Опыт неопытной мамы. Азы материнства: пособие для неопытных мамочек
Осознанное воспитание
Login
10 октября 2011 . Раздел Материнство
Что можно узнать от мамы, которая прошла через грудничковый период своих детей уже несколько раз? То, что в материнстве и в воспитании детей не бывает все гладко. Но советы “бывалых мам” смогут вам помочь.
Совет №1 Не старайтесь создать идеальный мир для малыша
Как и большинство женщин, я была полна решимости быть прекрасной матерью, идеальной, поэтому я стремилась мгновенно реагировать на каждую эмоцию моей дочери. Моей целью было создать идеальный мир для малышки.
Конечно, даже через такой небольшой промежуток времени, который прошел между моими первыми и вторыми родами, я успела понять, что тактика моего поведения была далеко не идеальной. Детям нужно привыкать к внешнему миру. Ваша задача состоит не в том, что бы оградить ребенка от всех негативных эмоций, а в том, чтобы научить его, как справиться с разочарованием, отказами и даже с просто скучным днем. Обучение ребенка гармоничным взаимоотношениям с внешним миром намного важнее и полезнее, чем создание небольшого искусственного идеального мирка.
Совет № 2. Планирование спасет много потраченного впустую времени
Пока у меня не было детей, я не особо задумывалась над тем, что я буду делать вечером, через час или завтра. С первой дочерью трудно было составить график, привыкнуть к кормлению по требованию, к гулянию по графику, сну, когда получится и т д. Но со временем я поняла, что режим дня не только хорошо для ребенка, но и просто спасение для меня! Я приблизительно знаю, когда ребенок будет спать -могу приготовить кушать, я знаю, когда мы пойдем гулять – договариваюсь с подругой о встрече и т.п.
Многие родители думают, что составляя режим дня они ограничивают ребенка. Но это не так. Большинству детей нужен четкий режим и распорядок. Это становиться более очевидно тогда, когда малыш начинает ходить в ясли или детский сад. Ребенок устает за день и более охотно и раньше ложится спать вечером, съедает весь обед и менее привередлив в еде. Режим дня намного упрощает жизнь и родителям и детям. Поэтому, с младшей дочерью я не задумывалась о том, а нужен ли нам режим дня, я его просто подстраивала под режим дня старшей дочери и с наслаждением устраивалась на диване в тишине после девяти вечера.
Совет № 3. Не бойтесь обратиться к врачу
В первые недели жизни ребенка, новоявленная мама звонит или пишет врачам по три – четыре раза в день. Ее волнует все: от количества и качества кала, до поминутного времени проведенного ребенком у груди. Не нервничайте по пустякам, но и не бойтесь обратиться к врачу, если у ребенка что-то действительно не так как всегда: синева вокруг губ, тремор больше, чем обычно, постоянный плач и другое.
Иногда главное в лечении ребенка – это скорость, с которой мама обнаружила проблему и отреагировала на нее. Конечно, в 98 процентах случаев, тревога оказывается ложной, но оставшиеся два процента вы не должны сбрасывать со счетов.
Совет № 4. Подружитесь с другими мамами поблизости
Когда у вас появляется ребенок, то появляются и новые друзья. Вы гуляете с малышом почти в одно и тоже время, и с вами гуляют еще несколько таких же мамочек. Постепенно завязывается разговор, а потом и дружба. Общение с женщинами, у которых дети такого же возраста как ваши, делает вашу жизнь намного легче и проще.
Совет № 5. Есть много вещей, которые могут облегчить вам жизнь
Изменения, которые происходят с появлением маленького ребенка настолько велики, что каждая мелочь, которая может облегчить вам жизнь, воспринимается как чудо.
Да, покупка подгузников требует дополнительных финансовых затрат. Возможно, вам придется пересмотреть то, как вы тратите деньги. Но не следует пренебрегать новшествами, которые помогут вам выкроить лишних пол часа на сон или на полноценный обед.
Совет № 6. Подумайте о следующем ребенке
Не могу сказать, что мои дети были незапланированны, но и чтобы мы подходили к этому вопросу настолько скрупулезно, как следовало бы – тоже не могу утверждать. Не смотря на это, я стараюсь, что бы обе дочери получили максимум внимания. Но небольшим недостатком стало то, я “выпала из жизни” почти на три года.
Если вы в самом начале семейной жизни спланируете, какую семью вы хотите иметь, сколько детей и обсудите основные методы воспитания, это будет замечательно!
Совет № 7. Сколько лет или месяцев не было бы вашему малышу, вам все равно будет трудно выйти снова на работу
Хорошая новость в том, что законодательством обеспечен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Многие мамы так и не выходят на работу даже по прошествии этого срока. Некоторые думают, что сначала нужно что бы малыш привык к детскому саду, потом к школе, потом еще к чему-то. Но правда в том, ребенок привык к тому, что вы дома, поэтому ему будет трудно вас отпустить.
И не забудьте, если вы не работали в течение более пяти лет, ваши собственные контакты и чувство уверенности в себе могут минимизироваться. Я не говорю, что вы должны срочно вернуться к работе, особенно если вы не особо нуждаетесь в своей зарплате. Просто вы не должны обманывать себя, думая, что со временем вам будет легче.
Я вышла на работу, когда младшей дочери исполнилось почти два года. Больше сидеть дома я не смогла. Я чувствовала себя оторванной от жизни, погрязшей в домашней работе. Иногда было чувство, что я просто прислуга в доме. Сначала работала на фрилансе, так было удобно и мне и моим дочерям. Я не стала уделять им меньше времени или перестала делать домашнюю работу, нет, все осталось на мне. Но я почувствовала себя Человеком, Женщиной.
Совет № 8. Не тратьте время на чувство вины
Мы все люди, и даже мама может устать, быть расстроенной и “не в духе”. Иногда можно и оставить плачущего ребенка одного, что бы он успокоился. Не терзайтесь выбором – пойти ли на званный ужин с мужем, или остаться дома с ребенком. Малышу не настолько уж без вас и плохо, как вам кажется, тем более, если он остается с бабушкой или дедушкой. Вам иногда полезно отдохнуть друг от друга.
Совет № 9. Позаботьтесь о себе
Вы, наверное, слышали об этом раньше, но действительно нужно иногда уделять внимание только себе, что бы “подзарядиться”. Знаете такой анекдот, когда мама закрылась в ванной с чашечкой кофе и шоколадкой, а дети спрашивают, что она там делает; на что мама отвечает, что делает для них добрую маму. Найдите немного времени для себя, это позволит вам собраться и снова почувствовать прилив сил. Это может показаться невозможным, когда у вас маленькие дети, но придет время и они уйдут, и у вас не останется собственной жизни.
Азы материнства: пособие для неопытных мамочек
Самые беззащитные – новорожденные. Поэтому и хочется, в первую очередь, помочь им, чтобы мамочки не растерялись.
Молодые мамы неопытны и порой не знают, с какой стороны подходить к новорожденному. И если ребенок плачет, не могут определить причину его беспокойства.
Вот молодую мамочку с новорожденным привезли домой. Под наблюдением родных, которые более опытные и вырастили не одного уже ребенка, мамочка должна сама перепеленать ребеночка в сухие чистые пеленки. Для этого сначала приготовьте новые, а потом уже разверните и перепеленайте свое чадо. Совершенно спокойно самостоятельно положите ребеночка в распашонке себе на руку. Положите так, чтобы ладонь держала его попу, а вся левая рука по локоть держала аккуратно его самого, так как позвоночник новорожденного еще неокрепший. Не нервничая, подмойте ребенка правой рукой в тазике с теплой водичкой. Хорошо, если кто-то из родных будет поливать вам воду.
Далее ребенок аккуратно укладывается на приготовленные пеленки, промокаете влажные места сухой салфеткой. Пах, все складочки нежно смажьте ватным тампоном кипяченым подсолнечным маслом, предварительно охладив его до комнатной температуры.
При этом ребенка обязательно на несколько секунд положите на животик. Очень часто у детей на спинке бывает несколько щетинок – небольшие волосики, которые раздражают малышей. Если таковые имеются, то необходимо взять марлю, скрутить из нее жгут и катать по спине ребенка: волосики самостоятельно и безболезненно удаляются со спины, оставаясь на марле.
Кипяченым подсолнечным маслом смазывайте не только складки, но и подмышки, шейку под подбородком, ведь там собирается кожное сало, которое неприятно пахнет и раздражает кожу малыша, вызывая жжение.
Если не хватает средств на специальную косметику для новорожденных, не переживайте. Подсолнечное масло – веками проверенное средство.
Вот теперь можно и понаблюдать за малышом. Вы его кормите, а он плачет, выгибается, перебирает ножками. Таким образом, он говорит, что у него болит животик. Сделайте теплую легкую повязку. Как только животик нагреется, ребенок перестает плакать.
Если вдруг вы заметили, что малыш плачет и постоянно крутит головой в разные стороны – это признак того, что могут болеть ушки. Но как определить какое из них болит? Для этого вам нужно указательным пальцем легонько надавить на среднюю выступающую часть ушка. Таким образом, когда ребеночку будет больно, он начнет беспокоиться, и вы с легкостью поймете, какое именно ухо его тревожит. Но не забывайте – острую боль в ухе ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно, экстренно обратитесь к педиатру!
Всего хорошего и никогда не бойтесь, ведь малыш – это ваше чудо!
5 ошибок, которые совершают неопытные мамы в первые месяцы жизни ребёнка
К материнству никогда нельзя быть готовым на все 100. Просто есть такие вещи, о которых не пишут в пособиях. Вот пять распространенных ошибок, которые совершают неопытные мамы в первые месяцы жизни своих деток.
1. Оставляют малыша одного на пеленальном столике
Ведь ребеночек не умеет даже переворачиваться! Мама кладет его на пеленальный столик или на кровать, а сама отходит за подгузником, салфетками или одеждой. Это делать категорически нельзя. Просто спросите у вашего педиатра, а еще лучше – у невролога: как часто к ним поступают дети с травмами после падения с высоты. Ответ вас удивит.
2. Слишком интенсивно укачивают
Последнее время об этом стали говорить даже на телевидении. Привычный способ, с помощью которого убаюкивают ребенка – укачивание – некоторые мамы воспринимают слишком буквально. Укачивание не имеет ничего общего с морской качкой или экстремальной ездой на авто. Возможно, вы видели, как кто-то истошно трясет коляску в попытках ‘убаюкать’ малыша.
Этого делать нельзя. Эффект от такой тряски оказывает на малыша сильное воздействие вплоть до потери сознания. Мама думает, что ребенок уснул, но на самом деле он реально отключился. Нет, укачивание подразумевает легкие покачивания из стороны в сторону, прижав ребенка к себе. Цель – согреть малыша, дать ему почувствовать тепло и спокойствие мамы – воссоздать атмосферу, близкую к той, где он находился 9 месяцев.
3. Рано начинают вводить прикорм
Это заблуждение нередко добавляет проблем с пищеварением и аллергиями у ребенка. По рекомендации ВОЗ прикорм можно вводить не раньше 6 месяцев. По хорошему – когда ребенок уже самостоятельно сидит и у него есть хотя бы один зуб – это физиологическая подсказка к тому, что ребенок готов начать кушать обычную еду.
Однако, некоторые мамы в попытках вырастить из ребенка вундеркинда начинают подкармливать его с 2-3 месяцев хлебом и соком . Хлеб и сок – это последнее, что нужно ребенку. Ни один компетентный специалист не станет рекомендовать начинать прикорм с этих продуктов.
4. Кладут в кроватку много игрушек
Игрушки очень скоро начнут привлекать внимание малыша. Но играть с ними нужно осторожно. Этому, как правило, учит невролог в первое посещение в 1 месяц. А знать об этом лучше раньше. Все игрушки нужно держать над головой малыша на расстоянии 20-30 см и водить ими влево-вправо, чтобы малыш учился фиксировать взгляд и тренировал мышцы глаз.
В кровати допускается использование мобиля, который висит над головой малыша. Все остальные игрушки из кровати нужно убрать, иначе кроха будет разглядывать их и может заработать косоглазие, ведь мышцы его глаз еще очень и очень слабые. Наберитесь терпения – скоро его будет не оторвать от игр. Вообще, терпение – это главная супер-способность родителей.
5. Учат сидеть и ходить раньше времени
А с этим торопиться нельзя ни в коем случае. Ребенок должен пойти и сесть САМ тогда, когда его организм будет к этому готов. Раннее вмешательство может привести к проблемам с опорно-двигаиельным аппаратом. Единственное, что допускается форсировать, – навык ползания. Здесь можете оторваться по полной! Ползание укрепляет мышцы спины. Чем дольше ползает ваш малыш – тем лучше!
Источники:
http://www.kraskizhizni.com/mama/219-9-soventov-mamy
http://phishka.ru/nasha-zhizn/deti/1148888020-azy-materinstva-posobie-dlya-neopytnyh-mamochek.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ce2b8354abc1400b25d074f/5d5a807bd4f07a00ae938969