0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Народное гулянье «Черинянь гаж. Под Печорой отгремел фестиваль «Черинянь гаж

Под Печорой отгремел фестиваль «Черинянь гаж. Народное гулянье «Черинянь гаж

Коми фестиваль «Черинянь гаж» вошел в ТОП-10 гастрономических праздников России

Также в списке лидеров оказались «Барабулька», «АлтайФест» и «Луховицкий огурец».

Как сообщает «ТурСтат» , фестиваль рыбного пирога «Черинянь гаж» в Коми вошел в десятку наиболее популярных у туристов гастрономических фестивалей и праздников в России в июне 2018 года.

Праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» пройдет в 2018 году 24 июня в деревне Бызовая Печорского района. На территории деревни и ее окрестностей развернут десять полян-площадок. На «Народной поляне» выступят коллективы художественной самодеятельности, на «Ярмарочной» можно будет купить блюда национальной коми кухни, на «Мастеровой» – изделия декоративно-прикладного творчества. На берегу реки Печоры на «Рыбной» поляне будет воссоздан быт рыбацкой артели. «Черинянь гаж» ежегодно посещают около 10 тысяч человек.

Компанию коми-фестивалю в списке лидеров составили «Барабулька», «АлтайФест», «Луховицкий огурец», «Клубничная страна», «Царский посол», «Рыба моя», Балаковский фестиваль клубники, фестиваль барбекю в Екатеринбурге и «У Пожарского в Торжке». Сообщается, что вход на все мероприятия бесплатный.

***В деревне Усть-Кожва Печорского района во время празднования Дня российского флага 22 августа 2010 года, Дня республики и 215-летия со дня основания населенного пункта

24 июня в деревне Бызовой в седьмой раз прошел гастрономический фестиваль «Черинянь гаж». Праздник рыбного пирога является визитной карточкой Печорского района. В этом году он вошел в топ-5 самых лучших и популярных у туристов гастрономических фестивалей и праздников в России в июне в 2018. Фестиваль знакомит всех желающих с языковым наследием, богатством фольклора и традициями кулинарного искусства жителей Печорского края, а именно деревни Бызовой. Фестиваль собирает не только поклонников национальной кухни, но и самодеятельные коллективы, мастеров декоративно-прикладного творчества. За годы своего существования гостями праздника стали десятки тысяч жителей муниципального района «Печора» и Республики Коми.

Открыла гастрономический фестиваль глава муниципального района «Печора» — руководитель администрации Н.Н. Паншина. Поприветствовав гостей и участников праздника, она пожелала всем хорошего настроения, дала старт «Семейному квесту».

С 11 часов в деревне Бызовая развернулось самое настоящее масштабное гастрономическое гулянье — свою работу начали 10 тематических полян-площадок: «Народная», «Историческая», «Обрядовая», «Рыбная», Журчащий ручей», «Семейная», «Экологическая», «Мастеровая», «Ярмарочная» и «Поляна мастериц». На каждой проходили викторины, конкурсы и игровые программы.

Для зрителей на Народной поляне был организован концерт коллективов художественной самодеятельности Печорского района, а также гостей праздника — Андрея Чешуина, гармониста из г. Киров и вокального коллектива из Ижмы «Ловъя ёль».

На обрядовой поляне для молодоженов Логиновых провели свадебный обряд в традициях коми народа.

Впервые на гастрономическом фестивале работала площадка по сдаче норм «ГТО» «Сравни себя с Перой-богатырем» в стиле коми культуры.

Многообразие коми кухни было представлено торговыми рядами на Ярморочной поляне: ассортимент из блюд — выпечка с рыбной, ягодной начинкой, уха, запеченная рыба, морс и многое другое. Очень живописной получилась Мастеровая поляна, порадовавшая гостей яркими и неординарными изделиями декоративно — прикладного творчества и сувенирной продукцией.

Участники командного мероприятия «Семейный квест» посетили все поляны и в игровой форме собирали необходимые ингредиенты для современного рецепта коми рыбного пирога: муку, соль, рыбу, родниковую воду из ручья, масло сливочное и растительное, простоквашу, перец, лук, яйцо. Победителем «Семейного квеста» стали команды «Радуга» и «Зарни ёль», второе место заняла команда «Магнитики», третье — «Робинзоны». Также в конкурсе участвовала команда семьи со своими верными собаками хаски «Каюров — дружная семья», которая заняла четвертое место. Победители и призеры стали обладателями символа гастрономического фестиваля «Черинянь гаж» — рыбников, рецепта старинного пирога «Черинянь гаж» и других ценных призов. В конкурсе по рыбной ловле наградили дипломами победителей в номинациях: «Самый юный участник» — Тарасов Никита, «Самая большая рыба» — Гонцов Алексей, «Самый большой улов» — Чугайнов Алексей.

Читать еще:  Дети ЭКО – последствия или вознаграждение

Фестиваль порадовал не только праздничной атмосферой, но и солнечной погодой. Печорцы, захватив с собой коврики, устраивали пикники на Народной поляне, загорали, бегали босиком по траве, запускали в небо воздушных змеев.

«Черинянь гаж» завершился хороводами из семи кругов в знак семилетия проведения фестиваля.

24 июня в деревне Бызовой в седьмой раз прошел гастрономический фестиваль «Черинянь гаж». Праздник рыбного пирога является визитной карточкой Печорского района. В этом году он вошел в топ-5 популярных у туристов в июне гастрономических фестивалей и праздников России. Фестиваль знакомит с языковым наследием, богатством фольклора и традициями кулинарного искусства жителей Печорского района, а именно деревни Бызовой.

Фото пресс-службы администрации Печорского района

Как сообщили в пресс-службе администрации Печорского района, фестиваль собирает не только поклонников национальной кухни, но и самодеятельные коллективы, мастеров декоративно-прикладного творчества. За годы существования гостями праздника стали десятки тысяч жителей Печорского района и Республики Коми.

Открыла гастрономический фестиваль глава — руководитель администрации района Наталья Паншина. Поприветствовав гостей и участников праздника, она пожелала всем хорошего настроения и дала старт «Семейному квесту».

С 11 часов в деревне развернулось масштабное гастрономическое гулянье. Работали 10 тематических полян-площадок: «Народная», «Историческая», «Обрядовая», «Рыбная», Журчащий ручей», «Семейная», «Экологическая», «Мастеровая», «Ярмарочная» и «Поляна мастериц». На каждой проходили викторины, конкурсы и игровые программы.

Для зрителей на «Народной поляне» был организован концерт коллективов художественной самодеятельности Печорского района, а также гостей праздника — гармониста из Кирова Андрея Чешуина и вокального коллектива из Ижмы «Ловъя ёль».

На обрядовой поляне для молодоженов Логиновых провели свадебный обряд в традициях коми народа.

Впервые на гастрономическом фестивале работала площадка по сдаче норм ГТО «Сравни себя с Перой-богатырем» в стиле коми культуры.

Многообразие коми кухни было представлено торговыми рядами на «Ярмарочной поляне»: выпечка с рыбной и ягодной начинками, уха, запеченная рыба, морс и другими блюдами. Живописной получилась «Мастеровая поляна», порадовавшая гостей яркими и неординарными изделиями декоративно-прикладного творчества и сувенирной продукцией.

Участники командного мероприятия «Семейный квест» посетили все поляны и в игровой форме собирали необходимые ингредиенты для современного рецепта коми рыбного пирога: муку, соль, рыбу, родниковую воду, масло сливочное и растительное, простоквашу, перец, лук, яйцо.

Победителем «Семейного квеста» стали команды «Радуга» и «Зарни ёль», второе место заняла команда «Магнитики», третье — «Робинзоны». Также в конкурсе участвовала команда семьи с собаками хаски «Каюров – дружная семья», которая заняла четвертое место.

Победители и призеры стали обладателями символа гастрономического фестиваля «Черинянь гаж» — рыбников, рецепта старинного пирога «Черинянь гаж» и других ценных призов. В конкурсе рыбной ловли победителей наградили дипломами в номинациях: «Самый юный участник» — Никита Тарасов, «Самая большая рыба» — Алексей Гонцов, «Самый большой улов» — Алексей Чугайнов.

Фестиваль порадовал не только праздничной атмосферой, но и солнечной погодой.

Печорцы, захватив с собой коврики, устраивали пикники на «Народной поляне», загорали, бегали босиком по траве, запускали в небо воздушных змеев.

«Черинянь гаж» завершился хороводами из семи кругов в знак семилетия фестиваля.

Мы ответили на самые популярные вопросы — проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 30 ноября 2019 года, заявку можно подать с 28 июня по 28 июля 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Читать еще:  Напутствие ученикам на выпускной. Пожелания выпускникам

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

Ливень не помещал веселью гостей на «Черинянь гаж»

В минувшее воскресенье в деревне Бызовой прошел гастрономический фестиваль-конкурс «Черинянь гаж», в этом году получивший республиканский масштаб. Отведать рыбных пирогов и познакомиться с коми культурой и традициями Печоры приехал в Бызовую Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, который вместе с руководителем печорской мэрии Антоном Ткаченко открыли гастрономический фестиваль и посетили поляны, «раскиданные» по всей деревне.

«Очень рад, что мне довелось присутствовать на празднике «Черинянь Гаж». Это новая традиция, которую мы закладываем сегодня для нового поколения, и пусть фестиваль станет хорошей традицией на многие столетия», — поприветствовал всех собравшихся Игорь Ковзель и особо подчеркнул, что настало время пробовать рыбные пироги.

От всей души поздравил с новым статусом праздника рыбного пирога всех собравшихся Антон Ткаченко, пожелав гостям и участникам зарядиться хорошим настроением на весь день.

С 10 часов в деревне Бызовая развернулось самое настоящее масштабное гастрономическое гулянье – свою работу начали 11 тематических полян-площадок, на которых прошли всевозможные конкурсы и викторины для детей и взрослых. На каждой поляне участники «боролись» за жетон на рыбный пирог, который потом могли обменять на угощение, приготовленное мастерицами конкурса «Хлеб да соль».

Гостям праздника представилась возможность вместе с мастерицами из Печорского района пройти по всем полянам, где участницы собирали все необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного рыбного пирога. После того, как они собрали все необходимое, на народной поляне устроили для желающих мастер-класс по приготовлению традиционного коми угощения.

Многообразие коми кухни было представлено торговыми рядами на Ярморочной поляне: ассортимент из блюд — выпечки с рыбной, ягодной начинкой, ухи, запеченной рыбы, морса и многого другого – был в изобилии, одним словом, пирогов хватило на всех. Очень живописной была Мастеровая поляна, порадовавшая гостей яркими и неординарными изделиями декоративно — прикладного творчества и сувенирной продукцией.

Впервые на Народной поляне состоялся республиканский смотр сельских самодеятельных хоровых коллективов «Поет село родное», выступили гости этнопраздника – дуэт «Русская шкатулка». На каждой из полян – Исторической, Обрядовой, Рыбной, Семейной, Экологической, Ярморочной, Мастеровой, полянах «Хлеб да соль» и «Журчащий ручей» — проходили викторины, конкурсы и игровые программы, соревнования по рыбной ловле, фотосессии. Позже по их итогам выбирали победителей, ставших обладателями денежных сертификатов, дипломов и других ценных призов, в том числе самого главного приза – рыбного пирога.

Скучать на празднике было просто некогда, понадобилось довольно много времени и сил, чтобы успеть посетить все поляны и застать все самое интересное. Даже ненастье и самый настоящий ливень не помешал гостям, их становилось все больше и больше, к полудню на подъезде к Бызовой образовалась пробка из растянувшихся на километр автомобилей.

Вся насыщенная музыкально-развлекательная программа гастрономического фестиваля завершилась этнодискотекой.

Под Печорой отгремел фестиваль «Черинянь гаж»

Четвертый гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» собрал около 10 тысяч человек. Праздник состоялся в минувшее воскресенье, 28 июня, в деревне Бызовая Печорского района.

Фестиваль «Черинянь гаж» – праздник коми национальных кулинарных традиций. Поэтому в первую очередь в деревню Бызовая приехали те, кто уже любит коми кухню или еще только намерен познакомиться с ней. Центральную улицу деревни от начала и до конца заняли торговые ряды предприятий общепита Печорского района и знатоков коми кухни. В палатках и шатрах продавали и презентовали в качестве угощения рыбу свежую, жареную, соленую, вареную, запеченную в виде рыбных пирогов разных размеров. Гостям праздника представлялась возможность попробовать десятки коми блюд от известных до самых экзотичных. Вместе с торговыми рядами в деревне развернулся конкурс коми национальной кухни «Нянь да сов», его участниками стали частные кулинары и предприятия Печорского района.

В самой деревне и на холме у деревни расположились 11 полян праздника – по числу населенных пунктов Печорского района: «Йöзкостса эрд» (Народная поляна), «История эрд» (Историческая поляна), «Обрядъяс нуöдан эрд» (Обрядовая поляна), «Чериа эрд» (Рыбная поляна ), «Дзольган шор», «Нянь да сов» («Хлеб да соль»), «Рöдвуж эрд» (Семейная поляна), «Вöр-ва видзан эрд» (Экологическая поляна), «Киподтуяяслöн эрд» (Мастеровая поляна), «Вузасян эрд» (Ярмарочная поляна) и «Киподтуя нывбабаяслöн эрд» (Поляна мастериц).

Читать еще:  Нормы роста и веса младенцев. Рост и вес ребенка: какая прибавка правильная

Открытие праздника было назначено к 10 часам, главную поляну «Черинянь гаж» к этому времени и улицы Бызовой заполнили тысячи людей. Старт гулянью дали исполняющий обязанности руководителя администрации Печорского района Антон Ткаченко и председатель регионального парламента Игорь Ковзель.

– Мы привыкли, что традиции мы отмечаем столетиями. А то, что их можно закладывать сегодня, для нас пока внове. Я желаю, чтобы этот праздник действительно стал хорошей доброй традицией на многие годы, на столетия, на века. И чтобы следующие поколения передавали эти традиции своим детям и внукам. Праздник – замечательный, самое главное, что он очень вкусный, – признался Игорь Ковзель.

Гости обошли все поляны праздника, попробовали угощение участников конкурса «Нянь да сов», приняли участие в старинных обрядах и изучили экспозицию районного краеведческого музея.

Параллельно поляны праздника посещали и участницы конкурса-смотра мастериц рыбного пирога — жительницы 11 населенных пунктов Печорского района. На каждой они проходили определенное испытание, чтобы получить одну из составных частей будущего блюда: соль, муку, кефир, рыбу и другие, и буквы слов, означающих тайное знание коми народа. Так, на «Обрядовой поляне» мастерицы приняли участие в обряде очищения от сглаза и порчи, а также загадывали желания, повязывая ленточку на березе. Через пару часов они принялись катать тесто на столах перед сценой в рамках мастер-класса по приготовлению рыбника. Собранные буквы участницы сложили в тайные слова – «Черинянь гаж», а пироги отправили в настоящую печь к одной из жительниц деревни Бызовая.

Зрители праздника в это время изучали программу фестиваля самостоятельно. На «Исторической поляне» дети с удовольствием стреляли из лука, делали «Первобытное селфи» и примеряли на себя роль юных археологов. Оттуда же уходили пешие экскурсии к палеолитической стоянке древнего человека «Бызовая» и природному кладбищу мамонтов. Несмотря на труднодоступность археологического памятника, желающих прогуляться и посмотреть на древности, возраст которых оценивается в 28-27 тыс. лет, нашлось немало.

На «Обрядовой поляне» можно было стать участником настоящего свадебного обряда коренных коми и пройти по аллее влюбленных в весьма романтичном месте по краю обрыва над рекой Печора. Поляна «Рыбное место» стала площадкой для фотоконкурса «Мой улов» и конкурса рыболовов. На поляне «Дзольган шор» желающие могли сфотографироваться в коми костюме, а на «Экологической поляне» – стать участниками обряда поклонения березе и сыграть в игры на лесную тематику.

На каждой из полян гости фестиваля могли выиграть золотую рыбку — жетон, который в финале фестивале обменивался на один из рыбных пирогов, испеченных участницами конкурса мастериц черинянь.

На главной сцене праздника весь день выступали творческие коллективы Печорского района и участники республиканского смотра сельских хоров «Поет село родное». Специальным гостем фестиваля «Черинянь гаж» стал дуэт «Русская шкатулка».

– Я в первый раз на этом празднике, впечатления непередаваемые. Запомнилось все, начиная от кухни и заканчивая ансамблями, людьми, что пришли на это гулянье. В следующем году, когда нашему фестивалю исполнится пять лет, все будет гораздо лучше, вкуснее и насыщеннее. Праздник уже имеет статус регионального, и, естественно, сейчас мы будем транслировать, что у нас есть такой фестиваль, на всю страну, – поделился впечатлениями глава Печорского района Антон Ткаченко.

*** П раздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту.

Источники:

http://gkship.ru/trendy-i-podium/pod-pechoroi-otgremel-festival-cherinyan-gazh-narodnoe/
http://pechora.bezformata.com/listnews/veselyu-gostej-na-cherinyan-gazh/34798244/
http://siktivkar.bezformata.com/listnews/otgremel-festival-cherinyan-gazh/34844931/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector