0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пантера черная кошка. Дикая кошка: список и краткое описание видов

Чёрная пантера. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания черной пантеры

Высокое содержание черного пигмента в коже, шерсти животного стало основой рождения образа священной кошки. Черная пантера на фото впечатляет магическим взглядом, будто ее существо связано с тайными мирами. Пантерами называют целый род кошачьих, характер обитания которых интересен даже без налета мистики.

Описание и особенности

Крупные хищники кошачьего семейства с признаками меланизма стали именоваться по прихоти человека пантерами. История названия восходит к латинскому, греческому, древнеиндийскому языкам, означает «тигр». Мифы и факты о жизни пантер основательно переплетены.

Генетическая характеристика животных является либо расстройством, либо формой защиты в суровой среде обитания. Темный окрас чаще проявляется у хищников, долго находящихся в непроходимых лесах, куда солнечный свет почти не попадает. В плотных зарослях шкура цвета ночи способствует выживанию.

К черным пантерам относят грозных представителей хищников:

В Малайзии половину всех леопардов можно причислить к пантерам на основе соответствующего черного окраса животного.

Пантера не отдельный вид, а род кошачьих имеющий генетическое изменение в окрасе

Черные пумы не встречаются, хотя мутация гена, приводящая к меланизму, присуща даже лисам, которых называют чернобурками. Издали цвет шкур животных-меланистов кажется однородным, но вблизи можно рассмотреть проступающие пятна на темном фоне.

Кроме цвета, другие особи рода ничем другим не отличаются от сородичей. Скрещивание дает многоцветное потомство: шоколадное, рыжее, пятнистое, реже черное. Объясняется это законами генетики, согласно которым, рецессивный ген черноты часто подавляется другими.

На многочисленных фотографиях черных пантер чаще всего можно увидеть

  • южноамериканских ягуаров, у которых проявлена доминирующая форма альтернативного гена;
  • африканских или азиатских леопардов с рецессивной формой гена.

Интересно, что название «пантера» применяют к другим животным семейства кошачьих с рыжеватой, даже белой шкурой. Но все-таки визитная карточка классического образа – мефистофельский окрас. В черной гамме присутствуют отливы синего, серого и фиолетового цветов.

Черная пантера – животное большого размера. Длина тела- до 2 метров, рост — примерно 70 см, масса — 50-60 кг. Вытянутое туловище хищника гибкое, подтянутое, грациозное. Сильные лапы, на пальцах большие когти, которые зверь втягивает как домашняя кошка.

Хвост может быть равным половине длины туловища. Самцы по размеру крупнее самок примерно на 25%.

Голова животного крупная, немного вытянутой формы. Уши и глаза небольшие. Взгляд настоящего хищника, пронзительный и холодный. Мощные челюсти, острейшие зубы дополняют образ беспощадного зверя.

Большинство пантер имеют агрессивный характер, что делает животное очень опасным

Многие древние народы считали, черную пантеру – тотемным животным. Грация, величие, сила, своенравие характера всегда вызывали особое поклонение человека изящному и свирепому животному. Скорость бегущей пантеры достигает 80 км/ч, высота в прыжке до 6 метров.

Пантера в геральдике изображается разъяренной, с пламенем изо рта, ушей. В описании ее наделяют прекрасными чертами, приписывают ей волшебное пение, которое увлекает других зверей, кроме дракона. Он убегает от пантеры.

В реальности у пантеры особая гортань, которая позволяет издавать страшный рев, леденящий душу в темноте.

Говорить о видах пантер можно условно, так как природа животного основана на генетической мутации четырех известных видов кошачьего семейства: леопарда (барса), ягуара, льва и тигра.

Пантеры–леопарды превосходят львов и тигров стремительностью, ловкостью. Способность лазать по деревьям, скалам, превосходная реакция, бесстрашие делают их суперкошками. Древние шумеры признавали черных пантер богинями плодородия и любви.

Пантеры-ягуары также уникальны по возможностям выживания в разных средах. Индейцы называли их божествами тьмы, а рев животных считали раскатом грома.

Искусственное выведение гибридов, т. е скрещивание пантеры и других диких кошек, привело к появлению:

  • тигона – гибрида львицы (пантеры) и тигра;
  • лигра – гибрида тигрицы и льва (пантеры);
  • леопона – гибрида львицы и леопарда (пантеры);
  • пумапарда – гибрида пумы и леопарда (пантеры).

В естественной среде гибриды не встречаются по причине разных природных ареалов тигров и львов. Рождение котят разных родственных видов возможно в стесненных условиях зоопарков, цирков.

Лигры появляются на свет значительно чаще, чем тигоны. Наследственные черты папы преобладают в облике котят. На сегодняшний момент лигры — крупнейшие кошки, рост которых достигает 4 метров, масса – более 300 кг. Потомства от них получить практически невозможно.

Читать еще:  Ч днем рождения. Общие поздравления с Днём рождения

Тигоны появляются реже. После рождения малыши, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших особей меньше, чем у родителей.

В напоминание о существовании леопона и пумапарда остались лишь чучела этих животных, обреченных на вымирание. В бесперспективности экспериментов по скрещиванию этих хищников убеждены многие исследователи.

Образ жизни и среда обитания

Географический ареал пантер широк. Многочисленные популяции находятся в Азии, Южной Америке, на африканских просторах. Если в горах Эфиопии чаще встречаются черные леопарды, то в американских дебрях обитают черные ягуары.

В дикой природе пантер привлекают тропические леса, подножия гор. Места, где обитает черная пантера, чаще всего непроходимые и удаленные от людских поселений. При встрече с человеком животные не проявляют агрессии, если они не голодны и не нуждаются в самозащите. Опасный хищник обладает хитростью и большой силой.

Черные пантеры ведут преимущественно ночной образ жизни. Окрас дает им существенное преимущество в охоте. Двигаются они бесшумно, плавно, прекрасное обоняние позволяет без труда обнаружить добычу.

Днем после продолжительных прогулок в дремучем лесу пантеры подолгу спят среди ветвей. Для отдыха находят места в густых зарослях на высоте 4-5 метров.

Характер животных отличается своенравием, стойкостью, решительностью. Попытки сделать зверя домашним, ручным неизбежно заканчивались плачевно. Поэтому на цирковых представлениях очень редко можно встретить черных пантер.

Дрессировке они практически не поддаются. Единственный аттракцион с пантерами в Европе проводит Марица Запашная. Непредсказуемость животных всегда связана с большим риском в работе с ними.

Это индивидуалисты по своему складу, предпочитающие одиночное существование или в семейных парах. Создание прайда, как у львов, редкое исключение. У каждой особи или пары своя территория, нарушать границы которой сородичам нельзя.

Пантер считают едва ли не самыми кровожадными хищниками среди прочих кошачьих представителей. Голодное животное не выбирает жертву, бросается на все живое. Страха у пантер нет ни перед кем. К человеку пантера может подойти сама в отличие от других осторожных сородичей.

Хищные животные являются всегда привлекательными обитателями зоопарков. Посетители разных стран проявляют неизменный интерес к дикой природе. Загадочность других миров, тайны их обитателей притягивают людей, которые делают пантер символами различных культур. Не случайно, образ пантеры Багиры по книге Киплинга «Маугли» получил широкую известность.

Интересный факт замечен поклонниками английского писателя. В сказке на самом деле показан самец черной пантеры Багир. Но в процессе перевода произошла замена пола персонажа, так как слово пантера женского рода. Кроме того, присущие образу грацию, изящество, мудрость, красоту относили обычно к героиням.

Обладая колоссальным терпение, пантеры могут выслеживать добычу часами

Питание

Любимая еда хищника – мясо крупных травоядных животных: буйволов, антилоп, зебр. Кража домашних овец, коров, лошадей, свиней, оказавшихся без надзора человека, — обычное дело. Голодные звери довольствуются обезьянами, дичью, яйцами из гнезд, могут полакомиться даже плодами садовых деревьев.

Поиск жертв пантеры ведут на земле, часто караулят добычу у водопоев. Поедание мяса происходит на дереве. Туша разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Эта особенность отличает пантер от сородичей львов и других кошачьих родственников.

На высоте пища недосягаема для земных конкурентов – гиен, шакалов и других хищников.

Без пищи животные могут выдержать 4-5 суток. Но затем пантеры способны прокрасться в жилище, подворья, хлев в поисках добычи. Интересно, что сытое животное не тронет даже козленка, стоящего у его лапы.

Голодный зверь – не остановится ни перед чем. В людоедстве пантера замечена, но в меньшей степени, чем тигры или львы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости котята семейства достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет размножаться круглый год. После спаривания самка ищет глухое безопасное место для родов. Чаще всего, это нора между корнями деревьев, укромное место в пещере, большое дупло. Длительность беременности составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно два котенка, значительно реже бывает один, встречаются исключительные случаи появления 4-5 малышей. Котята появляются на свет слепыми. Пантера – заботливая мать. К наследникам она первое время никого не подпускает, сама никуда не отходит.

У привычных пятнистых животных могут рождаться черные котята, но скрещиваются пантеры потом между собой

До 10 дней самка занята только малышами. Она согревает их, облизывает, кормит. Никто не смеет приблизиться к материнскому логову. Котята питаются молоком, отец семейства заботится о самке, приносит ей пищу.

Когда самка бежит к водопою, малыши остаются недолго под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда доводит себя до истощения.

Когда у котят появляется зрение и слух, самка начинает постепенно восстанавливать свои силы, возвращаться к привычной жизни, но продолжает заботиться о потомстве. Опекунство над порастающими котятами, обучение их навыкам охоты, передвижения длится примерно год, после чего молодняк самостоятельно справляется с премудростями звериной жизни.

Читать еще:  Из каких цветов состоит розовый цвет. Основы смешивания желтого и синего

Пантеры могут заботятся о своих котятах до двух лет

В природных условиях пантеры живут 10-12 лет. В условиях неволи, под контролем человека продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Наблюдения за хищниками показывают, что на втором десятке лет жизни наступает снижение жизненной активности животных.

Поиск легких жертв, питание падалью заменяет охоту на крупных и сильных животных. Силы постепенно покидают бесстрашных пантер.

Окрас потомства во многом зависит от цвета шкур родителей. Черные котята – редкость, так как рецессивный ген черного подавляется другими. Добиться появления нового поколения черных пантер можно при условии таких же предков. Как правило, целенаправленным разведением кошачьих хищников занимаются в питомниках.

Природа создает настоящих красавиц пантер не так часто. Влияние человека на поддержание такого чуда весьма ощутимо. Как в мифологии, так и в жизни побеждает сила и красота.

Пантера черная кошка

Пантера — черная кошка

Пантеры являются животными, имеющими особое строение гортани, благодаря чему они могут издавать рёв. Причиной этого является не целиком окостеневший подъязычный аппарат представителей этого рода – вместо одной косточки есть гибкая связка, что позволяет гортани раздуваться. Помимо этого голосовые связки являются неразделенными и ими образована трубчатая структура, которая выполняет функцию очень эффективного устройства, что производит звук. Лишь некоторые животные Африки могут делать что-то подобное. Представители рода имеют крупные размеры.

Пантера черная кошка

Активные хищники

Все представитель рода пантер являются активными хищниками, которые охотятся в большинстве случаев на млекопитающих крупного размера, в основном на копытных. Во многих случаях добыча может превышать размеры охотника, иногда в несколько раз. Охотятся животные скрадом, а также из засады (у водопоев, на тронах). Преимущественно пантеры едят свою добычу лежа на брюхе, опираясь при этом локтями и предплечьями на подлежащий субстрат, с помощью рывка головы вверх они отрывают куски добычи. Эти животные активны преимущественно в темное время суток, хотя и днем они тоже активны. Пантеры являются одиночными животными, за исключением льва.

Пантера черная кошка

Одиночное животное

Отличием льва является то, что он все время охотится и держится небольшими стаями, которые называются прайдами. Обитают как в горных лесах, так и на равнинах, порой на безлесных открытых массивах гор, тростниковых зарослях, также они являются обитателями саванн, степей и полупустынь.

Богиня мира животных

Пантера представляет собой очень гармонично сложенное, гибкое и грациозное животное. И если царем зверей является лев, то пантера, без сомнений, является богиней мира животных.

Когда упоминается о дикой черной кошке, у немалого количества людей постоянно возникает ассоциация с умной красавицей по имени Багира из мультипликационного фильма о Маугли.

Кстати, в «Книге Джунглей», изданной Киплингом, которая является бессмертной, дикая черная кошка пантера – это самец, а не самка, и называется он Багир (это мужское имя широко распространено в азиатских странах). А творцы мультика, сделанного в Советском Союзе, наделили их персонажа качествами, благодаря которым он превратился в воплощение женственности. Ловкость, ум, грациозность, загадочность… Вспомните лишь одни глаза, которые сверкают на темном фоне!

Все ли пантеры черные?

Нет. Причиной этого является то, что пантера – это не самостоятельный, отдельный вид животного. Это один из родов кошачьих, в состав которого входят лев, тигр, леопард и ягуар. А темный цвет шерсти возник в результате генетических наследственных изменений, которые называются меланизмом. Зачастую черный вариант окраса имеется у ягуаров и леопардов.

К примеру, в Малайзии примерно 50% леопардов имеют темный окрас шерсти. Вообще, мутирующий ген в большинстве случаев характерен для кошек-хищников, которые живут в густых лесах, куда солнечные лучи попадают крайне редко: животные, имеющие черный окрас являются здесь менее заметными, а это существенно облегчает их жизнь. (Тут можно вспомнить, по какой причине красавца – белого льва нельзя увидеть в дикой природе).

[h2]
Черные кошки пантеры отлично ладят со своими сородичами[/h2], шерсть которых имеет пятна: они ничем, кроме окраса, не отличаются один от другого. Таким образом распорядился уникальный мир, чтобы животные, которые его населяют, получили дополнительный бонус, который поможет им выжить. Пантеры разных окрасов могут давать потомство, где могут быть как пятнистые, так и черные котята (хотя побеждает чаще всего пятнистость).

Образ черной кошки, имеющей горящие глаза, стал символом ловкой, коварной, грациозной, загадочной и умной женщины…

Дикая кошка: список и краткое описание видов

Все знают, что кошек можно распределить по двум группам: дикие и домашние. Последних вы видите ежедневно и знаете о них не понаслышке. А вот представители кошачьих, которых можно назвать «дикая кошка». О них вы наверняка слышали сравнительно немного. Сегодня мы детально изучим этих кошек.

Читать еще:  Биография венди из гравити фолз. Гравити Фолз: персонажи и их имена

1. Африканский дикий кот

2. Бенгальская карликовая кошка

Живет в Восточной и Южной Азии. Находится под угрозой исчезновения, но кое-где уже стала редким видом.

Обитает на острове Калимантан. Является редким и малоизученным видом.

Мало кто не слышал о гепарде. Это самая быстрая дикая кошка и, вообще, наземное животное в мире. В средние века гепарды был распространены по всей территории Азии, Африки и даже Европы. Но из-за последующего их массового уничтожения сегодня местами обитания гепардов являются только глухие и охраняемые места Африки.

5. Гобийская кошка

Обитает в травяных степях на северо-западе от пустыни Гоби. Как и кошка Борнео, является малоизученным видом.

6. Лесная дикая кошка

Среда обитания этих кошек — широколиственные и смешанные леса.Из-за вырубки лесов во многих странах Европы этот вид полностью исчез. Сегодня ведется борьба за сохранение уникальных лесных диких кошек.

7. Кошка Жоффруа

Обитает на всей территории от Южной Бразилии до Патагонии. Неизвестно, есть ли у нее враги, также ученые пребывают в неведении по поводу ее размножения. Видовой эпитет в названии этой кошки дан в честь зоолога Этьена Жоффруа.

8. Золотая кошка

Обитает в основном в бассейне Конго и на окружающих территориях. Из-за деградации лесов Экваториальной Африки на 1996 год в мире осталось всего 10000 взрослых особей. Сейчас во всех странах охота на золотых кошек запрещена.

Обитает в Центральной и Южной Азии. Оценки численности этого вида из-за его скрытного образа жизни и труднодоступной среды обитания являются ориентировочными, но достоверно известно, что из-за браконьерства ее численность ежегодно уменьшается.

10. Ириомотейская кошка

Обитает только на острове Ириомотэ, который расположен на расстоянии 200 км к востоку от Тайваня. Из-за своей небольшой численности (менее ста) и маленькой территории обитания этот подвид бенгальской кошки занесен в Международную Красную Книгу.

11. Камышовый кот

Распространен по всей Азии. Адаптирован к проживанию в зарослях тростника и колючего кустарника. Был занесен в Красную Книгу России.

Водится в пустынях Африки, Аравийского полуострова и Туркмении. Каракалы имеют отличный слух и охотятся ночью на грызунов, рептилий и небольших млекопитающих. Азиатские подвиды каракалов очень редки и считаются вымирающими.

Кто же не знает льва — царя зверей? Самцов этого вида можно отличить по длинной гриве, обрамляющей его шею. Львы — единственные дикие кошки, живущие не в одиночку, а в особых группах — прайдах. Вследствие сокращения их численности львы являются уязвимым видом.

Обитает в Африке и Восточной Азии. Леопарда долгое время считали гибридом льва и пантеры. Занесен в Красную книгу МСОП и России как исчезающий вид.

15. Дымчатый леопард

Распространен на юго-востоке Азии. Дымчатые леопарды живут поодиночке и в зарослях. Этот вид находится под угрозой исчезновения — из четырех его подвидов осталось только три.

Распространен в Центральной и Средней Азии. На разных территориях он относится к редким, крайне редким и исчезающим животным.

Живет во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки. Марги находятся под угрозой исчезновения. Охота на них запрещена повсеместно.

Встречается на северо-востоке материка Южная Америка. Не находится под охраной, но ее численность очень мала.

19. Пампасская кошка

Живет на равнинах Южной Америки. Охотится преимущественно ночью на грызунов, птиц и ящериц.

Обитает на территории США и Канады. Четыре подвида пумы занесены в Красную Книгу МСОП.

21. Барханная кошка

Обитает в Западной Европе и Центральной Азии. Общая численность их популяции не известна. Из-за частой охоты и вырубки лесов, где они живут, занесена в Красную Книгу МСОП.

Встречается в тропических и субтропических регионах юго-восточной Азии. Отличается умением хорошо плавать и ловить рыбу.

Живет в Скандинавии и за Полярным кругом. Находится под охраной из-за охоты на ее красивые шкуры.

Распространены по всей Африке. Является видом, находящимся под угрозой исчезновения.

25. Кошка Темминка

Обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Это редкий вид кошек, который находится под угрозой исчезновения.

Является исключительно азиатским видом. Охота на тигров сегодня запрещена повсеместно. Это самая крупная кошка в мире.

Встречается в Центральной и Южной Америке. Не относится к охраняемым видам, хотя на юге США он стал редким.

Вот и все виды диких кошек. Как я уже сказала, самая большая из них — тигр. «Сколько весит кошка?» — спросите вы. Ответ: до 320 кг. Представьте, какой это гигант! Но подавляющее большинство диких кошек находится на грани вымирания. И если вы хотите, чтобы ваши потомки жили в одну эпоху с ними, попытайтесь сохранить этих величественных животных, которые носят гордое звание «дикая кошка».

Источники:

http://givnost.ru/chyornaya-pantera-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernoj-pantery/
http://vilingstore.net/article/99318/pantera-chernaya-koshka/
http://www.syl.ru/article/76353/dikaya-koshka-spisok-i-kratkoe-opisanie-vidov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector