3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить после инсульта. Какие напитки можно после инсульта

Содержание

Все о питании после инсульта

Правильное питание после инсульта имеет огромное значение. Оно является важным компонентом реабилитационных мероприятий, включающих также медикаментозное лечение, специфический комплекс физических упражнений, направленный на восстановление подвижности парализованных конечностей, массаж.

Грамотно подобранная диета после инсульта способствует быстрому восстановлению, предотвращает рецидивы заболевания.

Коротко о заболевании

Для лучшего понимания роли диеты, коротко о патогенезе и этиологии болезни. Инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, обусловленное прекращением оксигенации отдельных участков цефальной области. В результате происходит кислородное голодание нейронов этих участков и их некроз (отмирание).

Инсульт бывает двух типов:

  • ишемический — вызван тромбированием просвета сосуда или его закупорки холестериновой бляшкой;
  • геморрагический — кровоизлияние в мозг или между его оболочками, образовавшийся отек сдавливает сосуды.

Основные этиологические факторы:

  • артериальная гипертензия:
  • тромбоз и/или отложение атеросклеротических бляшек на стенках мозговых сосудов;
  • хронические кардиоваскулярные патологии;
  • эндокринные болезни;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • избыточное потребление спиртных напитков, психоактивных и других лекарственных веществ, курение.

Значение диеты

Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:

  • уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
  • нормализации гемодинамики в цефальной области;
  • предотвращению образования холестериновых бляшек;
  • снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
  • нормализации веса;
  • скорейшей репарации;
  • предупреждению развития осложнений и повторных атак.

Постулаты диеты

После инсульта правильное питание должно быть:

  • частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
  • по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
  • сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
  • наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
  • разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
  • обогащенным:
    • антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
    • электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
    • веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.

Диета №10

Меню диеты при инсульте головного мозга составляется на основе специального стола №10, который также показан при кардиологических заболеваниях. Задачи стола №10:

  • употреблять достаточно белков;
  • снизить употребление соли, провоцирующей отеки и гипертонию. В первые 15 – 20 дней исключить полностью, затем постепенно вводить, не превышая количество 2-3 г в день;
  • отказаться от легкоусвояемых углеводов (кондитерские, мучные изделия);
  • сложные углеводы предпочтительнее простых (крупы, овощи, злаки);
  • животный жир заменить растительным;
  • ограничить продукты с большим количеством холестерина;
  • выпивать до 1,5 л простой негазированной воды в сутки, нормализующую метаболизм, способствующую выведению шлаков;
  • предпочтение отдается витаминам С, Е, группы В;
  • быть паровая обработка пищи или варка (жареное исключить).

Состав рациона

Что можно есть после инсульта? Продукты, содержащие следующие вещества:

Алкоголь после инсульта: можно ли употреблять и побочные действия

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, развивающееся в течение нескольких часов или минут. Вовремя оказанная медицинская помощь уменьшит вероятность тяжелых последствий и летального исхода.

Немного статистики

Инсульт относится к неврологической группе заболеваний. Во всем мире 12 млн человек сталкиваются с данной проблемой.

В Российской Федерации фиксируется около 450 тыс. инсультов в год. Смертность достигает 35%. От 4 до 14% перенесших кровоизлияние в мозг сталкиваются с ним вновь в течение последующих 2 лет.

Риск инсульта увеличивается у населения старше 55 лет. Каждые 10 лет вероятность перенести инсульт увеличивается в 2 раза.

Смертность у мужчин выше, чем у женщин, но этот показатель во многом зависит от лечения в острый период. До 80% становятся инвалидами, до 30% не могут самостоятельно себя обслужить.

Читать еще:  Лиричные свадебные тосты. Красивый свадебный тост

Основными факторами, влияющими на развитие инсульта, являются:

  1. малоподвижный образ жизни;
  2. вредные привычки, включая переедание;
  3. заболевания сердца, крови, сосудов.

Влияние алкоголя на организм в целом и на сосуды

Любой алкогольный напиток содержит этанол. Он оказывает на человека пагубное действие. После употребления человеком дозы этанола жидкость попадает в пищеварительный тракт и всасывается в кровь. Спирт негативно влияет на все органы.

Основное воздействие даже малых доз этилового спирта оказывается на мозг. Сначала сужаются кровеносные сосуды, что увеличивает риск развития тромбов. К клеткам поступает недостаточно кислорода, и они начинают погибать. Человек при этом не чувствует никакой боли или дискомфорта.

Стакан вина или кружка пива уничтожают до 8 тысяч нервных клеток, которые не восстанавливаются никогда. При чрезмерном употреблении алкоголя возникают болезни, например эпилепсия, которых ранее не было.

Проявляются патологии мозга, он уменьшается в размерах, извилины становятся гладкими, появляются пустоты.
Злоупотребление алкогольными напитками приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания, снижению интеллекта.

Разовая доза спиртных напитков заставляет сердце работать в усиленном ритме в течение 5-7 часов, повышается артериальное давление, учащается пульс. В нормальном ритме сердце начинает работать спустя 2-3 дня, после выведения из организма продуктов распада этилового спирта.

Сосуды тоже страдают, алкоголь расширяет их, эритроциты под действием этанола слипаются, кровоток разносит их по всему организму, и они закупоривают сосуды. Кровоснабжение нарушается, организм повышает давление крови, что и приводит к заболеваниям головного мозга и сердца.

Таким образом, инсульт и алкоголь неразрывно связаны друг с другом. Поэтому употребление алкоголя после инсульта опасно.

Полезные свойства алкоголя

Вред от употребления алкогольных напитков очевиден, но в любом продукте есть и полезные свойства. В спиртных напитках польза зависит от выпитой дозы.

Французы утверждают, что бокал вина ежедневно способен улучшить самочувствие. Доля правды в этом высказывании есть. Биофлавоноиды, содержащиеся в вине, способны понижать артериальное давление и положительно воздействовать на систему кроветворения.

Полифенолы замедляют процесс старения организма, снижают уровень холестерина.

Хмель, который содержится в пиве, оказывает расслабляющее действие на нервную систему, помогает заснуть, обладает мочегонным эффектом. Предупреждает стресс, усталость.

Бальзамы содержат травы и оказывают положительное действие на организм в зависимости от компонента. Женьшень поднимает тонус, шалфей и черемуха применяются при заболеваниях ЖКТ, полынь усиливает аппетит.
Небольшое количество коньяка, добавленного в чай, способно поднять настроение, тонус, наполнить организм жизненной энергией, улучшить работу мозга.

Польза от алкоголя есть, но существует норма, после которой спиртные напитки не оказывают положительного действия на организм и становятся ядом.

Для женщин допустимо выпивать 10 г спирта, для мужчин — 20 г. Если перевести на слабый алкоголь, то это 1-2 бокала вина или до 1 л пива. Но ежедневное употребление спиртных напитков окажет пагубное влияние и может привести к алкоголизму. Для выведения из организма этанола требуется до 3 дней.

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта

Любой невролог ответит на этот вопрос отрицательно. Спиртное может стать причиной инсульта, неважно, первичным он будет или вторичным. Неконтролируемое употребление увеличит риск в несколько раз. Алкогольное отравление может произойти не только из-за этилового спирта, но и из-за контрафактного товара. Ослабленные стенки сосудов могут не выдержать удара во второй раз. Средняя продолжительность жизни после перенесенного кровоизлияния у людей, употребляющих алкоголь, составляет 2 года.

Особенно опасно употребление крепких алкогольных напитков, например водки, коньяка. Они существенно увеличивают риск повторного инсульта.

У людей после перенесенного заболевания притупляются некоторые ощущения, и ухудшения самочувствия после выпитого алкоголя можно сразу не заметить. Лучше отказаться от спиртных напитков даже в малых количествах. Вино принесет больше вреда, чем пользы. Минутная слабость и удовольствие того не стоят.

Употребление спиртосодержащих напитков после завершения реабилитации

Реабилитация после инсульта от алкоголя проходит длительное время. Существуют правила, которых должен придерживаться больной:

  1. Назначенная врачом ЛФК: тренажеры, упражнения.
  2. Обезболивание и физиотерапия.
  3. Прием препаратов, выписанных неврологом.
  4. Здоровый образ жизни, соблюдение диеты, режима питания, исключение вредных привычек.

Последствия перенесенного кризиса напрямую зависят от степени поражения головного мозга и правильно оказанной первой помощи. Пациенты, перенесшие курс, возвращаются к привычному образу жизни. Но независимо от степени восстановления совместимость с алкоголем отсутствует.

Небольшие дозы спирта приводят к повышению давления, учащению пульса и, как следствие, спазму сосудов. Повторный инсульт ухудшает проблемы неврологии и увеличивает риск смертельного исхода. Возвращение к полноценной жизни не позволяет безответственно относиться к здоровью.

Алкоголь нарушает всасываемость лекарственных препаратов, усиливает их побочное действие, снижает эффективность. Менее опасным считается красное вино после инсульта в малом количестве, но риск повторного удара сохраняется.

Читать еще:  Любовь тещи и зятя. Теща и зять. Как правильно выстроить отношения

Если нарушить запрет после инсульта

При употреблении алкоголя после перенесенного заболевания может произойти следующее:

  1. Поражение мозга, сосуды перестают правильно сужаться и расширяться. Нарушается доставка кислорода. Возникают головные боли.
  2. Геморрагический тип инсульта — резко повышается артериальное давление, нарушается функция сосудов.
  3. Ишемический тип — возникает в результате закупорки сосудов эритроцитами.
  4. Истончаются стенки сосудов, что приведет к осложнению в дальнейшем.
  5. Повышается свертываемость крови и риск развития тромбоза.
  6. Повышение уровня холестерина ведет к закупорке сосудов и увеличению массы тела.
  7. Разрушение витаминов группы В, которые важны во время реабилитации.
  8. Сбой в работе сердца, возникает аритмия и, как следствие, инфаркт миокарда.
  9. Одновременный прием лекарственных препаратов и этанола приводит к нарушению работы печени.

Побочные эффекты

Алкогольные напитки обладают рядом побочных эффектов и влияют на центральную нервную систему, ухудшается память, обоняние, вкусовые ощущения, снижается чувство ответственности, притупляются все реакции организма.
Печень, в свою очередь, вынуждена выводить продукты распада этилового спирта. При постоянном употреблении человеком спиртных напитков в больших дозах развиваются болезни печени, цирроз.

В крови тоже происходят изменения, разрушаются кровеносные сосуды и капилляры, изменяются показатели крови, что приводит к снижению сопротивляемости инфекциям.

Заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с действием алкоголя. Последний оказывает раздражающее действие и приводит к гастриту, язве и другим заболеваниям.

Поджелудочная железа вырабатывает лишний инсулин, что в дальнейшем может спровоцировать сахарный диабет.

Снижается производство гормонов, что приводит к нарушению работы организма в целом. Аллергия, бесплодие, сексуальная дисфункция, увеличение уровня женских гормонов у мужчин, увеличение веса — это не полный перечень заболеваний, которые может вызвать алкоголь.

Отзывы тех, кто употреблял

Раньше, как и все, пили на праздники, то больше, то меньше. По выходным с подружками. Надоело. Не все помнишь после такого веселья. Сейчас употребляю только хорошее вино на торжествах, не больше бокала. Опьянение не нравится, есть другие радости.

Мария, 28 лет, Екатеринбург

Не пью 4 года, понимаю, что был больной душой и телом. Сейчас занимаюсь йогой. Если бы употреблял спиртное, организм не выдержал бы моих нагрузок. Сейчас сильный и здоровый.Игорь, 30 лет, Саратов
Не пью 2 года, даже пиво. Раньше после каждого праздника голова болела, сейчас чувствую себя отлично, купил машину, девушка появилась. Одни плюсы.

Николай, 36 лет, Москва

Не пью уже 3 года, считаю это самой большой победой в жизни. Личность умирает при алкоголе. Страшно осознавать, что не можешь вернуться к нормальной жизни. Лишь единицы используют свой шанс. Пить тоже надо правильно, но не все умеют.

Какие напитки можно после инсульта

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Читать еще:  Собаку вывезти за границу. Какие документы необходимы для перевозки собак

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Источники:

http://neuromed.online/pitanie-posle-insulta/
http://mozgmozg.com/reabilitacia/alkogol-posle-insulta
http://golovalab.ru/insulto/reabilitatsiya/vino-chaj-i-soki-posle-insulta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector