У меня нет друзей что делать психолог. Как справиться с отсутствием друзей
Советы психологов: у меня нет друзей
Одиночество тяготит и наводит на депрессивные мысли. Как часто хочется поговорить с кем-нибудь, обсудить свои дела, проблемы или поделиться радостью. А именно в этот момент рядом нет никого, кто сможет выслушать. И тогда одиночество стучит в виски отчаянным вопросом: «Ну почему у меня нет друзей?!». Попробуем разобраться, для чего нужны друзья, и как сделать, чтобы они появились.
Часто человек думает о том, что он никому не нужен. В этом есть определенная доля истины. По сути каждый из нас нужен только сам себе, вряд ли кто-то будет заботиться о нас просто так. Разве родители или родственники, да и то не всегда. И какой бы не считалась избитой и банальной фраза, но на самом деле наша жизнь действительно только в наших собственных руках. Многие ищут советы психологов, «у меня нет друзей» – фраза, которую можно слышать часто в нашем обществе. Для чего же нужны друзья? Чтобы не чувствовать себя одиноким, чтобы отдать кому-то свою любовь, чтобы было с кем радоваться своим победам и поплакать в случае поражения. Не это ли подтверждает нашу эгоистическую черту? Потребность в дружбе – часть нашей заботы о себе. Но чтобы иметь друга, нужно самому быть готовым к дружбе.
Кто такой друг?
Это близкий по духу человек, с которым вас связывают теплые, доверительные отношения, вы испытываете к нему привязанность, у вас общие интересы. Попробуйте оглядеться вокруг себя, посмотреть на людей, окружающих вас, с другой стороны. Неужели нет ни одного человека, который не имеет с вами общих интересов? Психологи утверждают, что самая обычная ошибка одиноких людей в том, что они не замечают людей вокруг себя. Кто-то не нравится внешне, кто-то кажется смешным, а другой просто недостаточно хорош для ранга «моего друга». И одинокий человек сидит, ждет явления того самого идеального друга неизвестно откуда, буквально упиваясь своим состоянием и жалея самого себя. Так невозможно найти друзей.
Картина мира.
Для того, чтобы получать тепло, его нужно научиться отдавать. Вы нуждаетесь в дружбе, значит, вы первым должны пойти навстречу будущим дружеским отношениям. Чтобы это получилось, нужно изменить свой взгляд на мир. Это не так сложно, как может показаться вначале. Давайте представим себе, что мир – огромная картина, которую невозможно охватить взглядом всю сразу. И вы перемещаете взгляд от одного предмета или пейзажа к другому. Вот идет дождь, здесь сыро, холодно и грустно. А вот с другой стороны дождя – радуга. Рядом с ней смеются и играют дети, шлепая босиком по теплым дождевым лужицам. Чуть дальше – светит теплое солнце, море и пляж, на котором так приятно отдохнуть. Уловили суть? Наше настроение и мироощущение меняется в зависимости оттого, на какую часть картины мира мы смотрим. Однако картина в целом не изменяется. Мы просто концентрируем свое внимание на тех сюжетах, которые нам приятны, изменяя при этом свои ощущения на положительные. Этот простой метод, в основе которого находится умение смотреть на происходящие события с другой точки зрения, носит сложное название рефрейминг. Немного тренировки – и вы увидите, как легко меняется ваше восприятие окружающего мира. И так же легко вы сможете найти в окружающих людях положительные моменты, которые дадут начало новым дружеским отношениям.
Умение и способность слушать.
Важнее всего научиться быть хорошим другом самому. Психологи считают, что в этом деле – умение и способность слушать. Конечно, мы хотим высказать все, что нас волнует, поделиться наболевшим. Этого же хотят и наши друзья. Если вы вывалите на своего нового друга все проблемы, облегчите душу и отправитесь домой, то вряд ли этот человек захочет еще раз встретиться с вами. Ведь наверняка он ожидал от вас ответного желания выслушать и его самого. Обратите внимание на то, как вы ведете себя, когда слушаете собеседника. Устало зеваете, смотрите в сторону, перебиваете, доказывая, как он не прав, извиняетесь и уходите, сославшись на дела? Так друга не удержать. Дружба подразумевает и взаимную заинтересованность в делах и проблемах. Нужно уметь выслушать человека до конца, дать ему возможность объяснить, а самому постараться понять и помочь. Так вы заслужите доверия, вас оценят и обязательно занесут в список хороших друзей. Начните с того, что понаблюдайте за своим поведением во время рассказа другого человека. Раздражаетесь ли вы, стремитесь ли сразу вступить в спор и убедить его в своей точке зрения? Попробуйте стать спокойнее, добрее и внимательнее к собеседнику.
Заниженная самооценка.
Возможно, возникновению дружбы мешает заниженная самооценка. Что же, рефрейминг поможет вам и в этом. Каждый человек прекрасен? У каждого можно найти и отрицательные и положительные черты. Нужно принимать людей и самого себя такими, какие мы есть. Займитесь поиском своих достоинств, они имеются у любого. Не прячьте их. Возможно, именно ваши достоинства, интересы станут той ступенью, которая привлечет к вам друзей.
Не закрывайтесь!
Не закрывайтесь от внешнего интереса. Перед тем, как зачислить кого-то в список своих друзей, вы наверняка стремитесь узнать человека поближе, познакомиться с его мироощущением. Этого же ждут и от вас. Не прячьтесь в свою раковину, позвольте будущим друзьям оценить вас, ваши плохие и хорошие стороны, увидеть ваше истинное лицо. Дружба подразумевает доверительные отношения, если вы к этому не готовы, пересмотрите свое поведение.
Как и где найти друзей?
И последняя проблема – где и как. Сидя дома на диване, невозможно встретить вообще никого. Поэтому постарайтесь чаще бывать в различных местах, на вечерниках, выставках, рабочих мероприятиях, везде, где вы сможете встретить единомышленников. Доброжелательное отношение к присутствующим, участие в беседах непременно привлекут к вам несколько человек, которые, возможно, в дальнейшем станут вашими друзьями. И уже в дальнейшем вы можете спрашивать советы друзей, ведь вы будете не одиноким человеком! Пусть неудачи не беспокоят вас, ведь при таком общении вы накапливаете личностный опыт, учитесь. Анализируйте свои ошибки, смотрите на мир с другого ракурса и идите смело вперед к своей цели.
Если эти советы психологов никак не помогли вам, возможно, вы носитель более глубокой психологической проблемы. В таком случае не стесняйтесь обратиться к психологу. Многие люди именно так нашли спокойствие и избавились от навязчивых мыслей. Надеемся, что вам пригодятся советы психологов, и друзей у вас будет больше!
Что делать, если вы вдруг поняли: у вас нет друзей
Для счастливой жизни не всегда хватает семьи и карьеры. Лайфхакер расскажет, как восполнить недостаток близкого общения.
Когда вы в последний раз завели нового друга? Не товарища для обмена шутками на работе, а реально близкого человека, которому вы позвонили бы в сложной ситуации. Если вам за 20, вы наверняка задумывались, что делать, если нет друзей.
Подозреваемые: работа, семья, «мало времени»
Многие догадываются, отчего с возрастом дружба отодвигается на задний план. Мы строим карьеру по 40 часов в неделю, у нас есть семья и дети, а на всё остальное времени не остается.
Исследование How Do Women Spend Their Time? , проведенное Real Simple и Families and Work Institute, показало, что у 52% женщин в возрасте от 25 до 54 лет есть меньше 90 свободных минут в день, а у 29% женщин — меньше 45 минут. Этого недостаточно даже для того, чтобы посмотреть серию «Игры престолов», не говоря о создании дружеских связей.
Едва ли у мужчин эти показатели сильно отличаются.
Когда человек достигает середины жизни, его молодые порывы исследовать всё подряд безвозвратно уходят. Меняются приоритеты, и люди часто становятся придирчивы к своим друзьям.
Неважно, насколько широк ваш ближайший круг, фатализм не щадит никого. Подростковый возраст и студенческие годы позади. Теперь наступило время «друзей по ситуации» или просто хороших знакомых.
Когда люди становятся взрослыми, между ними как будто возникает невидимый барьер. Они знакомятся, весело общаются, но проводят вместе не так много времени, как раньше.
С возрастом люди меньше склонны заводить приятельские отношения. При этом они становятся ближе с теми друзьями, которые уже есть.
Она предположила, что психика человека реагирует на значительные жизненные события, сюда относится и дата 30 лет. Приходит осознание, что жизнь сокращается. Пора заканчивать познавать новое, надо уделять больше внимания тому, что есть здесь и сейчас.
Друзья больше не нужны для выживания
Другая причина, по которой мы с трудом расширяем близкий круг в позднем возрасте: это перестало быть необходимостью. В юности дружба является важной частью личного и социального развития. Нам нужны друзья, чтобы понять, кто мы есть на самом деле и как решать проблемы в обществе.
Конечно, никто об этом не думает, когда заводит приятелей в школе. Мы не особо разборчивы и начинаем дружить просто так. Сидишь со мной за одной партой и тоже ненавидишь училку? Дай пять!
Когда личность сформирована, нам нужно нечто большее, чтобы стать друзьями. Одних обстоятельств уже недостаточно. У вас могут быть одинаковые проблемы и взгляды с человеком, вы ими поделитесь, а потом разойдётесь и будете только вежливо здороваться.
Что можно с этим сделать
Казалось бы, ну и ладно, зачем новые друзья, ведь есть старые. Но если взрослый человек теряет прежние связи, как быть тогда?
В жизни многих из нас нет трех важных вещей: душевной близости, повторных незапланированных взаимодействий и доверия. Без них не построить крепкие отношения. Значит, если вам около 30 лет, вы больше не сможете завести настоящих друзей? Вовсе нет.
Трэйси Мур, автор с сайта Jezebel, предполагает, что просто нужно изменить свое отношение: «Допустим, вы переехали в новый город и у вас там нет знакомых. Или старые друзья теперь кажутся такими нахалами, что вы вообще удивляетесь, как общались с ними последние 10 лет. В любом случае вы должны воспринимать поиск приятелей как увлекательный квест.»
Конечно, нужно выходить из дома и общаться с людьми со схожими интересами.
Вот несколько примеров:
- ищите тематические встречи в своем городе, например, через интересные вам сообщества в социальных сетях;
- запишитесь на курсы: танцы, йога, мастер-классы по декораторскому искусству, борьба;
- заведите собаку и гуляйте вместе с другими хозяевами и их питомцами;
- путешествуйте, придумайте новое хобби, запишитесь волонтером.
Стремитесь туда, где кипит жизнь. Общайтесь с разными людьми. Вполне возможно, что вы найдете друга, когда будете меньше всего этого ожидать.
Есть и преимущества
Как бы ни было трудно расширить близкий круг во взрослом возрасте, игра стоит свеч. В зрелой дружбе много преимуществ перед детской:
- ваши отношения будут завязаны на общих интересах, которых могло не быть во время учебы в школе или в универе;
- нет ограничений: заводите приятелей с большой разницей в возрасте или по интернету;
- дружба будет более расслабленной: вряд ли взрослый человек обидится из-за отмененной встречи, потому что знает, что у всех есть дела;
- вы начнете больше ценить время с близкими.
Когда вы познали себя, новые дружеские связи могут стать более глубокими, чем оставшиеся со школьных лет. И как любые хорошие отношения, со временем они будут становиться все глубже и прочнее.
Почему у меня нет друзей — 5 причин отсутствия дружбы. Зачем нужны друзья?
Если человек одинок, если у него нет ни девушки, ни парня, ни друзей — это тяжелая и болезненная ситуация. На свете не существует людей, которые постоянно хотят быть в одиночестве. Да, оно, конечно, иногда бывает необходимым, хочется побыть наедине с собой, но это временное состояние. Рано или поздно, все равно, захочется общения.
Вы часто задумываетесь о том, «почему у меня нет друзей»? Чувствуете себя одинокими? Значит, эта статья для вас, мы попробуем разобраться:
с причинами вашего одиночества;
поищем способ выхода из ситуации.
Но, прежде всего, хотим заметить, что в 9-ти из 10-ти случаев, проблема заключается именно в вас. Возможно, это именно вы что-то делаете не так и распугиваете окружающих.
Почему у меня нет друзей?
Собственные ошибки и причуды признавать трудно, самокритичными тоже не все могут быть. Однако, такие качества весьма полезно иметь, особенно, если вы хотите иметь больше друзей.
Мы рассмотрим 5 основных ошибок, из-за которых у человека нет хороших знакомых или близких людей.
№ 1: Вы постоянно жалуетесь
Постоянное ворчание и нытье может быть причиной того, что у вас нет друзей. Посудите сами, если вы на негативе так часто, что даже не замечаете этого, то нет ничего удивительного в том, что никто не хочет с вами общаться.
Вам любой психолог скажет, что такое поведение эгоистично. Постоянно жалуясь (даже не важно на что: на жизнь, отношения, работу и так далее) вы выражаете собственное мнение, и именно оно для вас важно. Более того, все остальные должны согласиться. Так?
А на самом деле, вовсе нет. Такое поведение, в большинстве случаев, раздражает людей. И им просто не хочется общаться с подобными нытиками.
№ 2: Вы забыли про своих друзей
Это часто случается, когда мы встречаем вторую половинку. И совершенно естественно, что в начале отношений вы хотите провести как можно больше времени со своим партнером. Но друзьям тоже нужно уделять внимание.
Если этого не делать, то они могут почувствовать себя эксплуатируемыми и обидеться. И, между прочим, ничего удивительного в этом не будет. Вы бы разве не обиделись, если бы к вам кто-то обращался только от скуки или за помощью? То-то же. Дружеские отношения нужно уважать!
Неужели ваша новая любовь действительно занимает у вас все свободное время? Разве вы не можете выкроить несколько часов для ваших друзей?
Влюбленность очень часто ослепляет нас настолько, что мы начинаем забывать о близких людях: реже встречаемся с ними, реже созваниваемся. А если и делаем это, то только «по делу».
Никогда не оставляйте своих друзей, когда у вас появился новый партнер. С ним вы, может, еще и расстанетесь. А настоящие друзья — великое сокровище.
Возможно, вам будет интересна статья о том, как узнать про измену мужа.
№ 3: Слишком высокие ожидания
Еще одна возможная причина, по которой у вас нет друзей – слишком высокие ожидания от них. Это явление также часто встречается в отношениях между мужчиной и женщиной.
Когда вы ожидаете определенных вещей от других, для другого человека иногда бывает сложно оправдать эти ожидания. Важно понимать, что никто не будет вести себя определенным образом только потому, что вы этого хотите. Освободите и себя и окружающих, от своих завышенных ожиданий и надежд. Все это разрушает дружбу.
№ 4: У вас низкая самооценка
Другой распространенной причиной отсутствия друзей является низкая самооценка. Это напрямую влияет на возникновение трудностей с межличностными отношениями. Люди с заниженной самооценкой часто изолируют себя от общества, и с этим надо бороться. Попросите совета у психолога, доктор поможет решить проблему, и вы, наконец, сможете познакомиться с новыми людьми.
Совет: начните ходить в спортзал или запишитесь на интересные курсы. Таким образом вы поймете, что есть другие люди, они дружелюбны, и вполне могли бы быть вашими друзьями.
Будьте открыты для новых знакомств!
У нас есть статья на тему, как познакомиться с девушкой в Интернете. Возможно, это станет первым шагом к новой жизни.
№ 5: Возможно, вы сплетник?
Есть много людей, которые склонны к сплетням. Посидеть на кухне, да пообсуждать среди друзей общих знакомых милое дело, да? Однако есть проблема, когда с одними друзьями вы «перетираете кости» другим.
В этом случае любой догадается, как вы себя ведете за его спиной. Из-за этого окружающие, могут потерять доверие к вам, перестанут общаться на откровенные темы или вообще откажутся дружить.
Доверие важно во всех отношениях! Конечно, нормально иногда посекретничать с другом, но только не об общих знакомых, и не на личные темы. И злоупотреблять этим не стоит, иначе близкие подумают, что вы плохо относитесь к друзьям.
Если какой-либо из этих пунктов указывает на вас, то вопрос о том, почему у других все в порядке, а у меня нет друзей, решен. Все в ваших руках, меняйте ситуацию!
Что делать, если у тебя нет друзей?
Настоящих друзей много не бывает, а без дружбы гармонии в душе не достичь. И если такие люди в вашем окружении есть, то их надо беречь, и отвечать им взаимностью. А если нет — то следует искать новые знакомства. Все просто.
Тема обширная, но у нас есть несколько универсальных советов, которые помогут завести дружбу в любом возрасте. Применяя их на практике, вы окружите себя нужными и приятными людьми.
Будьте собой. Это важно, может быть, даже важнее всего. Не надо никем притворяться, правда, все равно, раскроется, и вы разочаруете ваших новых знакомых.
Всегда оставайтесь на связи. Благо, сейчас для этого есть все возможности: телефон, смс, социальные сети. Обменивайтесь впечатлениями в Интернете, обязательно встречайтесь за «чашкой чая», планируйте совместный досуг. Так вы станете ближе к людям. Но помните, если вас игнорируют — не надо навязываться. Чувство собственного достоинства никто не отменял!
Четко осознайте, что именно вы цените в других людях, с кем вам интереснее и проще контактировать. На основе этого ищите друзей.
Не делайте поспешных выводов, не надо судить «по одежке» и доверять сплетням. Лучше всего узнайте человека поближе, а потом уже решите, нужно ли продолжать с ним общение или нет.
И самое главное, не принимайте слишком близко к сердцу, если кто-то теряет к вам интерес. Быть может, это вовсе не ваши люди, и нужно продолжать поиск. А если вас это огорчает или уже огорчило – поднимайте себе настроение! Хандре не место в нашей жизни.
Зачем нужны друзья?
Немного странный вопрос, но он важный. Иногда ценность дружбы недооценивается, а ведь друзья нам нужны. Но зачем, спросите вы?
- Друзья делают нас увереннее в себе. Настоящие друзья помогают расслабиться. Они дают нам силы, заставляют мыслить позитивно и, в целом, заставляют нас чувствовать себя лучше. Друзья всегда подбодрят и рассмешат, если нужно. А если нужно, то и поплачут вместе с нами.
- Когда мы им что-то рассказываем, они внимательно слушают, несмотря ни на что. Настоящие друзья могут часами слушать наши жалобы, истории, истерики и так далее.
- Нам хорошо рядом с ними: не надо притворяться можно быть самими собой.
- Они помогают советом и делом. Иногда это крайне важно.
- Никто кроме настоящего друга правды нам не скажет. Даже самые родные люди иногда не в состоянии высказать горькую истину вслух. Друг — скажет.
- В конце концов, друзья делают нас самих лучше! Ведь если вы хотите иметь настоящих друзей, вам нужно научиться не только брать, но и отдавать. Вы не можете взять то, что не готовы вернуть, истинная дружба так не работает.
В общем и целом, если у вас нет друзей их всегда можно найти. Если поставить такую цель. И помните, дружба — один из аспектов жизни, который делает нас счастливее.
Источники:
http://www.allwomens.ru/14236-sovety-psihologov-u-menya-net-druzey.html
http://lifehacker.ru/chto-delat-esli-vy-vdrug-ponyali-chto-net-druzej/
http://pearative.ru/people/pochemu-u-menya-net-druzej/