0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преэклампсия и эклампсия. Что вызывает эклампсию и чем она опасна

Эклампсия: опасности позднего гестоза

Когда большая часть беременности уже позади, будущие мамочки начинают планировать свою встречу с малышом, занимаясь подготовкой детской комнаты, покупкой трогательных пинеточек и распашонок. Но именно в этот период женщину подстерегает серьезная опасность — поздний токсикоз или гестоз. Согласно статистическим данным, от 10 до 20% беременных женщин сталкиваются с тем или иным проявлением гестоза, самым грозным из которых является эклампсия.

Чаще всего гестоз проявляется в виде повышенного артериального давления, отеков и протеинурии, то есть выделения белка вместе с мочой. Реже у беременных женщин гестоз принимает форму преэклампсии, как правило, сочетающей в себе и отеки, и повышенное давление, и протеинурию. Состояние преэклампсии также характеризуется рвотой, дискомфортом в области правого подреберья, головокружением, кратковременной потерей зрения, а также наличием сильных головных болей.

Эклампсия беременных, к счастью, в наши дни встречается довольно редко. Это крайне тяжелое и самое опасное проявление позднего токсикоза, имеющее довольно сложную симптоматику, основным его признаком являются судорожные приступы.

Как проявляется эклампсия?

Как правило, приступ эклампсии развивается на фоне преэклапсии: беременные жалуются на сильную, «до тошноты», головную боль, помутнение в глазах, боль в животе, также отмечается резкое повышение артериального давления. Нельзя спрогнозировать приступ эклампсии, он может быть вызван резким звуком, вспышкой яркого света, сильным стрессом, а может начаться и без видимых причин.

Судорожный приступ в среднем продолжается от 1 до 2 минут и состоит из нескольких периодов, имеющих следующие признаки эклампсии:

  • Предсудорожный период — характеризуется быстрыми подергиваниями лицевых мышц, дрожанием век, судорожным сжатием пальцев на руках. В этот момент глаза фиксируются на одной точке, а зрачки, расширяясь, поднимаются за верхнее веко. Уголки рта опускаются. Продолжительность данного периода составляет примерно 30 секунд.
  • Период тонических спазмов — характеризуется длительными сокращениями мышц всего тела. Тело больной вытягивается и напрягается, челюсти сильно сжимаются. Самая главная опасность данного периода — остановка дыхания вследствие спазма дыхательной мускулатуры. Это самый короткий период, его продолжительность от 10 до 20 секунд.
  • Период клонических спазмов — характеризуется кратковременными непроизвольными сокращениями. Беременная буквально «бьется» в бурных судорогах, распространяющихся сверху вниз, конечности беспорядочно двигаются, дыхание отсутствует. Затем судороги начинают ослабевать, а с их прекращением у больной возобновляется дыхание, поначалу шумное и хриплое. Средняя продолжительность этого периода составляет от 30 секунда до 1,5–2 минут.
  • Период разрешения приступа — восстановление сознания. По окончании припадка у больной может отмечаться состояние комы, которое чаще всего довольно быстро проходит. Как правило, беременная женщина не может вспомнить о том, что случилось, она чувствует усталость и головную боль. Следует учитывать, что припадок может повториться, иногда даже без восстановления сознания.

Очень редко встречается эклампсия без судорожного припадка, в этом случае больная сразу впадает в состояние комы. Этот форма заболевания считается самой тяжелой, именно на нее приходится основная часть летальных исходов.

Чем опасна эклампсия?

Различают три вида эклампсии: мозговая, печеночная и почечная. Чаще всего наблюдается мозговая эклампсия, симптомы которой проявляются в виде увеличения артериального давления до критических величин. Для печеночной эклампсии характерно патологически пониженное содержание белка в крови. Почечная эклампсия сопровождается анурией, при которой не происходит выделения мочи.

Наиболее частыми причинами смерти матери при эклампсии считаются: кровоизлияния в мозг, асфиксия во время приступа, печеночная кома, отек легкого и пневмония. Смерть плода может наступить в результате острой кислородной недостаточности.

На фоне данного заболевания происходит нарушение функций организма: повышается возбудимость центральной нервной системы, в результате кислородного голодания нарушаются обменные процессы, печень и почки не работают в нормальном режиме. Гипоксия плода ведет к нарушениям его развития, снижает адаптационные возможности ребенка. В период новорожденности детям, родившимся от матерей, перенесших эклампсию, требуется особое внимание и уход.

Читать еще:  Что такое пословицы и поговорки. Детские считалки

При отсутствии присмотра за больной эклампсией женщина может причинить себе вред во время приступов: травмироваться в результате падения, прикусить язык.

Почему возникает эклампсия?

На сегодняшний день медики не пришли к единому мнению относительно причин возникновения данного заболевания. Однако существуют определенные условия, наличие которых позволяет отнести беременную женщину к группе риска:

  • наследственность — случаи эклампсии и поздних токсикозов у близких родственников (мать, сестра);
  • эклампсия или гестоз при предыдущих беременностях;
  • ожирение или большая прибавка веса в период беременности;
  • многоплодная беременность;
  • подростковая беременность, а также первая беременность в возрасте после 35 лет;
  • беременность, протекающая на фоне ВСД, артериальной гипертензии, хронических заболеваний печени и почек, сахарного диабета;
  • хроническая гипоксия вследствие неблагоприятной экологической обстановки, недостаток питания, хроническая усталость.

В подавляющем большинстве случаев при правильном анализе неблагоприятных факторов, влияющих на течение беременности, тяжелых последствий гестоза удается избежать. В основном смерть женщины и ребенка в настоящее время происходит в результате ошибок ведения беременности, как со стороны врачей, так и со стороны женщины: непосещение женской консультации будущей мамой, недооценка тяжести состояния, поздняя госпитализация.

Звоните: +7 (495) 222-13-94

Как лечить эклампсию?

Неотложная помощь при эклампсии состоит из следующих мероприятий: освобождение дыхательных путей во время припадка, установка роторасширителя между челюстей, обеспечение полного покоя и отсутствия возможных раздражителей. Кроме этого, никаких самостоятельных манипуляций проводить нельзя. Госпитализировать беременную женщину во время приступа категорически запрещено, после восстановления сознания больную переносят в машину скорой помощи и доставляют в больницу. В условиях стационара врачи проводят лекарственную терапию для устранения проявлений эклампсии и предупреждения новых приступов.

Если женщина находится на сроке беременности, близком к предполагаемой дате родов, или у нее уже началась родовая деятельность, принимается решение о виде родоразрешения: естественные роды или кесарево сечение. В случае преждевременных родов проводится поддерживающая терапия с целью продления беременности. Однако если лечение эклампсии не дает должного эффекта, прерывание беременности проводится вне зависимости от срока.

Как предотвратить эклампсию?

Будущей маме следует учесть, что профилактика эклампсии основана на своевременном посещении женской консультации и соблюдении всех рекомендаций врача. Также немаловажную роль играет правильное питание и соблюдение личной гигиены во время беременности. Особенно внимательным к своему здоровью следует быть женщинам, относящимся к группе повышенно риска. Помните, своевременное выявление, и грамотное лечение проявлений позднего токсикоза помогут сохранить жизнь вам и вашему малышу.

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Преэклампсия и эклампсия

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001г.

Преэклампсия и эклампсия – это тяжелые стадии гестоза и представляют собой грозное осложнение беременности. По статистическим данным, процент преэклампсии составляет 5-10%, а эклампсии 0,5% среди общего количества рожениц, беременных и родильниц.

Преэклампсия – это предсудорожное состояние, которое характеризуется значительным подъемом артериального давления, высоким содержанием белка в моче и выраженными отеками (не главный прогностический признак).

Эклампсия – это судорожный приступ, который либо разрешается, либо переходит в кому.

Преэклампсию и эклампсию классифицируют в зависимости от периода, связанного с беременностью:

  • преэклампсия и эклампсия беременной;
  • преэклампсия и эклампсия роженицы;
  • преэклампсия и эклампсия родильницы.

Преэклампсия имеет 2 степени тяжести: умеренную и тяжелую.

Эклампсия в зависимости от превалирующих проявлений делится на мозговую, коматозную, печеночную и почечную.

Причины

Причины развития преэклампсии и эклампсии до сих пор точно не установлены. Известно 30 и более теорий, объясняющих причины и механизмы развития преэклампсии и эклампсии. Но общее мнение всех врачей заключается в наличии патологии плаценты, формирование которой нарушается в ранние сроки беременности.

Читать еще:  Знакомства с вич положительными людьми. Клуб знакомств вич инфицированных

При нарушении прикрепления плаценты (поверхностно внедренная плацента) или дефиците рецепторов для плацентарных белков, плацента начинает синтезировать вещества, которые вызывают сужение сосудов (вазоконстрикторы), что приводит к генерализованному спазму всех кровеносных сосудов в организме для повышения давления в них и увеличения поступления кислорода и питательных веществ к плоду. Это приводит к артериальной гипертензии и полиорганным повреждениям (в первую очередь поражаются головной мозг, печень, почки).

Не последнюю роль в развитии преэклампсии и эклампсии играет наследственность и хронические заболевания.

Симптомы эклампсии и преэклампсии

Признаки преэклампсии

Преэклампсия является лишь коротким промежутком между нефропатией и судорожным приступом. Преэклампсия – это нарушение функций жизненно важных органов организма, ведущим синдромом которой является поражение центральной нервной системы:

  • появление мушек перед глазами, мелькание, расплывчатость предметов;
  • шум в ушах, головная боль, ощущение тяжести в затылке;
  • заложенность носа;
  • расстройства памяти, сонливость или бессонница, раздражительность или апатия.

Также для преэклампсии характерны боли в верхней части живота («под ложечкой»), в правом подреберье, тошнота, рвота.

Неблагоприятным прогностическим признаком является усиление сухожильных рефлексов (этот симптом свидетельствует о судорожной готовности и высокой вероятности развития эклампсии).

При преэклампсии нарастают отеки, иногда в течение нескольких часов, но выраженность отеков в оценке тяжести состояния беременной значения не имеют. Тяжесть преэклампсии устанавливают на основании жалоб, протеинурии и артериальной гипертензии (повышение артериального давления для нормотоников выше 140/90 мм рт. ст. должно настораживать). Если артериальная гипертензия составляет 160/110 и больше, говорят о тяжелой преэклампсии.

Поражение почек проявляется в виде уменьшения количества выделяемой мочи (олигоурия и анурия), а также в высоком содержании белка в моче (0,3 грамма в суточном количестве мочи).

Признаки эклампсии

Эклампсия – это приступ судорог, который состоит из нескольких фаз:

  • Первая фаза. Продолжительность первой (вводной) фазы составляет 30 секунд. В эту стадию появляются мелкие сокращения мышц лица.
  • Вторая фаза. Тонические судороги – генерализованный спазм всех мышц тела, включая дыхательную мускулатуру. Длится вторая фаза 10-20 секунд и является самой опасной (может наступить смерть женщины).
  • Третья фаза. Третья фаза – это стадия клонических судорог. Неподвижная и напряженная больная («как струна») начинает биться в судорожном припадке. Судороги идут сверху вниз. Женщина находится без пульса и дыхания. Продолжается третья стадия 30-90 секунд и разрешается глубоким вдохом. Затем дыхание становится редким и глубоким.
  • Четвертая фаза. Припадок разрешается. Характерно выделение пены с примесью крови изо рта, появляется пульс, лицо теряет синюшность, возвращаясь к нормальному цвету. Больная либо приходит в сознание, либо впадает в коматозное состояние.

Диагностика

Дифференциальную диагностику преэклампсии и эклампсии в первую очередь необходимо проводить с эпилептическим припадком («аура» перед приступом, судороги). Также данные осложнения следует отличать от уремии и заболеваний мозга (менингит, энцефалит, кровоизлияния, новообразования).

Диагноз преэклампсии и эклампсии устанавливается по совокупности инструментальных и лабораторных данных:

  • Измерение АД. Повышение АД до 140/90 и сохранение этих цифр в течение 6 часов, повышение систолического давления на 30 единиц, а диастолического на 15.
  • Протеинурия. Выявление 3 и более грамм белка в суточном количестве мочи.
  • Биохимический анализ крови. Увеличение азота, креатинина, мочевины (поражение почек), повышение билирубина (распад эритроцитов и повреждение печени), подъем печеночных ферментов (АСТ, АЛТ) – нарушение функции печени.
  • Общий анализ крови. Увеличение гемоглобина (снижение объема жидкости в сосудистом русле, то есть сгущение крови), повышение гематокрита (вязкая, «тягучая» кровь), снижение тромбоцитов.
  • Общий анализ мочи. Обнаружение белка в урине в больших количествах (в норме отсутствует), выявление альбумина (тяжелая преэклампсия).

Лечение эклампсии и преэклампсии

Больная с преэклампсией и эклампсией обязательно госпитализируется в стационар. Лечение должно быть начато немедленно, на месте (в приемном покое, дома в случае вызова бригады скорой помощи, в отделении).

В терапии данных осложнений беременности участвуют врач – акушер-гинеколог и врач-реаниматолог. Женщину госпитализируют в палату интенсивной терапии, где создается лечебно-охранительный синдром (резкий звук, свет, прикосновение могут спровоцировать судорожный приступ). Дополнительно назначаются успокоительные средства.

Золотым стандартом лечения данных форм гестоза является внутривенное введение раствора сернокислой магнезии (под контролем АД, частоты дыхания и сердечных сокращений). Также для предотвращения судорог назначаются дроперидол и реланиум внутривенно, возможно в сочетании с димедролом и промедолом.

Читать еще:  Помолвка, традиции и обряды. Помолвка и обручение – правила и традиции

Одновременно восполняют объем циркулирующей крови (внутривенные вливания коллоидов, препаратов крови и солевых растворов: плазма, реополиглюкин, инфукол, раствор глюкозы, изотонический раствор и прочее).

Управление артериальным давлением осуществляют назначением гипотензивных препаратов (клофелин, допегит, коринфар, атенолол).

В сроке беременности до 34 недель проводится терапия, направленная на созревание легких плода (кортикостероиды).

Экстренное родоразрешение показано при отсутствии положительного эффекта от терапии в течение 2-4 часов, при развитии эклампсии и ее осложнений, при отслойке плаценты или подозрении на нее, при острой кислородной недостаточности (гипоксии) плода.

Доврачебная помощь при приступе эклампсии:

Повернуть женщину на левый бок (для предупреждения аспирации дыхательных путей), создать условия, снижающие травматизацию больной, не применять физическую силу для остановки судорог, после приступа очистить ротовую полость от рвотных масс, крови и слизи. Вызвать скорую помощь.

Медикаментозное купирование приступа эклампсии:

Внутривенно введение 2,0 мл дроперидола, 2,0 мл реланиума и 1,0 мл промедола. После окончания приступа проводят вентиляцию легких маской (кислород), а в случае коматозного состояния интубируют трахею с дальнейшим проведением ИВЛ аппаратом.

Осложнения и прогноз

Прогноз после перенесенного приступа (комы) эклампсии и преэклампсии зависит от тяжести состояния больной, наличия экстрагенитальных заболеваний, возраста и осложнений.

  • отслойка плаценты;
  • острая внутриутробная гипоксия плода;
  • кровоизлияния в головной мозг (парезы, параличи);
  • острая печеночная и почечная недостаточность;
  • HELLP-синдром (гемолиз, увеличение печеночных ферментов, снижение тромбоцитов);
  • ДВС-синдром;
  • отек легких, отек мозга;
  • сердечная недостаточность;
  • кома;
  • гибель женщины и/или плода.

Некоторые исследования при беременности

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Преэклампсия: причины, диагностика и профилактика

Сегодня поговорим о таком опасном состоянии во время беременности, как преэклампсия. Преэклампсия – это патологическое состояние после 20 недели беременности. Проявляется повышением давления (артериальной гипертензией) со значительным увеличением содержания белка в моче (от 0,3 гл в суточной моче). Часто сопровождается отеками.

На фоне преэклампсии может возникнуть эклампсия (тяжелое осложнение, которое проявляется судорогами и может закончиться летальным исходом). Кроме того, преэклампсия может привести к отслойке сетчатки глаза, инсульту, отслойке плаценты, внутриутробной гибели плода и другим тяжелым осложнениям. Поэтому желательно предпринять все меры, предупреждающие развитие преэклампсии.

Причины развития преэклампсии

Почему же развивается преэклампсия и эклампсия? Эти состояния являются тяжелой формой гестоза. Механизмы развития гестоза до конца не изучены. В настоящее время считается, что предпосылки для развития гестоза возникают, если по какой-либо причине (генетической, иммунологической или иной) нарушается развитие сосудов плаценты в начале беременности. В результате артерии матки оказываются предрасположенными к спазму (резко сужаются, кровоснабжение матки снижается). В ответ на снижение маточного кровотока и развитие гипоксии плаценты в организме женщины начинают вырабатываться различные вещества, которые приводят к нарушению структуры и функции внутреннего слоя кровеносных сосудов (эндотелия).

Эндотелий не просто выстилает наши сосуды. Он играет важную роль в процессах свертывания крови и поддержания нормального артериального давления. При его повреждении эти функции нарушаются, и увеличивается проницаемость сосудов. Создаются условия для развития отеков. В результате нарушения микроциркуляции (работы мелких сосудов, которые питают все важные внутренние органы) страдают функции жизненно важных органов (почек, печени, сердца, головного мозга). На этом этапе нарушений может возникнуть преэклампсия.

При нарушении мозгового кровообращения и появлении тромбов в сосудах головного мозга, увеличивается внутричерепное давление, развивается отек головного мозга. Это может вызвать приступ эклампсии. Помимо того, что гестоз, преэклампсия и эклампсия угрожают здоровью женщины, она опасны и для плода. При нарушении маточно-плацентарного кровотока плод находится в состоянии хронической гипоксии, может возникнуть задержка развития плода. При тяжелой форме гестоза плод может отставать в своем развитии на 3 – 4 неделе и более.

Источники:

http://www.gnomik.ru/articles/art-eklampsiya-opasnosti-pozdnego-gestoza/
http://www.diagnos.ru/diseases/beremennost/eklampsia
http://letidor.ru/zdorove/preeklampsiya-prichiny-diagnostika-i-profilaktika.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector