68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ну и ну! У мужчин тоже бывает ПМС. Мужской ПМС: реальность или миф

«Мужской ПМС»: миф или реальность?

Беспричинная раздражительность, апатия, снижение работоспособности — оказывается, у мужчин тоже есть свои «особые дни». И виноваты в этом тоже гормоны.

Резкие колебания настроения, депрессия, беспричинная апатия и другие симптомы, которые обычно ассоциируются с началом менструального цикла у женщин, также встречаются и у мужчин. Некоторые верят, что так проявляется эмоциональная близость между партнерами — тело любящего мужчины якобы подстраивается под ритм, которому подчиняется тело возлюбленной.

Звучит сомнительно? Конечно, ведь наши тела слишком разные с точки зрения физиологии. Но значит ли это, что мужчины, которые сообщают о симптомах подобного рода, просто валяют дурака? Давайте разберемся.

Менструальный цикл существует для того, чтобы подготовить женские половые органы к оплодотворению. За несколько дней до и, в некоторых случаях, через несколько недель после начала месячных в организме женщины наблюдается дисбаланс гормонов. Те ощущения, которые испытывает женщина в это время, и получили название «предменструальный синдром» или ПМС.

У мужчин не бывает менструальных, головных болей и распуханий, которые подчиняются циклическим закономерностям. Но их гормональный фон тоже может меняться.

На самом деле «мужской ПМС» — не медицинское понятие, а попытка дилетантов найти аналогичный по смыслу термин для описания особого психологического состояния, вызванного перепадами гормонов.

Мужчины становятся раздражительными, когда у них снижается уровень тестостерона, а не наоборот

Впервые на него обратил внимание шотландский медик Джеральд Линкольн и даже предложил название — «синдром раздраженного мужчины» или СРМ. В 2005 году терапевт Джед Даймонд в одноименной книге впервые подробно описал, как проявляется СРМ и какие именно процессы его определяют.

«Вопреки распространенному мнению, мужчины становятся раздражительными, когда у них снижается уровень тестостерона, а не наоборот. Раздражительность, депрессия и уход в себя — следствие недостатка этого гормона в организме», — объясняет Даймонд.

Даймонд советует мужчинам, которых может затронуть СРМ, отслеживать свои гормональные циклы. «У каждого из нас этот период проявляется по-своему, но мы вполне в состоянии к нему приготовиться, — отмечает терапевт. — Проблема в том, что этот феномен еще не до конца осознан и изучен. Многие просто не придают этому значения».

Хорошие новости в том, что мужские и женские «циклы» не могут повлиять друг на друга, и возможность заразиться симптомами от другого — не более чем фантазия. «Наши исследования показали, что только женские гормональные циклы могут синхронизироваться друг с другом. Проявления СРМ не могут вызвать аналогичную реакцию у другого мужчины или женщины, если они живут вместе», — обнадеживает Даймонд.

Можно ли свести к минимуму неудобства, связанные с СРМ? По мнению Даймонда, решение этой проблемы включает в себя правильное питание и упражнения. Терапия также может включать прием гормона тестостерона — в случае, если его уровень у мужчины стабильно низок.

Факты о гормональных колебаниях у мужчин, которые приводит Даймонд:

  • Уровень тестостерона у мужчин подвержен сильным колебаниям — до 4 или даже 5 раз за час.
  • В течение дня уровень тестостерона у мужчин неодинаков: утром он обычно повышен, а вечером — снижен.
  • Существуют и сезонные колебания гормона с пиком в ноябре и понижением в апреле.
  • В возрасте 40–55 лет у мужчин наступает то, что мы мы называем мужской менопаузой или андропаузой.

О чем не говорят мужчины

Любой психолог подтвердит: клиентов-мужчин у него в разы меньше, чем женщин. Если мужчина пришел на терапию, он выбросил «белый флаг» и его «припекло» так, что справиться самому или с помощью привычных инструментов — советов друзей, бани и рыбалки — уже невозможно. Так чем же делятся мужчины с терапевтами?

Неудобные люди: почему мы пытаемся изменить окружающих

Неправильно выглядишь, неправильно себя ведешь, «не те» мысли, «не те» действия… Кажется, одно из самых популярных у людей занятий — это разнообразные попытки переделать других. Спорим, убеждаем, доказываем, заставляем… И в подавляющем большинстве случаев все эти недюжинные усилия идут впустую.

У мужчин тоже бывает ПМС, или cиндром мужской раздражительности

Еще вчера мужчина был спокоен и невозмутим, а сегодня его как будто подменили. Он заводится с полуоборота и нервничает. И это случается каждый месяц. Синдром мужской раздражительности (СМР) — это упакованная в полиэтилен агрессия. Она связана не с луной, как у женщин, а с гормоном тестостероном. Именно он два дня в месяц расходуется выше нормы.

Читать еще:  Делаем макияж с черными тенями пошагово. Как правильно сделать макияж тенями

Признаки синдрома: он не хочет есть после работы, он хочет спать, просыпается злым и разбитым; сборы на работу занимают в два раза больше времени; он рассеян и невнимателен, а порой и вовсе начинает тормозить; при этом мужчина начинает говорить меньше обычного, его раздражают яркий свет, тишина или даже простой вопрос «как дела?». Первый признак — орущий телевизор в полной темноте.

Хуже того, угадать этот день попросту невозможно. Если у женщин есть свое, вполне устоявшееся, «расписание», то мужчина может «переключиться» в любой момент.

Как известно, женщины куда более эмоциональные существа — такова их природа. В этом и дар, и проклятие. Женщине гораздо сложнее сдержать себя в непростой ситуации. Скандал устроить — святое дело. Но в то же время взрыв эмоций позволяет им не накапливаться, отравляя существование. У психологов этот феномен называется «кричать наружу», то есть выплевывать свои эмоции и переживания — именно это и свойственно женщинам. Откричалась, отплакалась, напудрила нос и пошла дальше.

Да и что уж там, способов справиться с негативными эмоциями и депрессией у женщины гораздо больше, чем у мужчины, — шопинг, вкусняшки, подружки, котики и прочее-прочее.

Мужчинам же не подобает не только публично избавляться от накопившегося стресса, но и вообще каким-бы то ни было образом демонстрировать, что этот самый стресс есть. Сильные мира сего «кричат вовнутрь», складируя свои переживания.

Между тем психологами уже давно доказано, что сдерживание и накапливание негативных эмоций сказывается самым отрицательным образом на любом человеке — от плохо отслеживаемой раздражительности до вполне реальной болезни.

Мужчины стараются бороться со стрессом, как мачо, злоупотребляя при этом алкоголем. Кроме того, многие ошибочно полагают, что можно просто оставлять тревожные признаки без внимания, в результате чего «блажь» пройдет сама. Это не так. С синдромом мужской раздражительности можно и нужно справляться.

Как быть женщинам в этой ситуации?

Во-первых, знайте, что это ненадолго, дня на два. Поэтому с претензиями и выяснением отношений можно и подождать. Лучше правильно его кормить, искусственно повышая тестостерон. Природа придумала очень много компонентов, которые в этот момент могут помочь женщине. Это бутербродик с красной икрой, мед, орехи, авокадо и, конечно, огромный кусок мяса. Очень важно соблюдать правила здорового питания. Даже если у любимого нет аппетита, что не является редкостью в случае с СМР, не отказывайте ему в свежих фруктах и овощах, давайте больше продуктов, стимулирующих выработку эндорфинов. Полезно включить в рацион твердый сыр, цитрусовые, красную рыбу, бананы, горький шоколад. Не жалейте сладкое — минимум 40 грамм в день позволят вашей семье справиться с «недугом». Доставайте бабушкины рецепты пирогов и тортов.

Во-вторых, оставьте его в покое. Придумайте себе развлечение на пару дней, уделите время себе любимой и сделайте то, что все время откладывали: спа, маникюр, генеральную уборку.

В СМР есть один плюс — именно в этот период он хочет романтики. Это шанс, наконец, вытащить его в кинотеатр или в парк пошуршать листьями. Именно в это время он милостиво разрешит вам сделать ему массаж спины.

А что делать самим мужчинам?

Выполняйте какую-нибудь механическую работу, которая не требует моральных и умственных усилий. С ее помощью вы сможете отвлечься.

Не сравнивайте себя с другими людьми. Помните о том, что ваше состояние отличается от состояния здорового человека, поэтому не стоит занижать собственную самооценку упреками и обвинениями в адрес самого себя. Примите собственное состояние как данность.

Не изолируйтесь от мира. Взаимодействие с людьми — ключевой аспект душевного здоровья. Если у вас есть понимающие друзья и родственники, они могут помочь вам пережить тяжелый период, не оставляя вас один на один с подавленным настроением.

Не забывайте об отдыхе. Нередко в припадке грусти подползает бессонница, при этом постоянно ощущается сонливость, усталость, тяжело просыпаться по утрам. Усилием воли старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки — считайте барашков, выпейте на ночь горячего молока с медом. Это поможет снять нервное напряжение, даст мозгу отдых.

Физические нагрузки. Пробежка — наше все. 30 минут легкого бега снижают уровень кортизона — гормона стресса. Также приветствуется битье груши в зале — деяние с моментальным эффектом, не осуждаемое обществом.

Читать еще:  Чтобы вещь подсела. Как стирать шерстяные вещи, чтобы они не сели

Водные процедуры. Плавание, сауна, пейте побольше воды и зеленого чая. Используйте любимый парфюм, даже рекомендую сбрызнуть постельное белье — да, мужчинам это тоже помогает.

Включите громкость — орите (только не на своих близких), выйдите в чистое поле и упражняйте голосовые связки сколько влезет. Если поля под рукой нет, идите на ж/д вокзал — там ваши крики никто не услышит. Вспомните опыт легендарной Лайзы Минелли. На крайний случай отправляйтесь в караоке или поставьте самую заунывную музыку исполнителя, которому еще хуже, чем вам.

Любая женщина скажет, что во время ПМС семечки и индийские фильмы — панацея от плохого настроения. На небольшой картонке напишите крупным шрифтом красным фломастером «Не беспокоить!», поставьте на видном месте, ложитесь на свой диван, как Емеля на печь, включайте боевики и детективы, потягивайте пивасик с фисташками и вяленой воблой, и пусть весь мир подождет!

Ещё больше полезного ищите в моем аккаунте в Инстаграм

Наука

Медицина

Боль, депрессия, истерики: мифы и правда о ПМС

Мифы и правда о ПМС

ПМС путают с менструацией, списывают на него все изменения в настроении женщины и то считают, что он превращает женщину в неуправляемого монстра, то что его вообще не существует. «Газета.Ru» разобралась с популярными мифами об этом состоянии.

ПМС и месячные — это одно и то же

ПМС — предменструальный синдром — возникает за 2-10 дней до менструации. Возможно, те, кто путают эти термины, не знают, как расшифровывается аббревиатура. Как бы то ни было, женщины, проявляя плохое настроение, нередко слышат в ответ комментарии о наступивших месячных.

О «болезненном состоянии» женщин перед месячными говорили еще античные медики.

Впервые научную основу под ПМС подвел в 1931 году гинеколог Роберт Франк, связав это состояние со снижением уровня прогестерона. Он, правда, заметил влияние периода перед менструацией преимущественно на поведение — его пациентки в это время совершали «глупые и опрометчивые поступки». Только к 1960-1970-м годам британский эндокринолог Катарина Дальтон собрала воедино не только поведенческие, но и физические симптомы и нашла их возможную причину — изменение соотношения гормонов в организме.

Широкое распространение информации о ПМС сыграло злую шутку — женщин в этот период стали едва ли не демонизировать, считая абсолютно неуправляемыми. Так, доктор Эдгар Берман, член Комитета по национальным приоритетам демократической партии США, заявлял, что женщины непригодны для управляющих должностей из-за неуравновешенности вследствие «неконтролируемых гормонов».

ПМС — это когда женщина перед месячными становится нервная и много плачет

ПМС насчитывает более 150 возможных симптомов, и далеко не все из них касаются настроения. Они включают также изменение пищевых привычек, отеки, вздутие живота, неуклюжесть, головные боли, тошноту и рвоту и даже боли в области сердца. Связанные с эмоциями симптомы выходят на первый план просто потому, что заметны для окружающих.

ПМС возникает из-за колебаний гормонов

Причины ПМС окончательно не установлены и по сей день. Гормональная теория — преобладающая, но есть и другие варианты. Так, ПМС связывают с дефицитом кальция и магния, снижением уровня серотонина (с ним же, кстати, связывают и депрессию), восприимчивостью организма к гормонам (а не их концентрацией), нехваткой витамина B6, генетической предрасположенностью и даже аллергической реакцией женщины на собственный прогестерон.

«Все зависит от психического состояния женщины в той или иной момент. Например, когда на работе и дома все спокойно, то, конечно, ПМС не будет таким выраженным, — рассказала «Газете.Ru» акушер-гинеколог и хирург Айгуль Азимова. —

Я считаю, что все списывать на гормоны — это глупо. Не может уровень гормонов так сильно влиять на состояние женщины.

Все изменения, которые происходят — это абсолютно функциональное ежемесячное нормальное состояние. Поэтому нужно более широко смотреть на этот вопрос и женщине, и доктору».

Кроме того, в 2016 году американские специалисты предположили, что наличие симптомов ПМС может быть связано с острым воспалительным процессом, биомаркером которого является С-реактивный белок (CRP). Обследовав более 3000 женщин, они установили, что у тех из них, кто жаловался на резкие перепады настроения, колики и вздутие живота, боль в спине, повышенный аппетит и боль в груди перед месячными, в большинстве случаев CRP был повышен.

«Большинство женщин испытывают те или иные симптомы ПМС. Признание того факта, что ПМС связан со скрытым воспалительным процессом, открывает новые возможности для лечения и профилактики», — прокомментировала исследование редактор журнала Journal of Women’s Health, где оно было опубликовано, доктор Сьюзан Корштейн.

Читать еще:  Темный макияж: техника выполнения. Как сделать макияж с черными тенями

ПМС — это ненормально, его надо лечить

Различные симптомы ПМС испытывают, по разным данным, до 90% женщин. При этом большинству из них они не мешают работать, учиться, заниматься спортом — словом, вести ту же жизнь, что и вне ПМС. В конце концов, женщины переживают месячные, а, следовательно, и ПМС около 400-450 раз за жизнь, и со временем подавляющее большинство находит, как справиться с раздражительностью или болью.

Однако у 3-8% женщин есть предменструальное дисфорическое расстройство, и вот оно уже представляет серьезную проблему.

Во время ПМДР женщина испытывает основные симптомы ПМС, касающиеся преимущественно эмоционального состояния (депрессивное настроение, беспокойство и напряженность, лабильность настроения, раздражительность, снижение интереса к повседневной деятельности, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость и слабость, изменение аппетита, нарушение сна, нарушение самоконтроля, физические симптомы), но в крайне выраженной форме, не дающей вести привычную жизнь. Для постановки диагноза достаточно пяти из них.

Для борьбы с ПМДР применяются оральные контрацептивы и другие гормональные препараты, антидепрессанты.

В случае, если ни один вариант терапии не помог, врачам приходится прибегать к самой радикальной мере — удалению матки и яичников.

Даже при приемлемом эмоциональном состоянии женщине могут серьезно досаждать физиологические симптомы. В этом случае не стоит терпеть дискомфорт и следует просто обратиться к врачу.

«Ненормальными считаются какие-то изменения предменструального синдрома — выраженные болезненные ощущения внизу живота, невозможность жить половой жизнью, очень сильная реакция груди перед менструацией. В таких случаях делается анализ на гормональный статус, и гинеколог-эндокринолог подбирает терапию, чтобы минимизировать эти проявления», — поясняет Азимова.

ПМС не существует, женщины просто оправдывают свои истерики

ПМС внесен в МКБ, где описан как premenstrual tension syndrome — синдром предменструального напряжения. При этом, очевидно, даже исследователи не считают его слишком серьезной проблемой — в базе научных статей ResearchGate ПМС посвящено в пять раз меньше научных статей, чем эректильной дисфункции. Впрочем, проблема может быть не столько в ученых, сколько в грантодателях.

Например, психолог из Вашингтонского университета Кэтлин Ластык получила отказ в финансировании посвященного ПМС исследования. Грантодатели ответили, что

ПМС — «это просто продукт нашего общества и культуры, естественный процесс представлен в негативном свете, поэтому, учитывая предсказуемость менструаций, женщинам кажется, что перед ними они страдают».

Конечно, исключить влияние эффекта «самосбывающегося пророчества», когда женщина и вправду накручивает себя, тем самым усиливая свои переживания, нельзя. Еще в 1970-х годах исследователи выяснили, что, если убедить женщину в приближении месячных, она гораздо чаще будет сообщать о негативных симптомах. Однако чтобы разграничить реальные и «надуманные» симптомы, как раз и нужны дальнейшие исследования.

Однако, даже если исключить эмоциональную сферу, выдумать себе отеки, боль в животе или пояснице, нагрубание молочных желез, метеоризм и проблемы с кожей довольно проблематично.

Из-за гормонов во время ПМС портится настроение, а в остальные дни ничего не происходит

Ученые давно обратили внимание на улучшение когнитивных способностей женщин во время овуляции и после нее. В 2014 году коллектив исследователей из Австрии и Швеции изучил изменения когнитивных функций и эмоционального состояния женщины в зависимости от фазы менструального цикла. Оказалось, что с повышенными уровнями эстрадиола связано улучшение вербальной и пространственной памяти. При высоких уровнях эстрогена и прогестерона улучшается эмоциональная память и точность распознавания эмоций. Исследователи связывают такие изменения с повышенной активностью миндалевидного тела — части мозга, которая обрабатывает эмоции.

Уровни прогестерона и эстрадиола растут вплоть до середины лютеиновой фазы — промежутка между овуляцией и началом менструации.

ПМС бывает только у женщин

«Мужской ПМС» не рассматривается сегодня как медицинская проблема, но и у мужчин бывают колебания гормонов, влияющие на их самочувствие и настроение.

На Западе даже существует название для этого состояния — manstruation.

На связь мужского настроения и гормональных изменений ученые обратили внимание еще в 1960-х годах. В 2003 году профессор Университета Комениуса в Братиславе Питер Селец опубликовал результаты нескольких исследований, где подтвердил, что эмоциональные перепады и появление агрессии у мужчин связаны с падением уровня тестостерона. Селец установил, что продолжительность мужского гормонального цикла составляет 20–30 дней.

Двумя годами позже американский профессор психологии, философии и медицины Джед Даймонд издал книгу «Синдром раздраженного мужчины». В ней он описал симптомы «мужского ПМС», и они удивительно похожи на женские — эмоциональная слабость, плаксивость, раздражительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, тревожность, снижение либидо, немотивированная усталость и склонность к депрессии.

Источники:

http://www.psychologies.ru/standpoint/mujskoy-pms-mif-ili-realnost/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d9d9d4bf557d000b10da571/5dc67bd6eec9e2085b0750da
http://www.gazeta.ru/science/2019/09/22_a_12600865.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector