0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Польза смородины для беременных. Лечебные свойства черной смородины

Смородина во время беременности

Содержание:

Смородина универсальное растение, где используются не только ягоды, но и листья, обладающие не меньшей пользой для организма. Низкокалорийные ягоды полезны на любом сроке беременности, как и чай из молодых листьев растения, который наполнит организм витаминами, силой и энергией. Включив в рацион свежие плоды и заваривая чай из свежих листьев, можно существенно снизить потребление химических поливитаминов, и не испытывать недостатка в полезных веществах.

Для полноценного развития плода, и поддержания организма будущей мамы будет полезна и белая, и красная и особенно черная смородина, являющаяся настоящей сокровищницей здоровья. Однако нужно понимать, что смородина, за счет насыщенного состава, может быть и опасной. Существует ряд противопоказаний, при которых смородину запрещено употреблять, и одной из таких опасностей составляет аллергия.

Польза смородины при беременности

По мнению медиков, смородину будущим мамам кушать можно и нужно. Регулярное употребление помогает замедлить процесс старения, улучшает память, и помогает иммунной системе вырабатывать такие антитела, как Т-лимфоциты, Т-супрессоры и Т-хелперы.

В период беременности с помощью смородины можно решить такие проблемы без применения медикаментов:

  • Укрепить иммунитет к началу сезона простуд, и снизить гипертермию тела. Витамин С защищает организм и помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Рекомендованная доза ягод окажет поливитаминное действие, и обеспечит маму и будущего малыша всеми полезными составляющими.
  • Если будущая мама склонна к тревогам, испытывает депрессию, волнения и угнетенное состояние, дисахариды улучшат настроение, восстановят эмоциональный баланс и помогут обрести спокойствие.
  • Диареи у беременных женщин случаются не реже, чем запор. Дубильные компоненты нормализуют работу кишечника и избавят женщину от мучительного дискомфорта.
  • Плоды кустарника обладают мочегонным эффектом, что полезно для тех, кто имеет проблемы с отеками. Если гинекологом был поставлен диагноз отечность, необходимо начинать курс смородинотерапии.
  • Ягоды имеют в составе уникальную форму легкоусвояемого железа, что позволяет избежать гипоксии плода и анемии.
  • Если есть проблемы с давлением, смородина поспособствует нормализации кровообращения, и снизит артериальное давление.

Употреблять смородину можно на любом сроке беременности, и в любом триместре она окажет свое положительное воздействие. На ранних сроках избавит от мучительного токсикоза, и вернет будущей маме аппетит, а так же поможет избежать простудных заболеваний в период формирования особо важных органов малыша.

важноНа поздних сроках показано есть смородину для снижения нагрузки на сердечную и сосудистую системы. На третьем триместре могут обостряться различные хронические болезни, и фитонциды создают антибактериальную, противовирусную и противовоспалительную защиту.

Польза черной смородины во время беременности

Одна из самых полезных ягод, среди своих сородичей, способна принести неоценимую пользу организму. Низкокалорийный продукт богат природным белком, витаминами группы В, калием, магнием, кальцием и медью. Помимо такого богатого состава в смородине содержатся пектины, эфирные масла и кислоты, положительно влияющие на внутриутробное развитие. Народная медицина рекомендует употреблять черные плоды кустарника при таких проявлениях:

  • Проблемы с желудком и кишечником.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Нарушение работы почек.
  • Восстановление работы головного мозга.
  • Нарушение остроты зрения.
  • Слабая иммунная система.

информацияЧерная смородина в первой половине беременности поддержит здоровье будущей мамы, и не позволит вирусам атаковать организм с ослабленным иммунитетом. Во второй половине природная терапия защитит сердце и сосуды от нагрузки, восстановит работу почек, и других внутренних органов.

Польза красной смородины при беременности

Красная смородина не имеет противопоказаний, и не вызывает аллергии, поэтому может употребляться без опасения. К полезным характеристикам плодов стоит отнести такие:

  • Высокое содержание пектина помогает облегчить процесс дефекации, и провести профилактику хроническим запорам.
  • Кислый вкус поможет справиться с токсическими отравлениями, устранит головную боль, и снимет слабость.
  • Низкокалорийный продукт помогает бороться с избыточным весом.
  • Сок спелых плодов справляется с высокой температурой не хуже парацетамола.
Читать еще:  Младенец 1 месяц жизни развитие. Что нужно ребенку в первый месяц жизни

информацияДо 12 недели будущие мамы часто ощущают тошноту и отсутствие аппетита. Токсикоз очень опасен при беременности, и употребление красной смородины поможет снизить его острое проявление.

Вред и противопоказания смородины для беременных

Как таковых противопоказаний к плодам кустарника нет, кроме индивидуальной непереносимости, проявляющейся аллергией. Непереносимость может проявляться не только на плоды, но и варенья, джемы, отвары из листьев и бутонов.

Не стоит забывать, что черная смородина обладает дубильным эффектом, который может усугубить проблему с запорами. Если есть гастрит или был поставлен диагноз язва желудка, есть кислые плоды запрещено, так как может возникнуть обострение. Будущим мамам с варикозным расширением и повышенной свертываемостью крои запрещено есть ягоды любого вида.

С осторожностью нужно есть ягоды на третьем триместре, и не рекомендуется превышать указанную дозу, так как это может привести к преждевременным родам.

Подводя итоги

Настоящую пользу для здоровья принесет только спелая, сочная и ароматная ягодка. Выбрать такую совсем не сложно. Черная смородина должна быть сухой, целостной, без дефектов, и обладать сильным запахом. Красная ягода, в отличие от черной, продается на тонких веточках, и должна быть целой, без подгнивших плодов. Красные плоды напоминают маленькие гранаты, такие же красные и слегка прозрачные.

важноУпотреблять смородину можно в любом виде: свежей, засыпанной сахаром, в виде джема, варенья, или компота. В любом виде плоды сохраняют свои положительные свойства, и несут пользу на разных стадиях беременности. Медики не советуют злоупотреблять плодами, и ежедневно употреблять не более 30 ягодок.

Можно ли есть черную смородину при беременности

В статье обсуждаем черную смородину при беременности. Рассказываем, можно ли есть черную смородину в 1, 2 и 3 триместре, а также пить компот и чай из листьев смородины. Вы узнаете о пользе употребления ягод, возможном вреде, как помогает смородина при простуде.

Состав смородины

Черная смородина — сочная и вкусная летняя ягода, в составе которой множество витаминов и полезных веществ. Химический состав ягод выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В (за исключением В12);
  • витамин С;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден.

В 100 граммах смородины содержится всего лишь 44 кКал.

Фото черной смородины

Можно ли смородину беременным и чем она полезна?

Многих будущих мамочек волнует вопрос, безопасно ли есть смородину во время беременности, как это может отразиться на развитии и самочувствии плода. Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно — не только можно, но и нужно, так как она содержит множество витаминов и полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на ребенка в утробе.

Польза смородины на ранних и поздних сроках беременности:

  • Витамин А, он же ретинол, формирует и поддерживает здоровье кожи, мягких тканей, скелета, зубов, слизистых оболочек, ускоряет процессы заживления и регенерации клеток, активизирует синтез коллагеновых волокон.
  • Витамины группы В способствуют нормальному развитию ЦНС плода, поддерживают оптимальный метаболический и энергетический обмен. Фолиевая кислота способствует сохранению беременности в 1 триместре. Также витамины этой группы нормализуют гормональный фон, пантенол принимает участие в формировании сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем плода.
  • Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которая способствует усвоению железа, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, помогает бороться с инфекцией и простудой, укрепляет иммунитет, что актуально в 1, 2 и 3 триместре беременности по причине ограниченного списка разрешенных лекарств.
  • Калий предотвращает развитие судорог у беременной, укрепляет ногти и делает кожу увлажненной.
  • Кальций — играет важную роль в рецепции слуховых, зрительных, вкусовых раздражителей, в нервно-мышечной проводимости. Участвует в процессах пищеварения и работы почек.
  • Марганец важен для формирования хрящей и костной ткани.
  • Медь принимает участие в формировании сердца плода, а также его скелета, нервной системы и кровеносных сосудов, что актуально в первом триместре беременности.

Другие полезные свойства:

  • Является отличным профилактическим средством против отеков, простуды и анемии. Полезно есть не только ягоды, но и сок, морс, компоты, варенье на основе плодов смородины. Даже листья смородины с ветками полезны, так как с ними можно приготовить потрясающий целебный чай. При этом смородина не теряет своих полезных свойств, ее можно замораживать на зиму, чтобы в холодное время года получать витаминный заряд.
  • Смородина способствует сгущение каловых масс, поэтому ее рекомендуется есть при диарее.
  • Ягоды помогают снизить кровяное давление, поэтому их полезно есть гипертоникам.
  • Смородина способствует выведению лишней жидкости, что актуально на поздних сроках беременности для профилактики развития гестоза.
  • Врачи советуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (при гв – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных патологиях, болезни Аддисона и Альцгеймера, при интоксикации, заболеваниях кожного покрова, кровоточивости десен, повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении.
  • Смородина помогает улучшить настроение, она положительно влияет на умственные способности в преклонном возрасте и препятствует появлению депрессии.
  • В качестве профилактического средства на свежие ягоды рекомендуется обратить внимание людям, склонным к развитию онкологических болезней и сахарного диабета.
  • Для восполнения суточной потребности аскорбиновой кислоты достаточно съесть 20 ягод.
  • В народной медицине сок смородины, разведенный с водой, используют для полоскания горла при ангине. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие. При кашле полезно пить сок смородины с добавлением в него сахара и меда.
Читать еще:  Что будет если проглотить иголку. Проглоченное инородное тело

При беременности можно есть до 20 ягод черной смородины в день

Польза красной смородины

Тем, кто больше любит красную смородину, также интересно знать, можно ли ее есть во время беременности. Да, можно. Такие ягоды не имеют противопоказаний и не вызывают аллергию, по этой причине их можно без опасений кушать.

Красная смородина полезна тем, что:

  • Высокое содержание пектинов в продукте способствует нормализации стула и облегчению процессам дефекации.
  • Кислый вкус ягод эффективен при токсических отравлениях, головной боли, усталости и упадке сил.
  • Красная смородина низкокалорийна, поэтому отлично помогает справиться с лишним весом и не способствует набору массы тела.
  • Сок спелых смородиновых ягод отлично справляется с высокой температурой не хуже большинства аптечных препаратов.

Чай из листьев смородины

Во время холодов и не только справиться с простудой поможет чай с листьями смородины. Листья кипятят в 1 л воде и выдерживают еще примерно 20 минут. В день разрешено выпивать до 2-3 стаканов такого напитка, помогающего справиться с симптомами недомогания без применения лекарственных средств.

Чай из листьев оказывает на организм такое действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • жаропонижающее;
  • выводящее шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чаем можно протирать кожу или делать витаминные маски для лица. Но предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого нанесите несколько капель напитка на запястье. Если через 15 минут покраснения на этом месте не появилось и отсутствует зуд, то применять можно.

Чай из ягод смородины

Приготовить смородиновый чай можно не только из листьев, но и ягод и молодых побегов растения. Напиток готовят так:

  • Возьмите 2 ст.л. ягод, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Такой напиток хорошо бодрит и улучшает настроение.
  • С помощью вилки разомните 1 ст.л. ягод, затем полученную смесь поместите в чайник с заваркой. Залейте кипятком и дайте настояться в течение четверти часа. Процедите, по желанию добавьте мед и выпейте напиток.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление смородины во время беременности может как принести пользу организму будущей мамочки и плода, так и навредить. Главной опасностью применения смородины является ее применение в лечебных целях без консультации врача, так как это может привести к различным негативным последствиям. К тому же ягоды обладают скрепляющим свойствам, поэтому беременным с запорами их лучше не есть.

Большое количество смородины при повышенной кислотности желудка может привести к обострению заболеваний желудка. При пониженной кислотности желудка смородину, наоборот, используют для лечения гастрита. В таком случае с осторожностью необходимо относиться к смородиновому соку.

Противопоказаниями для употребления смородины служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Черная и красная смородина — летние ягоды, которые обладают массой полезных свойств и положительно влияют на организм будущей мамочки. Именно поэтому их рекомендуется есть во время беременности для профилактики простуды и правильного развития и роста плода.

Видео: Полезные свойства черной смородины

Можно ли беременным пить чай со смородиновых листьев при простуде, есть варенье и свежие ягоды: польза и вред

Черная ягода со стойким и пряным ароматом, с огромным содержанием витамина С – смородина. Ее полезные свойства во время беременности требуют особого внимания. Как часто можно есть смородину, и кому стоит увеличить ее потребление в период роста ребенка внутриутробно?

Бусинки черной смородины на страже здоровья

Черная смородина считается отменным средством в целях профилактики заболеваний сердца, содержит в себе больше витамина С, нежели другие ягоды, противодействует появлению злокачественных новообразований.

Также свойственно ягоде предупреждать развитие диабета, что особо актуально в период беременностей и при гормональных перестройках.

Смородина: польза для организма

Такая ягода считается ценнейшим источником витаминов С, Р, А, Е, В. Дополнительно содержатся в ее составе фенолы, антоцианы и минеральные вещества в виде магния, фосфора и железа с кальцием. Богатая характеристика продукта позволяет компенсировать недостаток витаминов в период их израсходования при беременности, а также:

  • Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, что позволяет предотвратить заболевания атеросклероза, венозного варикоза, обеспечивает улучшенное кровотворение.
  • Дубильные вещества и пектины способствуют улучшенному пищеварению и обменным функциям организма.
  • Витамин С обладает выраженным антиоксидантным свойством, а в период вирусных простудных заболеваний защитит от болезней, поможет укреплению иммунитета.
  • Антоцианидины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
  • Витамин Е способствует заживлению, также оказывает противовоспалительное действие.
  • Минеральные вещества способствуют кровотворению, что полезно для беременных с разной степенью анемии.
Читать еще:  Крутые прозвища для девочек. Смешные прозвища девушек и их смысл

Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках

Беременность – особое время, когда польза и вред привычных продуктов рассматриваются с более тщательным вниманием. Смородина относится к полезным продуктам питания для беременных, людей с высокой массой тела или при проблемах с сердцем, почками. Однако в большей степени такая польза определяется видом ягоды, ее количеством и способом приготовления.

Черная

Ягоды отличаются по размерам, интенсивности окраса и своими свойствами. Однако такие отличия не являются значительными.

К примеру, сорта «Нина» имеют размеры ягод в среднем 1-1,3 см в диаметре с содержанием витамина С в большем количестве, нежели сладкие ягодки сорта «Багира», которые гораздо крупнее (50-ти копеечная монетка).

Все индивидуально, однако среднее количество витаминов одинаково во всех сортах.

Черная смородина является полезным продуктом питания для беременной в период осенне-весеннего обострения хронических заболеваний, а также при предродовой анемии. Стоит отметить такие полезные характеристики ягоды для организма беременной:

  • активизирует слабое периферическое кровообращение;
  • позволяет удерживать баланс «полезного» и «вредного» холестерина;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает работу сердечной мышцы, снимая симптомы отдышки;
  • способствует безопасному выведению лишней воды из организма, противодействуя отечности;
  • помогает предотвратить сахарный диабет беременных;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме.

Ягоды красной смородины

Красная смородина, равно как и черная, относится к семейству крыжовниковых. Имеет несколько меньшие размеры ягодок, нежели черный плод, но так же полезна для организма беременной:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует кровотворению, насыщению крови кислородом;
  • противодействует процессам старения в организме.

Красные ягодки практически идентичны по составу с черными, однако в силу вкусовых отличий (красная смородина немного кислее), первый вариант предпочтительнее в период токсикоза.

Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых, гранатовых напитков, и это не удивительно.

Ведь морс со смородины – это кладезь витаминов и микроэлементов, и даже несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет пользу для организма, обеспечивая его суточным количеством витаминов С, А, Р и Е.

При выборе полезного морса со смородины стоит учитывать такие особенности:

  • натуральный напиток имеет густую вязкую консистенцию, которая в холодном месте становится как кисель (если в морсе не присутствуют добавки яблок, груши);
  • цвет напитка темно-красный с фиолетовым оттенком;
  • смородина отменно сочетается с яблоком, грушей, сливой и клубникой. Поэтому если в напитке указаны такие компоненты, это только дополнительный плюс.

Стоит помнить, что полезные свойства и количество витаминов сохраняется в свежевыжатом напитке. После полугода (консервированный сок) эти витамины постепенно разрушаются, и к концу 10 месяца содержатся в незначительном количестве. Если вы хотите получать постоянную пользу от смородинового морса, но нет такой возможности (в зимнее-весенний период), обратите внимание на замороженные ягоды, которые можно варить в компоте.

Чай со смородиновыми листьями и малиной

В профилактике анемии, с целью нормализации обменных процессов, в нетрадиционной медицине используются не только ягоды смородины, но и ее стебли, листья.

К примеру, отменным жаропонижающим и мочегонным средством считается отвар (чай) со стеблей смородины и малины. Помимо необходимого содержания в напитке витамина С, чай способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует работу сердца и поджелудочной, усиливает иммунодефицит в период болезней ОРВИ, гриппа.

Кому нельзя употреблять в пищу ягоды смородины

Несмотря на все полезные качества, стоит помнить и о противопоказаниях, которые сведут к минимуму все положительные характеристики продукта. К примеру, с осторожностью стоит употреблять ягоды черной и красной смородины беременным:

  • при густой крови. Содержание витамина К и фенольных соединений в ягоде способствует увеличению вязкости крови, противопоказано кушать в большом количестве людям с тромбофлебитом;
  • при заболеваниях печени также стоит отказаться от такого лакомства. При беременности гепатит встречается редко, но такое противопоказание имеется к продукту;
  • при повышенной кислотности желудка также не стоит рисковать;
  • при перенесенном инфаркте или инсульте (за полгода до наступления беременности) стоит отказаться от смородины;
  • при аллергических реакциях.

Некоторые врачи утверждают, что сок смородины при беременности (перед родами) способствует развитию у ребенка в будущем аллергий. Смородина – сильный аллерген, а потому если до беременности у будущей мамы была аллергия на любые продукты, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Сбалансированное питание при беременности – основа здоровья малыша после рождения. Смородина является полезным продуктом, как при беременности, так и при лактации после 4 месяцев. Однако в каком виде употреблять, как часто и сколько, стоит уточнить у врача.

Полезное видео

Источники:

http://baby-calendar.ru/pitanie/smorodina/
http://trimestri.ru/chernaya-smorodina-pri-beremennosti/
http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/smorodina-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector