0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моя дочь меня ненавидит. Неприязнь и ненависть к матери

Ненависть к родителям: что делать с этим чувством

Нам с детства внушают, что любовь и благодарность — безусловные чувства, которые надлежит испытывать к родителям. В реальности же они могут оказаться противоположными. Как жить с гневом и ненавистью к самым близким людям, размышляет психотерапевт Вероника Степанова.

Повзрослев и оглядываясь назад, мы понимаем, что родители были с нами несправедливы. Что мы воспринимаем особенно болезненно?

Физическое или психологическое насилие. Ребенок живет в постоянном напряжении, родитель превращается в его врага, от которого надо обороняться и ждать удара. Все проблемы в такой семье старшие решают по праву более сильного — физическим наказанием или постоянным криком.

Модель взаимоотношений с миром мы осваиваем в общении с родителями. Они учат понимать и выражать свои чувства. Если же в семье все наши попытки заявить о себе и своих желаниях подавлялись, то во взрослую жизнь мы уходим с неспособностью открыто говорить о том, что нас волнует, и комом обид на родителей.

Отсутствие рядом. Часто после развода отец может перестать общаться с ребенком, а мать с головой уходит в карьеру или построение личной жизни. Детей оставляют на попечение бабушке, и, подрастая, они воспринимают эту ситуацию как предательство.

Формальное общение. Родитель живет с ребенком, однако удовлетворяет лишь первичные его потребности. Предпочитает делать вид, что раз дети сыты и здоровы, у них в жизни все хорошо. Если ребенок пытается рассказать о конфликтной ситуации в школе или с друзьями, то мать или отец, не желая испытывать психологический дискомфорт, обесценивают его чувства и переживания: «Учитель старший — он прав», «Разберись с обидчиком сам», «Ты преувеличиваешь».

Можно не звонить родителям, наказывать молчанием, однако и такое выражение гнева не дает облегчения

Вырастая, мы испытываем в отношении таких родителей гнев. Кто-то устраивает бурные выяснения отношений, которые в большинстве случаев ни к чему не приводят — родители не готовы признаться в неправоте. Они, как правило, уже достигли пожилого возраста, который отличается ригидностью и неготовностью меняться.

Более того, начинается проекция переноса, когда мать или отец во всем обвиняют детей. Они чувствуют вину, но чтобы избавиться от нее, родственникам и знакомым рассказывают о том, какие у них невыносимые дети, в которых вложили все силы. Так родитель избавляет себя от проживания неприятных чувств, перекладывает вину на взрослых детей, усугубляя тем самым их боль и обиду.

Можно не говорить с родителям о своих чувствах, не звонить им, наказывать молчанием. Однако и такое выражение гнева не дает облегчения, ведь мы продолжаем копить его в себе, ожидая покаяния.

Признать свои чувства

Есть большая вероятность, что в разговоре не удается найти общий язык и бесплодные попытки добиться этого будут мучительны. Важно проговорить все то, что вы чувствуете. Не для того, чтобы получить понимание, а чтобы осмыслить болезненные переживания и постепенно расстаться с ними.

Вы можете сделать это в разговоре с психологом, близким другом, понимающим родственником или даже наедине с собой. Надо выплеснуть накопившуюся агрессию вербально, а потом описать свои переживания на бумаге. После этого мы можем испытывать чувство вины, в особенности если сказали горькие слова родителю напрямую.

Включается механизм рационализации, когда мы пытаемся все оправдать: «Маме самой было нелегко, поэтому она была со мной груба». Напомните себе, что вы и ваши родители — разные люди, и важно разрешить себе и им разные чувства. В том числе обиды и горечи, если это последствия их воспитания. Вы не можете заставить себя испытывать любовь и благодарность ни к кому из людей, и ваши родители не исключение.

Как взаимодействовать дальше

Принять то, что родитель, скорее всего, не изменится и вы не добьетесь от него искренних слов. Вместе с тем отношения врагов отнимают немало сил и энергии. Переводите их на формально-дружеский уровень. Звоните, встречайтесь, пусть это будут нейтральные разговоры, не касающиеся вашей жизни.

Осознание детской обиды важно. Не проделав трудную, но необходимую внутреннюю работу, мы рискуем переносить негативные чувства на партнера, с которым отыгрываем сценарий детства.

Об эксперте

Вероника Степанова, психотерапевт. Ее канал .

«Мама стала моей соперницей»

Мы ждем от родителей искренней гордости и радости за наши успехи. Но что делать, если самый близкий человек, мать, видит в вас лишь более удачливого конкурента в жизненном забеге? Ольга П. поделилась историей, которую комментирует наш эксперт.

Читать еще:  Дрессировка Той-терьера (Русский той)

Как вернуть сексуальный интерес мужа

Он по-прежнему считает вас самым близким человеком, но относится как к другу, сестре, матери его детей, только не как к любовнице. Почему это происходит и как может повлиять на ситуацию женщина, размышляет психотерапевт Вероника Степанова.

Ненависть к матери. Работа с дисфункциональными мыслями

Когда я изучила статистику своих консультаций, в случаях, когда клиенты обвиняли мать в своих жизненных неудачах, оказалось, что ненависть к своей матери в подавляющем большинстве испытывают мужчины, женщины же склонны больше оправдывать своих матерей (видимо потому, что сами являются матерями или планируют ими стать). При этом, отношение к отцу в таких семьях, чаще всего, индифферентное. Предположительно потому, что отец был алкоголиком, либо изменял матери, а потом ушёл из семьи и, соответственно, не смог и (или) не захотел оказать какого-то существенного влияния на воспитание своего ребёнка. И мать-одиночка растила своего сына как могла.

В данном случае, не хочу никого оправдывать и защищать. Как говорится, правда у каждого своя.

Часто ребёнок думает, что его родитель (в данном случае мать, раз речь в статье о матерях) должен быть талантливым педагогом и психологом: быть со своим чадом на одной волне, понимать его, принимать таким каков он есть, выявлять его таланты, чтобы определить на учёбу в «правильный» вуз, контролировать свои эмоции, при этом, в доме, где он живёт с родителем, должен быть порядок, уют, полноценное 3-хразовое питание, и совсем неплохо, если бы ещё родитель и деньгами помогал – он же родитель, они должен!

Дети считают себя травмированными несчастливым детством с матерью — одиночкой, они считают, что имеют право быть не в настроении, грубо отвечать матери, впадать в депрессию, грозить суицидом. А мать – это, своего рода, чудо-трансформер, у которого нет всех тех же эмоций и переживаний. Мать всегда должна быть идеальной. А она не то, чтобы не идеальна — она ещё и разрушила и без того печальную детскую судьбу.

И назло ей ребёнок, вырастая, решает быть неудачником, не создвать своей семьи, ни к чему не стремиться, чтобы мать увидела и поняла, в кого его превратила, искалечив всю его жизнь.

«Этому безмозглому существу и в голову не могло прийти, что нельзя просто так, как последняя сволочь, приходить с работы и орать на ребенка потому что день не удался…», как однажды сказал клиент о своей матери.

Каждой матери хочется в душе быть идеальной и любящей для своего ребёнка, но, к сожалению, не всегда получается.

Какие факторы влияют на то, что женщина перестаёт справляться с ролью любящей и принимающей матери?

Главный фактор, который способен подкосить каждую женщину, если она не была к этому готова — разрыв отношений с мужем. Из этого фактора вытекают и все остальные.

Например, женщина развелась с мужем и теперь вынуждена выживать в одиночку со своим ребёнком. На неё ложится всё бремя ответственности: страх потерять работу, необходимость ежедневно доставать деньги, чтобы покупать продукты, оплачивать коммунальные услуги, обслуживать нужды ребёнка, чтобы он не чувствовал себя второсортным среди своих сверстников, выполнять все обязанности по дому. Прибавить к этому женские физиологические потребности, чувство вины, одиночества, незащищённости, стресс и усталость, невозможность «поплакаться» кому-нибудь в жилетку (сыну ведь не станешь жаловаться), а так охота высказать всё наболевшее, выплакать, выкричать. Прибавить к этому проекции матери с мужа-алкоголика на ребёнка, который так похож на своего «папашу». И, к сожалению, часто ребёнок в данном случае начинает выполнять роль громоотвода, на котором мать может, наконец-таки, «выпустить пар». Она запуталась в себе, она не знает, как себя вести, что делать, как правильно расставить приоритеты. Ей хочется найти время, чтобы сесть поговорить с ребёнком, проявить к нему внимание и ласку, но часто для этого уже не остаётся ни сил, ни желания.

И в такой ситуации можно понять как ребёнка, который обижен и зол, так и его мать, которая вынуждена одна преодолевать все тяготы жизни, что делает её менее чуткой и более суровой.

Из рассказа одной отчаявшейся клиентки, которая развелась с мужем и воспитывала ребёнка одна:

«День не задался с самого начала: на работе сделали выговор, в маршрутке нагрубили, зашла в магазин, набрала полный пакет продуктов, несу — пакет руки тянет, пришла домой еле-еле, нужно сразу к плите вставать, ужин готовить. Сын вбегает в кухню, говорит, что лампочка перегорела и завуч в школу вызывает. Иду, меняю лампочку, думая, что вновь нужно идти к завучу и выслушивать о сыне разные неприятные вещи. Потом захожу в ванную, замечаю, что кран протекает — и починить некому. Такая грусть-тоска нашла! По стеночке спустилась и заплакала. «.

Читать еще:  Поздравления с днем рождения бывшей однокласснице прикольные

Но что даёт нам ненависть к матери, кроме того, что озлобляет нас и окрашивает нашу действительность в серые тона?

Мы злы на мать, потому что она всё ещё жива, возможно, всё ещё критикует нас и не принимает. Но если бы она, предположим, умерла, когда мы были ещё маленькими, как бы тогда сложилась наша жизнь?

Так ли плоха наша сегодняшняя реальность?

Я смотрю на молодого мужчину, сидящего передо мной и жалующегося на мать – хорош собой, не наркоман, не алкоголик, не инвалид, получил образование, работает программистом — в целом, вполне благополучен, если убрать в сторону его разрушающую ненависть к матери, обиду и гнев.

Эти чувства настолько управляют человеком, что он не способен за ними разглядеть положительные стороны в своей жизни — кем он стал, чего добился, свои возможности, перспективы… Вся его энергия уходит только на то, чтобы «наказывать» свою мать и доказывать ей её вину день за днём.

Приведу пример из мультфильма «Кунг-фу Панда», в которой Тайлунг обвинял своего приёмного отца Мастера Кунг-фу Шифу, что он разрушил его судьбу.

Может, лучше заменить деструктивное утверждение «ты должна мне» , на конструктивное «я должен себе»? Ведь, если разобраться, мы живём не для матери, а для себя.

Дорогие читатели, предлагаю Вам несколько техник, которые помогут перестать жить в прошлом, избавиться от обид и ненависти к человеку, если систематически их применять.

4 полезные техники на каждый день:

1 техника «Я прощаю себя за…». Необходимо выполнять это упражнение в хорошем расположении духа, лечь на кровать или на ковёр (можно включить релаксационную музыку), постараться расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, перенестись в то место, где бы Вы чувствовали себя в гармонии с собой. Когда Вы настроились на позитивный лад, повторяйте про себя: «Я прощаю себя за…». Вместо многоточия подставляйте всё, что придёт Вам в этот момент в голову — по принципу потока свободных ассоциаций. Например, «Я прощаю себя за своё плохое настроение», «Я прощаю себя за то, что кажусь себе каким-то нелепым» и т.д.

2 техника «Я прощаю тебя за…». Принцип выполнения тот же, что и в 1-й технике. Разница в том, что нужно представить себе человека, к которому Вы испытываете негативные чувства, и как бы вступить с ним в мысленный диалог. Например, «Я прощаю тебя за то, что ты бываешь несправедлива ко мне», «Я прощаю тебе твою злость».

3 техника «Уменьшение объекта». Представьте человека, по отношению к которому Вы чувствуете обиду или злость, маленькой девочкой или мальчиком. Попробуйте пофантазировать, каким было его детство, как его воспитывали родители, как его наказывали, как он плакал, было ли в его жизни что-то хорошее, как складывалась его судьба потом, считаете ли вы этого человека счастливым или он, скорее несчастен?

4 техника «Мой последний день». Проснувшись утром, представьте, что этот день – последний в Вашей жизни, и никакого «завтра» уже не будет. Вы можете как представить себе это, так и записать на бумаге что-то вроде эссе.

Как пройдёт этот Ваш день? Подумайте, чего Вам не хватало до сегодняшнего дня, что Вы хотели сделать, но всё время откладывали, что Вас тяготит – хотели бы Вы как-то сбросить этот балласт со своей души и что Вам нужно для этого? Возникла ли у Вас мысль, что в своей жизни Вы упустили что-то важное? Вам хотелось бы это восполнить и каким образом?

Эта техника помогает проще относиться к жизни, выделить для себя приоритеты и научиться получать радость от простых вещей, сделать первый шаг навстречу мечте.

Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!

Чтобы получить мою консультацию, перейдите по ссылке.

Ненависть и отвращение к матери.

Здравствуйте. Вам я хочу изложить одну из проблем, что творится в моей голове, избавившись от которой, я чувствую мне станет лучше. Заранее извините за ошибки, место грамматики в моей голове уступило месту анатомии. Меня зовут Гера, мне 20 лет, учусь в мед. университете и хочу стать достойным специалистом в своей области, ни с кем не встречаюсь да и нет желания такого, нас всего двое в семье. У меня относительно хорошие родители, мать с отцом работают как могут, помогают мне всем. Все бы замечательно, но лишь на вид. Когда я смотрю на своих родителей, особенно на мать и особенно, когда я дома, я хочу бежать, скорее вырасти (в материальном плане), то есть скорее приобрести дом и жить отдельно от всех. А все потому, что когда мне было 11, я сказала матери, что припомню ей все эти годы, когда она психологически пилила мне мозг. Такое ощущение, что детство закончилось в возрасте 8-ми лет, до этого времени я считала себя самым сильным человеком в мире, непоколебимым. Но когда отец впервые пришел пьяным домой или когда я впервые это увидела, все изменилось. Я от злости ударила ногой отца, мол не надо маму трогать, а он такой подошел и только хотел избить как мама заступилась, все изменилось. Каждое утро она заставляла меня вставать, сдирая с меня одеяло и с криками провожая до кухни, заставляла пить чай. С трясущимися руками я клала кубики сахара в чай, быстро допивала его и бежала убираться дома. Это продолжалось обычно 5-6 часов, она пилила мне мозг, говорила, что все мои знакомые лучше меня во всем, я последнее гав**, далее приходит бабушка, предъявляет все претензии ко мне. Как же эти ее слова бесят: «Ты взрослая барышня, должна сама все делать!». Далее братик проходит мимо и смеется надо мной, вечером убегаю гулять с подругой, а ночью приходит пьяный отец и говорит, что я гав**. Мать брала ручку и делала дыры на моей коже, когда мы занимались уроками. С детства у меня не осталось никакой памяти, так как мать забирала мои игрушки и отдавала их братику, он все разносил и ломал все мои вещи. Она била меня по голове, если я психовала, этот параноидальный деспот под названием моя мать не давала мне жить нормально, как же я должна быть ей благодарна? Папа меньше меня задирал, его я больше любила, с ним чаще была, стыдно признаться, но мне даже временами нравилось как отец в детстве бил мою мать. Не могу писать нормально, тяжело. Два раза пыталась убиться, в первый раз я выпила около 20-ти с чем-то таблеток ибуклина, во второй раз руки порезала. Так вот, в первый раз проснулась утром с рвотой, во-второй раз нож оказался туповат. Когда я матери говорю, что она неправильно поступала, она начинает говорить: «А у меня в детстве было еще хуже!.» А я ей «Ты всегда это говоришь, у тебя нет сочувствия ни к кому кто прожил жизнь хоть немножко лучше тебя, ты посочувствуешь только если этого человека выведут в степь и зарежут, да и то не факт». Ей было нелегко, в детстве бабушка ее избивала, даже один раз намерено сделав перелом, ради денег, денег от государства для лечения и все мое детство отец ее бил. Но все равно я сильно желаю, чтоб мать хоть раз сказала, что она виновата, мне стало бы лучше. Я наверное этого не дождусь, как Вы думаете? Посоветуйте как мне избавиться от этого всего, потому что осталась ненависть и отвращение, переплетенные с чувством вины (ведь родители мне помогают), заранее спасибо за ответ.

Читать еще:  Процедура эпиляции при беременности. Стоит ли беременным делать эпиляцию

Автор вопроса: Гера Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Летучий Игорь Анатольевич.

Гера, здравствуйте. Мать воспитывала Вас, как воспитывали ее, повторяя детско родительский деструктивный сценарий, что ЕСТЬ В КОРНЕ НЕ ПРАВИЛЬНО, но многие люди именно так и поступают.. Различные сценарии поведения, хорошо описывает Эрик Берн в соей книге «Игры, в которые играют люди», которую можно найти в интернете и я Вам рекомендую ее прочитать, что бы Вы не повторяли ошибок матери. Мать Вы не переделаете и не надо тратить на это свои внутренние ресурсы, принимайте мать такой, какая она есть, простите ее в своей душе, исходя из мудрого выражения из библии «Не судите, да не судимы будете». Ведите себя с родителями корректно, но начинайте жить своим умом, делая свою жизнь лучше. Вы сейчас учитесь на врача, что требует отдачи и я лично, считаю, что если Вы хорошо будете учиться, то уже начнете закладывать фундамент успешного будущего, после чего найдете работу, где получите опыт и начнете уже реализовывать себя, как высоко квалифицированный специалист. Так же не забывайте о личной жизни, только не делайте это ради кого то, а делайте это ДЛЯ СЕБЯ, когда будете к этому готовы, изначально делая правильный выбор и выстраивая гармоничные отношения. Что бы Вам было легче воспринимать реальность, рекомендую Вам прочитать ПСИХОТРЕНИНГ ПО МЕТОДУ АЛЬБЕРТА ЭЛЛИСА, который легко найти в интернете, затем следовать полученным рекомендациям, так же займитесь любимым хобби, релаксационными техниками.

От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего.

Источники:

http://www.psychologies.ru/standpoint/nenavist-k-roditelyam-chto-delat-s-etim-chuvstvom/
http://www.b17.ru/article/81007/
http://psycabi.net/vopros-psikhologu/chuvstvo-viny-revnosti-zavisti-obidy/11907-vse-s-detstva

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector