Можно ли беременным есть сливы? Употребление сливы во время беременности
Содержание
- 1 Можно ли беременным есть сливы? Употребление сливы во время беременности
- 1.1 Можно ли есть сливу при беременности в 1, 2 и 3 триместре
- 1.2 Состав сливы
- 1.3 Польза и вред сливы при беременности
- 1.4 Можно ли сливы во время беременности
- 1.5 Способы использования сливы
- 1.6 Чем опасна косточка сливы
- 1.7 Противопоказания
- 1.8 Отзывы
- 1.9 Видео о сливе
- 1.10 Слива при беременности: польза и вред
- 1.11 Польза сливы
- 1.12 Вред и советы по употреблению
- 1.13 Можно ли беременным есть сливы?
- 1.14 Польза и вред слив при беременности
Можно ли есть сливу при беременности в 1, 2 и 3 триместре
В статье обсуждаем сливу при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть в 1, 2 и 3 триместре, какую пользу и вред она несет организму, наличие противопоказаний к ее употреблению. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели фрукт в период вынашивания ребенка.
Состав сливы
Слива — летний фрукт, который употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, используют для приготовления варенья или начинки для пирожков. Химический состав продукта выглядит следующим образом:
- витамин А;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- витамин К;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кремний;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- хром.
Калорийность сливы на 100 г продукта составляет всего 49 калорий. А это означает, что ее можно есть в любом количестве и не бояться набрать лишний вес.
Как выглядит слива
Польза и вред сливы при беременности
Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:
- понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
- устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
- выведение вредного холестерина из организма;
- выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
- усиление желчеотделения;
- повышение аппетита;
- предотвращение развития тромбов в сосудах;
- расширение коронарных сосудов;
- лечение тромбозов;
- очищение крови и освобождение ее от токсинов;
- укрепление печени.
Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.
Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.
В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.
Можно ли сливы во время беременности
Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:
- Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
- В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
- Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
- Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
- Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки. Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.
Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.
1 триместр
На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности.
В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.
2 триместр
Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).
Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.
3 триместр
Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:
- Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
- Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
- Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
- Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.
Свежая слива и чернослив
Способы использования сливы
Свежая слива и чернослив — лучшие помощники при борьбе с запором во время беременности. Чернослив можно есть как обычно, так и заливать кипятком, после чего выпивать полученную жидкость для устранения констипации.
Лучше всего фрукт во время беременности есть в свежем виде, так как именно она содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Но если такой возможности нет, а съесть сливу очень хочется, то следует обратить внимание на сушеные плоды или замороженные (в этом случае сварить с ними компот, использовать в качестве начинки для выпечки).
Есть и другие интересные методы применения сливы:
- Распаренный в молоке чернослив поможет справиться с мозолями. Для этого чернослив заливают горячим молоком, настаивают час, после чего прикладывают к натоптышам, мозолям. По желанию такое средство можно зафиксировать на ночь. На утро кожа существенно смягчается. Для полного устранения мозолей достаточно 2-3 процедур.
- Отвары на основе сливовых листьев оказывают ранозаживляющее действие. По этой причине можно делать компрессы из отвара и прикладывать их к ранам, порезам, трещинам и ссадинам.
- Свежие плоды можно применять с косметической целью для приготовления домашних масок. Например, измельченная мякоть сливы с добавлением желтка и меда отлично справляется с мелкими морщинами и оказывает увлажняющее действие.
Чем опасна косточка сливы
Несмотря на то, что слива в любом виде полезна для будущей мамочки, глотание ее косточки, как и косточки вишни, может привести к различным осложнениям.
Как правило, для выхода косточки из организма естественным путем необходимо подождать 1-2 дня. Если этого не произошло, но появилась рвота, тошнота, сильная боль в животе, следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Связано это с тем, что края косточки очень острые и могут повредить слизистую и внутренние органы, что крайне опасно для жизни человека.
Противопоказания
Воздержаться от употребления слив следует в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- ревматизм;
- ожирение.
С осторожностью следует употреблять сливу беременным с гастритом, так как она может повысить кислотность желудка, привести к обострению гастрита и появлению изжоги.
В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом. И, самое главное — помнить об умеренности, так как употребление большого количества слив может вместо желаемой пользы нанести вред организму.
Отзывы
Алевтина, 32 года
Ела сливу в первом триместре беременности при температуре. Не существенно, но все же удалось ее снизить. Зато без лекарств и вреда для здоровья.
Мирослава, 26 лет
Во втором триместре ела сушеную и свежую сливу. Заметила, что после нее у меня возникла небольшая изжога. Правда, съела я тогда почти 1 кг.
На поздних сроках беременности мне очень захотелось сливы. Купила в магазине, съела пару штук, после чего у меня возник сильный понос. Думаю, продукт был невысокого качества, что и привело к расстройству стула.
Слива — полезный фрукт, который при правильном употреблении принесет массу пользы. Но важно помнить об умеренности, чтобы не допустить набора лишнего веса, повышения уровня глюкозы в крови или ухудшения самочувствия.
Видео о сливе
Слива при беременности: польза и вред
Польза сливы
Рациональный прием в пищу сливы на разных сроках вынашивания несет организму только пользу. Состав фиолетовых плодов включает фолиевую кислоту, которая оказывает положительное влияние на формирование нервной системы ребенка. А витамин Е, которым также богата слива, улучшает состояние плаценты и оказывает на плод защитное действие, что особенно важно в первом триместре беременности.
Нередко беременные женщины сталкиваются с проблемами ухудшения состояния волос и кожи, нарушения работы кишечника, что особенно распространено в третьем триместре. Включение в рацион сливы позволяет:
- наладить работу органов ЖКТ;
- очистить организм;
- улучшить состояние волос и кожи, что обусловлено регенерирующими свойствами.
Во втором триместре и на ранних сроках вынашивания беременные нередко высказывают жалобы на появление тошноты в утренние часы. Употребление сливы в небольших количествах поможет устранить эту неприятность в течение нескольких дней.
Сливы сохраняют полезные микроэлементы даже после проведения кулинарной обработки. В зимний сезон вполне допустимо употреблять чернослив, варенье и джемы из фруктов.
Вред и советы по употреблению
Отзывы о последствиях приема в пищу слив во время гестации не всегда положительные. В ряде случаев употребление фруктов может принести вред. Перед включением их в рацион важно ознакомиться с простыми рекомендациями:
- Сливы провоцируют аппетит, что увеличивает риск переедания. На поздних сроках рекомендуется ограничить количество потребляемых в день плодов.
- Перезрелые или зеленые плоды могут стать причиной диареи или повышенного метеоризма, включать их в рацион не рекомендуется.
- Сливы содержат большое количество сахара, есть их нельзя женщинам, страдающим различными формами диабета.
- Оптимальное количество плодов – не более 200 граммов в день.
- Следует исключить фрукты из рациона при расстройствах кишечного тракта.
Ответ на вопрос о том, можно ли употреблять сливы в период вынашивания, положителен. Небольшая ежедневная порция плодов поможет укрепить организм ребенка и матери, повысить иммунные силы и оказать антиоксидантное действие. Однако для получения пользы и предупреждения негативных последствий перед приемом в пищу плодов рекомендуется посоветоваться с врачом.
Читайте в следующей статье: шпинат при беременности
Можно ли беременным есть сливы?
Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.
Польза и вред слив при беременности
Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.
В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.
Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.
Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.
Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью. Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме. Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.
Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.
Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.
Источники:
http://trimestri.ru/sliva-pri-beremennosti/
http://m.baby.ru/wiki/sliva-pri-beremennosti-pol-za-i-vred/
http://beremennost.net/slivy-pri-beremennosti