32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не ломается голос в 14 лет. Почему ломается голос

Ломка голоса

Появление голоса у человека происходит посредством нескольких органов: голосовых связок, гортани, носоглотки, грудной клетки, легких. Воздух, вырываясь из легких, заставляет вибрировать голосовые складки, а носоглотка и грудная клетка — это резонаторы. Высота звука зависит от толщины и длины голосовых связок — чем они больше и толще, тем звук ниже. У детей гортань маленькая, голосовые складки небольшие, поэтому голос у детей высокий и звонкий.

Когда и почему у мальчиков ломается голос?

В возрасте 12-14 лет у мальчиков начинаются возрастные изменения в организме, под действием половых гормонов связки начинают расти, утолщаться и удлиняться. В это время у них появляются признаки ломки голоса — он переходит с высокого тембра на низкий и наоборот. Именно это и называется мутацией голоса. Часто в это время возникает проблема, но не физиологическая, а скорее психологическая: к звуку своего высокого голоса мальчик привык, а вот взрослый бас иногда его пугает. Но для большинства мальчиков мутация голоса — это вполне естественный процесс и продолжается он в среднем несколько месяцев.

Что делать, если ломается голос?

Родителям стоит знать о трех особенностях подростковой мутации голоса:

  • в период ломки нельзя нагружать голосовые связки, из-за перенапряжения на складках возникают узелки, в результате чего голос становится хриплым;
  • избегать простуды — мутация может затянуться;
  • какой голос будет у подростка во взрослой жизни — не известно: что природой заложено, того уже изменить нельзя.

Подростки часто интересуются, как можно ускорить ломку голоса. Так вот, сделать это никак не получится потому, что мутация — это природный физиологический процесс, а вмешиваться в природу, как известно, не стоит.

Ломается ли голос у девочек?

Все дело в том, что голосовые складки у девочек растут медленнее, чем у мальчиков и к началу полового созревания они у девочек еще гораздо короче. Голос у девочек тоже ломается, но не так явно и не так быстро, как у мальчиков. Назвать этот процесс мутацией нельзя потому, что такая ломка голоса не связана с гормональными перестройками в организме девочки.

Тот или иной тембр голоса заложен в человеке от природы и надо воспринимать его как данность. Взрослеющему ребенку потребуется время, чтобы он смог привыкнуть к новому своему голосу. Объясните ребенку, что ломка голоса – своего рода начало пути во взрослую жизнь.И если родители серьезно отнесутся к подростку во время мутации его голоса, поддержат его дельным советом, то процесс этот пройдет наименее болезненно и гораздо быстрее.

Возраст, когда ломается голос у мальчиков

Не зря говорят, что женщины любят ушами. Для прекрасного пола очень важно слышать от своего мужчины слова любви и поддержки, а тем более это приятно, если голос благоверного по-настоящему красив. Тем не менее, бархатистый баритон или роскошный и мужественный бас у парней появляется не вдруг и не сразу. Этому предшествуют месяцы перестройки голосовых связок – процесс необратимый и неизбежный для каждого юноши. Давайте же узнаем, когда ломается голос у мальчиков, как долго это происходит и можно ли как-то ускорить данную трансформацию.

Точка отсчета

Обычно все происходит очень внезапно. В одно прекрасное (а для кого-то, может, и не совсем хорошее) утро вчерашний ребенок начинает превращаться в юношу. У мужчин взросление протекает крайне тяжело. Причем касается это всех аспектов их существования – начиная от внутреннего мира и заканчивая внешними преображениями.

Читать еще:  Уход за украшениями с фианитами. Как чистить золотые украшения с камнями

Примерно с 9-10 лет у мальчиков стартует предпубертатный период. Это еще не «оно» – самое страшное время, когда у сорванцов зашкаливает тестостерон, толкающий их на разнообразные опрометчивые (а подчас и вовсе бестолковые) поступки, но к этому возрасту их организм начинает свою перестройку. Также это еще не та пора, когда ломается голос у мальчиков. Этот процесс происходит немного позднее.

По усредненным параметрам «ломка» голоса происходит в 11-14 лет, на пике пубертатного периода. Все зависит от того, когда началось половое созревание мальчишки. От старта первых изменений, которые внешне проявляются в виде кожных несовершенств и постоянно жирных волос (частенько с примесью перхоти), до того времени, когда начинает ломаться голос у мальчиков, проходит около трех лет. Лет в 15 парни уже не считаются детьми, их половое созревание завершено, но полностью процесс превращения в мужчину закончится не ранее, чем в 22-23 года.

Что происходит де-факто?

Таким образом, мы выяснили, во сколько лет ломается голос у мальчиков. Чаще всего это происходит около 13 лет. На темпы полового созревания влияет много факторов, в том числе наследственность и условия существования ребенка. Ученые доказали, что нездоровый образ жизни молодого человека тормозит его развитие как мужчины.

Наверняка читателей интересует, что же такого происходит с организмом, когда ломается голос у мальчиков. Этот период в их жизни отмечается бурным физическим ростом. Парни становятся выше, сильнее, набирают мышечную массу, вместе с тем претерпевают изменения и внутренние органы, ответственные за речь.

Способность к воспроизведению звуков у человека зависит от нескольких систем и органов. Воздух, скопленный в легких, при выдохе образует волну, которая с силой воздействует на голосовые связки, расположенные в гортани. Именно они являются главным звеном в цепи создания звуков. Также в этом процессе участвует полость рта, гортани, носоглотка.

У детей связки тонкие и короткие, поэтому и разговаривают они нежными, певучими голосами. Во время активного роста мальчиков увеличиваются сами связки, а также мускулы и хрящи, расположенные в области горла, формируется кадык. Резкое изменение телосложения служит причиной того, что голос парней меняется практически внезапно, не давая юношам плавно приспособиться к новой манере речи.

Гормоны… Куда ж без них?

То, во сколько ломается у мальчиков голос, напрямую зависит от состояния их гормонального фона. За данную метаморфозу отвечает тестостерон. Если эндокринная система в порядке, то к тому моменту, когда начинает ломаться голос у мальчиков, она выработает достаточное количество гормонов для роста связок. В конечном итоге тембр речи станет ниже на 5-6 тонов.

За счет влияния особых компонентов тестостерона происходит существенное уплотнение и удлинение связок, что и провоцирует изменения голоса. Бывает, что столь нужного гормона организму не хватает во время активной фазы его роста, тогда у мальчика голос остается довольно высоким не только в период его трансформации в мужчину, но и во время постпубертатного периода, а также зрелости. Любопытно, что с возрастом у представителей сильного пола часто наблюдается дефицит «мужского гормона», отчего в старости голос у них становится более высокий.

Как помочь?

Независимо от того, во сколько начинает ломаться голос, у мальчиков будут определенные трудности, связанные с этим процессом. Ребенок никогда не будет к этому готов на сто процентов, а, учитывая его переменчивое психо-эмоциональное состояние, на которое влияет активная фаза полового созревания, он очень сильно нуждается в помощи близких, хотя вряд ли кому-то признается в этом.

Родителям, а лучше всего именно отцу, стоит провести беседу со своим сыном на тему того, что его голос в недалеком будущем будет меняться, уточнив, что это дело не одного дня. В каком возрасте ломается голос у мальчиков, определенно сказать невозможно, но лучше начать готовить их к этому годам к 12.

Также близким нужно постараться обеспечить покой ребенку, а точнее его связкам. Эта рекомендация имеет довольно обширный характер, ведь касается не только исключения возможного перенапряжения голосовых связок, но и комплексной профилактики простудных заболеваний. Почему это важно?

Во время роста связок в полости гортани происходят особые процессы, там активизируется продуцирование слизи, усиливается кровообращение, горло отекает и краснеет. Именно в этот период оно максимально подвержено атакам вирусов и бактериальных инфекций. Тонзиллит может спровоцировать формирование узелков на связках, что придает голосу хрипотцу.

Читать еще:  Как бороться с детской агрессией: советы психолога

Чего нельзя делать во время «ломки»?

Мы уже выяснили, что когда ломается голос у мальчиков, нужно постараться оградить их от болезней горла. Не менее важно предостеречь юношей от излишнего напряжения связок. Когда это возможно:

  • во время разговоров на повышенных тонах;
  • когда человек поет;
  • также связки напрягаются во время крика.

Именно у поющих мальчиков можно раньше всего «диагностировать» смену голоса. Когда этот процесс только начинается, детская речь звучит как тенор, но во время напряжения связок голос срывается и может кратковременно повышаться или понижаться.

Когда заканчивается смена голоса?

Обычно к 15 годам формирование речевого аппарата и голосовых связок завершается. Ломание голоса длится в среднем около полугода, оно может произойти и быстрее – за 3-4 месяца, но иногда бывает, что мальчишка срывается то на визг, то на бас на протяжении целого года.

Ускорить этот процесс или как-то продуктивно повлиять на него невозможно. Обычно дети не замечают изменений, не ощущают физического дискомфорта, но иногда они могут жаловаться на першение в горле, желание прокашляться.

А какой он будет?

Тембр голоса зависит от физиологии конкретного ребенка, а точнее – от толщины и длины его связок. Для мальчика может быть непривычным его новый говор, но родителям следует тактично объяснить юноше, что когда трансформация закончится, ему стоит привыкать к тому, как он «звучит».

Изменить или копировать чей-то голос – означает ломать естественный ход собственного развития, его тональность задается природой, и к этому нужно относится как к данности. Слишком усердная работа над манерой речи может привести к срыву голоса. Самостоятельно можно развить его силу, улучшить дикцию, выразительность речи.

Щекотливый вопрос

Особенно тяжело ломание голоса происходит у тех юношей, для кого он является «инструментом». Многие мальчики любят петь, занимаются музыкой не только как любители, но и вполне профессионально. Нежный голос, которым обладают дети до 10-11 лет, очень скоро изменится, и юного певца необходимо к этому подготовить.

Рост связок сильно повлияет на тональность голоса мальчика. Более того, в первое время ему будет крайне трудно управлять звуками, которые он издает во время пения. Если подросток будет к этому готов, он проще перенесет сложный период мутации голоса, возникающей в результате полового созревания и активного роста.

Мутация голоса у мальчиков: как это происходит и что нужно знать родителям

Примерно в 11-14 лет у мальчиков начинает меняться голос, то есть мутировать: детский голос любимого сына вдруг становится неожиданно низким, а затем как будто срывается на высокие ноты. Обычно этот период длится недолго, но если прошел год, а то и два, а голос так и не установился, родители начинают нервничать, что что-то пошло не так.

«Летидор» обратился к экспертам, которые рассказали, как формируется голос у мальчиков в подростковом периоде, на что обратить внимание, какие упражнения могут помочь в «постановке» мужского тембра и какие специалисты помогут решить эту проблему.

Комментирует Анастасия Довгаленок, фонопед Реабилитационного центра развития речи

Что такое мутация голоса

Это физиологическое явление, обусловленное изменениями функции гортани и всего организма в период полового созревания.

Если у девочек мутация (изменение половых признаков вообще) происходит плавно и равномерно, то у мальчиков присутствует ярко выраженная картина.

Важно определить начало мутационного периода у мальчиков. Как правило, это понижение диапазона на октаву и обогащение тембровой окраски голоса. В этот период может возникать воспалительный процесс – покраснение, набухание, отек гортани. Из-за активной деятельности эндокринной системы голос срывается, появляются посторонние призвуки — «петухи», хрипота, сипота.

Можно помочь ребенку облегчить этот период. Для начала необходимо снизить нагрузку на голосовой аппарат или попробовать петь в низкой тесситуре (высотное положение звуков в музыкальном произведении по их отношению к диапазону певческого голоса или музыкального инструмента – прим. ред.), а также избегать напряжения гортани и дать организму возможность самому перестроиться.

Что еще можно делать в этот период:

  • заниматься дыхательными практиками (выполнять упражнения на правильное дыхание);
  • выполнять упражнения на расслабление гортани и всего голосового аппарата;
  • выполнять упражнения на дикцию;
  • выполнять артикуляционную гимнастику;
  • делать упражнения для лицевых мышц.
Читать еще:  Почему возникла необходимость гигиены. А вы знакомы с правилами гигиены

Сколько длится период мутации у мальчиков

Каждый организм меняется в своем темпе, все всегда индивидуально, но бывают случаи затянувшейся мутации (до пяти лет). Вот тогда необходима коррекция функциональных нарушений эндокринной системы, а значит, родители должны привести ребенка к эндокринологу.

Еще добавлю, что бесконтрольное пение во время мутации может привести к потере певческого голоса. Поэтому если мальчик до мутации пел и активно развивал свои способности, то есть смысл «помолчать» некоторое время, но не прекращать развивать свои навыки под контролем профессионала, выполняя выше перечисленные рекомендации.

Итальянский мальчик, пение которого завораживало весь мир, эксплуатировал свой голосовой аппарат во время мутации. Это привело к трагедии: Лоретти потерял красоту голоса и стал рядовым исполнителем.

Комментирует Людмила Викторовна Задорожная, к.б.н., в.н.с. лаборатории ауксологии НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В.Ломоносова

Людмила Викторовна Задорожная

Изменение тембра голоса является одним из признаков, который говорит о биологическом возрасте мальчика.

Формирование окончательного внешнего вида, фенотипа подчиняется определенной, характерной для нашего биологического вида программе. Происходящие в организме одновременно, но с разной интенсивностью процессы роста, в смысле увеличения размеров и созревания, достижения системами и тканями способности полноценно выполнять все свои функции, зависят от внутренней и внешней регуляции. Осуществляется эта регуляция в конечном счете химическим-биохимическим-гормональным путем.

Каждый из нас отличается от другого не только размерами, но и скоростью изменения этих размеров с течением жизни, что конечно, наиболее заметно у детей.

Не вдаваясь в тонкости современной теории эволюции, примем к сведению, что и конечный результат, и весь характер ведущих к нему процессов мы можем оценить только постольку поскольку особенности давали их носителям преимущественную возможность выжить и передать свои черты потомству.

Те черты, которые отличают представителей разных полов, призваны подчеркивать привлекательность и пригодность их носителя для создания брачной пары. Степень развития этих признаков тесно связана с уровнем половых гормонов, которые, как известно, играют ведущую роль в завершении процессов роста тела в длину.

Как и все остальные признаки, они формируются постепенно, возраст их начального проявления и окончательного формирования очень изменчив.

На основе оценки степени развития этих признаков создана система оценки биологического возраста по степени полового созревания.

В раннем детстве голоса и строение шеи мальчиков и девочек практически не отличаются. Голоса у них одинаково высокие, нежные, звонкие.

Антрополог-ауксолог, оценивая биологический возраст мальчика, поставит в графах «голос» и «кадык» цифру «0» – то есть вариант ребенка.

Мальчики, рано набравшие относительно высокий уровень тестостерона, раньше начинают взрослеть, но не всегда «успевают вырасти в длину», хотя ростовой скачок – временное увеличение скорости роста – наступает у них рано и носит бурный характер. У них раньше появляется «кадык» — начинается рост «перстневидного хряща», к которому изнутри крепятся голосовые связки, и самих связок.

В период быстрого увеличения длины и толщины связок мальчики очень ранимы, плохо переносят дополнительные нагрузки в виде форсированного звука или простудных заболеваний, под действием курения часто подвержены появлению узелковых новообразований (в основном, доброкачественных, к счастью).

В это время он оценивается как «1»вариант подростка.

При правильном развитии, после окончания формирования кадыка (не зря его называют еще «адамово яблоко») резкие перепады тонов пропадают, голос становится тем ниже, чем выше уровень тестостерона, и оценивается как «2»взрослый вариант.

Возраст описываемых изменений сильно варьирует, поэтому беспокоиться о нарушениях не стоит, пока процесс протекает гармонично, а изменения во всем организме происходят слаженно и своевременно: ростовой скачок, начало формирования кадыка, изменение голоса.

Консультация антрополога-ауксолога может быть полезной, если родители заранее хотят выяснить особенности развития детского организма в период полового созревания, узнать об индивидуальных конституциональных особенностях своего ребенка, подготовиться самим и подготовить ребенка к возможно более легкому прохождению через этот непростой во многих отношениях возраст.

К врачу-фонопеду обращаться имеет смысл в том случае, если происходит резкий «срыв» или «потеря» голоса, и тогда соответствующие меры надо принимать незамедлительно.

Источники:

http://womanadvice.ru/lomka-golosa
http://fb.ru/article/350518/vozrast-kogda-lomaetsya-golos-u-malchikov
http://letidor.ru/zdorove/mutaciya-golosa-u-malchikov-kak-eto-proiskhodit-i-chto-nuzhno-znat-roditelyam.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector