0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли беременным кушать бананы. Можно ли беременным бананы

Бананы при беременности

Медицинский эксперт статьи

Бананы при беременности – отличная альтернатива покупным десертам, так ли это? Чем же полезен популярный экзотический фрукт, и нет ли противопоказаний в его употреблении?

Эти вопросы могут беспокоить будущих мам, находящихся «в интересном положении». Дело в том, что прекрасный период в жизни каждой женщины, – вынашивание ребенка, всегда привносит свои коррективы в рацион беременной. Приходиться осторожничать с выбором продуктов, ведь ошибки в питании мамы непременно отразятся на здоровье ребенка. Сталкиваясь с привычными продуктами как будто впервые, заботливая мама задается вопросом: «А можно ли мне сейчас это есть?». Предметом подобного сомнения часто становятся бананы.

Можно ли бананы при беременности?

Бананы при беременности кушать можно и нужно.

Разговоры о том, что бананы способствуют набору веса, надуманны. Если, соблюдая меру, съедать один или два банана в день, – это никак не отразиться на весе плода, а вот энергии будущей маме прибавит. Кроме того, на ранних сроках беременности эти фрукты могут стать для женщины «палочкой-выручалочкой» при изжоге и тошноте: нежная мякоть бананов обволакивает слизистую, устраняя неприятные ощущения, а ненавязчивый запах не вызывает рвотных позывов у беременной.

Предостережения в употреблении бананов касаются только зеленых и переспевших фруктов, ведь они могут повлечь вздутие и неприятные ощущения в желудке. От употребления бананово-молочных коктейлей тоже стоит воздержаться, ведь это сочетание ведет к набору веса. Есть бананы при беременности лучше со сладкими фруктами: абрикосами, сливой, сладкими сортами груш, или со сливками.

Заметим также, что бананы противопоказаны людям, болеющим сахарным диабетом, в связи с высоким гликемическим индексом этого фрукта. Если беременная страдает этим недугом, не стоит рисковать, увеличивая уровень сахара в крови, – от бананов лучше воздержаться.

[1]

Сушеные бананы при беременности

Говоря о таком лакомстве, как сушеные бананы, сперва уточним, о чем будет идти речь. Сушеными бананами называют два вида сладостей: вяленые бананы («банановые фиги») и банановые чипсы.

Первые, в результате вяления, значительно уменьшаются в размерах, при этом сохраняя свои полезные свойства. Покупая такие бананы, обратите внимание на этикетку: они не должны содержать консерванты, красители, ГМО и диоксид серы. Готовить сушеные бананы при беременности можно самостоятельно, для этого нужно зрелые фрукты, предварительно очистив от кожуры, нарезать кусочками толщиной в 4-5 см, выложить на противень и сушить около 3-5 часов при температуре 30-40 градусов. По окончанию сушки бананы приобретут насыщенный коричневый цвет. Единственное, что стоит учитывать беременным, это то, что в сушенных таким образом бананах увеличивается калорийность приблизительно в пять раз, по сравнению со свежими фруктами. Важно соблюдать меру и следить за количеством съедаемого лакомства.

В результате жарки получается другой вид сладостей – банановые чипсы. Из собственного опыта могу сказать, что таких чипсов в один присест можно съесть немалое количество. И даже, когда чувство голода утолено, рука продолжает тянуться к сладеньким хрустящим кусочкам сухого банана. Но не стоит вводить себя в заблуждение: они не намного полезнее своих картофельных собратьев. Основная опасность банановых чипсов в том, что их жарят на пальмовом или кокосовом масле, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Последние плохо растворяются в организме и оседают на стенках сосудов, что влечет за собой возникновение атеросклеротических процессов. Не стоит также забывать, что пальмовое масло относиться к числу сильных канцерогенов. Все это «великолепие» беременной стоит в красках представить, если вдруг захочется поесть банановых чипсов.

[2]

Польза бананов при беременности

Бананы обладают полезными свойствами благодаря наличию в них следующих веществ:

  1. Углеводов. Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Обычный банан, очищенный от кожуры, весит приблизительно 100 г, в которых содержится около 21 г углеводов. Таким образом, съедая два банана в день, беременная женщина потребляет 12 % суточной нормы углеводов. Конечно, это может показаться невесть каким результатом, но ведь двумя бананами рацион не ограничивается.
  2. Белков, необходимых для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости. Особенно важно достаточное потребление белка во втором и третьем триместре беременности – 14 г в день, при этом 1,3 г запросто можно получить из одного лишь банана.
  3. Жиров в одном банане всего лишь до 0,5 г, да и те представлены легкоусвояемым растительным маслом. При этом, заметим, беременной женщине можно потреблять до 85-90 граммов жиров в день.
  4. Витамина В6. Недостаток этого полезного вещества может повлечь токсикоз, возникновение анемии, аллергии, гликозурии и маловодия у матери, что негативно отразится и на плоде. Пиридоксин относится к водорастворимым витаминам, его запас нужно пополнять каждый день. Суточная норма витамина В6 для беременной повышается до 2,0-2,2 мг. Бананы, содержащие витамин В6, помогают восполнить растущие потребности организма будущей мамы.
  5. Витамина В1, играющего важную роль в энергетическом обмене. Количество витамина в одном банане – около 0,04 мг. При этом суточная потребность в этом веществе при беременности составляет 2 мг.
  6. Витамина В2, действующего как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания, и активизирующего действие В6. Суточная потребность беременной в этом веществе – 3 мг, в одном банане содержится около 0,06 мг.
  7. В банане также содержаться витамины РР, С, В12 и В9. Все они необходимы для формирования здорового ребенка.
  8. Микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа.
Читать еще:  Успешное общение с мужчинами - правила и советы. Общение с мужчинами

Калий, уравновешенный натрием, влияет на нормальное функционирование клеточных стенок. Кроме того, он взаимодействует с магнием – главным питательным веществом нашего сердца. Суточная потребность беременной в калии составляет 2 мг. Общепризнанным источником калия являются, в частности, бананы, содержащие микроэлемент в количестве 0,6-1,48 мг/100 граммов.

Кальций, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи, также постоянно должен поступать в организм беременной. Суточная потребность – 1300 мг. Съедая один банан, женщина на 3,2—13,8 мг приближается к норме.

Фосфор, регулирующий обмен веществ, формирующий кости, зубы, мышечную и нервную системы ребенка, сложно переоценить. Его содержание в одном банане колеблется от 16,3 до 50,4 мг, это немного, но, учитывая, что беременные нуждаются в 1,5 граммах суточного количества фосфора, лишними один-два банана точно не будут.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 33-38 мг/день. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали дефицитом железа при беременности, имеют нехватку этого микроэлемента. Последствием этого может быть нарушение функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации. Один банан пополнит запас микроэлемента в организме беременной женщины на 0,4-1,50 мг.

Отметим также, что употребление в пищу бананов при беременности способствует увеличению калоража рациона, что также необходимо женщине «в положении».

[3]

Отзывы о бананах при беременности

Работая над этим материалом, автор поинтересовалась мнением шести своих знакомых, которые уже бывали «в интересном положении». Все девушки, кроме одной, которую в первые месяцы мучил сильный токсикоз, ели бананы на протяжении всей беременности. У всех шести девушек дети родились нормального веса. Кстати, они подсказали дельный совет: нужно обязательно промывать бананы водой перед употреблением в пищу, ведь они могут быть обработаны опасными «ешками»: консервантами Е232, Е231 и Е230, – для сохранения товарного вида.

На форумах большинство девушек тоже поют дифирамбы желтому фрукту, некоторые даже пишут о немыслимых количествах съедаемых ими бананов в первые месяцы беременности. Мы, конечно, понимаем, что подобный «фанатизм» может быть опасен. Ешьте бананы при беременности, помня, что хорошего – в меру, и будьте здоровы!

Можно ли есть бананы при беременности, какая от них польза на раннем и позднем сроке и может ли быть вред от чрезмерного употребления?

Несмотря на то, что бананы у нас не произрастают и считаются заморским фруктом, мы имеем возможность покупать их в течение всего года. Во многих семьях этот фрукт стал любимым и постоянно употребляемым. Доктора рекомендуют женщинам регулярно включать в рацион бананы при беременности.

Польза бананов для женщин

В спелых плодах находится много витаминов и минералов. Они полезны для взрослых и детей. Особенно важно употреблять бананы женщинам. Данный фрукт укрепляет и поддерживает женское здоровье, используется в диетах и включается в состав многих масок для лица и тела.

Съедая всего 1 фрукт в день, женщины могут улучшить состояние своих волос и ногтей. При этом из такого южного плода они получают полезные для женского организма вещества, отвечающие за качество интимной жизни.

Бананы богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми при беременности

Можно ли употреблять при беременности?

Беременность является таким периодом, когда женщине очень важно следить за своим рационом питания. От этого напрямую зависит здоровье не только самой представительницы прекрасного пола, но и малыша. Выбирать продукты, а особенно фрукты и сладости необходимо с осторожностью. Попробуем разобраться, можно ли беременным бананы.

На раннем сроке

В самом начале беременности организм женщины активно перестраивается для вынашивания малыша. Это осуществляется под влиянием таких гормонов, как эстрадиол и прогестерон. Именно в этот период происходит формирование многих систем и органов малыша. Часто в это время у многих женщин возникает токсикоз, проявляются нарушения в пищеварении и без причины меняется настроение.

Бананы содержат в своём составе очень важный для ранних сроков беременности компонент – фолиевую кислоту. Она нужна для:

  • нервной системы ребёнка;
  • правильного формирования клеток эмбриона;
  • исключения мегалобластной анемии;
  • правильного формирования плаценты.

Бананы при беременности на ранних сроках полезны. В них находятся витамины А и С, которые укрепляют иммунитет женщины, а также защищают его от различных инфекций.

Во втором триместре

Разберёмся, можно ли беременным есть бананы в середине беременности. Именно в это время формируется скелетный корсет плода и для питания плаценты нужно больше крови.

Бананы содержат в себе необходимые для поддержания этих процессов микроэлементы, железо, фосфор, кальций, а также витамины В и С, которые обеспечивают усвоение железа.

На позднем сроке

В последнем триместре беременности ребёнок в утробе активно растёт и женщина набирает максимальное количество веса. Из-за этого матка начинает оказывать давление на органы малого таза. Именно это в свою очередь вызывает нарушение процесса дефекации, частые мочеиспускания, отёчность и боли в пояснице. Из-за этого также увеличивается риск появления геморроя и варикоза.

Бананы при беременности на поздних сроках позволяют снизить нагрузку на организм, а также справиться с возможными осложнениями. Также регулярное употребление этих плодов в конце срока поможет избавиться от нервозности, улучшить процесс пищеварения.

Чем полезны беременным?

Многие женщины переходят в период беременности на бананы, заменяя ими и другими фруктами иные сладости, которых пришлось исключить из рациона. Так чем полезны бананы для беременных?

  1. Витамин В6 – он необходим при формировании системы кроветворения эмбриона.
  2. Железо – участвует в образовании красных кровяных телец. Именно они обеспечивают насыщение организма кислородом. Дефицит железа в некоторых случаях приводит к порокам внутриутробного развития плода и даже к гибели ребёнка.
  3. Фолиевая кислота – необходимый элемент для нервной системы ребёнка. Он обязателен для приёма в первом триместре беременности.
  4. Калий – именно он отвечает за работу сердца, а также выводит из организма женщины лишнюю жидкость, помогая избавиться от отёков. Данный элемент показан тем, у кого гипертония. Он способен нормализовать артериальное давление.
  5. Витамин С – это антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Достаточное количество данного витамина в организме является качественной профилактикой варикоза и образования растяжек.
  6. Цинк – элемент, крайне необходимый для правильного роста и развития клеток. Его дефицит может привести к отслойке плаценты.
Читать еще:  Короткое пожелание с др. Короткие поздравления с днем рождения

Помимо этого бананы при беременности, польза от которых давно доказана, помогают нормализовать правильную дефекацию. Они помогают как при запорах, так и при диареи. Это происходит благодаря клейким волокнам, а также пектину и клетчатке, собирающим избыточную влагу и нормализующим стул.

Всего 2 плода в сутки помогут будущей маме всегда иметь отличное настроение. Наверное, вот почему хочется бананов при беременности многим представительницам слабого пола. После них они чувствуют себя более спокойно и их настроение стабилизируется.

Бананы являются очень калорийными. Они подходят для организации перекуса, особенно вне дома и быстро обеспечивают чувство сытости.

Сколько фруктов можно есть?

Банан имеет довольно высокую калорийность – 96 кКал на 100 г продукта. Средний зрелый банан весом в 120-140 г примерно содержит 100-120 кКал. Поэтому, несмотря на то, что доказана польза бананов при беременности, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Если женщина полностью здорова, то приемлемо съедать ежедневно не более 1-2 штук.

При этом важно приобретать только зрелые плоды. Зелёные или переспелые бананы не принесут желаемой пользы и даже могут быть вредны, например, из-за высокого содержания в них крахмала. Полезные фрукты имеют равномерный окрас жёлтого цвета. Если вы приобрели недозрелые плоды, то следует положить их в прохладное затемнённое место и подождать несколько дней пока они дозреют. Можно купить жёлтые бананы в коричневую точечку. Только хранить их не стоит. Такие продукты лучше кушать сразу.

Не только свежие экзотические фрукты полезны, но и «сушёные» тоже. Они могут быть вялеными или в виде чипсов. После процесса обработки плоды сильно уменьшаются в размерах, но при этом в них остаются все полезные вещества.

Приобретая сушёные плоды важно обращать внимание, чтобы они не содержали консервантов. Также не должно быть ГМО и диоксида серы. Следует учитывать, что калорийность сушёного продукта увеличена в 5 раз по сравнению со свежим. Кушать его можно совсем чуть-чуть.

Бананы для беременных, польза и вред которых зависит от того, какое их количество будет в ежедневном рационе, способны насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Возможен ли вред?

Разберёмся, можно ли есть бананы при беременности всем женщинам или есть какие-либо противопоказания.

Бананы отличаются высокой калорийностью. Большое их количество может привести к лишнему весу. А в последнем триместре беременности следует за этим очень тщательно следить. Вот почему беременным нельзя есть бананы и виноград. Не стоит отказываться от этих продуктов полностью, но кушать их можно совсем чуть-чуть и редко.

Страдающим от диабета стоит тоже очень аккуратно относиться к этим заморским фруктам. Они повышают уровень сахара в крови, особенно переспелые. Вот почему беременным нельзя есть бананы, если они инсулинозависимые.

Можно ли при грудном вскармливании?

Если женщина ела бананы при беременности, польза от них будет очевидна и при грудном вскармливании. Этот фрукт гипоаллергенный, но иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта. Именно поэтому в первые недели после родов женщине стоит ограничиться употреблением 1 плода в 3-4 дня и посмотреть на реакцию малыша. Если всё хорошо, то постепенно можно дойти до нормы в 1 банан ежедневно.

Для детей

Мы разобрались с вопросом, можно ли бананы при беременности. Теперь важно понять, полезен ли данный фрукт детям. Банан очень редко вызывает аллергию и поэтому его можно давать деткам, начиная с семимесячного возраста.

Содержащийся в нём крахмал быстро усваивается детским организмом и превращается в необходимую для правильной работы сердечной мышцы и мозга глюкозу.

Также полезны бананы для пищеварительной системы. Они повышают физическую активность и улучшают настроение. Наличие в плодах витаминов и минералов благоприятно сказываются на общем развитии растущего организма.

Бананы повышают трудоспособность, улучшают память, а также положительно влияют на нервную систему ребёнка. Они гарантируют спокойный сон и поднимают настроение. С какого возраста можно ребенку банан.

Полезное видео

Банан поможет от изжоги при беременности или если нет заболеваний ЖКТ. Серьезную болезнь он конечно не вылечит, но с небольшой проблемой справится:

Можно ли есть бананы во время беременности?

Когда женщина узнает о скором пополнении, она зачастую интересуется изменениями своего рациона, чтобы к малышу поступало как можно больше полезностей. Первой мыслью нередко является добавление в меню большего количества фруктов, ведь они богаты витаминами и, несомненно, должны положительно сказаться на здоровье будущей матери и развитии малютки. Однако не все плоды можно есть во время беременности без ограничений, особенно если они экзотические. Это касается и такого популярного продукта, как бананы.

Разрешены ли при беременности?

По словам врачей, женщинам в положении желательно избегать продуктов, которые непривычны для их климата. Это позволит уменьшить риск несварения у будущей мамы и аллергических заболеваний у ребенка. И поэтому вопрос, можно ли употреблять такие сладкие плоды, как бананы, интересует многих беременных. Медики отвечают утвердительно, ведь, несмотря на экзотическое происхождение, бананы уже давно стали для нас привычным лакомством. Такие фрукты в большинстве случаев положительно сказываются и на состоянии женского организма, и на росте младенца в материнской утробе. На ранних сроках они будут выступать источником крайне важного витаминного вещества, участвующего в формировании нервной системы плода.

Речь о фолиевой кислоте, которую рекомендуют принимать женщинам не только в 1 триместре, но и до зачатия. Она не только ответственна за правильный эмбриогенез и формирование плаценты, но и предотвращает развитие анемии. Кроме того, употребление бананов в начале беременности поможет пережить токсикоз и поддержит иммунитет. Во втором триместре бананы не менее ценны, так как положительно сказываются на формировании скелета малютки и способствуют лучшему кровотоку в плаценте.

Читать еще:  Самолюбие мужчины. Мужское эго – лелеем, храним, бережем

На поздних сроках медики рекомендуют употреблять бананы, если беспокоит изжога, ведь у таких плодов есть способность обволакивать стенки желудка. Если женщина будет кушать их в третьем триместре, это также поможет избежать проблем с дефекацией и геморроем.

Польза

Бананы являются сладкими и ароматными фруктами. Они сытные, приятны на вкус и имеют приемлемую цену, поэтому часто включаются в ежедневное меню. Одним из самых ценных элементов таких плодов является калий. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает избежать судорог в ногах и отеков, которые нередко беспокоят будущих мам ближе к концу беременности. Достаточное употребление калия способствует выведению лишней жидкости и нормализации артериального давления.

Помимо калия, бананы включают следующие элементы:

  • довольно много витамина В6, участвующего в обменных процессах и помогающего кроветворению плода;
  • большое количество витамина С, благодаря чему употребление бананов положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет иммунитет и сосуды, предотвращает варикоз и растяжки;
  • немало магния, достаточный уровень которого защищает беременную от выкидыша и успокаивает нервы;
  • значительное количество клетчатки и пектина, что позволяет при употреблении бананов нормализовать стул;
  • много цинка, способствующего правильному развитию клеток эмбриона и предотвращающего отслоение плаценты.

Несмотря на множество положительных моментов, в некоторых ситуациях бананы могут оказывать и вредное влияние. Прежде всего, будущим мамам надо помнить об их сравнительно высокой калорийности по отношению к другим фруктам. Если женщина очень быстро набирает вес или же у нее выявили сахарный диабет, то бананы ей желательно ограничить. Но даже тем будущим мамам, у которых вес и глюкоза крови в норме, злоупотреблять бананами не стоит. Оптимальным количеством таких фруктов считают 1–2 штуки в день.

Употребление недозрелых плодов может негативно повлиять на пищеварение, вызвав повышенное образование газов в кишечнике. Особенно вредно есть зеленоватые фрукты женщинам с заболеваниями кишечника. Опасны также несвежие бананы, которые перезрели и начали подгнивать, особенно если их шкурка повреждена. Такие плоды могут стать причиной отравления. Из-за способности бананов выводить из организма лишнюю жидкость употребляемый в большом количестве фрукт может спровоцировать сгущение крови, поэтому его также следует ограничивать при склонности к тромбозу и повышенной свертываемости.

Что касается аллергии, то она на бананы возникает крайне редко, но у отдельных женщин все же встречается. Обычно у таких пациенток также имеется отрицательная реакция на авокадо и помидоры.

Постоянно хочется

Повышенная тяга к таким фруктам, которая встречается у некоторых женщин в положении, вероятнее, связана с нехваткой калия. Этот элемент содержится в среднем плоде в количестве около 500 мг, но беременным такой дозы мало. Если женский организм страдает от дефицита данного вещества, то будущая мама будет испытывать сильное желание постоянно есть бананы. Чтобы не превышать рекомендуемую специалистами дневную норму, следует включить в меню другие продукты, выступающие источником калия, например, сухофрукты, бобовые, фисташки и морскую капусту.

Как употреблять?

Спелый банан вкусен в сыром виде и прекрасно сочетается со многими другими фруктами. Его удобно использовать в качестве перекуса вне дома, ведь для этого не требуется какая-либо предварительная обработка. Если держать банан за кожицу, можно не переживать, что продукт не помыт. Кроме того, его можно применять в других целях.

  • Включать в рецепты полезных смузи и коктейлей. Самый простой вариант – взбить сладкую мякоть с молоком, добавляя по вкусу ягоды, мороженое или мед. В летнюю пору можно приготовить коктейль из банана и клубники, зимой – смузи из бананов и киви. Такие напитки способны заменять один из приемов пищи.
  • Высушить в духовке, получив вкусные банановые чипсы. Приправлять тонко нарезанные ломтики ничем не нужно. Готовый продукт употребляется в качестве замены конфет и других сладостей, которые беременным следует ограничивать.
  • Использовать в рецептах кексов, пирогов и прочей выпечки. В таких блюдах бананы могут заменять часть сахара, дополнительно придавая им приятный аромат. Смешав банановое пюре с мягким творогом, получают вкусную начинку для блинов.

Использование при кашле

Так как большинство лекарств, назначаемых врачами от кашля, во время беременности принимать нежелательно, банан сможет выручить при болях в горле, першении и бронхите. В народных рецептах такой плод рекомендуется очистить от шкурки, а потом размять вилкой или измельчить в блендере. Далее банановое пюре надо залить стаканом теплого молока, довести до кипения и снять огня, после чего настоять около 20 минут.

Если у будущей мамы нет аллергии на мед, этот продукт пчеловодства добавляют в немного остывший бананово-молочный напиток. Пить приготовленное средство надо в течение дня и на ночь по 2 столовые ложки.

Если женщина не переносит молоко, его допустимо заменить просто крутым кипятком. При аллергической реакции на мед вместо него в рецепт включают измельченный инжир.

Покупка и хранение

Спелый банан отличается яркой однородной желтой окраской и приятным запахом. Если приобретенные плоды еще не дозрели (они светло-желтые или зеленоватые, а аромат невыраженный), их можно оставить на несколько дней в затемненном прохладном месте. Если на кожуре появились коричневые точки, такие бананы являются перезревшими. Они не вредны, но должны употребляться в пищу сразу. Хранить такие фрукты «в крапинку» не рекомендуется.

Не стоит выбирать самые большие бананы. Специалисты утверждают, что они менее вкусные, так как представляют кормовые сорта. Лучшим выбором будут плоды со средним размером. Хранить их дома нужно отдельно от других фруктов или ягод. Оптимальной температурой, позволяющей дольше сохранить желтые плоды свежими, является диапазон +13–+17 градусов.

Очищенный от кожицы банан желательно съесть сразу. Если положить его в герметичный контейнер и убрать в холодильник, то мякоть может храниться до 6 часов.

Источники:

http://m.ilive.com.ua/family/banany-pri-beremennosti_111812i16441.html
http://bvk.news/produkty/frukty/banany-pri-beremennosti.html
http://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/banany/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector