1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суррогатное материнство – за и против. Суррогатное материнство. За и против

Суррогатное материнство — «за» и «против»

Самое большое счастье для каждой женщины – крепкая семья и здоровые дети. К сожалению, не все семейные пары имеют возможность познать радость от рождения малыша. Причин бездетности может быть множество, начиная от финансовых трудностей и заканчивая проблемами со здоровьем. И если до недавнего времени проблемы со здоровьем ставили крест на возможности иметь детей, то современная медицина нашла выход из этой ситуации.

Что такое суррогатное материнство

Суррогатное материнство – метод вспомогательных репродуктивных технологий, с помощью которого выносить ребенка родителям, по каким-то причинам не способным иметь детей, может посторонняя женщина.

В основном услугами суррогатных мам пользуются пары, длительное время состоящие в браке, но иногда этим методом пользуются и одинокие родители. В Европе, например, все чаще к суррогатному материнству прибегают гомосексуальные пары, не желающие брать в семью ребенка-сироту.

Существует два типа суррогатного материнства:

  1. Большей популярностью пользуется суррогатное материнство, при котором используется экстракорпоральное оплодотворение с внедрением яйцеклетки суррогатной маме, причем яйцеклетка берется либо у донора, либо у будущей мамы ребенка.
  2. Традиционным типом принято считать беременность суррогатной мамы с помощью ее собственной яйцеклетки. Таким образом, выносившая ребенка женщина, становится генетической матерью малыша.

Требования к сурмаме

Одно время в некоторых областях страны публиковались рекламные объявления в обычных региональных газетах, в которых размещали информацию о якобы быстром заработке для здоровых женщин. Таким образом, некоторые частные медицинские учреждения пытались пополнить базу потенциальных суррогатных матерей, которые либо согласятся выносить малыша, либо станут донорами яйцеклетки.

Удивительно то, что на такие объявления откликалось немало женщин, видимо, рассчитывающих получить быструю прибыль. Однако, суррогатное материнство – это не потоковое производство и не каждая представительница прекрасного пола может стать сурмамой.

Чтобы получить возможность стать суррогатной мамой, женщине необходимо соответствовать ряду требований:

  • Возраст от 20 до 37 лет. Именно этот возрастной диапазон считается оптимальным для протекания беременности без осложнений, что очень важно не только для здоровья самой будущей роженицы, но и еще не рожденного малыша.
  • Крепкое здоровье. Женщина не должна иметь никаких патологий и заболеваний. Поэтому ей придется пройти полное медицинское обследование, которое включает в себя проверку как физического, так и психического здоровья.
  • Отсутствие вредных привычек. Сигареты, алкоголь, наркотики – все это ставит крест на планах желающих стать сурмамой.
  • Обязательно наличие хотя бы одного собственного ребенка. Такое требование установили для того, чтобы иметь подтверждение тому, что женщина способна родить здорового ребенка.

Плюсы суррогатного материнства

С каждым днем процедура суррогатного материнства приобретает все больше признания как среди специалистов в области медицины, так и среди обычного населения. Сторонники этого метода репродукции приводят следующие аргументы в его поддержку:

  • Суррогатное материнство является единственным способом стать счастливыми родителями для людей, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем, не позволяющие им завести ребенка естественным путем. С помощью же этого метода женщина сможет наконец-то ощутить себя настоящей матерью, несмотря на то, что не ощущала на себе все прелести беременности.
  • Суррогатное материнство дает уникальную возможность родить здорового малыша, поскольку вынашивает его полностью здоровая женщина, прошедшая достаточно скрупулезное медицинское обследование.
  • Женщина, согласившаяся стать суррогатной мамой, делает этот шаг осознанно и добровольно. Она заранее настраивается на то, что будет вынашивать не своего ребенка, поэтому тут даже речи нет о какой-либо эксплуатации или принуждении.
  • В большинстве случаев женщины, решившие воспользоваться услугами сурмамы, имеют проблемы со здоровьем, касающиеся именно вынашивания либо непосредственно самих родов. Другими словами, забеременеть они могут, а вот выносить и родить – нет. В таких случаях суррогатной маме внедряют чужую оплодотворенную яйцеклетку и, как следствие, генетическая принадлежность ребенка родителям позволяет признать его родным и с юридической стороны.
  • Суррогатное материнство позволяет сохранить здоровье женщине, которая физически не может родить долгожданного малыша любимому человеку.
Читать еще:  Легкие трафареты снежинок. Классические снежинки из бумаги

Минусы суррогатного материнства

Несмотря на всю прогрессивность современного мира, не все готовы считать суррогатное материнство благом и выходом для бездетных пар. У данного способа размножения все-таки есть немалое число противников. С самого начала его существования многие кричали об аморальности суррогатного материнства, готовы были чуть ли не проклинать сурмам, религиозные фанатики напирали на божью волю. Вопрос достаточно неоднозначный.

Можно много говорить о нормах морали и нарушении религиозных постулатов. Но, согласитесь, легко обвинять тем, кто не столкнулся с такой проблемой.

А как быть тем женщинам, кто долгие годы мечтает прижать к своей груди своего собственного ребенка, в котором течет именно их кровь? Они мечтают не спать ночами, лишь бы иметь счастливую возможность слышать тихое дыхание малыша, они готовы продать душу всем демонам лишь бы видеть первые шаги своего ребенка. Не кажется ли вам, что упрекать их в желании стать родителями с помощью суррогатного материнства, жестоко и лицемерно?

Но подобные рассуждения все равно не способны примирить противников суррогатного материнства, и они продолжают кричать о том, что этот метод репродукции недопустим потому, что:

  • Психика суррогатной мамы может пострадать. В течение беременности женщина, несмотря на свою подготовленность, привыкает к будущему малышу и будущее расставание с ним способно нанести непоправимый урон ее психике. Есть вероятность того, что сразу после родов «включится» материнский инстинкт и роженица откажется отдавать малыша. Для предотвращения подобных ситуаций предусмотрено составление договора, в котором оговариваются все возможные нюансы.
  • Суррогатное материнство – торговля детьми. Именно так считают те, кто против данного способа размножения. По их словам, каждый, у кого есть деньги, может купить себе ребенка и не всегда это делается по причине проблем со здоровьем. Противники считают, что таким образом современные «нувориши» просто снимают с себя бремя тягот, связанных с беременностью и родами.
  • Нарушение Божьего промысла. Особо религиозные люди утверждают, что человек должен пройти через все испытания, которые послал ему Господь. Подобное отношение разделяют в основном представители христианской и мусульманской церкви, настаивая на том, что суррогатное материнство нарушает таинство зачатия и мистическую связь генетической матери с ребенком.
  • Суррогатное материнство нарушает природу человека. Некоторые люди заверяют, что суррогатное материнство – это первый шаг к возвращению евгеники. Данная наука рассказывает о формировании совершенного человека с помощью генетической наследственности. Евгеника имела широкую популярность среди нацистов во времена Второй мировой войны.
  • Женщина в роли инкубатора. Именно такое мнение бытует среди современных феминисток. Они считают, что суррогатное материнство — это в первую очередь эксплуатация женщин, неспособных решить свои жизненных проблемы другим способом. Якобы глупые молодые женщины вынуждены играть роль инкубаторов для более успешных представителей общества.

Можно много говорить о суррогатном материнстве, вокруг данной темы всегда будет много шума и прений. Но откровенности ради стоит сказать, что на данный момент это единственный способ подарить надежду не одной сотне бездетных пар. Как бы ни кричали ярые противники суррогатного материнства о недопустимости его применения, но пока не будет предложена альтернатива, этот способ репродукции будет набирать все большее число сторонников.

Суррогатное материнство: за и против

Аргументы противников

Противники суррогатного материнства в ходе полемики приводят множество обоснованных и необоснованных утверждений:

• необходимость отдать выношенное и рожденное ею дитя серьезно травмирует психику женщины, попирает ее материнские чувства, даже если младенец совершенно чужой генетически;

• вынашивание чужого ребенка за деньги равносильно торговле детьми. Любой, у кого достаточно средств, может заказать малыша «с доставкой». Ребенок превращается из дара в товар — все тяготы беременности и родов достаются исполнителю, а заказчик получает наследника в конверте с бантом;

• по мнению многих феминисток, сурматеринство – это эксплуатация женщины, использование ее в качестве инкубатора, чьи чувства никого не волнуют;

• у биологической матери не образуется особая связь с ребенком, которая возникает во время беременности. У нее могут не проснуться материнские инстинкты, и она не примет кроху, рожденного другой женщиной, как родного. Из-за этого и мама, и ребенок всю жизнь будут мучаться от психологических проблем;

Читать еще:  Самая узкая талия в мире. Обладательницы самой тонкой талии

• суррогатное материнство противоестественно, так как подобного нет в природе;

• суррогатная мать может разрушить семью, потому что отец будет считать ее настоящей матерью своего малыша;

• суррогатное материнство противно божественному замыслу. И христианская, и мусульманская церкви запрещают своим прихожанам прибегать к услугам суррогатных матерей. С позиции этих религий, суррогатное материнство ведет к разобщению брака и нарушению таинства зачатия – дети должны зачинаться только в законном браке и вынашиваться родной матерью. Кроме того, к сурматеринству представители духовенства предъявляют и все претензии, которые их вероисповедание имеет и по отношению к ЭКО – единственном законном способе зачатия сурмамой чужого малыша.

Аргументы сторонников

Тем, кто поддерживает суррогатных матерей и людей, которых к ним обращаются, тоже есть, что ответить:

• первый и основной довод в пользу суррогатного материнства в том, что для многих бездетных пар оно – единственный шанс завести своего ребенка. Только благодаря сурмамам тысячи семей обрели родного малыша;

• женщины участвуют в программе только добровольно, никто никого не принуждает, так что об эксплуатации не идет и речи;

• очень многие сурмамы становятся таковыми не из-за жажды обогащения, а в стремлении помочь бездетным людям стать родителями;

• позволить себе ребенка, рожденного таким образом, могут не только очень богатые – если в качестве сурмамы выступает родственница или подруга, то вся программа обойдется не сильно дороже обычной беременности после ЭКО;

• возникновение материнских чувств у биологической мамы не связано напрямую с тем, сама она рожала или нет. Но, как правило, те, кто обращается к сурмаме, уже много лет безуспешно пытаются стать родителями естественным способом и давно ждут и заранее любят своего малыша.

Позиция ESHRE

Чтобы снизить накал подобных споров, Европейское Общество Репродукции Человека (ESHRE) разработало основные этические положения, касающиеся суррогатного материнства:

1. Потенциальные риски и моральные возражения – недостаточная причина для запрета суррогатного материнства.

2. Во избежание эксплуатации женщин и оскорбления человеческого достоинства допустимо только альтруистическое суррогатное материнство. Компенсироваться должны только расходы, непосредственно связанные с беременностью: медицинская помощь, питание, специальная одежда, а также возмещение утраченного из-за «особого положения» дохода.

3. Подписывая договор, суррогатная мать и биологические родители берут на себя определенные моральные обязательства, от которых не имеют права отказаться после наступления беременности. В частности, сурмама должна со всей ответственностью относиться к вынашиванию малыша, а заказчики обязаны принять рожденного ею ребенка вне зависимости от любых обстоятельств (кроме смерти обоих родителей).

4. При заключении договора должны быть учтены интересы супруга (партнера) суррогатной матери и ее родных детей.

5. Не рекомендуется использовать в качестве донора яйцеклетки саму сурмаму, т.к. это может повлечь за собой дополнительные психологические проблемы у нее.

6. Суррогатная мать идет на беременность добровольно и сознательно.

7. Аборт допустим только по медицинским показаниям, и никто не может сурмаму к нему принудить.

8. Сурмама должна, в первую очередь, руководствоваться интересами вынашиваемого ребенка, в том числе, при выборе способа родов, хотя заставить ее принять определенное решение никто не в праве.

9. Ребенок имеет право знать, что был рожден суррогатной матерью.

Суррогатное материнство – очень неоднозначная вещь. Но пока оно остается единственным способом сделать бездетные пары счастливыми, мир от него вряд ли откажется.

Смотрите сериал «Женский доктор» с понедельника по четверг в 19:00

Плюсы и минусы суррогатного материнства

Медицина с наукой бодро идут вперед, предлагая все новые варианты решения проблемы. У супругов, не имеющих возможности самим зачать ребенка, есть сразу два выхода – экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, и суррогатное материнство. С первым все понятно, процедура ЭКО для частных клиник стала уже едва ли не рядовой, а вот со вторым сложнее. Разберемся, что к чему, прямо сейчас!

Что понимается под термином?

Суррогатное материнство – это один из методов репродуктивной медицины. Он подразумевает, что процесс оплодотворения яйцеклетки биологической мамы сперматозоидом биологического отца происходит в чашке Петри, после чего эмбрион подсаживается в полость матки третьего участника процесса – суррогатной матери. Далее в течение положенных 40 недель плод развивается в теле сурмамы, а после родоразрешения супруги забирают малыша, внося оплату за предоставленную услугу.

Читать еще:  Описание одежды человека на английском. Описание одежды

Суррогатное материнство официально разрешено на законодательном уровне, но более или менее строгого регулирования процедуры конкретно в нашей стране пока нет. То есть гестационным курьером (официальное наименование суррогатных матерей) может стать даже подруга или близкая родственница пары. Большинство же бездетных пар все-таки обращаются в специализированные медицинские учреждения – так нивелируются возможные риски, связанные с состоянием здоровья суррогатной матери, некоторыми морально-этическими аспектами (например, когда женщина не хочет отдавать новорожденного, поскольку сильно привязалась к нему в эмоциональном плане под воздействием гормонов).

В репродуктивных клиниках парам предлагают заключить договор на оказание услуги, но в теории и эта бумага может не иметь юридической силы в ходе потенциального судебного слушания, так как согласно требованиям Конституции и Семейного кодекса РФ отнять ребенка у женщины, которая его выносила и родила, никто не вправе, а сам факт беременности судебная власть ставит выше факта принадлежности биологического материала совсем другим людям. Тем не менее оформлять договор обязательно нужно – с подробным описанием процесса взаимодействия с суррогатной матерью и описанием всех возможных ситуаций.

Плюсы и минусы

Если на уровне законодательства споры о суррогатном материнстве не ведутся, поскольку государство активно поддерживает материнство и отцовство, то в бытовом плане разгораются такие ожесточенные дискуссии, что позавидовать их пылу могут даже участники президентских дебатов. Одни люди настаивают на полном запрете услуг гестационных курьеров, другие доказывают, что это неправильно. Послушаем точки зрения обеих сторон?

Аргументы за:

  • Суррогатное материнство – единственный для многих семейных пар шанс испытать счастье родительства. С этим пунктом не поспоришь: если пара перепробовала все возможные способы и даже дорогостоящие попытки ЭКО не принесли желаемого результата, то остается только обращаться к сурмамам. Кстати, к такому решению приходят и пары, где возраст супругов сильно разнится (например, женщина на 15–20 лет старше мужчины, он еще может производить активные и подвижные сперматозоиды, а у нее уже наступила менопауза, и беременность, даже при самом сильном желании обеих сторон, невозможна).
  • Улучшение материального положения гестационного курьера. Ряд женщин становятся суррогатными матерями с вполне определенной целью – улучшить финансовое состояние собственной семьи. Платят за вынашивание ребенка прилично – по данным на 2018 год услуги сурмамы оценивались в сумму от 1 до 3 миллионов рублей. Вместо денежного вознаграждения женщина может попросить заказчиков купить ей квартиру на ту же сумму. Ну и, разумеется, все обследования и анализы тоже оплачивает не она.

Аргументы против:

  • Женщина – не инкубатор. Так говорят многие поборники морали, это же лозунг сторонников и сторонниц феминизма. Действительно, по сути суррогатная мать является лишь временным «пристанищем» для растущего малыша, вдобавок чужого, а не своего собственного.
  • Пагубное воздействие на здоровье. Часто в обществе можно услышать фразу «родишь – пройдет». Но покажите хоть одну представительницу прекрасного пола, на которую беременность и роды оказали бы исключительно положительное влияние. Достаточно вспомнить, что в результате гормональных перестроек и нехватки определенных микроэлементов у многих женщин портятся зубы и ногти, начинают выпадать волосы, страдает состояние опорно-двигательного аппарата, появляется варикоз и проблемы типа диастаза, опущения матки или недержания мочи. А теперь вдумайтесь: многие гестационные курьеры оказывают свои услуги не один раз.
  • Это противоречит морали. С точки зрения православной церкви суррогатное материнство не самый страшный, но грех, а потому представители религиозных учреждений решение пар воспользоваться услугами гестационных курьеров не одобряют, а иногда даже открыто порицают.

Взвесив все за и против, каждая супружеская чета должна сделать верный для себя вывод и обратиться за услугой в репродуктивную клинику или пойти другим путем, взяв малыша из детского дома.

К чему нужно быть готовым?

  • Если вы решились на суррогатное материнство, то обращайтесь только в надежные медицинские учреждения, готовые полностью поручиться за состояние здоровья гестационных курьеров (это относится не только к физическому состоянию, но и к психике потенциальной сурмамы).
  • Приготовьтесь к расходам – даже у абсолютно здоровой женщины беременность может проходить не совсем гладко.

Настраивайтесь на лучшее, но подготовьтесь к возможным юридическим проблемам – например, к уже озвученному ранее нежеланию отдавать новорожденного или к прерыванию беременности на сроке до 12 недель.

Источники:

http://blizosti.net/surrogatnoe-materinstvo-za-i-protiv/
http://domashniy.ru/semya_i_dety/surrogatnoe_materinstvo_za_i_protiv/
http://mcgenesis.ru/zdorovie-i-lechenie/plyusy-i-minusy-surrogatnogo-materinstva

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector