0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Период поддержания анестезии. Период выведения из наркоза

Период поддержания анестезии. Период выведения из наркоза

Период поддержания анестезии. Выше было указано, что поддержание анестезии с помощью современных средств целенаправленного воздействия не представляет значительной трудности. Задача анестезиолога в течение этого периода сводится к обеспечению оптимальных условий для проведения операции и одновременно к защите организма пациента от операционной травмы.

Наибольшее признание из общих анестетиков, применяемых для поверхностного наркоза, получили закись азота, фторотан и их комбинации. Так же широко применяют поверхностный эфирно-кислородный наркоз, нередко в сочетании с закисью азота. Закись азота с кислородом чаще используют в соотношении 3:1,2:1, фторотан — в концентрации 0,5—1%, эфир — 3—4% по объему. Здесь уместно подчеркнуть, что при выборе того или иного препарата анестезиолог в каждом отдельном случае должен руководствоваться доводами целесообразности, а не шаблона. Нет сомнения в том, что опытный анестезиолог может успешно провести наркоз хлороформом, триленом, циклопропаном, используя, разумеется, специальные испарители и поддерживая наркоз на поверхностном уровне. Однако есть ли в этом необходимость, если имеются другие, менее токсичные и более безопасные управляемые анестетики?

Помимо общего анестетика, по ходу операции анестезиологу для поддержания анальгезии и мышечной релаксации приходится периодически добавлять анальгетики, чаще фентанил по 2 мл (0,1 мг) и миорелаксанты (дитилин по 40 мг или тубокурарнн по 15—30 мг). Кроме того, во время травматичных этапов операции приходится усиливать нейровегетативное торможение, добавляя по 2,5—5 мг дроперидола или 5—10 мг седуксена.

Ответственные задачи анестезиолога в период поддержания анестезин— это постоянный контроль за гемодинамикой и газообменом, своевременное и адекватное возмещение кровопотери, переливание растворов (реополиглюкин) для улучшения периферической микроциркуляции, поддержание кислотно-щелочного состояния и водно-электролитного баланса, введение при необходимости кардиотонических и сосудистых средств н контроль за адекватностью искусстзенной вентиляции легких. Как видно, обязанностей у анестезиолога даже в этот относительно спокойный п эмоциональном отношении период более чем достаточно.

Период выведения из наркоза (непосредственный посленаркозный период) — один из ответственных периодов анестезиологического пособия. Имеется, к сожалению, много печальных наблюдений, когда несложные операции, протекавшие гладко на фоне адекватной анестезии, заканчивались летально из-за ошибок, допущенных анестезиологом в этот период. Чаще всего это связано с неадекватной вентиляцией легких и развитием гипоксии и гнперкапиин, основной причиной которых является преждевременный перевод больных на самостоятельное дыхание.

Для того чтобы избежать этого опасного и частого осложнения, анестезиолог должен четко удостовериться в восстановлении у больного адекватного самостоятельного дыхания, используя для этого комплекс инструментальных и клинических тестов. Помощь может оказать, в частности, измерение волюметром дыхательного н минутного объемов дыхания, которые у взрослых не должны быть менее 400—500 мл и 8—10 л соответственно. Из клинических тестов весьма ценной является способность больного по команде поднять голову и удержать се в этом положении в течение нескольких секунд. Большую информацию даст анестезиологу наблюдение за движениями грудной клетки: они должны быть ритмичными н глубокими, с участием в акте дыхания всех межреберных мышц. Имеется еще один тест: способность больного сделать глубокий вдох и задержать дыхание на несколько секунд, что также свидетельствует о достаточном восстановлении самостоятельного дыхания. Наоборот, поверхностное, неритмичное дыхание, парадоксальные качательные движения грудной клетки и диафрагмы, западение («ныряние») трахеи при каждом вдохе, раздувание крыльев носа, цианоз слизистых оболочек и кожных покровов свидетельствуют о неадекватности самостоятельного дыхания и требуют продолжения искусственной вентиляции легких.

Читать еще:  Как мириться после ссоры. Как помириться с мужчиной и не потерять достоинства

Экстубацию трахеи следует проводить только тогда, когда никаких сомнений в полном восстановлении самостоятельного дыхания нет. В противном случае необходимо проводить продолженную искусственную вентиляцию легких либо в операционной (если нет других операций и соответствующих помещений), либо в комнате пробуждения (наркозной), либо в отделении реанимации и интенсивной терапии. Переводить больного в палату можно только по истечении в среднем 2 ч после окончания наркоза и экстубации. До этого пациент должен оставаться под активным наблюдением анестезиолога н сестры-анестезиста, которые должны сделать все необходимое для скорейшей нормализации н стабилизации функций жизненно важных органов и систем.

Следует сказать еще об одной важной тактической детали, которую, к сожалению, учитывают не все анестезиологи. Так уж повелось, что качество работы анестезиолога часто оценивалось окружающими по способности больного с последним швом открыть глаза, показать язык, узнать хирурга и анестезиолога. Иными словами, апсстсзнологнческое пособие с окончанием операции считалось завершенным. К сожалению, многие анестезиологи, стремясь показать свое «искусство», вводили дыхательные аналептики, антидоты анальгетиков и релаксантов, не считаясь с их отрицательными побочными действиями, а главное не учитывая того, что после травматичной операции у больного уже на операционном столе восстанавливалась болевая чувствительность и возникали боли, сводящие на нет все усилия по адекватному восстановлению самостоятельного дыхания, гемодинамики и служащие источником появления патологических реакций со стороны жизненно важных органов и систем. С указанной патологической симптоматикой, с периферическим акроцианозом, дрожащих, возбужденных и стонущих от боли пациентов переводили из операционной в отделение реанимации, где те же анестезиолога или реаниматологи вновь начинали активные интенсивные мероприятия по борьбе с болью, дрожью, возбуждением, нарушением дыхания и гемодинамики. Обычно лишь через несколько часов больных удавалось вывести из этого патологического состояния, которого можно н должно было избежать.

Грамотный анестезиолог никогда подобных ошибок ие допускает. Он понимает, что больной нуждается в постепенном, плавном выходе из наркоза с сохранением анальгезии и некоторой психической успокоенности в течение нескольких суток после операции. Мы специально остановились на этом принципиальном положении с надеждой, что многие студенты, став хирургами, сумеют правильно оценить тактику анестезиологов в период выведения больного из наркотического состояния.

Искусственная гипотензия во время наркоза. Выведение из наркоза

Искусственную гипотензию во время интратрахеального эфирного наркоза вызывают введением ганглиоблокирующих веществ: гексоиия, пентамина, арфонада и др. Под влиянием этих веществ наступает торможение в ганглиях вегетативной нервной системы, что приводит к расширению периферических сосудов, главным образом артериол, и, как следствие этого,— к снижению артериального давления. Одновременно учащается пульс, расширяются зрачки. При этом угнетаются вегетативные рефлексы, возникающие во время операции.

Искусственная гипотензия применяется в основном для уменьшения кровопотери во время обширных операций, при этом оперируемой области придают возвышенное над остальными частями тела положение. Кроме того, ганглиоблокирующие вещества, тормозя чрезмерные рефлекторные вегетативные реакции, в известной мере уменьшают опасность развития шока.

Читать еще:  Пожелания днем рождения 3 года. Поздравления и тосты

Ганглиоблокирующие препараты обычно применяют па фоне эидотрахеального эфирного наркоза с искусственной вентиляцией легких. Применение их при наркозе закисью азота, наркозе без искусственного дыхания и при местной анестезии опасно, так как снижение артериального давления без искусственной гипервентиляции газозой смесью, богатой кислородом, может повести к гипоксии.

Вводят гаиглиоблокаторы внутривенно однократно, фракционно или длительно капелыю (арфонад). Доза гехсония для однократного введения 10—20 мг (1—2 мл 1%-ного раствора), пентамина 25- 50 мг (1—2 мл 2,5%-ного раствора). Для капельного введения используют 0,1%-ный раствор арфонада. Скорость введения раствора арфонада регулируют в зависимости от требуемого уровня гипотензии, при этом общая доза препарата может составлять 50—300 мт. Арфонад можно вводить и фракционно, по 5 мг.

Максимальное артериальное давление при искусственной гапотепзии не должно опускаться ниже 80 мм рт. ст. Лишь на очень короткое время (10—15 мин) допустимо снижение его до 70 мм рт. ст. При падении артериального давления ниже 70 мм рт. ст. следует несколько опустить голову оперируемого, ускорить внутривенное введение крови, глюкозы или других растворов и внутривенно ввести 0,5—1 мл 5%-пого эфедрина, после чего давление почти всегда повышается.

Необходимо, чтобы к концу операции, особенно полостной, уровень артериального давления был близким к оптимальному, что может быть обеспечено своевременным прекращением введения ганглиоблокирующих препаратов и указанными мерами. В противном случае в послеоперационном периоде но мере подъема артериального давления возрастает опасность вторичного кровотечении. Для предупреждения вторичного кровотечения следует особенно тщательно произвести гемостаз.

В полевых условиях искусственная гипотензия найдет весьма огоаничениое применение. Она показана лишь некоторым раненым с незначительной кровопотерей, при обширных и кровоточивых вмешательствах, в отдельных случаях — при операциях по поводу огнестрельных ранений и закрытых повреждений черепа и головного мозга, ранений груди, а также для борьбы с отеком легких и головного мозга.

Выведение из наркоза и экстубация

Подачу наркотика при эфирном эндотрахеальном наркозе прекращают за 10—12 мин до конца операции. Продолжая искусственную вентиляцию легких с частым опорожнением дыхательнего мешка в атмосферу, достигают быстрого выведения наркотика и пробуждения больного. При использовании закиси азота подачу наркотика прекращают после окончания операции.

После наркоза закисью азота больному ни в коем случае нельзя сразу дышать комнатным воздухом, так как быстрое выведение закиси азота из крови в альвеолярный воздух приводит к резкому падению содержания в нем кислорода, что вызывает гипоксию. Поэтому больной после наркоза закисью азота и течение 4—5 мин должен дышать кислородом при полуоткрытом контуре аппарата, а затем его следует перевести на дыхание воздухом, для чего, ограничивая подачу кислорода, постепенно открывают вентиль на тройнике-адапторе.

Экстубацию всегда нужно стремиться делать после того, как у больного восстановится сознание (открывает глаза, высовывает язык) и он может по просьбе врача изменить частоту и глубину дыхания, пожать руку, приподнять голову.

Подавляющее большинство осложнений после эндотрахеального наркоза с миорелаксантами связано с невыполнением этих условий. Только в отдельных случаях при хорошем дыхании раненого, остающегося в состоянии наркоза, можно без экстубации передать иод наблюдение сестры. Экстубацию у такого рода оперированных производят после указанных признаков пробуждения.

Трубку извлекают после тщательного отсасывания слизи н мокроты из трахеи и бронхов, полости рта и носовых ходов катетером с зашлифованным концом. Во время удаления трубки в просвет ее вводят катетер, который извлекают вместе с трубкой с однорфеменным отсасыванием. Это делают для того, чтобы удалить мокроту, скопившуюся между стенками трубки и трахеи.

Читать еще:  Фиолетовых добавить. Магия красок: как получить фиолетовый цвет

После экстубации, еще раз убедившись в отсутствии всякой опасности, связанной с проводимым обезболиванием (неполная декураризация или рекураризация, нарушение проходимости дыхательных путей и др.), анестезист передает раненого в госпитальное отделение. За тяжелопораженпыми, находящимися в состоянии шока, анестезист продолжает наблюдать и в послеоперационном периоде — до ликвидации явлений шока.

Под наркозом. Четыре важных правила общей анестезии для пациента

Грамотно пережить операцию и ее последствия помогут несколько правил.

Правило первое. Не стоит терпеть боль только для того, чтобы не подвергаться наркозу

Почти любая манипуляция, связанная с причинением сильной боли, вреднее для организма, чем наркоз. Поэтому в цивилизованном мире придерживаются такой точки зрения: там, где можно избавить пациента от боли, это обязательно делают. Современная медицина располагает для этого очень широкими возможностями.

К тому же наркоз с применением аппаратов искусственного дыхания значительно расширяет возможности хирургов и позволяет оказать помощь тем пациентам, которым при других видах хирургического вмешательства помочь уже нельзя. Конечно, при этом учитываются все противопоказания пациента, его возраст, возможности организма.

Правило второе. Соблюдайте рекомендации анестезиолога

Анестезиолог обязан побеседовать с вами накануне, если вы ложитесь на плановую операцию. Расскажите подробно обо всех проблемах, которые вас беспокоят, о том, как вы переносили наркоз раньше.

К тому режиму, который вам порекомендуют соблюдать перед операцией – не курить, не пить жидкости, – отнеситесь серьезно. Он назначается для того, чтобы предупредить осложнения и экстремальные ситуации.

Если вечером накануне или утром перед операцией вам прописали принять какие-то препараты, не игнорируйте это распоряжение. Как правило, перед операцией назначаются сильные снотворные, которые уже представляют собой первый этап анестезии. Они обеспечат вам глубокий расслабляющий сон перед операцией и правильное действие других обезболивающих веществ.

Правило третье. Выход из наркоза зависит от вида анестезии и особенностей организма

Обычно пациент выходит из наркоза в течение одного – четырех часов, в зависимости от объема применявшейся анестезии и своих индивидуальных особенностей. То, что выход из наркоза прошел нормально, может оценить только врач по различным показателям работы организма.

Сам пациент обычно довольно долго, в течение дня, пребывает в полудреме. Его родственники, которые при этом присутствуют, не должны пугаться. Организм больного просто находится под влиянием анальгетиков. Их обязательно вводят для того, чтобы смягчить боль после операции – ведь наркоз закончился, а причина боли осталась.

Может быть и другое состояние после наркоза – чрезмерное возбуждение. Обычно это бывает, если человек раньше злоупотреблял алкоголем, если у него были проблемы с психикой. Такое осложнение тоже поддается врачебному контролю – пациенту просто на некоторое время введут успокоительные и снотворные.

Правило четвертое. Помните, что после операции под наркозом мозг может не сразу начать работать, как прежде

Препараты, используемые для анестезии, выводятся из организма довольно быстро – через день-другой. Однако в течение месяца после операции некоторым пациентам действительно бывает трудно сосредоточиться, их беспокоит повышенная утомляемость, умственная работа идет не так успешно. Это связано не с действием наркоза, а с осложнениями операции – например, могла возникнуть ситуация с нехваткой кислорода или кровоснабжения мозга. Со временем это пройдет. Но лучше сразу после операции не включаться в работу «на полную катушку», а дать себе время на адаптацию.

Источники:

http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/798.html
http://medbe.ru/materials/boevye-travmy/iskusstvennaya-gipotenziya-vo-vremya-narkoza-vyvedenie-iz-narkoza/
http://aif.ru/health/life/pod_narkozom_chetyre_vazhnyh_pravila_obshchey_anestezii_dlya_pacienta

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×