2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папы больше любят дочек? Отцы и дочери. Тема любви

Любимая дочь любимого папы –в чём подвох?

«Тебе очень повезло: твой папа – самый замечательный мужчина на планете. Ты росла, окруженная его нежностью и заботой: счастливая и любимая…

Благодаря ему ты узнала, что такое настоящий мужчина. Он всегда был для тебя надежной опорой, защитой, положительным примером. Ты всегда чувствовала его поддержку и веру в тебя, поэтому ты выросла успешной, уверенной женщиной, знающей себе цену. Только одно ты не можешь сделать в жизни – построить личную жизнь…

Тебя окружают мужчины, не достойные роли спутника твоей жизни. Все меркнут по сравнению с ним – дорогим и любимым папочкой…

Конечно, твой папа – самый лучший, и практически невозможно встретить мужчину, равного ему. Но разве ты не пыталась снизить планку? Увы, это было лишь разочарованием. И, черт возьми, если не лучший, то почему тебе не попался хотя бы один достойный?

Ты не надеешься встретить такого мужчину среди своих ровесников, да и, честно сказать, они не кажутся тебе привлекательными… То ли дело мужчины постарше – в них куда больше мужественности, ответственности, они чего-то добились в жизни, умны и умеют ухаживать… Беда в том, что большинство из них женаты, а тебя не устраивает роль любовницы.»

Папа – первый мужчина в жизни каждой девочки, и от него во многом зависит ее женская судьба.

Действительно, если с юных лет девочка привыкла к мужскому вниманию и нежности, заботе и защите, она вырастет уверенной в себе и сильной. Поддержка отца в сложные минуты научит ее принимать помощь со стороны сильного пола. Если отец восхищался красотой дочки – такая женщина всегда будет довольна своей внешностью, и у нее не будет отбоя от поклонников. Получая от папы подарки, будущая женщина учится принимать их от мужчин и вызывать в них желание ее одаривать.

Казалось бы, у такой женщины все должно получаться в жизни, и личное счастье – не исключение. Но нет! Увы, часто любимые дочери любимого папы сталкиваются с проблемой одиночества. Почему?

1.Дочь занимает место жены рядом с папой (часто неосознанно). Они составляют пару в семейной системе. Очень часто отцы так сильно любят своих дочерей, что эта любовь ставит их на пьедестал первенства: девочка начинает считать себя главной женщиной в жизни папы, а не его жена, как это должно быть. Часто любящий папа балует дочку подарками, а жене покупает их только на праздники. Другая беда: мама пытается дисциплинировать ребенка, а отец, напротив, все позволяет своей принцессе и даже спорит с женой о методах воспитания. Казалось бы, он делает это из лучших побуждений, но оказывает дочке медвежью услугу.

2.Отец своим примером установил планку, до которой невозможно «дотянуться». Все мужчины сравниваются с ним и проигрывают. Об этом я как раз рассказывала вначале статьи.

3.Женщина действительно подсознательно выбирает в спутники мужчину, похожего на отца. Но не такого, каким он был с ней, а такого, каким он был с ее матерью! Ведя себя определенным образом с женой, отец демонстрирует дочке, каким должен быть мужчина в семье. Давая больше любви не жене, а дочке, он формирует в ее подсознании очень нехорошую программу. У девочек, выросших в таких обстоятельствах, часто возникают романы с женатыми мужчинами – не потому, что «всех хороших уже разобрали», просто в ее подсознании отпечатано, что за любимого мужчину нужно бороться с другой женщиной! Она может выбирать и эмоционально недоступных мужчин, или же просто ничего из себя не представляющих — по этой же причине: она уверена, что сможет добиться их любви.

4.Часто любящие отцы инстинктивно противятся взрослению дочери. В возрасте 12-17 лет девочка уже начинает проявлять интерес к противоположному полу. Именно тогда правильный папа должен начать постепенно отпускать ее в ее собственную жизнь: говорить с ней о мальчиках, давать советы, как себя вести, как одеваться, чтобы быть привлекательной, объяснять ей поведение мужчин и мотивы их поступков с своей, мужской точки зрения.

Читать еще:  Народные приметы и суеверия про волосы. Волосы: приметы, обычаи, обряды

Часто отцы, напротив, ограничивают свободу общения дочки со сверстниками, они не одобряют мальчиков – ее друзей, видя в них потенциальную опасность и угрозу ее безопасности (так они будут говорить), а на самом деле, это просто нежелание отца расставаться со своей драгоценной дочуркой.

Задача отца на этом жизненном этапе – мудро и мягко показать дочери, что она самостоятельная личность, а отношения между мужчиной и женщиной – совсем не то, что между дочкой и отцом.

В этом случае женщина будет искать себе в партнеры не «папика», а полноправного партнера – мужчину, который будет ее не только любить, лелеять и защищать, но и уважать. Такая женщина не будет сравнивать всех мужчин со своим отцом, не станет искать в них его копию. В то же время, именно мудрость отца и его советы должны научить ее отличать стоящих мужчин от ничтожеств. Он уже не должен вставать каменной стеной между ней и любыми неудачами. Иначе, выросшая в тепличных условиях, она будет обжигаться, не умея постоять за себя, не умея разбираться в людях.

К сожалению, именно в этот период жизни дочери многим отцам не хватает мудрости вести себя правильно – и это становится губительным для ее будущей жизни. Не отпущенная и не благословлённая отцом женщина никогда не остановит свой выбор на каком-то мужчине: не потому, что нет достойных, а потому, что она не готова эти достоинства видеть и признавать: она несвободна, ее папа лучший и единственный…

К счастью, эта проблема решается при помощи терапии. Об этом подробно на бесплатном вебинаре «Любимая дочь любимого папы»

Регистрируйтесь и приходите!

P.S. Понравилась статья? Оцените или поделитесь в соцсетях!

Почему дочки любят больше пап)

Если провести опрос среди мужской части населения на тему «Кого вы хотите: сына или дочь?», то 99% опрошенных уверенно ответят: «Конечно, сына!». Но парадокс этой темы в том, что все папы хотят сыновей, а любят всегда больше дочек. Хотя, если над этим немного поразмышлять, то все становится просто и понятно. Итак, почему же отцы с нетерпением ждут рождения мальчиков? Всех представителей мужского пола, давших такой ответ, можно разделить на три категории.
Первая категория мужчин никогда даже не задумывалась на эту тему. Ответ в них заложен с рождения (так называемая функция по умолчанию). Здесь бесполезно интересоваться причинами, потому что их нет (другие варианты просто не предусмотрены). А если даже попытаться поинтересоваться, то придется натолкнуться на удивленный и непонимающий взгляд.

Вторая категория ждет рождения мальчика, потому что существует простое жизненное правило для настоящих мужчин: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Ну и конечно потому, что все знакомые и друзья тоже хотят сыновей. Если говорить о причине, то это наследник для сохранения фамилии и продолжения рода. Правда, тема наследства была более актуальна пару веков назад.

И наконец, представители третьей категории действительно хотят сына. И причин этому множество. Когда человек создает семью, то все остальное уходит на второй план (забываются увлечения, меняются отношения с друзьями). А с рождением мальчика отец начинает строить планы о появлении общих интересов (футбол, рыбалка) и мужской дружбе. Большинство мужчин в ребенке видят свое продолжение и на подсознательном уровне ждут от него осуществления того, чего сами не успели или не смогли сделать. Еще одной причиной можно назвать желание вырастить настоящего мужчину, которых, по их мнению, сейчас не так много.

Все перечисленное выше, конечно, замечательно, только почему же тогда отцы всегда больше любят дочерей и относятся к ним с бесконечной нежностью и теплотой? Во-первых, девочки всегда нуждаются в заботе и защите, а это позволяет мужчине постоянно чувствовать себя молодым и сильным. Во-вторых, каждый человек стремится к красоте, а женская красота — великая сила. В-третьих, девочки чаще, мягче и нежнее проявляют свои чувства. Каждый мужчина начинает таять, когда слышит от дочери: «Мой муж будет таким же сильным и красивым, как папа». А когда малышка целует в щеку и всем вокруг сообщает, что ее папа самый лучший в мире, эмоции отца нельзя передать словами.
Каждый мужчина, даже не осознавая того, пытается вырастить из дочери свой идеал женщины. Конечно, он любит и ценит свою жену, но все равно для него дочь — самая любимая и прекрасная женщина в мире! Ее хочется баловать, носить на руках, защищать от всех и вся, и конечно, подарить весь мир.

Читать еще:  Начальнице. Лучшие пожелания для начальницы в день рождения

Сын — друг и человек, который тебя понимает. Но только рядом с дочерью чувствуешь себя настоящим мужчиной (защитником и рыцарем). Именно поэтому каждый отец мечтает о сыне, а любит больше дочь. Причем в этой безграничной любви столько тепла, нежности и ласки, что это никого не может оставить равнодушным. Возможно, поэтому девочки тоже больше любят отцов.

Папина дочь: на что способна любовь отца

Для девочки он идеал, первый, кто смотрит на нее мужскими глазами. Любовная жизнь дочери во многом будет зависеть от того, что говорит ей этот взгляд.

«Kакой я отец?» Ответить на этот вопрос может только один «эксперт» — ребенок. Где-то в самых сокровенных глубинах его души образ отца — как ниша, которую предстоит заполнить, живая потребность, которую обязательно нужно удовлетворить.

«С момента рождения дети стремятся «создать» для себя такого отца, в котором нуждаются, — уточняет детский психолог Татьяна Бедник. — Поэтому родителям так важно прислушиваться к ребенку и принять тот факт, что его появление навсегда изменит их внутренний мир. Став отцом, мужчина вступает в новое качество, обретает до сих пор незнакомое ему измерение своей жизни».

Каким бы ни было его семейное положение — женатый, разведенный или вдовец, — отец решает задачу, сходную с задачей скульптора, стоящего перед массивом камня. Сложнее тем, у кого растет дочь. Мужчине предстоит увидеть в девочке будущую женщину. Именно он даст ей почувствовать собственную ценность или обесценит, поможет или помешает ей развить женственность.

Конечно, немалую роль в этом процессе играет и мать. Но отец в фантазиях дочери будет идеальным мужчиной — тем, кто первый посмотрел на нее мужским взглядом. Именно этот взгляд, взрослея, она будет искать у будущих возлюбленных. Неважно, будет ли ее партнер похож на отца или окажется его полной противоположностью — точкой отсчета послужит именно отец.

Взгляд отца дочь помнит всю жизнь

Мужчина в семье символически воплощает авторитет: твердый голос, запреты — все это он. Но именно взгляд отца будет сопровождать дочь всю ее жизнь: и когда она формируется как женщина, и когда ее сексуальность осложнена проблемами, и когда она счастлива.

Многим мужчинам трудно оценить в полной мере значимость этого взгляда, потому что они не знают, к каким он приведет последствиям.

Поражает, как часто женщины на встрече с психотерапевтом говорят о том, как смотрел на них отец

«Наверняка есть вещи, которые мне как отцу не удались, — признается 48-летний Павел. — Думаю, что я был довольно суров с Полиной. В старших классах у нее случился кризис: сомнительные приятели, вульгарная одежда и макияж. А я-то мечтал видеть женственную, утонченную девушку… И возмущался, кричал на нее, мы часто ругались и в конце концов вовсе отдалились друг от друга.

Сейчас она уже студентка, подростковые причуды остались позади. Я пытаюсь вновь наладить с ней контакт, но, похоже, я утратил доверие дочери».

«Меня поражает, как часто женщины на встрече с психотерапевтом говорят именно о том, как смотрел на них отец, — признается психоаналитик Дидье Лорю. — Как будто его взгляд, окрашенный любовью или разочарованием, восхищением или неодобрением, во многом определил те трудности, с которыми они сталкивались в любовной или сексуальной жизни».

Не слишком много любви

«Каждая девочка нуждается в искреннем интересе и внимании к своей жизни, своим мыслям и чувствам, — говорит психотерапевт, автор книги «Я у себя одна» Екатерина Михайлова. — Заинтересованный, открытый взгляд — вот первый и главный подарок, который может сделать ей отец. Через много лет этот любящий взгляд проявится и в личной жизни дочери, и в выборе подруг, и в ее самооценке. Ведь отец — главный «эксперт» по тому, как устроен окружающий мир и чего этот мир ждет от детей».

В его взгляде должно быть достаточно любви, именно достаточно — а не слишком много, предупреждает Дидье Лорю, иначе это помешает дочери жить своей жизнью и найти любимого человека вне родной семьи.

Читать еще:  С днем рождения юбилей 40 лет женщине

Огромное влияние на дочь оказывает и отношение отца к матери, напоминает Екатерина Михайлова. Ведь это первая в жизни девочки модель отношений между мужчиной и женщиной. «Более того, и отношение отца к его собственной матери, то есть к бабушке девочки, для нее тоже важно, особенно если когда-нибудь ей предстоит самой стать мамой сына».

Найти нужную дистанцию в отношениях с дочерью

«Мой отец воспитывал меня как сержант новобранца, — вспоминает 46-летняя Наталья. — С утра до вечера я была обязана выполнять «нормативы»: теннис, чтение книг, которые он для меня выбирал, занятия музыкой…» Даже став взрослой, Наталья, по ее признанию, продолжает стоять по стойке «смирно», хотя отца уже давно нет рядом.

«Слишком требовательный или слишком восхищенный взгляд отца — это признак того, что он «застрял» в каких-то своих установках и представлениях, — говорит Екатерина Михайлова. — Возможно, они из его собственного детства — хотя оно было детством мальчика, а не девочки.

Если дочка воспринимается как куколка или как неполноценная замена сына, скорее всего, в будущем от дочери можно ждать классических сценариев — капризной принцессы или вечно всем что-то доказывающей деловой дамы».

Отцу придется смириться, что со временем дочь свергнет его с пьедестала

Даже такой специалист, как известный детский психолог Марсель Рюфо, признается, что не овладел искусством общения с дочерью в совершенстве: «Я мог бы упрекнуть себя в том, что не был достаточно близок к ней, когда она училась в начальных классах. Кроме того, я могу покритиковать себя за то, что сейчас слишком горжусь ею. В глубине души я самый обычный отец, и аргументов у меня не больше, чем у любого другого. Иногда я хочу пообщаться с дочерью как психотерапевт, но из этого никогда ничего не выходит».

И все же лучше смотреть, пусть не всегда внимательно или чересчур пристально, на свою дочь, чем вообще отводить глаза. Иначе, когда девочка вырастет, ее будет мучить неудовлетворенная потребность в любви. Она будет требовать от своих партнеров того, чего никогда не сможет получить, станет надеяться на то, чего никогда не существовало.

Кроме того, отцу придется смириться, что со временем дочь свергнет его с пьедестала. «Лишить его идеального ореола — значит увидеть реального отца за его образом, — объясняет Дидье Лорю. — Это также значит отказаться быть той, которая бессознательно старается соответствовать его ожиданиям. То есть разрешить себе быть свободной в отношениях с другим мужчиной».

Не допустить двусмысленности

Главный подводный камень отношений между отцом и дочерью — инцест. Отцы, как и матери в отношениях с маленькими сыновьями, должны справляться с бессознательным влечением, которое может возникать помимо их воли. Со своей стороны, из-за ее собственных эдипальных желаний и из стремления понравиться отцу дочь может истолковать некоторые взгляды отца как попытку обольщения. И сама невольно пытаться отца обольстить.

«Отец должен ясно высказать запрет на инцест, — предупреждает психолог Жан-Клод Лиоде. — Это поможет дочери понять, что отец не может стать ее возлюбленным не потому, что у нее нет достоинств или она недостаточно хороша для него. Просто это запрещено».

Как бы там ни было, предупреждают психоаналитики, если отец не пытается символически присвоить свою дочь, ей будет легче отделиться от него, чтобы найти себе спутника жизни. Вырастая, дочь поймет, что, отказавшись отвечать на ее требование безусловной любви, отец подарил ей свободу строить ее собственную жизнь. Именно это и есть верный взгляд: дар не слишком легкий и не слишком тяжелый.

Когда заканчивается время отцовской власти

Отцы нередко ревнуют дочерей к их партнерам, реальным или потенциальным. Но причина не всегда в личной жизни дочери, объясняет психотерапевт Екатерина Михайлова:

«Молодые люди «плохи» не только тем, что «отнимут» дочь: им же отцу со временем придется уступить и власть, экспертную позицию, уважение социума. Не будем забывать, что для взрослого мужчины его место в мире и социальное признание по определению важнее многого другого. Если взглянуть под этим углом, станет ясно, что запреты на отношения дочери со сверстниками, обесценивание ее приятелей и прочие проявления отцовской ревности — это попытка остановить стрелку часов, отмеряющих время отцовской власти в самом широком смысле слова».

Источники:

http://www.b17.ru/article/91328/
http://m.baby.ru/blogs/post/289264120-153746696/
http://otnosheniya.temaretik.com/1566075768174545571/papina-doch-na-chto-sposobna-lyubov-ottsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×