1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не могу найти общего языка с матерью…. Не могу найти общий язык с мамой

Не могу найти общего языка с матерью…

Хочу поделиться с вами самым тяжёлым испытанием для меня в этой жизни и надеюсь, что вы мне поможете советом с помощью Аллаха.

Соблюдение обязательных молитв, поста и правил в одежде, предписанное мусульманке, оказалось не самым сложным, даже напротив: мне уютно, спокойно. Также знаю, что нужно стараться соблюдать сунну Пророка (мир ему и благословение) – в частности, к матери нужно относиться с уважением. Но вот беда – я не могу найти общего языка с собственной матерью.

Мне очень стыдно писать об этом, но. Я много молчала в детстве, была скрытной, никогда не делилась ни с кем, даже с мамой. и сейчас так.

Я «съедаю» саму себя изнутри, стараюсь не показывать, что мне чего-то не хватает. Что мне делать, если нет понимания между самыми близкими людьми, между дочерью и мамой.

P.S. Мне 26 лет. Работаю. Меня почти никогда нет дома, а если и остаюсь, то обязательно поссорюсь с мамой.

С точки зрения религии:

Об обязанности покорности родителям и почитания их говорится в самом Коране (смысл): «Господь твой предписал, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и делали добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори им «уфф», не ворчи на них и обращайся к ним уважительно, ласково» (сура «Аль-Исра», аят 23).

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمً

Этот аят раскрывает нам многое из того, какими должны быть наши взаимоотношения с родителями: это и покорность им, и забота о них, и вежливое общение с ними…

Жаль, что Вы не уточнили, в чём именно у Вас бывают разногласия с мамой, из-за чего чаще всего Вы ссоритесь.

Естественно, в первую очередь целесообразным и наиболее плодотворным будет поговорить с мамой. Попробуйте разговорить её, узнать, что у неё на душе, что её беспокоит, что не нравится и т. п.

Когда Вы будете чувствовать, что вот-вот Вы снова начнёте ссориться, вспомните положение религии о том, что запрещено грубить или язвить родителям. Говорите с мамой мягко, ласково, даже если с её стороны будут упрёки или оскорбления. Постарайтесь не воспринимать их близко к сердцу, пропустите негатив «мимо ушей».

Если Ваша мать религиозная, то договоритесь с ней, что при возникновении каких-то спорных моментов вы обе будете обращаться к религии. Благо в исламских магазинах есть литература по этой тематике.

И, конечно же, всякий раз, когда Вы окажетесь «на грани», поставьте себя на место Вашей матери: возможно, Вы что-нибудь осознаете, хоть отчасти поймёте маму.

С точки зрения психологии:

Самое главное в этой ситуации – осознание Вами самой наличия проблемы и желание её исправить. Другой, не менее важной составляющей успешного разрешения проблемы будет то, что источник конфликтных отношений придётся искать в самой себе. Важно усвоить мысль о том, что изменить другого человека, да к тому же взрослого, не удастся. Придётся менять саму себя.

Любое непонимание между Вами и матерью является следствием неготовности обеих сторон к открытому диалогу. В данном случае мы будем пробовать через Ваши действия влиять на поведение матери. Другими словами, нужно выработать такую систему стимулов, которая позволит кардинально переломить ход вашего общения.

Прежде всего стоит задаться вопросом, что Вы сами сделали такого, чтобы Ваша мама Вас поняла. Просто ждать, пока другой проявит интерес к нашему внутреннему миру, практически бессмысленно. Обычно взаимопонимание между людьми есть не что иное, как продукт активности одной из сторон. То есть именно Вы должны будете первой проявить внимание к нуждам матери. Для этого есть необходимость вывести её на разговор о том, что её волнует. Это одна сторона решения вопроса. Другая же заключается в том, как Вы сами себя презентуете перед ней.

Читать еще:  Смотреть что означает имя олег. Олег — значение имени

Довольно часто человек, скрывая от других то, что его волнует, тем самым формирует неверное представление о самом себе. Далее это ложное и навязанное представление заставляет других ожидать определённого поведения в соответствии с предполагаемыми качествами.

Другими словами, пока Вы будете находиться в некой маске, другие, в том числе и самые близкие, будут взаимодействовать не с ВАМИ, а с той МАСКОЙ, которую Вы демонстрируете. Это и есть источник непонимания.

В целом же в психологии давно принят постулат о том, что не стоит ждать понимания от окружающих, нужно самим пытаться понять других. Ответное понимание обязательно придёт.

Что же касается Ваших ссор с мамой, так и тут важно проследить динамику развития конфликта. Ведь трудно представить себе такое, что Вы начинаете ссориться с мамой, буквально перешагнув порог её дома. Обычно всё начинается с диалога, а если быть точнее – с вашей совместной подсознательной готовности поссориться. Как бы это парадоксально ни звучало, но большинство людей чаще всего ссорятся именно по той причине, что они готовы к такого рода взаимодействию.

Когда Вы в очередной раз почувствуете, что разговор с матерью начинает приобретать конфликтный оттенок, дайте самой себе команду: «Стоп, я не хочу ссориться. Это моя мама, и я её люблю. Что бы она ни сказала, я готова это мирно принять». Ещё больший положительный эффект будет, если Вы вслух скажете маме о том, что не хотите с ней ссориться, но чувствуете, что развитие этого разговора обязательно к этому приведёт.

Вообще уделите большое внимание тому, как сделать маме по возможности больше приятного и доброго, даже если Ваше собственное «Я» будет этому противиться. Вспомните, когда Вы последний раз говорили маме о том, что Вы её любите, или что-то в этом роде.

Сделайте первый шаг в налаживании добрых отношений, говорите о том, что Вас волнует, раскрывайте себя перед ней. Только так можно будет достичь подлинного взаимопонимания.

Мухаммад-Амин – хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Как найти общий язык с мамой?

Здравствуйте! Возможно подобных вопросов было полно, но мне все же хочется какой-то лично консультации. Мне 20 лет и у меня весьма сложные отношения с мамой начались примерно лет с 13. Мы очень часто ссоримся, ругаемся, кричим друг на друга и меня это все очень напрягает.

Автор вопроса: Вика

Очень Вам сочувствую. Ситуация, конечно, крайне неприятная, когда от самого близкого человека вместо поддержки и понимания получаешь критику и ругательства в свой адрес, это называется в психологии “домашний террор” . И я Вас тем более хорошо понимаю, что сама жила в подобных условиях много-много лет, только нападки были и есть со стороны отца (единственное, конечно, мой отец себе никогда не позволял ругаться матом, но это не мешало ему низводить меня до самого последнего существа на планете Земля).

Скажу Вам сразу, Вы повлиять на поведение Вашей мамы никак не сможете. Это просто надо принять как данность и поблагодарить ее в душе за то, что она дала Вам жизнь (это все равно, что сердиться и обижаться на змею, что она всех жалит). Такой уж у Вашей мамы психологический тип и характер. Многие родители думают, что благодаря воспитанию «кнутом» дети вырастают сильными, умными и самостоятельными, и им, к сожалению, даже не приходит в голову, что это может как-то ранить и способствовать развитию комплексов неполноценности у ребенка, неуверенности в своих силах и тд.

Читать еще:  Поздравления с днем рождения в стихах

Вас, возможно, удивит то, что я Вам скажу, но…Ваша мама Вас очень любит, просто в силу недостатка образованности и неумения адекватно выражать свои чувства (беспокойства за Вашу судьбу), она так нелепо ведет себя в отношении Вас.

Вика, я могу Вам порекомендовать со своей стороны только один действенный способ – Вам надо съехать от мамы, это Вам очень поможет …во всем. Вы достаточно для этого взрослая. Найдите комнату в общежитии или снимите с подружками и съезжайте, другого выхода из этой ситуации, поверьте, нет. Ваша мама выжила трех мужчин из дома, то же происходит и с Вами (может, не очень осознанно с ее стороны, но это так). Поверьте, все деньги затраченные на собственное свободное пространство окупятся Вам с лихвой: во-первых, Вашим спокойствием, во-вторых, Вы сможете наконец слышать и слушать себя, а не свою маму.

Я именно так когда-то и сделала. И это одно из самых правильных решений, которое было принято мной. Сейчас я ощущаю себя счастливым и довольным жизнью человеком.

Я желаю Вам счастья и сил на пути к самой себе и внешней/внутренней свободе.

Не могу найти общего языка с матерью…

Хочу поделиться с вами самым тяжёлым испытанием для меня в этой жизни и надеюсь, что вы мне поможете советом с помощью Аллаха.

Соблюдение обязательных молитв, поста и правил в одежде, предписанное мусульманке, оказалось не самым сложным, даже напротив: мне уютно, спокойно. Также знаю, что нужно стараться соблюдать сунну Пророка (мир ему и благословение) – в частности, к матери нужно относиться с уважением. Но вот беда – я не могу найти общего языка с собственной матерью.

Мне очень стыдно писать об этом, но. Я много молчала в детстве, была скрытной, никогда не делилась ни с кем, даже с мамой. и сейчас так.

Я «съедаю» саму себя изнутри, стараюсь не показывать, что мне чего-то не хватает. Что мне делать, если нет понимания между самыми близкими людьми, между дочерью и мамой.

P.S. Мне 26 лет. Работаю. Меня почти никогда нет дома, а если и остаюсь, то обязательно поссорюсь с мамой.

С точки зрения религии:

Об обязанности покорности родителям и почитания их говорится в самом Коране (смысл): «Господь твой предписал, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и делали добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори им «уфф», не ворчи на них и обращайся к ним уважительно, ласково» (сура «Аль-Исра», аят 23).

وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمً

Этот аят раскрывает нам многое из того, какими должны быть наши взаимоотношения с родителями: это и покорность им, и забота о них, и вежливое общение с ними…

Жаль, что Вы не уточнили, в чём именно у Вас бывают разногласия с мамой, из-за чего чаще всего Вы ссоритесь.

Естественно, в первую очередь целесообразным и наиболее плодотворным будет поговорить с мамой. Попробуйте разговорить её, узнать, что у неё на душе, что её беспокоит, что не нравится и т. п.

Когда Вы будете чувствовать, что вот-вот Вы снова начнёте ссориться, вспомните положение религии о том, что запрещено грубить или язвить родителям. Говорите с мамой мягко, ласково, даже если с её стороны будут упрёки или оскорбления. Постарайтесь не воспринимать их близко к сердцу, пропустите негатив «мимо ушей».

Если Ваша мать религиозная, то договоритесь с ней, что при возникновении каких-то спорных моментов вы обе будете обращаться к религии. Благо в исламских магазинах есть литература по этой тематике.

Читать еще:  Какие бывают женские груди. Советы для мужчин. Путеводитель по женской груди

И, конечно же, всякий раз, когда Вы окажетесь «на грани», поставьте себя на место Вашей матери: возможно, Вы что-нибудь осознаете, хоть отчасти поймёте маму.

С точки зрения психологии:

Самое главное в этой ситуации – осознание Вами самой наличия проблемы и желание её исправить. Другой, не менее важной составляющей успешного разрешения проблемы будет то, что источник конфликтных отношений придётся искать в самой себе. Важно усвоить мысль о том, что изменить другого человека, да к тому же взрослого, не удастся. Придётся менять саму себя.

Любое непонимание между Вами и матерью является следствием неготовности обеих сторон к открытому диалогу. В данном случае мы будем пробовать через Ваши действия влиять на поведение матери. Другими словами, нужно выработать такую систему стимулов, которая позволит кардинально переломить ход вашего общения.

Прежде всего стоит задаться вопросом, что Вы сами сделали такого, чтобы Ваша мама Вас поняла. Просто ждать, пока другой проявит интерес к нашему внутреннему миру, практически бессмысленно. Обычно взаимопонимание между людьми есть не что иное, как продукт активности одной из сторон. То есть именно Вы должны будете первой проявить внимание к нуждам матери. Для этого есть необходимость вывести её на разговор о том, что её волнует. Это одна сторона решения вопроса. Другая же заключается в том, как Вы сами себя презентуете перед ней.

Довольно часто человек, скрывая от других то, что его волнует, тем самым формирует неверное представление о самом себе. Далее это ложное и навязанное представление заставляет других ожидать определённого поведения в соответствии с предполагаемыми качествами.

Другими словами, пока Вы будете находиться в некой маске, другие, в том числе и самые близкие, будут взаимодействовать не с ВАМИ, а с той МАСКОЙ, которую Вы демонстрируете. Это и есть источник непонимания.

В целом же в психологии давно принят постулат о том, что не стоит ждать понимания от окружающих, нужно самим пытаться понять других. Ответное понимание обязательно придёт.

Что же касается Ваших ссор с мамой, так и тут важно проследить динамику развития конфликта. Ведь трудно представить себе такое, что Вы начинаете ссориться с мамой, буквально перешагнув порог её дома. Обычно всё начинается с диалога, а если быть точнее – с вашей совместной подсознательной готовности поссориться. Как бы это парадоксально ни звучало, но большинство людей чаще всего ссорятся именно по той причине, что они готовы к такого рода взаимодействию.

Когда Вы в очередной раз почувствуете, что разговор с матерью начинает приобретать конфликтный оттенок, дайте самой себе команду: «Стоп, я не хочу ссориться. Это моя мама, и я её люблю. Что бы она ни сказала, я готова это мирно принять». Ещё больший положительный эффект будет, если Вы вслух скажете маме о том, что не хотите с ней ссориться, но чувствуете, что развитие этого разговора обязательно к этому приведёт.

Вообще уделите большое внимание тому, как сделать маме по возможности больше приятного и доброго, даже если Ваше собственное «Я» будет этому противиться. Вспомните, когда Вы последний раз говорили маме о том, что Вы её любите, или что-то в этом роде.

Сделайте первый шаг в налаживании добрых отношений, говорите о том, что Вас волнует, раскрывайте себя перед ней. Только так можно будет достичь подлинного взаимопонимания.

Мухаммад-Амин – хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Источники:

http://islam.ru/content/liniya-doveriya/42324
http://psycabi.net/vopros-psikhologu/vzroslye-deti-i-roditeli/4406-kak-najti-obshchij-yazyk-s-mamoj
http://islam.ru/content/liniya-doveriya/42324

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: