1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выносить ребенка при внематочной беременности. Вопросы

Можно ли родить при внематочной беременности

В условиях современной медицины сохранить ребенка можно только при брюшной внематочной беременности, остальные виды на примере трубного, шейного и яичного эктопического зачатия не дают такой возможности. Эта патология очень опасная для женщины. Врачи запрещают даже пытаться рожать.

Может ли плод мигрировать в матку?

Нет, такого не произойдет. Акушеры не смогут перенести в матку плод и сохранить его при внематочном развитии. Назначается лапароскопическая операция, желательно на ранних сроках.

Лечение внематочной беременности, спасая плод, может обернуться летальным исходом роженицы. Это крайне опасно. Если есть предположение, что эмбрион развивается не там, надо срочно обращаться к акушеру и делать УЗИ.

Записываться на прием при внематочной беременности нужно уже через неделю после задержки. На этом сроке врачи смогут выяснить, что плодное яйцо не в маточной полости, поэтому сохранить эктопическую беременность нельзя. Не исключено, что гинеколог будет настаивать на госпитализации пациентки.

При лапароскопической операции хирург делает на животе три крошечных прокола и ваккум-аспирацией удаляет внематочный плод. Уже через полторы недели от проведения процедуры женщина может вернуться к обычной жизни. Но вводить физические нагрузки после внематочной беременности нужно постепенно.

Планировать ребенка следует минимум через полгода. Каждый врач оговаривает сроки, основываясь на здоровье пациентки. Если операция при внематочном расположении плода прошла благополучно, зачатие возможно во время первого цикла.

Этиология проблемы трубной беременности

Подобная ситуация выявляется редко. Диагностируется несколько видов внематочной беременности:

Последний вариант самый распространенный. Важно срочно делать операцию, сохранить ребенка не получится. Иначе придется спасать не только плод, но и женщину.

Часто диагностируются случаи, когда одновременно выявляется маточная и трубная беременности. Такое происходит, если зачатие проводилось искусственно, и врачи ввели в маточную полость сразу несколько зигот. Они могут мигрировать в трубу или яичник и остаться там. Одного ребенка можно сохранить.

Плод иногда переходит из матки в другую полость после искусственной стимуляции овуляции или лечении медикаментами для улучшения работы детородной системы. Иногда внематочная беременность может быть у рожавшей женщины в случае, если это передалось генетическим путем. Сохранить такого ребенка нельзя.

Трубная беременность диагностируется на УЗИ. Но по мере развития ребенка появляются сопутствующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • постоянная усталость;
  • кровотечение, в том числе после полового акта;
  • болевые ощущения в пояснице, крестце и животе.

При внематочной беременности родить нельзя, поскольку плодное яйцо лопается и можно довести будущую маму до колоссальных рисков. Поэтому, если появляются симптомы, нужно записываться к специалисту. После обследования станет понятно, патология это или нет, можно ли сохранить плод.

Если один плод в матке, есть шанс, что этот ребенок сможет родиться здоровым. Но его сохранить возможно только при прерывании внематочной беременности. Чем раньше выявлена проблема, тем больше вероятность положительного исхода.

Условия окончания беременности выкидышем

Аномальное вынашивание ребенка имеет неблагоприятные последствия для женщины. Результатом внематочной беременности становится:

При эктопической беременности не рожают, сохранить ребенка нельзя. В первом случае маточные трубы не выдерживают деления и роста яйцеклетки. Во втором – плод мигрирует в брюшную полость. В обоих вариантах начинается внутреннее кровотечение, грозящее летальным исходом.

Выкидыш проявляет себя неожиданной сильной болью. При внематочной беременности она чувствуется с той стороны, где располагается ребенок. Боль бывает схваткообразной, ноющей, кинжальной. При внематочном выкидыше появляются мажущие коричневые выделения. Важно не перепутать их с менструальной кровью. Они не такие сильные.

Читать еще:  Тест любит ли тебя твой муж. Тест: Любит ли он меня

Сохранение плода невозможно. Поэтому после появления симптомов выкидыша нужно сразу же обращаться к гинекологу. Есть риск, что забеременеть повторно не получится, как и сохранить последующего ребенка.

Уникальные случаи рождения детей после внематочной беременности

Таких историй немного. Выносить ребенка женщине с внематочной беременностью получается в редких случаях, где шансы крайне низкие. Но иногда чудо все же случается.

В 1999 году в Лондоне удалось спасти и сохранить мальчика, который в отличие от двух сестер-близняшек, рос внутри маточной трубы. Гинекологи лишь на 5 месяце обнаружили, что женщина беременна тройней. У нее порвалась труба, но плод продолжил успешно развиваться в брюшной полости, и врачи извлекли ребенка на свет.

Сохранить и родить ребенка при внематочной беременности нельзя, однако мальчик из Австралии весь срок рос внутри материнского яичника. Это был первый подобный случай. Во время операции в 2008 году врачам пришлось удалить женщине правый яичник.

Удивительная история случилась на Среднем Западе США. 36-летняя американка смогла выносить, сохранить ребенка и родить при внематочной беременности. Девочка росла в материнском яичнике. Случай зафиксирован в 2013 году.

Джейн Джонс — героиня

Джейн Джонс также стала известна благодаря рождению ребенка после внематочной беременности. На 6 неделе женщина узнала, что ее сын развивается в жировой прослойке, покрывающей кишечник. Лапароскопия проводилась с участием около 40 врачей, а потом малыш еще 2,5 месяца жил в специальном инкубаторе. Ребенка удалось сохранить.

В Танзании лишь под конец беременности выяснилось, что развитие плода 22-летней беременной женщины проходит в брюшной полости. Рожать невозможно, поэтому акушеры сделали операцию и извлекли крошечную девочку весом менее 2 кг. Пациентка потеряла много крови, но осталась жива. Сохранить ребенка получилось.

Шансы родить при второй внематочной беременности

Иногда аномальная ситуация повторяется несколько раз. Сохранять ребенка и рожать нельзя. Но даже две внематочные беременности не приговор, есть шанс родить здорового малыша.

После извлечения эмбриона нужно записаться к эндокринологу. Не исключено, что женщина столкнулась с беременностью вне матки из-за гормональных проблем, сохранить ребенка не удалось по этой же причине. Врач расскажет, что это такое, и что теперь делать.

Чтобы повысить шансы на повторное зачатие после внематочного, придется сдать анализы. В том числе на гонорею, хламидиоз, воспаления, половые инфекции. Возможно, потребуется пройти курс лечения перед повторной попыткой забеременеть.

Бывают случаи, когда женщины рожают уже через год. Но гинекологи рекомендуют минимум 3 месяца после внематочной беременности беречь себя. Нужно сократить физические нагрузки и больше отдыхать, это позволит сохранить ребенка.

Во время восстановления и планирования зачатия необходимо каждые 2 – 3 месяца проходить обследование у гинеколога, чтобы контролировать состояние здоровья. За год удастся сдать все анализы и полностью проверить свой организм. Эта мера необходима для исключения осложнений, которые помешают нормальному течению беременности и родам.

Если противопоказания отсутствуют, и истек рекомендуемый срок воздержания от зачатия, можно вновь начинать попытки забеременеть. Но нужно постоянно проверять здоровье у врача, больше отдыхать и исключить стрессы. Так можно родить после двух внематочных беременностей.

Об авторе: Боровикова Ольга

Если беременность внематочная можно ли рожать, что бы спасти ребёнка

Беременность для одних женщин – случайность, для других – долгожданное событие. И когда радостное известие об оплодотворении затмевает информация о патологическом креплении зиготы, женщина испытывает шок, страх и недоумение.

В частности, каждую вторую женщину интересует вопрос о том, какие же шансы выносить и родить малыша при внематочной локализации. Стоит ли рисковать, и есть ли в медицине зафиксированы случаи, когда женщина рожала при внематочном креплении плода?

Можно ли сохранить беременность

Внематочной беременностью определяют вариант крепления уже оплодотворенной яйцеклетки к органам в малом тазе.

Читать еще:  Как связать спицами воротник хомут: схемы и описание. Воротник-хомут

Если при нормальном расположении зиготы ее крепление происходит в теле матки, в ее полости, то при патологии плодное яйцо прикрепляется в брюшине, в трубах.

При этом развитие и нормальное жизнеобеспечение плода в силу того, что орган не приспособлен к вынашиванию плода, не осуществляется.

Однако если беременность долгожданна и желанна, у женщины возникает резонный вопрос о целесообразности и возможности выносить, родить ребенка даже в ущерб своему здоровью. Сохранность плодного яйца при внематочной локализации не рассматривается по нескольким причинам:

  • орган, к которому крепится плодное яйцо (чаще – труба фаллопиева) не растянется по мере роста плода;
  • риск летального исхода матери и ребенка (даже при удачном вынашивании) при родах 80%;
  • на любом периоде вынашивания происходит разрыв органа, затем внутрибрюшное кровотечение, остановить которое не удастся;
  • патологическая локализация опасна и для малютки, поскольку он не получает необходимые микроэлементы для полноценного развития.

Даже если предположить, что удастся сохранить внематочную беременность до безопасного срока, всегда есть риск неправильного развития плода в таких неестественных условиях. При недостаточном количестве кислорода, при гипоксии (голодание кислородное) фиксируется аномалии развития мозговой деятельности, ребенок рождается с ДЦП, аномалиями умственного развития.

Шансы выносить ребенка

Шанс родить здорового ребенка при диагностированной патологии внематочного крепления плода, равен 1%. Это объясняется рядом факторов, которые усложняют процесс вынашивания на разных сроках, то такой шанс равняется нолю.

В медицине описаны несколько случаев, которые говорят о положительном течении процесса развития, однако сегодня такие факты многие ученые опровергают, списывая событие на случайность или неправильное диагностирование.

Можно ли рожать

Если предположить, что внематочная локализация может быть доношенной, то возникает следующий вопрос о возможности рождения такого малыша. Насколько безопасно и возможно ли осуществить родовой процесс, если ребенок находится не в теле матки?

Родовая деятельность начинается с того, что под воздействием определенного количества гормонов в организме беременной происходит их накопление, матка сокращается, выталкивая плод наружу. Что происходит, если ребенок не в матке?

Матка сокращается, но такие действия являются неэффективными, поскольку выдавливание плода становится невыполнимой задачей. Единственный вариант – кесарево сечение до начала родовой активности.

Можно ли родить, если беременность в маточной трубе

Случаи, когда крепление плодного яйца происходит в фаллопиевой трубе, часты. Буквально 70% всех диагностируемых случаев вне матки локализация происходит внутри труб.

Наиболее безопасное место для зиготы – место, где труба выходит в полость матки, в интерстициальном отделе. Формирование и рост плодного яйца в данном месте может развиваться до относительно большого срока – до 12 недели. На 10-12 неделе у малыша уже активно работает сердце, видны ручки и ножки, он похож на человечка.

Однако дальнейший рост малыша провоцирует разрывы и деформации трубы, которая может лопнуть, сам плод погибает, а мать рискует своей жизнью. Рожать при обнаруженной локализации плода вне тела матки врачи не разрешают. Слишком большой ценой может достаться радость материнства в такой ситуации.

Случаи рождения детей

И все же, были ли в истории такие случаи, когда зафиксированное внематочное развитие заканчивалось рождением здорового ребенка? Сразу стоит сказать, что большинство врачей и сегодня ставят под большой вопрос нижеприведенные примеры.

В Лондоне, в 99-м году была проведена уникальная операция по извлечению плода, который развивался в трубе матки. Усложнялась ситуация тем, что у мальчика было еще две сестрички, которые росли в нормальных условиях в полости матки.

Патология была зафиксирована на 18-й неделе вынашивания, сами же врачи ставили под сомнение возможность доносить беременность до положенного срока. Однако роды произошли в положенное время, при кесаревом сечении были извлечены сначала сестрички, а потом братик, который сформировал себе плодное место в трубе.

Такая ситуация единична. Как правило, на большом сроке принимается решение об извлечении и перемещении плода в инкубатор, к примеру, история Джейн Джонс. На 27-й неделе женщина узнала, что ребенок растет в сальнике кишечника. Доктора извлекли малыша из кишечника и поместили в инкубатор.

Читать еще:  Пожелание хорошей дороги мужчине. Что говорят в дорогу

Шанс выжить составлял 2%, и ребенок этим воспользовался. Сегодня необычный ребенок растет и радует родителей.

При долгожданной беременности хочется надеяться на положительный исход, однако вера в чудо – это риск для жизни. Надеясь на то, что именно вы станете новым случаем в истории, подвергая жизнь опасности, не стоит. Поэтому, правильное решение – это спасти репродуктивные органы и готовиться к новому случаю оплодотворения

Видео

Вопросы

Вопрос: Возможно ли сохранить ребенка при внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Можно ли сохранить ребенка при внематочной беременности?

Если имеет место трубная внематочная беременность, то сохранить ребенка невозможно, ни при каких обстоятельствах. Прикрепление плодного яйца в маточной трубе влечет за собой растяжение органа, который попросту разрывается, когда начинается интенсивный рост зародыша. Поэтому трубная внематочная беременность всегда заканчивается отторжением и гибелью плодного яйца. Увеличение размеров плодного яйца всегда вызывает разрыв трубы, поскольку она не может растягиваться долго. В результате разрыва трубы начинается внутреннее кровотечение, которое опасно для жизни женщины. Если происходит разрыв маточной трубы, необходима срочная операция. Поэтому при диагностировании трубной внематочной беременности необходимо готовить женщину к срочной операции, не дожидаясь разрыва маточной трубы.

Если внематочная беременность расположена в шейке матки, то ее также нельзя сохранить, ни при каких условиях. Шеечная внематочная беременность также опасна для жизни женщины, поскольку при увеличении плода и прорастании ворсин хориона в окружающие ткани, провоцирует профузное (очень сильное и неостанавливаемое) кровотечение. На фоне такого профузного кровотечения женщина может умереть в течение 20 – 40 минут из-за потери крови в объемах, несовместимых с жизнью. Следует знать, что кровотечение развивается во всех случаях шеечной беременности. Поэтому шеечная внематочная беременность должна прерываться, как можно раньше. Естественно сохранение ребенка при таких условиях невозможно.

Яичниковая внематочная беременность прерывается самопроизвольно (как и трубная) вследствие недостаточного кровоснабжения для роста и развития плода. Плодное яйцо при этом, как правило, погибает. Сохранить яичниковую внематочную беременность невозможно.

Ситуация с брюшной внематочной беременностью не так однозначна, как другие варианты. Если плодное яйцо прикрепляется к брюшине или сальнику, то такую брюшную внематочную беременность можно попытаться сохранить. Однако для ее сохранения необходимо постоянное наблюдение высококвалифицированных врачей и их согласие пойти на риск. Ведь внутрибрюшная беременность опасна для жизни женщины, поскольку растущий плод не ограничен маткой, а потому может в любой момент порвать крупные кровеносные сосуды или травмировать жизненно-важные органы, что приведет к перитонеальному шоку со смертельным исходом. Однако с точки зрения чистой науки женщина может выносить ребенка при внематочной брюшной беременности. В настоящее время в мире известно несколько таких случаев.

Если же плодное яйцо прикрепилось в печени или селезенке, то сохранить ребенка при такой внутрибрюшной беременности невозможно. Дело в том, что плод начнет расти и увеличиваться в размерах, а печень и селезенка в состоянии растягиваться только до размеров примерно 20-недельного ребенка. После чего происходит просто разрыв органа с массированным кровотечением и шоком, заканчивающимся смертью женщины. Поэтому при внутрибрюшной внематочной беременности с прикреплением плодного яйца к печени, селезенке, кишке или другому органу, необходимо провести операцию по его удалению.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев сохранить ребенка при внематочной беременности невозможно. Редкие случаи, когда теоретически возможно сохранить ребенка, нуждаются в высококвалифицированных врачах, которые будут заниматься наблюдением именно за данной женщиной. Однако на практике такое неосуществимо, поэтому можно сказать, что в суровых реалиях стран бывшего СССР сохранить ребенка при внематочной беременности невозможно.

Источники:

http://sberemennost.ru/pregnancy/vnematochnaya-beremennost
http://formama.online/vnematochnaya-beremennost/esli-beremennost-vnematochnaya-mozhno-li-rozhat/
http://www.tiensmed.ru/news/answers/vozmojno-li-sohranenie-rebenka-pri-vnematochnoi-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector