные рецепты того, как самореализоваться и впечатлить мир.

4 квартиры японских минималистов, которые помогут понять, как много места в нашей жизни занимает хлам

Сейчас в квартире Фумио Сасаки (Fumio Sasaki) находится около 200 предметов, хотя раньше там было не протолкнуться от хлама и ненужных вещей. Каждый день он бездельничал, жаловался на отсутствие денег, не мог найти время и силы на хобби. Все изменилось, когда он узнал об образе жизни минималистов.

Вообще, традиционная японская культура стремится к простоте: дзен-буддизм, следящий за чистотой сознания, черно-белая каллиграфия, трехстишия хайку. Поэтому многие известные минималисты — японцы. Они отвергают современную культуру неустанного потребления, владея только самыми необходимыми вещами. Упрощенный стиль жизни завоевал популярность и на Западе. Например, метод уборки КонМари, который предполагает тотальное расхламление, сейчас активно используют жители Европы и США.

Мы в AdMe.ru вдохновились культурой Японии и историей Фумио Сасаки и делимся с читателями удивительными фотографиями минималистичных японских интерьеров.

Квартира Фумио Сасаки

Сейчас в шкафу Сасаки есть 3 рубашки, 4 пары носков, 2 куртки и еще несколько предметов гардероба. В ванной вы увидите бритву, ножницы и баночку с мылом, которым он моет лицо, волосы и даже посуду. А вот что было раньше:

Его квартира была захламлена вещами. Полок не хватало для всех книг, которые он даже не начинал читать, поэтому они горками росли на полу. Много пространства занимала коллекция CD- и DVD-дисков. В шкафу лежали вещи, которые он считал «любимыми», хотя некоторые из них надевал от силы пару раз. В углу собирали пыль гитара и массивные усилители, но этому хобби Сасаки не уделял много времени.

Каждый вечер Сасаки сидел перед телевизором и пил пиво. Просыпался он поздно и шел на работу, ненавидя свое существование. Он постоянно сравнивал себя с другими и не мог найти силы изменить свою жизнь. В отчаянии он расстался с девушкой, сказав, что не сможет ее обеспечить, а потом купил лотерейные билеты, наивно надеясь выиграть кругленькую сумму.

Все изменилось, когда Сасаки наткнулся в интернете на статьи о минимализме. Он осознал, что его бесит беспорядок, но он не находит силы убраться, потому что вещей слишком много. И они забирают много энергии.

Ему потребовался год, чтобы очистить свое жилье от всего ненужного. Что-то он раздал друзьям, коллекцию дисков и книг отдал в комиссионные магазины. Фотографии и бумажные письма Сасаки отсканировал, чтобы хранить их в удобном цифровом формате.

Его квартира занимает всего 20 кв. м, но кажется намного просторнее. Кто-то из его друзей подсчитал, что у него есть только 150 предметов, хотя Сасаки признается, что сейчас их все же больше.

Вместе с пространством освободилось и сознание Сасаки. Он открыл для себя физическую активность: в свободное время он любит ходить в дальние походы в горы. Сасаки считает, что в нагромождении вещей люди забывают о том, что из квартиры можно и нужно выходить.

Он предпочитает тратить деньги и время на путешествия, качественную еду, встречи с друзьями и развитие. Вещи больше не мешают ему, он прекрасно обходится своим минимальным набором. Он не выбирает, что надеть с утра, не тратит время, подбирая в магазине уникальный шампунь. Даже на мытье полов он тратит около 2 минут.

Сасаки работает редактором журнала. Он написал книгу «Прощайте, вещи!», которая стала бестселлером, и ведет блог о минимализме на японском языке.

Все больше японцев становятся радикальными минималистами. Ниже вы увидите снимки аккуратных квартир, в которых нет ничего лишнего.

Источники:

http://annyday.com/ru/minimum-vesei-maksimum-zizni-pocemu-stoit-vybrat-minimalizm-5-pricin
http://knife.media/minimal/
http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/4-kvartiry-yaponskih-minimalistov-kotorye-pomogut-ponyat-kak-mnogo-mesta-v-nashej-zhizni-zanimaet-hlam-1746865/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: